logo
disk / экономика

Глава 13. Институционализм и теория рынка несовершенной конкуренции Общая характеристика институционализма

В конце XIX– начале ХХ века капитализм свободной (совершенной) конкуренции перерос в монополистическую стадию. Усилилась концентрация производства и капитала, произошла обвальная централизация банковского капитала. В результате американская капиталистическая система породила острые социальные противоречия. Интересам «среднего класса» был нанесён значительный ущерб. Эти обстоятельства привели к появлению в экономической теории нового направления – институционализма.

Термин институтсвязан с двумя понятиями. Во-первых, порядок, обычай, установление, а во-вторых, закрепление обычаев и порядков в виде законов и учреждений.

Институционализм ставил следующие задачи:

Объектом анализа институционалистов является эволюция общественной психологии. В основу анализа положен описательный метод.

Институционализм в своём развитии прошел два этапа.

Первый этапохватывает 1920–1930 гг. Родоначальниками его стали Торстейн Веблен (1857–1929), Джон Коммонс (1862–1945), Уэсли Клер Митчелл (1874–1948).

Второй этап начинается в послевоенный период и завершается к 1970-м гг. Главным представителем этого периода является Джон Морис Кларк (1884–1963), сын Джона Бейтса Кларка. Он выпустил книгу «Экономические институты и благосостояние людей».

Один из теоретиков институционализма У. Гамильтон предложил следующее определение: «Институты – это словесный символ для лучшего обозначения группы общественных обычаев. Они отражают преобладающий и постоянный образ мысли, который стал привычный для группы и формы человеческой деятельности. Мир обычаев и привычек, к которым мы приспосабливаем нашу жизнь, представляет собой слияние и неразрывную жизнь институтов».

Институционализм занимается изучением человеческого поведения и человеческих институтов, он стал альтернативой неоклассической теории.

Вплоть до кризиса 1929–1930 гг. в экономической теории Запада господствовали взгляды ортодоксального маржинализма (неоклассическое направление). Но на рубеже XIX–XXвв. на первый план выступает новый объект исследования, усиливается процесс отделения функции управления предприятием от капитала-собственности. В этих условиях академические круги Запада начали поспешные поиски новых доктрин, которые могли бы вывести капиталистическое общество из крайних затруднений.

В чрезвычайных обстоятельствах «Великой депрессии» использование традиционного инструментария неоклассической политики (поддержание сбалансированного бюджета и устойчивого валютного курса, свертывание внешнеэкономических связей) положительного эффекта не дало. Производство продолжало падать, безработица приняла хронический характер.

«Бунт против ортодоксии» явился попыткой найти выход из тупика, в котором оказалась экономическая наука в конце XIXвека. Появление нового экономического направления в США не случайно, поскольку именно там в этот период проявилось доминирование крупного капитала. Преобладание социального подхода объясняется специфическими чертами крупного капитала, которые резко контрастировали с моделью индивидуального хозяйства.

Институционалисты предпочитали описательный подход к действительности и придерживались умеренных реформ. Они выступали за смешанную экономику, разрабатывали идеи общественного контроля над предпринимательством, обосновывали необходимость экономического планирования. Экономические теории, по их мнению, должны основываться на аналогиях, взятых из биологии и юриспруденции, а законы механики не всегда применимы к экономическим категориям.

Суть институционализма выражает следующее.