logo
disk / экономика

Организация и управление государственным хозяйством

Краткий обзор древнейших источников позволяет сделать вывод о том, что для азиатского способа организации производства были характерны следующие черты:

Государственная система в этом случае стремится к автаркии, то есть к самообеспечению и изоляции от других систем, к захвату жизненного пространства и построению терри-ториальных Империй.

На вершине пирамиды азиатского общества стоит «Царский Дом» или «Совет Верховных Жрецов», они составляют около четверти процента от всего населения. Доля чиновной бюрократии – жрецы, писцы, сборщики налогов, надсмотрщики – весьма высока, она составляет приблизительно 12–17%. Рабы преимущественно принадлежат царскому дому или храмам, это около 20% населения. Оставшееся население – зависимые земледельцы или ремесленники, которые не имеют личной собственности и тем более рабов.

Но уже тогда в недрах натурального хозяйства и восточного рабства, где государство играло ведущую роль и активно участвовало в экономических процессах, неумолимо расширялись масштабы товарно-денежных отношений, а проблемы сосуществования государственной, общинной и частной собственности становились всё более злободневными.

В дальнейшем на протяжении первого тысячелетия до нашей эры необходимость осмысления сути экономических категорий и законов проявила себя не менее остро в государствах классического, или античного, рабства.