logo
disk / экономика

Социально-экономические проблемы в эпоху Античности

Античность – особый период в истории Средиземноморья. Он начинается примерно в VIIIвеке до н.э. вместе с подъёмом Карфагена и основанием Рима, когда формируются греческие города-государства (Спарта, Афины, Фивы). Заканчивается этот период вVвеке уже нашей эры с падением Западной Римской империи. В античные времена сочетались различные политические и экономические модели и уклады, были опробованы демократия и деспотия, правление аристократии (лучших) и олигархии (богатых), административно-бюрократические и военные системы правления. Экономика этого периода носит преимущественно натуральный характер, население в основном занято в сельском хозяйстве. Но уже высоко развиты ремёсла, значительных масштабов достигает дорожное и жилищное строительство, кораблестроение.

Поскольку сравнительно небольшие полисы, да и крупные регионы не могут обеспечить себя всем необходимым, активно развивается торговля. Формируются рынки зерна, скота, вина, масла, строительных и отделочных материалов, оружия, рабов. Развиваются товарно-денежные отношения. Формируется единая конвертируемая система мер и весов. Проводятся широкомасштабные кредитные операции.

Социальная структура античной эпохи весьма сложная.

Крупные земельные собственники и рабовладельцы – аристократия, патриции составляют от 0,5 до 1,5% населения. Основная масса – плебеи. Это свободные земледельцы, которые владеют небольшими наделами земли, а иногда и рабами. Они – средний слой Античности – гарант прочности и стабильности всей системы. Его доля в населении колеблется от 80 до 50%, уменьшение её до 30% знаменует наступление общего кризиса античной социально-политической системы. Он явился следствием социального конфликта между крупными и мелкими землевладельцами, их интересами в отношении распределения земли и прочих ресурсов.