3.2 Общая характеристика продукции и услуг
Продукцию хозяйственной деятельности характеризуют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели определяют количество, массу, размер, материал, технические характеристики и т. п.
Номенклатура продукции – это систематизированный перечень готовых изделий, материалов, оборудования и т. п. Известна единая плановая и отчетная номенклатура изготовленной продукции.
Ассортимент – это совокупность разновидностей продукции каждого номенклатурного наименования.
Стоимостные показатели характеризуют состояние объема продукции, которая производится в хозяйственном процессе. Различают валовую, товарную и реализованную продукцию.
Товарная продукция – это экономический показатель, который характеризует в денежном выражении объем изготовленной и готовой к реализации продукции.
, (3.1)
, (3.2)
где ГП – объем готовой продукции, грн;
УПст – услуги промышленного характера, выполненные на заказ сторонним организациям, грн;
УНст – услуги непромышленного характера, выполненные на заказ сторонним организациям, грн;
ПФст – стоимость полуфабрикатов собственного производства, реализованных на сторону, грн;
ТНПст – стоимость товаров народного потребления, которые реализуются на сторону, грн;
КИст – стоимость комплектующих изделий, которые реализуются на сторону, грн;
Зст – стоимость запчастей, которые реализуются на сторону, грн;
Эст – стоимость электроэнергии, которая реализуется на сторону, грн;
N – объем производства продукции, шт.;
Ц – цена одного изделия, грн;
n – количество видов продукции.
Валовая продукция – стоимостной показатель объема производства продукции, который характеризует общий результат промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период.
(3.3)
где ТП – товарная продукция, грн;
УПсоб – услуги промышленного характера, выполненные для собственных потребностей, грн;
УНсоб – услуги непромышленного характера, выполненные для собственных потребностей, грн;
ПФсоб – стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных для собственных потребностей, грн;
ТНПсоб – стоимость товаров народного потребления, изготовленных для собственных потребностей, грн;
КИсоб – комплектующие изделия, изготовленные для собственных потребностей, грн;
Зсоб – стоимость запчастей, изготовленных для собственных потребностей, грн;
Эсоб – стоимость электроэнергии, употребленной для собственных потребностей, грн;
НЗПн, НЗПк – незавершено производство на начало и конец года соответственно, грн;
Мзак – стоимость материала заказчика, грн;
КР (КС) – стоимость капитального ремонта, стоимость капитального строительства, грн;
Б – стоимость брака, грн.
Реализованная продукция (РП) – это продукция, которая отгружена потребителю и за которую поступили средства на расчетный счет предприятия-поставщика или должны поступить в отмеченный срок.
Объем реализованной продукции вычисляется по формуле:
, (3.4)
где ,– остатки готовой продукции соответственно на начало и конец планового периода, грн
Чистая продукция (ЧП) – за исходную базу для ее вычисления берут объем товарной продукции, из стоимости которой исключают материальные расходы и сумму амортизационных отчислений, то есть стоимость так называемого овеществленного труда. По экономическому содержанию показатель чистой продукции отражает заново созданную на предприятии стоимость и благодаря этому характеризует результаты использования самого собственного трудового потенциала.
, (3.5)
, (3.6)
где МЗ – стоимость материальных затрат, грн;
А – сумма амортизационных отчислений, грн;
Дмз – доля материальных затрат.
- Министерство образования и науки Украины
- Часть 1. Опорный конспект 8
- Введение
- Часть 1. Опорный конспект модуль 1. Предприятие в современной системе хозяйствования и его фонды тема 1. Организационно-правовые аспекты деятельности предприятия
- 1.1 Предпринимательство. Понятия и классификация
- 1.2 Предприятие, хозяйственные общества, объединение предприятий. Понятия и классификация
- Тема 2. Структура предприятия, планирование и управление деятельностью
- 2.1 Структура промышленного предприятия
- 2.2 Стратегия развития и планирование на предприятии
- 2.3 Управление предприятием
- Тема 3. Деятельность предприятия в рыночной среде
- 3.1 Рыночная среда функционирования предприятий и организаций
- 3.2 Общая характеристика продукции и услуг
- 3.3 Качество и конкурентоспособность продукции (услуг)
- Тема 4. Активы и финансовые ресурсы предприятия
- 4.1 Активы предприятия, их виды
- 4.2 Финансовые ресурсы, финансовая стратегия. Финансовая система предприятия
- 4.3 Кредитование деятельности предприятия
- 4.4 Расчеты в хозяйственной системе предприятия
- 4.5 Предприятие на рынке ценных бумаг
- Тема 5. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
- 5.1 Инвестиции в деятельности предприятия
- 5.2 Инновационная деятельность предприятия
- Тема 6. Основные средства предприятия
- 6.1 Экономическая сущность основных средств предприятия
- 6.2 Учет и оценка основных средств
- 6.3 Показатели использования основных средств
- 4 Коэффициент сменности
- 6.4 Износ основных средств предприятия
- 6.5 Амортизация основных средств предприятия
- Тема 7. Оборотные средства предприятия
- 7.1 Сущность, состав и классификация оборотных средств
- 7.2 Нормирование оборотных средств
- 7.3 Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств предприятия
- Тема 8. Персонал предприятия, производительность, заработная плата
- 8.1 Классификация персонала предприятия по категориям работников
- 8.2 Определение численности работников предприятия
- 8.3 Экономическая сущность оплаты труда
- 8.4 Формы оплаты труда
- 8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка
- Модуль 2. Результаты эффективности производства тема 9. Затраты и себестоимость продукции
- 9.1 Затраты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия
- 9.2 Классификация затрат, связанных с производством продукции
- 9.3 Составление сметы и калькуляции затрат. Себестоимость продукции
- Тема 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
- 10.1 Роль цен в руководстве предприятием
- 10.2 Ценовая система. Виды цен, их классификация
- 10.3 Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность
- Часть 2. Планы практических занятий Практическое занятие 1
- Практическое занятие 2
- Практическое занятие 3
- Практическое занятие 4
- Практическое занятие 5
- Практическое занятие 6
- Часть 3. Методические указания к самостоятельной работе и выполнению контрольной работы
- Общие требования к контрольной работе
- Подбор литературы, статистической информации и других материалов
- Изложение содержания контрольной работы
- Рецензирование и защита контрольной работы
- Перечень тестов
- Тема 1. Организационно-правовые аспекты деятельности предприятия
- Тема 2. Структура предприятия, планирование и управление деятельностью
- Тема 3. Деятельность предприятия в рыночной среде
- Тема 4. Активы и финансовые ресурсы предприятия
- Тема 5. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
- Тема 6. Основные средства предприятия
- Тема 7. Оборотные средства предприятия
- Тема 8. Персонал предприятия, производительность, зарплата
- Тема 9. Затраты и себестоимость продукции
- Тема 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
- По теме «Оборотные средства предприятия»
- Определение численности персонала
- Трудоемкость и выработка
- Зарплата
- По теме «Себестоимость продукции»
- По теме «Финансовые результаты деятельности»
- По теме «Цена. Рентабельность»
- Список литературы
- Приложение б
- Приложение д пример задания на защиту контрольной работы по модулю 1
- Приложение е пример экзаменационного задания по модулю 1
- Приложение ж пример задания на защиту контрольной работы по модулю 2
- Приложение з пример экзаменационного задания по модулю 2
- Рижиков Вячеслав Сергійович