logo
Сам_работа_ЭП

7.2 Нормирование оборотных средств

Наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах, которые обеспечивают нормальную производственную и коммерческую деятельность предприятия, является необходимым условием успешного выполнения ими своих функций.

Для предприятия важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными затратами получать прибыль, запланированную для данного объема производства.

Нормирование оборотных средств – это минимальная сумма, которая постоянно необходима предприятию для осуществления его производственной деятельности. Общий норматив оборотных средств или общая потребность в оборотных средствах предприятия определяется как сумма частных нормативов, рассчитанных по отдельным нормативам оборотных средств:

, (7.1)

где НОС – норматив оборотных средств;

НОСпз – норматив оборотных средств в производственных запасах;

НОСнзп – норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

НОСгп – норматив оборотных средств для готовой продукции;

Рбп – расходы будущих периодов.

Нормирование оборотных средств в производственных запасах является основой расчетов потребности предприятия в оборотных средствах.

Производственные запасы включают такие элементы, как сырье, основные материалы, приобретенные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Норма запаса в днях по отдельным видам сырья состоит из следующих элементов:

Текущий запас – запас, который предназначен для обеспечения производства материальными ресурсами между двумя очередными поставками. Определяется как произведение среднесуточного расхода и интервала между поставками в днях. Текущий запас имеет максимальное значение в момент очередной поставки. По мере использования он уменьшается и к моменту очередной поставки полностью потребляется.

Страховой запас – запас, предупреждающий сбои в снабжении, которые могут возникать в результате нарушения времени поставки материала со стороны поставщика. Рассчитывается как половина от произведения среднесуточного расхода материала на разрыв в интервале снабжения. При укрупненных расчетах страховой запас принимается в размере 50 % от текущего запаса.

Транспортный запас – он используется, если нарушение сроков поставки связано с транспортными организациями. Рассчитывается аналогично страховому запасу. В транспортный запас оборотные средства вкладываются на период с момента оплаты, выставленного поставщиком счета, до прибытия груза на склад предприятия. Транспортный запас необходим потому, что время движения платежных документов и грузов не совпадает.

Технологический запас образуется в тех случаях, когда поступающие материалы требуют дополнительной технологической обработки перед запуском в производственный процесс.

Кроме этого, в ряде случаев создаются сезонные запасы, формирование которых обусловлено или сезонным характером заготовки ресурсов (сахарной свеклы), или условиями поставки (водным путем).

Норматив оборотных средств в производственных запасах вычисляется как сумма текущего, страхового, технологического и транспортного запаса.

, (7.2)

где N – годовой объем производства, шт.;

Д – количество календарных дней в плановом периоде, дн.;

qн – норма затрат материала на 1 изделие, кг/изд.;

Ц – цена 1 кг материала, грн;

ТТЕК – текущий запас, дн.;

ТСТРАХ – страховой запас, дн.;

ТТР – транспортный запас, дн.;

ТТЕХН – технологический запас, дн.

Нормирование незавершенного производства обусловлено необходимостью обеспечить ритмичный процесс производства и равномерное поступление готовой продукции на склад.

Незавершенное производство – это незавершенная продукция, которая находится на разных стадиях технологического процесса изготовления (на рабочих местах, агрегатах, станках, складах укомплектования).

В общем виде формула расчета величины запаса в незавершенном производстве имеет следующий вид:

, (7.3)

где Сп – производственная себестоимость данного изделия, грн;

Кнз – коэффициент нарастания затрат;

Тц – продолжительность производственного цикла, дн.

Коэффициент нарастания затрат требует специальных предварительных расчетов. Точнее его можно определить через распределение затрат по дням производственного цикла. С этой целью по данным сметы затрат на производство все затраты распределяют на одноразовые (стоимость сырья и основных материалов, которые включаются в процесс производства с самого его начала) и те, которые постепенно возрастают (остальные затраты). Если затраты на заработную плату и обслуживание производства затруднительно рассчитать в разрезе дней производственного цикла, то их условно распределяют одинаковыми частями на каждый день цикла.

, (7.4)

где Со – одноразовые затраты в начале цикла изготовления продукции, грн;

Ст – текущие затраты на изготовление продукции, грн

Коэффициент нарастания затрат характеризует часть затрат незавершенного производства на конец расчетного периода в общей себестоимости продукции.

Тем не менее при большой номенклатуры изготавливаемой продукции описанный способ определения коэффициента нарастания затрат является весьма трудоемким. Вследствие этого на предприятиях, которые производят материалоемкую продукцию и поэтому имеют большую часть одноразовых затрат, коэффициент нарастания затрат можно вычислять по такой упрощенной формуле

, (7.5)

где М – сумма материальных затрат на производство одного изделия, грн;

С – себестоимость единицы изделия, грн

Расходы будущих периодов включают затраты, которые осуществляются в текущем году, а включаются в себестоимость продукции равными частями в последующие года. К ним относят затраты на освоение новых видов производств и продукции. Поскольку эти затраты носят неравномерный характер, то и списания их в момент осуществления не является целесообразным. Это может привести к несравнимости продукции, резким перепадам себестоимости.

Норматив рассчитывается по формуле:

, (7.6)

где РБН – сумма средств, вложенных в расходы будущих периодов, на начало планового года;

Рп – расходы на данный плановый период по смете;

Рв – расходы, которые включаются в себестоимость продукции планового периода по смете затрат на производство.

Наличие запасов готовой продукции на складе, а в связи с этим и потребность в оборотном капитале на их поддержку, обусловлено проведением работ по подбору, сортировке изделий по заказам, упаковке и маркированию продукции, накоплению продукции к размеру заказанной партии.

Самым трудным в этих расчетах является расчет нормы наличия готовой продукции на складе. Эта величина зависит от размера серии продукции, которая изготавливается.

, (7.7)

где Нгот – норма наличия готовой продукции, дн.