logo
disk / экономика

Ускорение индустриализации Германии

В середине XIXвека Германия была преимущественно аграрной страной, большая часть населения которой жила в деревнях и маленьких городках. К концуXIXвека картина изменилась коренным образом. Целые районы Германии, где раньше расстилались луга и поля, были застроены фабриками, заводами, рабочими поселками, страну пересекли железные дороги, выросли большие города.

Особенно усилились темпы экономического развития Германии после её объединения в 1871 г., которое привело к созданию единого внутреннего рынка. Этому способствовало и то, что страна располагала богатейшими запасами каменного угля и железной руды. Большая часть пятимиллиардной контрибуции, взятой с Франции, была использована на производство вооружения, что содействовало развитию промышленности.

Наибольшее значение в Германии приобрела тяжёлая промышленность, в особенности машиностроение и металлообработка. Металлургическая промышленность была хорошо оснащена технически, металл производился высокого качества и при низких издержках производства. Эта отрасль служила базой для роста выпуска машин и различных механизмов. Продукцию металлургической промышленности и машиностроения Германия стала экспортировать.

Быстрее всего развивались новые отрасли промышленности: электротехническая и химическая. В химической промышленности Германия обладала мировым первенством. Она производила серную кислоту, синтетические красители, химические удобрения. В этой отрасли доля Германии в мировом экспорте достигла 50%.

Исключительное значение приобрело железнодорожное строительство. Уже в 1870-е гг. в Германии была создана сеть железных дорог, причём строились не только магистральные линии, но и подъездные пути к промышленным предприятиям. В результате широкого железнодорожного строительства достигли расцвета горнозаводская промышленность, а также транспортное машиностроение. Германия стала крупнейшим экспортёром железнодорожного оборудования. Строительство путей значительно удешевило перевозки.

К 1913 г. по общему объёму промышленного производства Германия обогнала Англию, заняв первое место в Европе и второе место в мире после США.

Рост капиталистической промышленности Германии сопровождался концентрацией производства на самых крупных предприятиях. В результате конкурентной борьбы в некоторых отраслях германской промышленности, особенно тяжёлой, концентрация производства привела к тому, что число предприятий сократилось до нескольких десятков. Примером предприятий – гигантов могут служить заводы Круппа. Это главный поставщик вооружения для германской армии. В 1845 году у Круппа работало всего 122 человека, а в 1913 г. на его предприятиях трудилось 80 тыс. человек.

На рубеже XIX–XXвв. германский капитализм принимает монополистический характер. Образование монополий происходило быстрей и активнее, чем в других европейских странах. Создаются крупнейшие монополии. Рейнско-Вест-фальский каменноугольный синдикат, который образовался в концеXIXвека, контролировал 50% всей угольной промышленности Германии. Он диктовал цены на уголь, распределял его производство между предприятиями и осуществлял сбыт через собственное бюро распродажи. В военной промышленности господствовала фирма Круппа, в электротехнической промышленности – две крупнейшие компании: АЭГ (Всеобщее электрическое общество) и Сименс – Шуккерт. Химическая промышленность была в основном под контролем концерна «И.Г. Фарбениндустри». Морское торговое и пассажирское судоходство почти полностью контролировали два крупнейших общества: Гамбург – Америка и Северогерманский Ллойд.

Наряду с монополизацией промышленности и транспорта шёл процесс концентрации и централизации банков, их сращивание с промышленным капиталом. К 1913 г. здесь уже господствовали девять мощных берлинских банков. Два крупнейших банка – Немецкий банк и Учётное общество – концентрировали половину банковских вкладов Германии. Об установлении господства финансовой олигархии говорит тот факт, что в 751 промышленной компании руководителями были представители этих банков. Например, Немецкий банк был представлен в 200 промышленных предприятиях.

Общее число монополистических объединений составляло в Германии накануне первой мировой войны около 600. Некоронованные короли Германии (Крупп, Тиссен, Кирдорф, Баллин) сосредоточили в своих руках экономическую мощь страны. Общая прибыль монополий в 1913 г. составила 15 млрд. марок.