logo
disk / экономика

Глава 5. Влияние глобализации на национальную экономику Две тенденции взаимозависимости современного мира – глобализация и регионализация

Глобализация – это объединение национальных экономик в общемировую систему. Такое объединение имеет в своей основе:

Глобализация оказывает большое влияние на экономику всех стран, которое носит многоаспектный характер. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции в «физический» и человеческий капитал, технологии и их распространение из одних стран в другие. Все это, в конечном счете, отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности.

Основные силы глобализационного процесса, его субъекты – это международные компании, транснациональные корпорации и финансовые институты, которые для своей экспансии нуждаются в «глобальном пространстве». Типичная ТНК владеет или контролирует ряд иностранных филиалов, благодаря прямым инвестициям она связана деловыми союзами на всех континентах, прибегает к стратегическим методам управления своей деятельностью за рубежом. Такая корпорация непременно воспользуется деловыми идеями, изделиями, кадрами, капиталом, источниками сырья в любом месте, где это выгодно. Аналогичным образом строится её политика в области сбыта. Подобная активность позволяет таким корпорациям завязывать новые связи далеко за пределами своих национальных границ.

Глобализация представляет собой процесс, определяемый главным образом рыночными, а не государственными структурами. Она имеет своими последствиями выравнивание цен, уровня доходов, процентных банковских ставок в тех странах, которые вовлечены в данный процесс.

Особый интерес к глобализации, прежде всего в области экономики, проявляют развитые страны. К ним относятся 30 государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В этих странах проживает около 1/10 человечества, но на них приходится 2/3 мировой экономики.

Наряду с положительными чертами, перечисленными выше, глобализация имеет и негативные стороны:

Проблемы взаимозависимости современного мира следует рассматривать в контексте двух дополняющих друг друга тенденций – глобализации и регионализации мира. Первая тенденция проявляется в необходимости регулирования мирового хозяйства на глобальном уровне и особенно – в экологическом плане. Вторая тенденция как «многополюсность» проявляется в перераспределении значения и веса отдельных стран и групп в мировой экономике.

С постепенной утратой США роли международного экономического лидера выдвигаются новые индустриальные страны первого и второго поколения Азии и Латинской Америки; переориентированы на новое экономическое мышление Китай, страны Восточной Европы и СНГ. Формируются крупные региональные экономические блоки, зоны, распределяются сферы политического и экономического влияния. В среде национальных экономик происходит сложный и многогранный процесс образования региональных коалиций и союзов. Происходит формирование макрорегиональных геоэко-номических пространств на фоне социально-экономического расслоения мира.

Статистические данные свидетельствуют, что за последние десятилетия соотношение уровней доходов богатых и бедных, «золотого» и нищего миллиардов планеты не только не сократилось, но заметно увеличилось с 13 : 1 в 1960 г. до 60 : 1. В настоящее время примерно 1,3 млрд. человек живет в условиях абсолютной нищеты. Доля мирового дохода, которая находится в распоряжении этой беднейшей части человечества, составляет лишь около 1,5% совокупного объёма потребления.

На планете, по-видимому, происходит не столько социально-экономическая конвергенция, сколько унификация определённых правил игры, повсеместная информатизация, обеспечение прозрачности экономического пространства. Наиболее впечатляющим проявлением глобализации выступает мировая коммуникационная сеть и мировой финансовый рынок. Темпы роста глобальных финансов сейчас в несколько раз превышают скорость увеличения мировой торговли и экспансии производства. Это то пространство, где интенсивно развиваются собственные удивительные высокие технологии, разработке которых человеческий гений отдаёт в последние десятилетия гораздо больше умов, усилий и энергии, нежели другим видам интеллектуального творчества.

Развитие механизмов стратегического планирования и контроля над ситуацией на планете, обоснованное глобальными вызовами и угрозами, вставшими перед цивилизацией во второй половине XXвека, способствовало становлению системы глобального универсального управления хозяйством, прежде всего ресурсами планеты, но также и всей мировой экономической деятельностью, распределением и перераспределением совокупного мирового дохода. Очевидно, что цели и методы подобной структуры не могут ограничиваться лишь хозяйственной сферой.