logo
Сам_работа_ЭП

6.5 Амортизация основных средств предприятия

Под термином «амортизация» основных средств государственные нормативные акты подразумевают постепенное отнесение затрат на их приобретение, изготовление или усовершенствование, на уменьшение скорректированной прибыли плательщика в пределах норм амортизационных отчислений, установленных законодательством.

Иными словами, амортизация – это процесс постепенного (в ходе реализации производственных циклов) переноса стоимости основных средств на стоимость производимой продукции с последующим выделением сумм амортизационных отчислений из дохода от реализации продукции и накоплением этих сумм на соответствующих счетах предприятия.

Срок полезного использования (эксплуатации) – это ожидаемый период времени, на протяжении которого основные средства будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен ожидаемый объем продукции.

Национальными стандартами бухгалтерского учета определено пять бухгалтерских методов начисления амортизации и один налоговый:

Прямолинейный метод (метод прямолинейного списания). В соответствии с этим методом амортизируемая стоимость объекта основных средств равномерно списывается на протяжении срока его использования. Этот метод наиболее характерный для пассивной части основных средств: зданий, сооружений, их структурных компонентов, мебели, т. д.

, (6.18)

, (6.19)

где АО – амортизационные отчисления;

ОСПЕРВ – первоначальная стоимость основных средств;

ОСЛИКВ – ликвидационная стоимость основных средств;

ТЭК – срок полезного использования основных средств;

ОСОСТ – остаточная стоимость основных средств;

ОСБАЛ – балансовая стоимость основных средств;

АО – амортизационные отчисления в определенном периоде;

Метод уменьшения остаточной стоимости. Суть его состоит в том, что в начале эксплуатации основных производственных средств суммы начисленной амортизации значительно превосходят амортизационные суммы, начисленные на конец срока службы объекта. Используя этот метод, исходят из того, что многие виды основных средств производственного назначения действуют более эффективно, пока они еще новые и имеют высокий производственный потенциал.

, (6.20)

, (6.21)

, (6.22)

где NA – годовая норма амортизации;

n – количество лет полезного использования объекта.

Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости. При этом методе ликвидационная стоимость объекта не учитывается. Этот метод экономически более оправдан по отношению к активной части, например машины, механизмы, станки и прочее производственное оборудование.

Остаточная стоимость:

. (6.23)

Норма амортизации:

. (6.24)

Амортизационные отчисления:

. (6.25)

Кумулятивный метод. Этот метод называют методом списания стоимости по сумме количества лет. Годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента.

Остаточная стоимость:

. (6.26)

Сумма амортизационных отчислений:

, (6.27)

где ККУМ – кумулятивный коэффициент.

Кумулятивный коэффициент:

, (6.28)

где Тост – количество лет до конца эксплуатации с момента введения;

Тп. и. – простой арифметический ряд полезного срока использования.

Производственный метод. Этот метод базируется на том, что амортизация является только результатом эксплуатации объекта основных средств, и срок времени не играет никакой роли в процессе начисления. Наиболее целесообразно использовать этот метод относительно транспортных средств.

Остаточная стоимость:

. (6.29)

Амортизационные отчисления:

, (6.30)

где N – фактический годовой объем продукции (робот, услуг).

Норма амортизации:

, (6.31)

где Nобщ.расч – общий расчетный объем производства.

Налоговый метод. Применяется тогда, когда бухгалтеры стремятся уменьшить объем учетной работы и объединить бухгалтерский и налоговый способы начисления амортизации. Другими словами, когда речь идет только о цели начисления амортизации, а не учет средств в целом.

Остаточная стоимость определяется как:

. (6.32)

Сумма амортизационных отчислений:

. (6.33)

Нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных средств на начало отчетного (налогового) периода в таком размере (в расчете на календарный квартал):

Основные средства подлежат распределению по таким группам:

Все, что должно входить в группу 4, но до 2003 года было во второй, так там и останется. Таким образом, одни и те же основные средства будут амортизироваться в разных группах и, соответственно, по разным нормам.