logo
Сам_работа_ЭП

2.1 Структура промышленного предприятия

Под структурой предприятия принято понимать его внутреннее строение, которое характеризуется составом подразделений, системой их взаимодействий, взаимозависимости, подчинения и управления.

Структура предприятия делится на: общую и производственную структуры.

Общая структура предприятия – это комплекс производственных подразделений предприятия, функциональных отделов, структур управления и служб непроизводственной сферы. Общая структура включает:

Производственная структура – это часть общей структуры предприятия, которая включает производственные подразделения, выпускающие продукцию, обслуживающие и вспомогательные службы, оказывающие помощь в выпуске продукции основным подразделения.

Первичным звеном производственной структуры является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, которая оснащена необходимым оборудованием и инструментом, при помощи которых рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживает производственный процесс.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются однородные виды работ, образует производственные участки. На крупных предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – это производственное и административное подразделение, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии со специализацией производства.

В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатную производственные структуры.

В цеховой производственной структуре основным производственным подразделением является цех, который представляет собой самостоятельную административно-хозяйственную единицу предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. По характеру своей деятельности цехи подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

Основные цехи изготавливают продукцию, предназначенную для реализации на сторону, то есть продукцию, которая определяет профиль и специализацию предприятия.

Вспомогательные цехи изготавливают продукцию, которая используется для обеспечения собственных потребностей внутри самого предприятия.

Побочные цехи занимаются, как правило, утилизацией, переработкой и изготовлением продукции из отходов основного производства.

В структуре некоторых предприятий существуют экспериментальные (исследовательские) цехи, которые занимаются подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разнообразных экспериментальных работ.

Обслуживающие хозяйства выполняют работы, которые обеспечивают необходимые условия для нормального осуществления основных и вспомогательных производственных процессов.

На небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами применяется бесцеховая производственная структура. Основой ее построения является производственный участок, как наибольшее структурное подразделение такого предприятия. Производственный участок – это совокупность территориально отделенных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготовляется однотипная продукция.

На больших предприятиях несколько однотипных цехов могут быть объединены в корпус. В этом случае корпус становится основным структурным подразделением предприятия. Такая производственная структура получила название корпусной.

На предприятиях, где осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность), используется комбинатная производственная структура.

Основное производство в зависимости от технологии делится на структуры:

Технологическая структура. Цехи и участки созданы по принципу технологического единства выполняемых работ или производственных процессов.

Предметная структуры. Основные цехи создают с ориентацией на выпуск отдельных изделий или их частей с использованием разнообразных технологических процессов и операций.

Подавляющее большинство предприятий использует смешанную производственную структуру, когда часть цехов специализировано технологически, а часть – предметно.