logo
Сам_работа_ЭП

5.1 Инвестиции в деятельности предприятия

Инвестиции – это долгосрочные вложения средств (денежных, материальных), интеллектуальных ценностей в государственные или заграничные предприятия (предпринимательскую деятельность) с целью их развития, получения прибыли или других конечных результатов (социальных, природоохранных и др.).

Рассмотрим классификацию инвестиций.

В зависимости от объекта вложения различают реальные, финансовые, инновационные и интеллектуальные инвестиции.

Реальные инвестиции – это вложения в производственные средства (основные и оборотные). Большей частью они являются вложением в материальные активы (здания и сооружения, оборудование) и нематериальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау).

Финансовые инвестиции – это вложения имеющегося капитала в приобретение (покупку) акций, облигаций и других ценных бумаг, которые выпускаются предприятиями или государством.

Инновационные инвестиции – это вложения в инновации, большей частью в нематериальные активы, которые обеспечивают успешное противодействие конкурентам на рынке.

Интеллектуальные инвестиции – это вложения в потенциал общества, объекты интеллектуальной собственности, а именно авторские права, права на изобретение и патенты, на промышленные образцы.

В зависимости от формы собственности на инвестиционные ресурсы различают государственные, частные и иностранные инвестиции.

В зависимости от периода инвестирования различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

В зависимости от источников финансирования различают собственные средства инвестора, заемные и привлеченные инвестиции.

В зависимости от регионального признака различают внешние и внутренние инвестиции.

Внешние инвестиции – это вложения в предприятия иностранного капитала.

Внутренние инвестиции – это вложения капитала (денег) страны в предприятия этой самой страны.

По функциональной направленности различают валовые и чистые капиталовложения.

Валовые капиталовложения – это общая сумма одноразовых затрат капитала на простое и расширенное воспроизводство основных средств и объектов социальной инфраструктуры.

Чистые капиталовложения – затраты лишь на расширенное их воспроизводство. Величину чистых капиталовложений рассчитывают таким образом: из общего объема капиталовложений изымаются амортизационные отчисления, которые используются, как известно, на простое воспроизведение основных средств и другое имущество предприятия.