logo
Сам_работа_ЭП

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Показатели производительности труда – выработка и трудоемкость продукции – связанные между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса.

, (8.14)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

В соответствии с этим различают: полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

, (8.15)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую и среднедневную.

Среднегодовая выработка на одного рабочего:

, (8.16)

где ВП – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн;

Р – численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка на одного рабочего:

, (8.17)

, (8.18)

где ДР – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период, дн.

Среднечасовая выработка на одного рабочего:

, (8.19). (8.20)