Часть 2. Планы практических занятий Практическое занятие 1
Цель занятия: Определение места предприятия, его признаков, в системе хозяйствования. Изучение и характеристика производственной и управленческой структуры машиностроительного предприятия. Формулировка функций рынка. Выявление структуры финансов предприятия. Изучение сущности активов, их классификации; выявление места нематериальных активов в рыночной экономике. Ознакомление с понятием инновации и инвестиции, с их классификацией. Выявление важности грамотного использования методов оценки эффективности проектов.
Студент должен знать: принципы осуществления, формы и модели предпринимательской деятельности (классическая и инновационная); характеристику основных видов предпринимательства (производственное, коммерческое, финансовое и консультативное); определение предприятия, его развернутую классификацию; определение хозяйственного общества, его виды (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, полное общество и коммандитное общество); виды объединений предприятий (ассоциация, концерн, корпорация, трест, синдикат, консорциум, холдинг, финансово-промышленная группа); определение производственной структуры предприятия, ее классификацию (цеховая, безцеховая, корпусная, комбинатская, технологическая, предметная и смешанная); основные типы организационных структур управления (линейная, линейно-штабная, линейно-функциональная, функциональная, дивизиональная, матричная); определение продукции; натуральные (номенклатура и ассортимент) и стоимостные характеристики (товарная, валовая, реализованная и чистая продукции); определение качества, уровня качества, виды уровней качества (перспективный, абсолютный, объективный и оптимальный), методы определения качества (объективный, органолептический, статистический, социологичный экспертный, дифференциальный и комплексный); определение конкурентоспособности
Студент должен уметь: применять методику решения задач и тестовых заданий, рассчитать объем товарной и валовой продукции, реализованной и чистой продукции; различать по классификационным признакам виды предприятий, объединений предприятий; четко выделять особенности хозяйственных обществ; выделять преимущества и недостатки организационных управленческих структур.
Задачи
Определить прогнозируемый объем валовой, товарной, чистой и реализованной продукции на основании следующих показателей.
Годовой объем выпуска продукции, шт.
Изделие А 550
Изделие Б 700
Изделие В 600
Изделие Г 900
Отпускная цена единицы изделия, грн
Изделие А 10 000
Изделие Б 12 000
Изделие В 8 000
Изделие Г 16 000
Объем полуфабрикатов для реализации, тыс. грн 2 200
Производственные услуги другим
юридическим лицам, тыс. грн 3 000
Материальные и приравненные
к ним затраты, тыс. грн 17 200
Стоимость сырья и материалов
заказчика, тыс. грн 240
Объем незавершенного производства:
на начало года, тыс. грн 1 200
на конец года, тыс. грн 1 400
Остатки готовой продукции на складе:
на начало года, тыс. грн 800
на конец года, тыс. грн 560
Решение.
Определим объем товарной продукции, используя формулу (3.1). Для этого сначала определим объем готовой продукции, перемножив и сложив объем выпуска продукции на отпускную единицу изделия по формуле (3.2):
Затем, к сумме готовой продукции прибавим стоимость всего того, что предназначено для реализации на сторону, то есть объем полуфабрикатов для реализации, производственные услуги другим юридическим лицам.
Определим объем валовой продукции, используя формулу (3.3), прибавим к стоимости товарной продукции стоимость материала заказчика и остатки незавершенного производства:
Определим объем реализованной продукции, используя формулу (3.4), прибавим к стоимости товарной продукции стоимость остатков готовой продукции на складе:
Определим объем чистой продукции, используя формулу (3.5), отнимем от стоимости товарной продукции стоимость материальных и приравненных затрат:
Основными цехами мебельного комбината выпущено готовой продукции за отчетный период на сумму 3 660 тыс. грн, выполнено работ промышленного характера на заказ со стороны на сумму 460 тыс. грн и непромышленных хозяйств на заказ на сумму 292 тыс. грн Электростанция комбината произвела электроэнергии на 39 тыс. грн, из которых было употреблено на промышленно-производственные потребности предприятия 24 тыс. грн, а остальные пущены на потребности рабочего поселка. Ремонтно-механическим цехом выполнено работ на заказ других предприятий на сумму 82 тыс. грн Остаток незавершенного производства на начало периода составил 37 тыс. грн, на конец – 41 тыс. грн Определить товарную и валовую продукцию.
Решение.
Определим объем товарной продукции, используя формулу (3.1), прибавим к стоимости готовой продукции стоимость выполненных работ промышленного характера на заказ со стороны, стоимость работ, выполненных ремонтно-механическим цехом на заказ других предприятий и ту сумму электроэнергии, которая была пущена на потребности рабочего поселка.
Определим объем валовой продукции, используя формулу (3.3), прибавим к стоимости товарной продукции стоимость электроэнергии, которая была употреблена для собственных потребностей и остатки незавершенного производства:
Основная продукция запланирована в объеме 520 тыс. грн, услуги промышленного характера на сторону – 48 тыс. грн Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 тыс. грн, из них 50 % для собственного производства. Остатки НЗП составит 38 тыс. грн Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. грн, на конец периода – 30 тыс. грн Стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции. Определите размер реализованной, валовой и чистой продукции предприятия.
Решение.
Определим объем товарной продукции, используя формулу (3.1), прибавим к стоимости готовой продукции стоимость услуг промышленного характера на сторону, часть стоимости полуфабрикатов, которые будут употреблены для собственного производства.
Определим объем валовой продукции, используя формулу (3.3), прибавим к стоимости товарной продукции часть стоимости полуфабрикатов, которые будут реализованы на сторону и остатки незавершенного производства:
Определим объем реализованной продукции, используя формулу (3.4), прибавим к стоимости товарной продукции стоимость остатков готовой продукции на складе:
Определим объем чистой продукции, используя формулу (3.5), отнимем от стоимости товарной продукции стоимость материальных и приравненных к ним затрат:
Производственная программа металлургического предприятия характеризуется следующими данными: готовые изделия – 30 570 тыс. грн, товары культурно-бытового назначения и хозяйственного потребления – 294 тыс. грн, работы промышленного характера и услуги, выполненные на сторону – 380 тыс. грн, стоимость запчастей, отпущенных на сторону – 182 тыс. грн
Незавершенное производство на начало года составляло 115 тыс. грн, на конец – 122 тыс. грн Остатки готовой продукции на складах: на начало года – 80 тыс. грн, на конец – 66 тыс. грн
Определить объем товарной, валовой и реализованной продукции.
Решение.
1 Определим объем товарной продукции, используя формулу (3.1), сложив стоимость готовых изделий, товаров культурно-бытового назначения, работ промышленного характера оказанных на сторону и стоимость запчастей:
2 Определим объем валовой продукции, используя формулу (3.3), прибавим к стоимости товарной продукции разницу незавершенного производства на конец и начало года:
3 Определим объем реализованной продукции, используя формулу (3.4), прибавим к стоимости товарной продукции стоимость остатков готовой продукции на складе:
- Министерство образования и науки Украины
- Часть 1. Опорный конспект 8
- Введение
- Часть 1. Опорный конспект модуль 1. Предприятие в современной системе хозяйствования и его фонды тема 1. Организационно-правовые аспекты деятельности предприятия
- 1.1 Предпринимательство. Понятия и классификация
- 1.2 Предприятие, хозяйственные общества, объединение предприятий. Понятия и классификация
- Тема 2. Структура предприятия, планирование и управление деятельностью
- 2.1 Структура промышленного предприятия
- 2.2 Стратегия развития и планирование на предприятии
- 2.3 Управление предприятием
- Тема 3. Деятельность предприятия в рыночной среде
- 3.1 Рыночная среда функционирования предприятий и организаций
- 3.2 Общая характеристика продукции и услуг
- 3.3 Качество и конкурентоспособность продукции (услуг)
- Тема 4. Активы и финансовые ресурсы предприятия
- 4.1 Активы предприятия, их виды
- 4.2 Финансовые ресурсы, финансовая стратегия. Финансовая система предприятия
- 4.3 Кредитование деятельности предприятия
- 4.4 Расчеты в хозяйственной системе предприятия
- 4.5 Предприятие на рынке ценных бумаг
- Тема 5. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
- 5.1 Инвестиции в деятельности предприятия
- 5.2 Инновационная деятельность предприятия
- Тема 6. Основные средства предприятия
- 6.1 Экономическая сущность основных средств предприятия
- 6.2 Учет и оценка основных средств
- 6.3 Показатели использования основных средств
- 4 Коэффициент сменности
- 6.4 Износ основных средств предприятия
- 6.5 Амортизация основных средств предприятия
- Тема 7. Оборотные средства предприятия
- 7.1 Сущность, состав и классификация оборотных средств
- 7.2 Нормирование оборотных средств
- 7.3 Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств предприятия
- Тема 8. Персонал предприятия, производительность, заработная плата
- 8.1 Классификация персонала предприятия по категориям работников
- 8.2 Определение численности работников предприятия
- 8.3 Экономическая сущность оплаты труда
- 8.4 Формы оплаты труда
- 8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка
- Модуль 2. Результаты эффективности производства тема 9. Затраты и себестоимость продукции
- 9.1 Затраты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия
- 9.2 Классификация затрат, связанных с производством продукции
- 9.3 Составление сметы и калькуляции затрат. Себестоимость продукции
- Тема 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
- 10.1 Роль цен в руководстве предприятием
- 10.2 Ценовая система. Виды цен, их классификация
- 10.3 Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность
- Часть 2. Планы практических занятий Практическое занятие 1
- Практическое занятие 2
- Практическое занятие 3
- Практическое занятие 4
- Практическое занятие 5
- Практическое занятие 6
- Часть 3. Методические указания к самостоятельной работе и выполнению контрольной работы
- Общие требования к контрольной работе
- Подбор литературы, статистической информации и других материалов
- Изложение содержания контрольной работы
- Рецензирование и защита контрольной работы
- Перечень тестов
- Тема 1. Организационно-правовые аспекты деятельности предприятия
- Тема 2. Структура предприятия, планирование и управление деятельностью
- Тема 3. Деятельность предприятия в рыночной среде
- Тема 4. Активы и финансовые ресурсы предприятия
- Тема 5. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
- Тема 6. Основные средства предприятия
- Тема 7. Оборотные средства предприятия
- Тема 8. Персонал предприятия, производительность, зарплата
- Тема 9. Затраты и себестоимость продукции
- Тема 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
- По теме «Оборотные средства предприятия»
- Определение численности персонала
- Трудоемкость и выработка
- Зарплата
- По теме «Себестоимость продукции»
- По теме «Финансовые результаты деятельности»
- По теме «Цена. Рентабельность»
- Список литературы
- Приложение б
- Приложение д пример задания на защиту контрольной работы по модулю 1
- Приложение е пример экзаменационного задания по модулю 1
- Приложение ж пример задания на защиту контрольной работы по модулю 2
- Приложение з пример экзаменационного задания по модулю 2
- Рижиков Вячеслав Сергійович