logo search
Сам_работа_ЭП

4.2 Финансовые ресурсы, финансовая стратегия. Финансовая система предприятия

Финансовая система – совокупность взаимозависимых между собой сфер (финансов предприятия, страхования и государственных финансов) и звеньев (финансовых учреждений, структурных подразделений налоговой системы и др.).

Финансовая стратегия предприятия – это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами, основывающийся на финансовом анализе, оптимизации основных и оборотных средств, распределении прибыли, безналичных расчетов, налоговой и ценовой политики, политики в области ценных бумаг. Принято различать генеральную и оперативную финансовые стратегии, главную стратегическую цель и ее составляющие.

Генеральная финансовая стратегия определяет деятельность предприятия, его взаимоотношения с бюджетами всех уровней, создание и использование дохода предприятия, размер потребностей и источников финансирования на определенный срок.

Оперативная финансовая стратегия охватывает все валовые доходы и поступления средств (расчеты с покупателями за проданную продукцию, поступления из кредитных операций) и все валовые затраты (платежи поставщикам, заработная плата, погашение обязательств перед бюджетами всех уровней и банками).

Главная цель финансовой стратегии – обеспечение предприятия необходимыми и достаточными финансовыми ресурсами.

Финансы предприятия представляют собой совокупность финансовых отношений, возникающих в связи с получением, распределением и использованием финансовых средств в процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности.

Финансовые ресурсы предприятия – денежные и другие доходы, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, вложения средств в расширение производства и экономическое стимулирование работников. Финансовые ресурсы состоят из собственного, привлеченного и заемного капитала.

Основу собственного финансового капитала составляют уставный и паевой капитал, кроме того, в него входят: дополнительно вложенный капитал, нераспределенная прибыль, резервный капитал и целевое финансирование.

Уставный и паевой финансовый капитал формируется за счет взносов учредителей предприятия.

Дополнительно вложенный капитал составляют суммы превышения стоимости реализации акций предприятий относительно их номинала. Другой дополнительный капитал образуется из сумм дооценки необоротных активов и стоимости активов полученных бесплатно.

Нераспределенная прибыль – это сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после изъятия из него налогов, процентов по кредитам и дивидендам.

Резервный капитал создается путем накопления сумм, которые отчисляются из нераспределенной прибыли в соответствии с законодательством или учредительными документами.

Под целевым финансированием понимают невозвратные суммы бюджетных или других субсидий полученных предприятием.

Привлеченный финансовый капитал состоит из:

Заемный финансовый капитал составляет кредиторская задолженность за приобретенные предприятием товары работы и услуги, а также текущие обязательства (задолженность) по расчетам с бюджетом, внебюджетными фондами (пенсионной, инновационный и др.), с работниками (заработная плата), авансы.

Заемный капитал предприятия состоит из долгосрочных и краткосрочных банковских и других кредитов, отсроченных налоговых обязательств (реструктуризация налоговой задолженности), других долгосрочных финансовых обязательств (инвестиций, лизинга и др.).