logo
disk / экономика

Основные положения учения Дж.Б. Кларка

Джон Бейт Кларк (1847–1938) – основатель «американской школы» маржинализма, который внёс заметный вклад в формирование неоклассической экономической теории концаXIXвека.

Он родился в городе Провиденс штата Род-Айленд в США. После окончания Амхертского колледжа (США) Кларк учился в европейских университетах Гейдельберга (Германия) и Цюриха (Швейцария). Дважды ему пришлось прерывать обучение, чтобы помочь вести дела на принадлежавшем семье предприятии. Своим учителем и наставником по политической экономии он считал преподававшего в Гейдельберге профессора Карла Книса – одного из родоначальников «исторической школы» Германии.

По возвращении в США Кларк занимался в основном преподавательской деятельностью: вначале (1872–1895) в качестве профессора экономики в ряде американских колледжей, в том числе в Карлтонском колледже (Миннесота), где среди его студентов был крупный впоследствии ученый-экономист Т. Веблен, а затем (1895–1923) в том же качестве – в Колумбийском университете. Он был одним из инициаторов создания Американской экономической ассоциации и третьим её президентом в течение 1893–1895 гг.

Сочинения Кларка, в том числе фундаментальные, были опубликованы в 1880–1890-е гг. Из них наиболее значимы книги «Философия богатства» (1886) и «Распределение богатства» (1899). В этих трудах ему удалось углубиться в наиболее популярные в ту пору маржинальные идеи, обозначить неординарные положения и даже, как он называл их, «законы» экономической науки.

Лучшие научные достижения Кларка необходимо рассматривать в двух аспектах: методологическом и теоретическом. В первом случае имеется в виду новизна методологии в рамках выдвинутого учения о трёх естественных разделах экономической науки. Во втором речь идёт об основанном на микроэкономическом анализе законе предельной производительности факторов производства. В дальнейшем изложении будем обращаться к уже упомянутому произведению «Распределению богатства».

Предметом экономической науки, по мнению Кларка, является разложение всего дохода общества на различные его виды: заработную плату, процент и прибыль. Эти доходы, в свою очередь, получаются соответственно «за выполнение работы», «за предоставление капитала» и «за координирование заработной платы и процента». Отсюда, уточняет он, при определении доходов «со здравым смыслом» ни один из «классов людей», занятых в производстве, не будет иметь претензий друг к другу.

Как приверженец основополагающих методологических принципов маржинализма, Кларк оперирует такими категориями, как «предельный рабочий», «предельный характер работы», «предельная полезность», «конечная полезность», «предельная производительность» и другие. Он всецело принимает и принцип приоритетности микроэкономического анализа, утверждая, в частности, что «жизнь Робинзона была введена в экономическое исследование вовсе не потому, что она важна сама по себе, а потому, что принципы, управляющие хозяйством изолированного индивидуума, продолжают руководить и экономикой современного государства».