Практическое занятие 4
Цель занятия: знакомство с категориями персонала установленных действующим Государственным классификатором профессий ДК-003-95; изучение существующих методов расчета численности персонала; экономическая сущность заработной платы, рассмотрение ее форм: тарифной и бестарифной; изучение порядка расчета сдельной и почасовой зарплаты.
Студент должен знать: определение кадры предприятия, трудовые ресурсы; категориями персонала установленных действующим Государственным классификатором профессий (специалист, руководитель, профессионал, технические служащие, рабочие); определение профессия, специальность и уровень квалификации; методы определение численности персонала; определение зарплаты, ее функции (воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая и социальная); понятие номинальной и реальной зарплаты; формы оплаты труда (тарифная и бестарифная).
Студент должен уметь: дать классификацию персонала в соответствии с Государственным классификатором профессий ДК-003-95; рассчитать численность рабочих методом полной трудоемкости и на основе выработки; определить количество вспомогательных рабочих; начислить зарплату по сдельной и почасовой системе оплаты труда.
Задачи
В течение квартала на производственном участке следует обработать 620 комплектов деталей. Нормированное время на обработку одного комплекта:
по токарным работам – 8,2 ч;
по фрезерным работам – 7,1 ч.
Планируемая выработка норм:
по токарным работам – 110 %;
по фрезерным работам – 115 %.
Номинальный фонд времени составляет на 1 квартал 480 часов, а потери рабочего времени – 10 %. Определить численность рабочих.
Решение.
1. Численность определим методом полной трудоемкости по формуле (8.1):
2. Для начала рассчитаем фонд работы одного рабочего по формуле (8.3):
3. Тогда, численность по профессиям составит:
Определить численность рабочих предприятия, если число рабочих дней в году – 220, продолжительность смены – 8 часов, плановый коэффициент выполнения норм – 1,22. Информация для расчетов сведена в таблицу:
Таблица – Исходные данные для расчетов
Виды продукции | Количество по плану, шт. | Трудоемкость изделия, час |
Изделие А | 820 | 65 |
Изделие Б | 450 | 300 |
Изделие С | 2 000 | 120 |
Решение.
1. Численность определим методом полной трудоемкости по формуле (8.1):
2. Определим фонд работы по формуле (8.2):
На производственном участке, на протяжении года необходимо обработать 50 тыс. деталей. Сменная норма выработки – 25 деталей, коэффициент выполнения в среднем 120 %. Определить численность рабочих на участке, если в году 266 рабочих дней, продолжительность смены 8 часов.
Решение.
1. Численность работников, занятых на работах, можно вычислить по формуле (8.1):
2. Трудоемкость единицы продукции составит:
Определить численность основных рабочих цеха, если известно: 70 % рабочих пользуется 18-дневным отпуском; 30 % – 24-дневным отпуском; отпуска по учебе составляют 0,3 % номинального фонда времени; выполнение государственных обязанностей – 0,2 % номинального фонда времени; болезни – 4 % номинального фонда времени. Трудоемкость годовой программы цеха – 20 тыс. нормо-ч. Средний коэффициент выполнения норм – 1,2. В году 52 рабочие недели. Продолжительность рабочей недели – 40 ч.
Решение.
1. Численность определим методом полной трудоемкости по формуле (8.1):
2. Определим фонд работы по формуле (8.2):
3. Определим потери рабочего времени по уважительной причине, как процент от номинального фонда:
4. Отпуск определяется по формуле (8.4) как
5. Определим фактический фонд работы по формуле (8.3):
6. Теперь численность равна
Годовой объем производства изделий – 500 тыс. шт, трудоемкость изделия 0,4 нормо / час. Длительность рабочей смены – 8 часов при односменном режиме работы предприятия. Внутрисменные потери времени по вине рабочих – 2 %, а потери времени на регламентированные простои – 3 %. Процент выполнения норм – 104 %. Определить необходимую численность рабочих-сдельщиков.
Решение.
1. Численность основных рабочих-сдельщиков рассчитывают по формуле (8.1):
2. Для начала рассчитаем фонд работы одного рабочего по формуле (4.3):
3. Принимаем номинальный фонд времени равным:
52 рабочие недели × 5 рабочих дней в неделю × 8 часов рабочего дня = = 2 080 часов.
4. Тогда, фонд работы одного рабочего равен:
Объем производственной программы предприятия в базовом году составляет 368 млн. грн и вырастет в плановом периоде на 11 %. Выработка одного работающего в базовом периоде составляла 230 тыс грн / чел. За счет улучшения организации производства численность ППП уменьшится в плановом периоде на 11 чел. Определить процент роста производительности труда и численность работающих на предприятии в плановом периоде.
Решение.
1. Рассчитаем количество рабочих в плановом периоде по формуле (8.5):
2. Определим производственную программу в отчетном периоде:
3. Рассчитаем количество рабочих в отчетном периоде:
Рассчитаем выработку в отчетном периоде:
5. Определим рост выработки:
Среднесписочная численность промышленно производственного персонала на предприятии в отчетном году 120 человек, объем товарной продукции – 1 280 тыс. грн В плановом году производительность труда повысится на 8 %, а объем производства продукции – на 5 %. Вычислить численность промышленно производственного персоналу в плановом году.
Решение.
1. Определяем производительность труда в отчетном и плановом периоде на основании формулы (8.16):
Определяем плановую численность промышленно производственного персонала:
2. Объем производства продукции в плановом периоде:
3. На основании формулы (8.5) вычислим численность промышленно производственного персоналу в плановом году:
В цехе установлено 50 станков, режим работы, – трехсменный, норма обслуживания – 10 станков на одного наладчика, явочный коэффициент – 0,88. Определить численность наладчиков.
Решение.
Численность обслуживающего персонала, труд которого не нормируется, вычисляется по формуле (8.6):
Валовая продукция предприятия по плану на год равна 18 млн. грн, среднесписочная численность ППП – 3500 чел., полезный фонд рабочего времени – 1 871 ч, номинальная продолжительность рабочего дня – 8,2 ч. Определить среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку на 1 работающего.
Решение.
1. Определим среднегодовую выработку на 1 работающего по формуле (8.16):
2. Определим среднедневную выработку на 1 работающего по формуле (8.18):
3. Определим среднечасовую выработку на 1 работающего, по формуле (8.19):
В прошлом году было изготовлено продукции на сумму 2 210 млн. грн В году, который планируется, ее выпуск увеличится на 5 %. Численность работающих в прошлом году составляла 2 500 чел., но планом предусмотрено сократить ее на 50 чел. Определить, запланированный рост производительности труда на предприятии.
Решение.
1. Производительность труда рассчитывается по формуле (8.16):
Тогда производительность труда базовая (в прошлом году) составляет:
2. Для расчета плановой производительности труда используем метод прямого счета. Выпуск продукции в плановом году составит:
3. Планируемая численность определим как,
4. Прирост производительности труда составит:
Определить расценки и подсчитать месячную ЗП слесаря-сборщика. За месяц он собрал 150 блоков (t шт-к – 20 мин.), 200 шестерен (t шт-к – 40 мин.). Часовая тарифная ставка 5-го разряда – 5,0 грн-час.
Решение.
1. Рассчитаем прямую сдельную зарплату по формуле (8.8):
2. Рассчитаем сдельные расценки, как произведение трудоемкости на тарифную ставку:
Определить заработную плату рабочего, начисленную по сдельно-премиальной системе, используя информацию: фактическая выработка за месяц составила 170 единиц продукции при плановом задании 150 единиц продукции; норма времени на выполнение единицы работы составляет 1,1 нормо / часов; часовая тарифная ставка рабочего 6,85 грн; доплата за выполнение плана 10,0 %, за каждый процент перевыполнения – 1,1 % к тарифной заработной плате.
Решение.
1. Рассчитываем сдельную заработную плату за месяц на основании формулы (8.8):
2. Рассчитываем премию за месяц в процентах к основной заработной плате:
3. Рассчитываем сумму заработной платы с учетом премии на основании формулы (8.10):
Рассчитать заработную плату рабочего при сдельно-премиальной системе оплаты труда по следующим данным: трудоемкость – 0,4 чел - час на одно изделие; расценка за изделие – 0,7068 грн; отработано 176 чел - час; изготовлено 485 изделий. Премия начисляется при 100 % выполнении норм – 10 %; за каждый процент перевыполнения – 1,5 % сдельного заработка.
Решение.
1. Месячный заработок с использованием сдельно-премиальной системы оплаты труда вычисляется по формуле (8.10):
2. Вычислим сдельный заработок рабочего по прямой сдельной системе оплаты труда по формуле (8.8):
3. Рассчитаем сумму премиальных доплат:
Плановый объем производства изделий:
Процент перевыполнения плана составляет:
Сумма премиальных доплат составляет:
4. Таким образом, сдельно-премиальная заработная плата составляет согласно формуле (8.10):
Определить заработную плату сдельщика, которого за месяц изготовил 180 изделий при плане 150 шт. Исходная база для начисления доплат – 114 % от плана. Трудоемкость изготовления изделия – 1,2 нормо - час., разряд работ V, тарифная ставка 1 разряда – 1,2 грн / час., тарифный коэффициент V разряда – 1,5. Шкала для определения процента роста расценки приведена в таблице.
Таблица – Шкала для определения процента роста расценки
% перевыполнения исходной базы для начисления доплат | 1–10 | 11–25 | 26–40 | 41–… |
% роста расценки | 25 | 50 | 75 | 100 |
Решение.
1. Месячный заработок с использованием сдельно-прогрессивной системы оплаты труда вычисляется по формуле (8.12):
Обычная расценка будет составлять:
2. Исходная база для начисления доплат составляет 114 % и равна:
3. Вычислим уровень перевыполнения исходной базы:
4. При этих условиях роста расценка по шкале будет составлять 25 %.
Определим повышенную расценку:
5. Рассчитываем заработную плату сдельщика:
- Министерство образования и науки Украины
- Часть 1. Опорный конспект 8
- Введение
- Часть 1. Опорный конспект модуль 1. Предприятие в современной системе хозяйствования и его фонды тема 1. Организационно-правовые аспекты деятельности предприятия
- 1.1 Предпринимательство. Понятия и классификация
- 1.2 Предприятие, хозяйственные общества, объединение предприятий. Понятия и классификация
- Тема 2. Структура предприятия, планирование и управление деятельностью
- 2.1 Структура промышленного предприятия
- 2.2 Стратегия развития и планирование на предприятии
- 2.3 Управление предприятием
- Тема 3. Деятельность предприятия в рыночной среде
- 3.1 Рыночная среда функционирования предприятий и организаций
- 3.2 Общая характеристика продукции и услуг
- 3.3 Качество и конкурентоспособность продукции (услуг)
- Тема 4. Активы и финансовые ресурсы предприятия
- 4.1 Активы предприятия, их виды
- 4.2 Финансовые ресурсы, финансовая стратегия. Финансовая система предприятия
- 4.3 Кредитование деятельности предприятия
- 4.4 Расчеты в хозяйственной системе предприятия
- 4.5 Предприятие на рынке ценных бумаг
- Тема 5. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
- 5.1 Инвестиции в деятельности предприятия
- 5.2 Инновационная деятельность предприятия
- Тема 6. Основные средства предприятия
- 6.1 Экономическая сущность основных средств предприятия
- 6.2 Учет и оценка основных средств
- 6.3 Показатели использования основных средств
- 4 Коэффициент сменности
- 6.4 Износ основных средств предприятия
- 6.5 Амортизация основных средств предприятия
- Тема 7. Оборотные средства предприятия
- 7.1 Сущность, состав и классификация оборотных средств
- 7.2 Нормирование оборотных средств
- 7.3 Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств предприятия
- Тема 8. Персонал предприятия, производительность, заработная плата
- 8.1 Классификация персонала предприятия по категориям работников
- 8.2 Определение численности работников предприятия
- 8.3 Экономическая сущность оплаты труда
- 8.4 Формы оплаты труда
- 8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка
- Модуль 2. Результаты эффективности производства тема 9. Затраты и себестоимость продукции
- 9.1 Затраты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия
- 9.2 Классификация затрат, связанных с производством продукции
- 9.3 Составление сметы и калькуляции затрат. Себестоимость продукции
- Тема 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
- 10.1 Роль цен в руководстве предприятием
- 10.2 Ценовая система. Виды цен, их классификация
- 10.3 Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность
- Часть 2. Планы практических занятий Практическое занятие 1
- Практическое занятие 2
- Практическое занятие 3
- Практическое занятие 4
- Практическое занятие 5
- Практическое занятие 6
- Часть 3. Методические указания к самостоятельной работе и выполнению контрольной работы
- Общие требования к контрольной работе
- Подбор литературы, статистической информации и других материалов
- Изложение содержания контрольной работы
- Рецензирование и защита контрольной работы
- Перечень тестов
- Тема 1. Организационно-правовые аспекты деятельности предприятия
- Тема 2. Структура предприятия, планирование и управление деятельностью
- Тема 3. Деятельность предприятия в рыночной среде
- Тема 4. Активы и финансовые ресурсы предприятия
- Тема 5. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
- Тема 6. Основные средства предприятия
- Тема 7. Оборотные средства предприятия
- Тема 8. Персонал предприятия, производительность, зарплата
- Тема 9. Затраты и себестоимость продукции
- Тема 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
- По теме «Оборотные средства предприятия»
- Определение численности персонала
- Трудоемкость и выработка
- Зарплата
- По теме «Себестоимость продукции»
- По теме «Финансовые результаты деятельности»
- По теме «Цена. Рентабельность»
- Список литературы
- Приложение б
- Приложение д пример задания на защиту контрольной работы по модулю 1
- Приложение е пример экзаменационного задания по модулю 1
- Приложение ж пример задания на защиту контрольной работы по модулю 2
- Приложение з пример экзаменационного задания по модулю 2
- Рижиков Вячеслав Сергійович