logo
Сам_работа_ЭП

3.3 Качество и конкурентоспособность продукции (услуг)

Конкурентоспособность предприятия – это обобщающая оценка его конкурентных преимуществ в вопросах формирования ресурсного потенциала, качества удовлетворения потребительского спроса и достигнутой благодаря этому эффективности функционирования хозяйственной системы, которые имеют место на момент или на протяжении периода оценивания.

Конкурентоспособность и качество – концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.

Свойство продукции – это объективная его особенность, которая оказывается при создании, потреблении или эксплуатации продукции.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, которые обуславливают его пригодность удовлетворять определенные потребности, в соответствии с ее назначением.

Уровень качества – это количественная характеристика меры пригодности того или другого вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на нее в сравненных с соответствующими базовыми показателями при фиксированных условиях потребления. Оценка качества продукции предусматривает определения абсолютного, относительного, перспективного и оптимального его уровней.

Абсолютный уровень качества характеризует качество изделия определенного вида, который изготовляется предприятием в текущем периоде. Определяется путем расчета определенных показателей без их сравнения с соответствующими показателями аналогичных изделий.

Относительный уровень определяется сравнением технико-эксплуатационных показателей товара с аналогичными показателями качества товаров-эталонов.

Перспективный уровень – это уровень, которого можно достичь в будущем, учитывая приоритетные направления и темпы развития науки и техники.

Для новых видов продукции, и в первую очередь, орудий труда, целесообразно определять также оптимальный уровень качества, то есть такой ее уровень, за которого общая величина общественных расходов на производство и использование (эксплуатацию) продукции при определенных условиях потребления была бы минимальной.

Наиболее сложная за количеством система показателей применяется для оценки качества (технического уровня) орудий труда. Она охватывает большинство групп единичных показателей и почти все комплексные измерители качества. Кроме специфических, свойственных лишь определенному виду изделий показателей, качество (технический уровень) орудий труда характеризуется также рядом общих показателей. К ним, в первую очередь, принадлежат надежность, долговечность, ремонтопригодность, производительность, патентная чистота и тому подобное.

Под надежностью понимают свойство изделия выполнять свои функции с сохранением эксплуатационных показателей в установленных пределах в течение соответствующего промежутка времени. Количественно она характеризуется длительностью безотказной работы, то есть средним временем работы между двумя неисправностями.

Долговечность – это свойство изделия длительное время сохранять свою работоспособность при тех или других условиях эксплуатации, ее оценивают двумя главными показателями – сроком службы (календарной длительностью эксплуатации к определенному предельному состоянию) и техническим ресурсом (возможной наработкой в часах).

Ремонтопригодность техники характеризует возможность быстро обнаруживать и устранять неисправности в ней. Показатель патентной чистоты изделия отображает использование за его разработки запатентованных изобретений и возможность беспрепятственной продажи на мировом рынке.

К комплексным показателям качества (технического уровня) орудий труда принадлежит, например, коэффициент готовности оборудования, которое характеризует одновременно его безотказность и ремонтопригодность; удельные расходы на один километр пробега автомобиля и тому подобное.

Для определения уровня качества изделий, которые изготовляются (осваиваются) производством, применяют несколько методов: