logo
disk / экономика

Глава 22. Особенности монополизации экономики на рубеже XIX–xXвеков Промышленное отставание Англии

В последние десятилетия XIX века Англия постепенно теряет положение первой промышленной страны всего мира. Она начинает отставать в этой области от более молодых капиталистических государств: Германии и США. Одной из основных причин сравнительно медленного развития английской промышленности была её техническая отсталость. В Германии и США промышленные предприятия создавались на основе самой современной техники и технологии того времени. В Англии, где промышленность возникла много раньше, существовало множество заводов и фабрик с устаревшим оборудованием. Тем не менее, к господствующим классам Англии текли огромные богатства от эксплуатации английских рабочих. А ещё больше – за счет ограбления народов обширных колониальных владений. Это на долгие годы задержало их экономическое и культурное развитие, крайне неблагоприятно сказалось на жизни многих поколений.

Как и во всех капиталистических странах, в Англии в конце XIXвека значительно усилилась концентрация капитала. Стали создаваться монополистические объединения. К числу крупнейших объединений принадлежали военно-промышленные предприятия: Армстронг и Виккерс. Очень характерными для английской экономики стали монополии, занятые добычей сырья в колониях. Крупнейшей такой монополией стала Южно-Африканская компания. Английское правительство наделило её специальными привилегиями и даже предоставляло право содержать собственные вооружённые силы. Южно-Африканская компания эксплуатировала огромную территорию, где находилось богатейшее месторождение золота.

Английские капиталисты всё меньшую долю своих огромных капиталов вкладывали в промышленность, всё большую долю вкладывали в банковское дело. Это также тормозило развитие английской промышленности. Но зато ни в одной из капиталистических стран банки не располагали в то время такими крупными средствами, как в Англии. В банковском деле Англии концентрация капитала была чрезвычайно высокой. К началу первой мировой войны руководящую роль приобрели пять гигантских банков.

Самые крупные банковские учреждения Англии были сосредоточены в Лондоне. В центральных кварталах города, в так называемом Сити, во всех крупных торговых центрах мира: в Нью-Йорке и Калькутте, в Шанхае и в Иокогаме, в Буэнос-Айресе и Сингапуре. Во всех больших европейских городах находились конторы английских банков. К кредиту английских банков прибегали на всём земном шаре. Проценты, получаемые по иностранным займам, давали банкирам огромный доход.

В погоне за более высокими прибылями английские капиталисты всё чаще начинают помещать свои капиталы в других странах, становясь владельцами или участниками иностранных предприятий. За рубежом их привлекали дешёвая рабочая сила и низкие цены на сырьё. Капитал экспортировался преимущественно в колонии, а также в некоторые другие неевропейские страны, особенно в Соединённые Штаты и страны Латинской Америки.

Если для старого капитализма типичен был вывоз товаров, то для империализма типичным стал вывоз капитала. Англия заняла первое место по экспорту капитала, накануне первой мировой войны она экспортировала капитала примерно столько, сколько Франция и Германия вместе взятые.

Сельское хозяйство занимало в экономике Англии незначительное место. Большую часть продовольствия и сырья Англия вывозила из других стран, в том числе из своих огромных колоний.

Так из мастерской мира Англия всё больше превращалась в мировой финансовый центр.