logo search
disk / экономика

Глава 17. Экономика рабОвладельческого общества Сущность и генезис рабовладельческой экономики

Рабовладельческий способ производства сложился на рубеже четвертого и третьего тысячелетия до н.э. В наиболее развитых в то время странах Азии, Европы и Африки он просуществовал до III–V вв. н.э. Рабство имело место у многих народов, но наибольшего развития оно достигло в странах Древнего Востока, в Древней Греции, а затем и в Риме. Падение Западной Римской империи в V веке н.э. означало гибель рабовладельческого способа производства. Однако пережитки рабовладельческих отношений сохранялись ещё длительное время в экономике различных стран.

Возникновение и развитие рабовладельческих отношений в различных странах происходило по-разному, но вместе с тем имелись общие для всех стран и народов основные экономические условия, которые способствовали переходу к соответствующему способу производства.

Среди этих условий выделим следующие:

Названные условия начали складываться ещё в период разложения первобытнообщинного строя, но, получив дальнейшее развитие, привели к рабству. Теперь уже труд самого рабовладельца и членов его семьи утрачивает своё значение. Производство осуществляется исключительно силами рабов. Рабовладелец живёт за счёт эксплуатации рабов и присвоения результатов их труда. Складывается и развёртывается процесс своеобразного первоначального накопления различного рода богатства у зарождающегося класса рабовладельцев в виде денег, рабочего скота, земли, орудий труда и рабочей силы рабов. Главным средством присвоения и концентрации богатств и рабочей силы рабов были захватнические, грабительские войны. Они стали своеобразным промыслом, который обеспечивал получение пленников и материальных ценностей.

Важную роль в установлении рабства сыграло развитие товарно-денежных отношений. Рост этих отношений привёл к другой форме порабощения – долговому рабству.

Эксплуатация человека человеком принимает всё более жёсткие формы. Рабы принуждаются к труду под страхом смерти и физического наказания. Возрастают масштабы рабовладельческих хозяйств и количество применяемой рабочей силы. Рабовладельческие хозяйства завоёвывают господствующее экономическое положение. Благодаря более высокой производительности труда новые формы хозяйства, основанные на применении труда рабов, побеждают старые формы.

В рабовладельческой экономике основными отраслями производства были земледелие, скотоводство и ремесло. Эти отрасли, возникшие ещё в первобытном обществе, сделали определённый шаг вперёд в своем развитии при рабовладении. Главную роль в этом поступательном движении играло совершенствование орудий труда, появление некоторых новых видов орудий труда. Однако этот процесс совершенствования шёл медленно. В течение всей эпохи рабовладения основными орудиями труда в сельском хозяйстве были соха, борона, кирка, вилы, серп, а обработка земли велась примитивными способами.

Наиболее значительные достижения в области совершенствования техники производства имели место в отраслях, которые в значительной части работали на рынок. Например, появляются различные новшества: в кузнечном деле – куз-нечный мех, в гончарном – гончарный круг, в ткачестве – ткацкий станок, в мукомольном производстве – ручной жёрнов.

Определённую роль в развитии производительных сил рабовладельческой экономики сыграли дальнейший рост общественного разделения труда и специализация. Они происходили внутри ремесленного и сельскохозяйственного производства. Возник ряд новых отраслей, например, добыча железной руды, золота, серебра; прядение отделялось от ткачества; в самостоятельные отрасли выделялись производство одежды, украшений, оружия. В сельском хозяйстве появились новые отрасли: садоводство, виноградарство, льноводство, возделывание масличных культур.

В рабовладельческих государствах достигли сравнительно высокого развития многие отрасли знания: философия, математика, механика, астрономия, архитектура, строительство. Многие памятники искусства, произведения художественной литературы, скульптуры и архитектуры, которые дошли до нас из древнего рабовладельческого мира, навсегда стали неотъемлемой частью сокровищницы человеческой культуры. Это величайшие, порой непревзойденные творения человеческого гения. Материальной основой этой древней цивилизации был подневольный труд многих и многих поколений рабов.

Главной производительной силой при рабстве стала простая кооперация рабского труда. Наиболее развитыми формами крупных рабовладельческих хозяйств были в сельском хозяйстве латифундии, а в ремесленном производстве – эргастерии. В этих хозяйствах, особенно в латифундиях, трудились массы рабов.

В эпоху рабовладения кроме рабовладельческого производства, основанного на труде рабов, существовало производство свободных крестьян и ремесленников. В первый период существования рабства свободное производство играло большую роль в экономике. Но по мере развития рабовладельческого общества мелкое производство ремесленников и крестьян хирело и разорялось. Одни свободные крестьяне и ремесленники попадали в долговую кабалу и превращались в рабов, другие пополняли ряды бедных сдоев городского населения.

Рабовладельческая экономика по своей форме была натуральной. Это обуславливалось следующими моментами:

Одно из важнейших проявлений натурального характера рабовладельческого хозяйства состоит в том, что значительная часть прибавочного продукта шла на непроизводительные затраты: создание пышных дворцов правителей и богатых рабовладельцев, возведение грандиозных храмов для религиозных обрядов, организацию торжественных празднеств в честь побед рабовладельческих государств и полководцев, проведение различных игр и зрелищ.