logo
Сам_работа_ЭП

Часть 1. Опорный конспект 8

МОДУЛЬ 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И ЕГО ФОНДЫ 8

ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8

1.1 Предпринимательство. Понятия и классификация 8

1.2 Предприятие, хозяйственные общества, объединение предприятий. Понятия и классификация 10

ТЕМА 2. СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 16

2.1 Структура промышленного предприятия 16

2.2 Стратегия развития и планирование на предприятии 18

2.3 Управление предприятием 20

ТЕМА 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ 24

3.1 Рыночная среда функционирования предприятий и организаций 24

3.2 Общая характеристика продукции и услуг 26

3.3 Качество и конкурентоспособность продукции (услуг) 28

ТЕМА 4. АКТИВЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 30

4.1 Активы предприятия, их виды 30

4.2 Финансовые ресурсы, финансовая стратегия. Финансовая система предприятия 32

4.3 Кредитование деятельности предприятия 34

4.4 Расчеты в хозяйственной системе предприятия 36

4.5 Предприятие на рынке ценных бумаг 38

ТЕМА 5. ИНВЕСТИЦИОННАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 39

5.1 Инвестиции в деятельности предприятия 39

5.2 Инновационная деятельность предприятия 40

ТЕМА 6. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 41

6.1 Экономическая сущность основных средств предприятия 41

6.2 Учет и оценка основных средств 43

6.3 Показатели использования основных средств 45

6.4 Износ основных средств предприятия 48

6.5 Амортизация основных средств предприятия 49

ТЕМА 7. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 52

7.1 Сущность, состав и классификация оборотных средств 52

7.2 Нормирование оборотных средств 54

7.3 Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств предприятия 58

ТЕМА 8. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА 60

8.1 Классификация персонала предприятия по категориям работников 60

8.2 Определение численности работников предприятия 61

8.3 Экономическая сущность оплаты труда 63

8.4 Формы оплаты труда 65

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка 69

МОДУЛЬ 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 70

ТЕМА 9. ЗАТРАТЫ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 70

9.1 Затраты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия 70

9.2 Классификация затрат, связанных с производством продукции 73

9.3 Составление сметы и калькуляции затрат. Себестоимость продукции 76

ТЕМА 10. РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 84

10.1 Роль цен в руководстве предприятием 84

10.2 Ценовая система. Виды цен, их классификация 84

10.3 Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность 85

ЧАСТЬ 2. ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ 92

Практическое занятие 1 92

Практическое занятие 2 96

Практическое занятие 3 107

Практическое занятие 4 113

Практическое занятие 5 122

Практическое занятие 6 130

ЧАСТЬ 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ И ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 136

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕСТОВ 143

ЗАДАЧИ 238

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 296

ПРИЛОЖЕНИЕ Б 301

СХЕМА ОЦЕНКИ ЗАЩИТЫ КОМПЛЕКСНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 301

ПРИЛОЖЕНИЕ В 302

СТРУКТУРА ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО БИЛЕТА 302

ПРИЛОЖЕНИЕ Г 303

ПЕРЕВОД СУММЫ БАЛЛОВ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКАЛЕ И ШКАЛЕ ЕСТS 303

ПРИЛОЖЕНИЕ Д 304

ПРИМЕР ЗАДАНИЯ НА ЗАЩИТУ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО МОДУЛЮ 1 304

ПРИЛОЖЕНИЕ Е 305

ПРИМЕР ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО ЗАДАНИЯ ПО МОДУЛЮ 1 305

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 308

ПРИМЕР ЗАДАНИЯ НА ЗАЩИТУ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО МОДУЛЮ 2 308

ПРИЛОЖЕНИЕ З 309

ПРИМЕР ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО ЗАДАНИЯ ПО МОДУЛЮ 2 309