Кризис феодально-крепостнической системы в России
В России с конца XVIII века начался кризис феодально-крепостнической системы. В её недрах рождался капитализм, хотя феодальная оболочка, безусловно, существенно тормозила экономическое развитие страны.
Крепостной труд мешал внедрению всего нового в области сельского хозяйства. Помещики, втягиваясь в товарно-денежные отношения, настолько усиливали эксплуатацию крестьян, что в отдельных случаях даже выводили её за рамки феодализма. Крепостной крестьянин не был заинтересован в результатах своего труда, оброк также не стимулировал развитие сельского хозяйства. Крестьянин знал, что если он увеличит свои доходы, помещик увеличит оброк. Поэтому стал применяться наёмный труд.
Земля стала товаром, земли разорившихся помещиков стали скупать разбогатевшие купцы и государственные крестьяне. Феодально-крепостническая система, таким образом, тормозила развитие сельского хозяйства, и поэтому все прогрессивные явления (непомещичье землевладение, наёмный труд, новая техника, рост товарности) получали уродливую, полуфеодальную форму.
Кризис крепостного строя усиливало и обострение классовой борьбы крестьянства. Особенно остро она проявилась в крестьянской войне 1773–1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева.
Противоречия между старым и новым в промышленности проявлялись ещё сильнее, чем в сельском хозяйстве. Если, приняв форму крепостной мануфактуры, промышленность приспосабливалась к условиям феодализма, то позже она по этой же причине начала испытывать определённые сложности. Крепостной труд мешал внедрению машинной техники, так как, приобретая машины, капиталист не мог увольнять рабочих. Они же были его собственностью. Крестьянин был плохим покупателем, и это уменьшало внутренний рынок. Крепостное право повышало стоимость рабочей силы – свободных рабочих было мало, поэтому спрос на рынке труда превышал предложение.
Назревала необходимость ликвидации крепостного права в России. К моменту реформы 2/3 помещичьих имений были заложены в банк, в деревне росла классовая борьба, необходимо было ликвидировать экономическую и военную отсталость России.
Процесс ликвидации крепостного права, согласно реформе 1861 г., состоял в следующем. Земля оставалась в собственности землевладельца, а крестьяне становились лично свободными. За пользование землей крестьяне должны были нести определённые повинности. Далее они могли выкупать землю. Поскольку выкупная цена значительно превышала рыночную цену на землю, то фактически она включала в себя и выкуп личности крестьянина. Эта выкупная операция была, по сути, неслыханным ограблением крестьянства.
Крестьяне не могли сразу выкупить свою землю, поэтому государство взяло на себя роль посредника. Царская казна выплачивала 80% выкупной цены, а 20% – крестьяне. Поэтому помещики получали необходимый капитал для покупки машин, техники сразу без рассрочки. Сумму, которую государство выплачивало за крестьян, называли крестьянским долгом, и крестьянин должен был в течение 49 лет её погашать при 6% годовых.
Крестьянские общинные представления были связаны с коллективизмом собственности и артельным характером труда. Поэтому государство устраивало формирование крестьянских общин, так как все домохозяйства одного помещика были связаны круговой порукой. Земля от помещика переходила в собственность общины, которая на сельском сходе распределяла в пользование наделы «по душам», порядок повинностей и другое. Без согласия общины крестьянин не имел права передать свою землю, разделить между детьми или продать, не имел права уйти из деревни.
Эта реформа создала условия для превращения рабочей силы в товар. Она утвердила господство капиталистического товарного производства, при этом пережитки феодализма не были уничтожены до конца. Сохранились громадные помещичьи латифундии, поземельная община, надельные крестьянские земли. Сохранился сословный строй и самодержавие, а крестьяне не стали полноправными членами общества.
Задания. Вопросы. | Ответы. |
|
|
Задания. Тесты. | Ответы. |
1. Вотчина – это земельное владение, которое: а) находилось в полной собственности феодала, передавалось по наследству, могло быть продано, подарено; б) находилось в полной собственности феодала и передавалось по наследству, но не могло продаваться или делиться; в) предоставлялось во временное владение в качестве обеспечения военной или административной службы; г) предоставлялось во временное пользование на условиях. 2. Процесс централизации русских княжеств в XVвеке обусловили: а) развитые товарно-денежные отношения; б) прочные экономические связи между отдельными частями государства; в) возможность распространять феодализм вширь – на новые территории; г) бурное развитие городов. 3. Заповедные лета – это: а) годы, когда разрешается свободный выход и вывоз крестьян; б) годы, когда запрещается выход и вывоз крестьян до указа государя; в) срок сыска сбежавших крепостных крестьян; г) срок, после отработки которого крестьянин освобождается от крепостной зависимости. 4. Главным событием XVII века в промышленности стало: а) появление первых машин; б) использование крепостного труда на заводах; в) введение казённой поставки; г) рождение мануфактуры. 5. Кризис феодально-крепостнической системы породили следующие причины: а) крепостной труд мешал внедрению, всего нового в области сельского хозяйства; б) помещики, втягиваясь в товарно-денежные отношения, ослабляли эксплуатацию крестьян; в) крепостной крестьянин не был заинтересован в результатах своего труда; г) несоответствие доходов от имений и расходов помещиков, значительная часть помещичьих имений была заложена в банк. 6. Формирование крестьянской общины предполагало: а) земля от помещика переходила в собственность общины; б) все домохозяйства одного помещика были связаны круговой порукой; в) крестьянин получал право уйти из деревни; г) распределение в пользование наделов «по дворам» и повинностей. |
|
- Министерство образования и науки
- Экономическая теория экономика часть I. Переходная экономика
- Глава 1. Содержание и закономерности переходной экономики. Переходные процессы и особенности современной российской экономики Содержание и закономерности переходной экономики
- Плановая экономика как исходное состояние переходных процессов
- Группы стран с переходной экономикой
- Варианты системных реформ в переходной экономике
- Финансовая стабилизация
- Специфика переходного процесса в российской экономике
- Глава 2. Экономическая политика
- В переходной экономике
- Роль и функции
- Государственного регулирования экономики
- Средства и институты государственного регулирования
- Сущность и проблемы макроэкономической стабилизации
- Подходы к финансовой стабилизации
- Структурная политика и её главные направления
- Взаимосвязь стабилизационной и структурной политики
- Институциональные преобразования
- Особенности рыночных институтов
- Глава 3. Либерализация цен и приватизация собственности Внутриэкономическая либерализация
- Либерализация внешнеэкономических отношений
- Изменение структуры собственности в переходной экономике и разгосударствление
- Приватизация, её роль в преобразовании собственности
- Глава 4. Государственные и частные предприятия в переходной экономике Предприятия в условиях перехода к рынку
- Условия рыночной адаптации предприятий
- Государственный сектор экономики
- Коммерциализация государственных предприятий
- Состав и особенности управления государственной собственностью
- Масштабы государственного сектора
- Частные предприятия в переходной экономике
- Типы корпоративного управления
- Методы реструктуризации предприятий
- Роль банков в реструктуризации реального сектора экономики
- Глава 5. Влияние глобализации на национальную экономику Две тенденции взаимозависимости современного мира – глобализация и регионализация
- Глобальные проблемы: сущность, виды, динамика
- Перспективы международного сотрудничества в экономике разоружения
- Экономические основы решения экологического, сырьевого и продовольственного кризисов
- Влияние глобализации на экономику России
- Часть II. История экономических учений
- Глава 6. Возникновение
- Организация и управление государственным хозяйством
- Социально-экономические проблемы в эпоху Античности
- Экономические взгляды мыслителей Древней Греции
- Экономическая политика римских императоров
- Экономические мысли древнеримских ученых и политиков
- Глава 7. Экономическая мысль средневековья Общая характеристика экономической мысли Средневековья
- Экономическая мысль в странах Исламского арабского Востока
- Экономическая мысль западноевропейского Средневековья
- Экономическая политика и доктрина периода классического Средневековья
- Евангелия (Новый Завет). Католическая школа канонистов
- Фома Аквинский об экономических категориях
- Экономические взгляды народов России
- Глава 8. Меркантилизм и физиократы Предмет и метод меркантилистской школы экономической мысли
- Особенности раннего и позднего меркантилизма
- Идеи и практика меркантилизма в России
- Историческое значение меркантилизма
- Физиократизм как первая теоретическая система
- Критика меркантилизма
- Экономическая программа
- Содержание и значение работы ф. Кенэ «Экономическая таблица»
- А. Тюрго как завершитель теории физиократов
- Глава 9. Классическая политическая экономия Возникновение классической школы
- Экономические взгляды у. Петти и п. Буагильбера
- Учение а. Смита – выдающегося представителя классической школы
- Экономическое учение д. Рикардо
- Экономические учения ж.Б. Сэя, т. Мальтуса и Дж.С. Милля
- Глава 10. Экономическая теория марксизма Обоснование предмета и метода экономической теории – политической экономии
- Исследование стоимости товара, форм стоимости, денег
- Теории капитала, прибавочной стоимости и производительность труда
- Теория доходов (заработная плата, прибыль, рента), учение о превращенных формах
- Теория воспроизводства
- Основы теории экономических кризисов
- Ленинская теория монополистического капитализма как развитие экономического учения к. Маркса
- Глава 11. Первый этап «маржинальной революции». Австрийская школа Общая характеристика маржинализма
- Особенности этапов «маржинальной революции»
- Экономическая теория австрийской школы
- Маржинальные концепции у. Джевонса и л. Вальраса
- Глава 12. Неоклассическое направление как второй этап «маржинальной революции» Экономическое учение а. Маршалла, предмет и метод изучения
- Теория стоимости и ценообразования, «цена равновесия»
- Теория доходов и процентной ставки
- Концепция «эластичности спроса»
- Концепция предельных издержек производства и репрезентативной фирмы
- Основные положения учения Дж.Б. Кларка
- Концепция богатства, учение о статике и динамике
- Закон предельной производительности Дж.Б. Кларка
- В. Парето о предпосылках и факторах макроэкономического равновесия
- Глава 13. Институционализм и теория рынка несовершенной конкуренции Общая характеристика институционализма
- Основоположник американского институционализма т. Веблен
- Развитие институционально-социального направления
- Теория монополистической конкуренции э. Чемберлина
- Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон
- Глава 14. Кейнсианство, неолиберализм и монетаризм Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- Неолиберализм
- Фрейбургская школа о строе конкуренции и роли государства в «социальном рыночном хозяйстве»
- Крайний либерализм
- Чикагская школа монетаризма
- Концепция «естественной нормы безработицы»
- «Денежное правило» м. Фридмена
- Экономика предложения
- Кривая Лаффера
- Неокейнсианские модели государственного регулирования экономики
- Глава 15. Вклад российских ученых в развитие экономической мысли Особенности развития экономической науки в России
- Научный вклад м.И. Туган-Барановского в понимание экономических циклов
- А.В. Чаянов: изучение крестьянского хозяйства
- Н.Д. Кондратьев: экономическая динамика
- Экономико-математические школы в России и ссср
- Часть III. История экономиКи
- Глава 16. Экономика первобытного общества Предмет истории экономики
- Возникновение и этапы развития первобытного общества
- Особенности общинных отношений у разных народов
- Разложение первобытнообщинного способа производства
- Глава 17. Экономика рабОвладельческого общества Сущность и генезис рабовладельческой экономики
- Особенности экономики восточного и античного рабства
- Кризис и падение рабовладельческого способа производства
- Глава 18. Классическая модель феодализма и её особенности в европейских странах Феодальный способ производства
- Становление феодального способа производства во Франции
- Формы феодальной зависимости и ренты
- Феодальные отношения в городах
- Особенности феодализма в различных странах
- Специфика феодализма в Англии
- Особенности феодализма в Германии
- Глава 19. Специфика феодализма в России Становление феодального способа производства в Древней Руси
- Феодальные отношения в условиях феодальной раздробленности
- Усиление феодальной эксплуатации и закрепощение крестьян
- Кризис феодально-крепостнической системы в России
- Глава 20. Генезис капиталистической экономики в разных странах Условия возникновения и развития капитализма
- Развитие капитализма в Голландии
- Развитие капитализма в Англии
- Развитие капитализма во Франции
- Развитие капитализма в Германии
- Развитие капитализма в сша
- Развитие капитализма в России
- ГлаВа 21. Основные тенденции развитиЯ мирового капиталистического хозяйства на рубеже XIX–xXвеков Научно-техническая революция и производительные силы
- Образование и формы монополий
- Финансовый капитал
- Внешнеэкономическая экспансия финансового капитала
- Глава 22. Особенности монополизации экономики на рубеже XIX–xXвеков Промышленное отставание Англии
- Экономическое развитие Франции
- Ускорение индустриализации Германии
- Факторы экономического подъёма в сша
- Развитие экономики России
- Глава 23. Возникновение, развитие,
- Кризис хозяйственной системы государственного социализма в ссср
- Революционные преобразования экономики
- И период военного коммунизма
- Восстановление народного хозяйства, переход к нэПу
- Народное хозяйство ссср в первые пятилетки
- Экономика ссср в период Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства
- Поиски совершенствования планового управления экономикой (1950–1980 гг.)
- Кризис и распад мировой социалистической системы
- Глава 24. Сдвиги в структуре экономики ведущих капиталистических государств Капиталистическая экономика после второй мировой войны
- Нтр и структурная перестройка экономики. Развитие гмк в 1950–1980-х годах
- Кризис государственного регулирования. Переход к неоконсервативной модели гмк
- Интеграция и Европейский союз
- Североамериканская ассоциация свободной торговли
- 100 Имён в истории экономической мысли, достойные запоминания
- Основные понятия