Глава 17. Экономика рабОвладельческого общества Сущность и генезис рабовладельческой экономики
Рабовладельческий способ производства сложился на рубеже четвертого и третьего тысячелетия до н.э. В наиболее развитых в то время странах Азии, Европы и Африки он просуществовал до III–V вв. н.э. Рабство имело место у многих народов, но наибольшего развития оно достигло в странах Древнего Востока, в Древней Греции, а затем и в Риме. Падение Западной Римской империи в V веке н.э. означало гибель рабовладельческого способа производства. Однако пережитки рабовладельческих отношений сохранялись ещё длительное время в экономике различных стран.
Возникновение и развитие рабовладельческих отношений в различных странах происходило по-разному, но вместе с тем имелись общие для всех стран и народов основные экономические условия, которые способствовали переходу к соответствующему способу производства.
Среди этих условий выделим следующие:
развитие производительных сил достигает такого уровня, когда становится возможным создание не только необходимого, но и прибавочного продукта;
появление индивидуального хозяйства и частной собственности на средства производства;
развитие имущественного неравенства, выделение в общинах богачей и зажиточной верхушки, которая имела крупное хозяйство и нуждалась в дополнительной рабочей силе.
Названные условия начали складываться ещё в период разложения первобытнообщинного строя, но, получив дальнейшее развитие, привели к рабству. Теперь уже труд самого рабовладельца и членов его семьи утрачивает своё значение. Производство осуществляется исключительно силами рабов. Рабовладелец живёт за счёт эксплуатации рабов и присвоения результатов их труда. Складывается и развёртывается процесс своеобразного первоначального накопления различного рода богатства у зарождающегося класса рабовладельцев в виде денег, рабочего скота, земли, орудий труда и рабочей силы рабов. Главным средством присвоения и концентрации богатств и рабочей силы рабов были захватнические, грабительские войны. Они стали своеобразным промыслом, который обеспечивал получение пленников и материальных ценностей.
Важную роль в установлении рабства сыграло развитие товарно-денежных отношений. Рост этих отношений привёл к другой форме порабощения – долговому рабству.
Эксплуатация человека человеком принимает всё более жёсткие формы. Рабы принуждаются к труду под страхом смерти и физического наказания. Возрастают масштабы рабовладельческих хозяйств и количество применяемой рабочей силы. Рабовладельческие хозяйства завоёвывают господствующее экономическое положение. Благодаря более высокой производительности труда новые формы хозяйства, основанные на применении труда рабов, побеждают старые формы.
В рабовладельческой экономике основными отраслями производства были земледелие, скотоводство и ремесло. Эти отрасли, возникшие ещё в первобытном обществе, сделали определённый шаг вперёд в своем развитии при рабовладении. Главную роль в этом поступательном движении играло совершенствование орудий труда, появление некоторых новых видов орудий труда. Однако этот процесс совершенствования шёл медленно. В течение всей эпохи рабовладения основными орудиями труда в сельском хозяйстве были соха, борона, кирка, вилы, серп, а обработка земли велась примитивными способами.
Наиболее значительные достижения в области совершенствования техники производства имели место в отраслях, которые в значительной части работали на рынок. Например, появляются различные новшества: в кузнечном деле – куз-нечный мех, в гончарном – гончарный круг, в ткачестве – ткацкий станок, в мукомольном производстве – ручной жёрнов.
Определённую роль в развитии производительных сил рабовладельческой экономики сыграли дальнейший рост общественного разделения труда и специализация. Они происходили внутри ремесленного и сельскохозяйственного производства. Возник ряд новых отраслей, например, добыча железной руды, золота, серебра; прядение отделялось от ткачества; в самостоятельные отрасли выделялись производство одежды, украшений, оружия. В сельском хозяйстве появились новые отрасли: садоводство, виноградарство, льноводство, возделывание масличных культур.
В рабовладельческих государствах достигли сравнительно высокого развития многие отрасли знания: философия, математика, механика, астрономия, архитектура, строительство. Многие памятники искусства, произведения художественной литературы, скульптуры и архитектуры, которые дошли до нас из древнего рабовладельческого мира, навсегда стали неотъемлемой частью сокровищницы человеческой культуры. Это величайшие, порой непревзойденные творения человеческого гения. Материальной основой этой древней цивилизации был подневольный труд многих и многих поколений рабов.
Главной производительной силой при рабстве стала простая кооперация рабского труда. Наиболее развитыми формами крупных рабовладельческих хозяйств были в сельском хозяйстве латифундии, а в ремесленном производстве – эргастерии. В этих хозяйствах, особенно в латифундиях, трудились массы рабов.
В эпоху рабовладения кроме рабовладельческого производства, основанного на труде рабов, существовало производство свободных крестьян и ремесленников. В первый период существования рабства свободное производство играло большую роль в экономике. Но по мере развития рабовладельческого общества мелкое производство ремесленников и крестьян хирело и разорялось. Одни свободные крестьяне и ремесленники попадали в долговую кабалу и превращались в рабов, другие пополняли ряды бедных сдоев городского населения.
Рабовладельческая экономика по своей форме была натуральной. Это обуславливалось следующими моментами:
недостаточно высокий уровень производительных сил общества;
преобладание сельского хозяйства над другими отраслями производства;
замкнутый характер потребления каждого из рабовладель-ческих хозяйств, где большинство продуктов производилось не для продажи, а для внутреннего потребления;
внеэкономическое принуждение производителя к труду.
Одно из важнейших проявлений натурального характера рабовладельческого хозяйства состоит в том, что значительная часть прибавочного продукта шла на непроизводительные затраты: создание пышных дворцов правителей и богатых рабовладельцев, возведение грандиозных храмов для религиозных обрядов, организацию торжественных празднеств в честь побед рабовладельческих государств и полководцев, проведение различных игр и зрелищ.
- Министерство образования и науки
- Экономическая теория экономика часть I. Переходная экономика
- Глава 1. Содержание и закономерности переходной экономики. Переходные процессы и особенности современной российской экономики Содержание и закономерности переходной экономики
- Плановая экономика как исходное состояние переходных процессов
- Группы стран с переходной экономикой
- Варианты системных реформ в переходной экономике
- Финансовая стабилизация
- Специфика переходного процесса в российской экономике
- Глава 2. Экономическая политика
- В переходной экономике
- Роль и функции
- Государственного регулирования экономики
- Средства и институты государственного регулирования
- Сущность и проблемы макроэкономической стабилизации
- Подходы к финансовой стабилизации
- Структурная политика и её главные направления
- Взаимосвязь стабилизационной и структурной политики
- Институциональные преобразования
- Особенности рыночных институтов
- Глава 3. Либерализация цен и приватизация собственности Внутриэкономическая либерализация
- Либерализация внешнеэкономических отношений
- Изменение структуры собственности в переходной экономике и разгосударствление
- Приватизация, её роль в преобразовании собственности
- Глава 4. Государственные и частные предприятия в переходной экономике Предприятия в условиях перехода к рынку
- Условия рыночной адаптации предприятий
- Государственный сектор экономики
- Коммерциализация государственных предприятий
- Состав и особенности управления государственной собственностью
- Масштабы государственного сектора
- Частные предприятия в переходной экономике
- Типы корпоративного управления
- Методы реструктуризации предприятий
- Роль банков в реструктуризации реального сектора экономики
- Глава 5. Влияние глобализации на национальную экономику Две тенденции взаимозависимости современного мира – глобализация и регионализация
- Глобальные проблемы: сущность, виды, динамика
- Перспективы международного сотрудничества в экономике разоружения
- Экономические основы решения экологического, сырьевого и продовольственного кризисов
- Влияние глобализации на экономику России
- Часть II. История экономических учений
- Глава 6. Возникновение
- Организация и управление государственным хозяйством
- Социально-экономические проблемы в эпоху Античности
- Экономические взгляды мыслителей Древней Греции
- Экономическая политика римских императоров
- Экономические мысли древнеримских ученых и политиков
- Глава 7. Экономическая мысль средневековья Общая характеристика экономической мысли Средневековья
- Экономическая мысль в странах Исламского арабского Востока
- Экономическая мысль западноевропейского Средневековья
- Экономическая политика и доктрина периода классического Средневековья
- Евангелия (Новый Завет). Католическая школа канонистов
- Фома Аквинский об экономических категориях
- Экономические взгляды народов России
- Глава 8. Меркантилизм и физиократы Предмет и метод меркантилистской школы экономической мысли
- Особенности раннего и позднего меркантилизма
- Идеи и практика меркантилизма в России
- Историческое значение меркантилизма
- Физиократизм как первая теоретическая система
- Критика меркантилизма
- Экономическая программа
- Содержание и значение работы ф. Кенэ «Экономическая таблица»
- А. Тюрго как завершитель теории физиократов
- Глава 9. Классическая политическая экономия Возникновение классической школы
- Экономические взгляды у. Петти и п. Буагильбера
- Учение а. Смита – выдающегося представителя классической школы
- Экономическое учение д. Рикардо
- Экономические учения ж.Б. Сэя, т. Мальтуса и Дж.С. Милля
- Глава 10. Экономическая теория марксизма Обоснование предмета и метода экономической теории – политической экономии
- Исследование стоимости товара, форм стоимости, денег
- Теории капитала, прибавочной стоимости и производительность труда
- Теория доходов (заработная плата, прибыль, рента), учение о превращенных формах
- Теория воспроизводства
- Основы теории экономических кризисов
- Ленинская теория монополистического капитализма как развитие экономического учения к. Маркса
- Глава 11. Первый этап «маржинальной революции». Австрийская школа Общая характеристика маржинализма
- Особенности этапов «маржинальной революции»
- Экономическая теория австрийской школы
- Маржинальные концепции у. Джевонса и л. Вальраса
- Глава 12. Неоклассическое направление как второй этап «маржинальной революции» Экономическое учение а. Маршалла, предмет и метод изучения
- Теория стоимости и ценообразования, «цена равновесия»
- Теория доходов и процентной ставки
- Концепция «эластичности спроса»
- Концепция предельных издержек производства и репрезентативной фирмы
- Основные положения учения Дж.Б. Кларка
- Концепция богатства, учение о статике и динамике
- Закон предельной производительности Дж.Б. Кларка
- В. Парето о предпосылках и факторах макроэкономического равновесия
- Глава 13. Институционализм и теория рынка несовершенной конкуренции Общая характеристика институционализма
- Основоположник американского институционализма т. Веблен
- Развитие институционально-социального направления
- Теория монополистической конкуренции э. Чемберлина
- Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон
- Глава 14. Кейнсианство, неолиберализм и монетаризм Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- Неолиберализм
- Фрейбургская школа о строе конкуренции и роли государства в «социальном рыночном хозяйстве»
- Крайний либерализм
- Чикагская школа монетаризма
- Концепция «естественной нормы безработицы»
- «Денежное правило» м. Фридмена
- Экономика предложения
- Кривая Лаффера
- Неокейнсианские модели государственного регулирования экономики
- Глава 15. Вклад российских ученых в развитие экономической мысли Особенности развития экономической науки в России
- Научный вклад м.И. Туган-Барановского в понимание экономических циклов
- А.В. Чаянов: изучение крестьянского хозяйства
- Н.Д. Кондратьев: экономическая динамика
- Экономико-математические школы в России и ссср
- Часть III. История экономиКи
- Глава 16. Экономика первобытного общества Предмет истории экономики
- Возникновение и этапы развития первобытного общества
- Особенности общинных отношений у разных народов
- Разложение первобытнообщинного способа производства
- Глава 17. Экономика рабОвладельческого общества Сущность и генезис рабовладельческой экономики
- Особенности экономики восточного и античного рабства
- Кризис и падение рабовладельческого способа производства
- Глава 18. Классическая модель феодализма и её особенности в европейских странах Феодальный способ производства
- Становление феодального способа производства во Франции
- Формы феодальной зависимости и ренты
- Феодальные отношения в городах
- Особенности феодализма в различных странах
- Специфика феодализма в Англии
- Особенности феодализма в Германии
- Глава 19. Специфика феодализма в России Становление феодального способа производства в Древней Руси
- Феодальные отношения в условиях феодальной раздробленности
- Усиление феодальной эксплуатации и закрепощение крестьян
- Кризис феодально-крепостнической системы в России
- Глава 20. Генезис капиталистической экономики в разных странах Условия возникновения и развития капитализма
- Развитие капитализма в Голландии
- Развитие капитализма в Англии
- Развитие капитализма во Франции
- Развитие капитализма в Германии
- Развитие капитализма в сша
- Развитие капитализма в России
- ГлаВа 21. Основные тенденции развитиЯ мирового капиталистического хозяйства на рубеже XIX–xXвеков Научно-техническая революция и производительные силы
- Образование и формы монополий
- Финансовый капитал
- Внешнеэкономическая экспансия финансового капитала
- Глава 22. Особенности монополизации экономики на рубеже XIX–xXвеков Промышленное отставание Англии
- Экономическое развитие Франции
- Ускорение индустриализации Германии
- Факторы экономического подъёма в сша
- Развитие экономики России
- Глава 23. Возникновение, развитие,
- Кризис хозяйственной системы государственного социализма в ссср
- Революционные преобразования экономики
- И период военного коммунизма
- Восстановление народного хозяйства, переход к нэПу
- Народное хозяйство ссср в первые пятилетки
- Экономика ссср в период Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства
- Поиски совершенствования планового управления экономикой (1950–1980 гг.)
- Кризис и распад мировой социалистической системы
- Глава 24. Сдвиги в структуре экономики ведущих капиталистических государств Капиталистическая экономика после второй мировой войны
- Нтр и структурная перестройка экономики. Развитие гмк в 1950–1980-х годах
- Кризис государственного регулирования. Переход к неоконсервативной модели гмк
- Интеграция и Европейский союз
- Североамериканская ассоциация свободной торговли
- 100 Имён в истории экономической мысли, достойные запоминания
- Основные понятия