8.1 Классификация персонала предприятия по категориям работников
Все процессы, связанные с хозяйственной деятельностью, выполняет трудовой коллектив, который составляет персонал предприятия.
К персоналу предприятия относятся все работники, которые имеют соответствующие профессии и квалификацию для выполнения процессов хозяйственной деятельности, и входят в списочный состав (штатный состав) предприятия. В зависимости от выполняемых функций, работники предприятия подразделяется на категории. Категории персонала устанавливает действующий Государственный классификатор профессий ДК-003-95 согласно которому, персонал подразделяется на:
руководителей;
профессионалов;
специалистов;
технических служащих;
рабочих.
Категория рабочих состоит из:
квалифицированных рабочих с инструментом;
операторов и сборщиков оборудования и машин;
рабочих простейших профессий;
рабочих сферы торговли и бытовых услуг;
квалифицированных рабочих сельского и лесного хозяйства, рыборазведения и рыболовства.
Категория руководителей охватывает широкий круг профессий, которые предусматривают разнообразные функции, связанные с руководством и управлением предприятием и его подразделениями.
К категории профессионалов относятся работники, профессиональные задачи которых состоят в увеличении существующего объема знаний: разработке новых научно-прикладных концепций теорий, методов, разработки новых проектов, методик, технологий, программных продуктов и т. п.
К категории специалистов относятся работники, которые выполняют работы, связанные с использованием известных теорий, методов, методик, нормативов, пакетов программ для компьютеров.
Категория технических служащих включает в свой состав работников, которые выполняют работы, обеспечивающие деятельность руководителей, профессионалов, специалистов и предусматривают простые исполнительские технические функции.
Категория рабочих требует не только определенных знаний, но и навыков выполнения работ, связанных с профессией.
Рабочие, занятые производственной деятельностью делятся на основных, производственных и вспомогательных.
Основными считают тех, которые непосредственно принимают участие в производстве основной продукции, а вспомогательными – тех, которые обслуживают основное производство.
На промышленных предприятиях персонал подразделяется на две группы: персонал промышленно-производственного подразделения (основная деятельность) и персонал непроизводственного подразделения, находящийся на балансе промышленного предприятия (неосновная деятельность).
К промышленно-производственному персоналу относятся рабочие, руководители, профессионалы, специалисты, технические служащие, которые выполняют функции, связанные с производственной деятельностью предприятия.
Персонал неосновной деятельности промышленных предприятий составляют работники, занятые обслуживанием жилого и коммунального хозяйства, медицинских учреждений, учреждений дошкольного воспитания, культуры и т. п.
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры на предприятии разделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Под профессией понимают особый вид трудовой деятельности, который требует определенных теоретических знаний и практических навыков.
Под специальностью понимают вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует дополнительных специальных знаний и навыков.
Рабочие каждой профессии и специальности отличаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует степень овладения рабочим той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Квалификационные (тарифные) разряды и категории – это одновременно и показатели, которые характеризуют степень сложности работ. Уровень квалификации определяется разрядами, которые присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
- Министерство образования и науки Украины
- Часть 1. Опорный конспект 8
- Введение
- Часть 1. Опорный конспект модуль 1. Предприятие в современной системе хозяйствования и его фонды тема 1. Организационно-правовые аспекты деятельности предприятия
- 1.1 Предпринимательство. Понятия и классификация
- 1.2 Предприятие, хозяйственные общества, объединение предприятий. Понятия и классификация
- Тема 2. Структура предприятия, планирование и управление деятельностью
- 2.1 Структура промышленного предприятия
- 2.2 Стратегия развития и планирование на предприятии
- 2.3 Управление предприятием
- Тема 3. Деятельность предприятия в рыночной среде
- 3.1 Рыночная среда функционирования предприятий и организаций
- 3.2 Общая характеристика продукции и услуг
- 3.3 Качество и конкурентоспособность продукции (услуг)
- Тема 4. Активы и финансовые ресурсы предприятия
- 4.1 Активы предприятия, их виды
- 4.2 Финансовые ресурсы, финансовая стратегия. Финансовая система предприятия
- 4.3 Кредитование деятельности предприятия
- 4.4 Расчеты в хозяйственной системе предприятия
- 4.5 Предприятие на рынке ценных бумаг
- Тема 5. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
- 5.1 Инвестиции в деятельности предприятия
- 5.2 Инновационная деятельность предприятия
- Тема 6. Основные средства предприятия
- 6.1 Экономическая сущность основных средств предприятия
- 6.2 Учет и оценка основных средств
- 6.3 Показатели использования основных средств
- 4 Коэффициент сменности
- 6.4 Износ основных средств предприятия
- 6.5 Амортизация основных средств предприятия
- Тема 7. Оборотные средства предприятия
- 7.1 Сущность, состав и классификация оборотных средств
- 7.2 Нормирование оборотных средств
- 7.3 Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств предприятия
- Тема 8. Персонал предприятия, производительность, заработная плата
- 8.1 Классификация персонала предприятия по категориям работников
- 8.2 Определение численности работников предприятия
- 8.3 Экономическая сущность оплаты труда
- 8.4 Формы оплаты труда
- 8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка
- Модуль 2. Результаты эффективности производства тема 9. Затраты и себестоимость продукции
- 9.1 Затраты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия
- 9.2 Классификация затрат, связанных с производством продукции
- 9.3 Составление сметы и калькуляции затрат. Себестоимость продукции
- Тема 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
- 10.1 Роль цен в руководстве предприятием
- 10.2 Ценовая система. Виды цен, их классификация
- 10.3 Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность
- Часть 2. Планы практических занятий Практическое занятие 1
- Практическое занятие 2
- Практическое занятие 3
- Практическое занятие 4
- Практическое занятие 5
- Практическое занятие 6
- Часть 3. Методические указания к самостоятельной работе и выполнению контрольной работы
- Общие требования к контрольной работе
- Подбор литературы, статистической информации и других материалов
- Изложение содержания контрольной работы
- Рецензирование и защита контрольной работы
- Перечень тестов
- Тема 1. Организационно-правовые аспекты деятельности предприятия
- Тема 2. Структура предприятия, планирование и управление деятельностью
- Тема 3. Деятельность предприятия в рыночной среде
- Тема 4. Активы и финансовые ресурсы предприятия
- Тема 5. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
- Тема 6. Основные средства предприятия
- Тема 7. Оборотные средства предприятия
- Тема 8. Персонал предприятия, производительность, зарплата
- Тема 9. Затраты и себестоимость продукции
- Тема 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
- По теме «Оборотные средства предприятия»
- Определение численности персонала
- Трудоемкость и выработка
- Зарплата
- По теме «Себестоимость продукции»
- По теме «Финансовые результаты деятельности»
- По теме «Цена. Рентабельность»
- Список литературы
- Приложение б
- Приложение д пример задания на защиту контрольной работы по модулю 1
- Приложение е пример экзаменационного задания по модулю 1
- Приложение ж пример задания на защиту контрольной работы по модулю 2
- Приложение з пример экзаменационного задания по модулю 2
- Рижиков Вячеслав Сергійович