logo search
disk / экономика

Нтр и структурная перестройка экономики. Развитие гмк в 1950–1980-х годах

В экономическом аспекте НТР – это качественно новый уровень развития производительных сил; резкое усиление общественного характера производства, изменение его структуры и положения работника в производстве, передача функций управления машинам и системам машин. Развернувшаяся во второй половине 1950-х гг. НТР, способствовала усилению внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции между монополиями на внутренних рынках и на мировом рынке. Это заставило монополии больше средств выделять на финансирование научно исследовательских работ, обновление основного капитала и развитие новых отраслей производства: атомной энергетики, ракетостроения, электроники, производства ЭВМ.

Однако, когда к концу 1960 г. основные мощности в новых отраслях были созданы, темпы роста капиталовложений замедлились. Сокращение масштабов производства привело к снижению среднегодовых темпов роста производительности труда, к снижению расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в промышленности.

Только во второй половине 1970-х гг. под влиянием нового этапа НТР и необходимости структурной перестройки экономики вновь наметилась тенденция к росту производства. НТР оказывает воздействие на развитие всех отраслей народного хозяйства. Повышается роль промышленности в сфере материального производства. Правда, в связи с быстрым развитием непроизводственной сферы доля занятых в промышленности ряда развитых стран сократилась. В США и Японии занято около 27% населения в промышленности, в Германии и Италии – 39%.

НТР вызвала серьезные преобразования в отраслях непроизводственной сферы, в частности, в торговле и финансах, где важную роль стали играть ЭВМ, в отраслях социальной инфраструктуры: образовании, здравоохранении и других. В условиях НТР усиливается тенденция к развитию кооперирования и специализации производства. Это создает предпосылки для широкого внедрения достижений науки и техники. В экономике отдельных стран создаются межотраслевые комплексы: машиностроительный, химический, агропромышленный (АПК), военно-промышленный (ВПК) и другие.

Для развития новых отраслей под влиянием НТР складывается высокий уровень инвестиций. Активную роль в этом процессе играет государство, применяя налоговые рычаги и особенно ускоренную амортизацию. Так, в развитых странах 30–40% инвестиций осуществляется самим государством. За государственный счёт преимущественно идёт финансирование отраслей социальной инфраструктуры, а в ряде стран и жилищное строительство. В послевоенные годы высокий уровень инвестиционной активности характерен для Японии, эта тенденция сохраняется и в 1980-е гг. Возросла доля машин и оборудования, в общем объёме инвестиций она составляет около 50%.

Развитие ГМК привело к существенному повышению удельного веса государственного потребления в структуре ВВП, особенно возросла доля расходов на вооружение. В середине 1980-х гг. они составили 35% от объёма государственного потребления в США, около 22% – в Англии и Франции, 14% – в Германии, около 9% – в Японии. Значительно увеличились расходы на содержание государственного аппарата (от 13% в США и Англии до 26% в Японии) и расходы на социальную сферу – образование и здравоохранение (20–38%) в общем объёме государственного потребления.

Личное потребление населения составляет в развитых странах 56–66% ВВП, в зависимости от сложившихся исторических традиций и роли государства. Изменения в структуре личного потребления населения состоят, во-первых, в расширении доли в нём товаров длительного пользования и, во-вторых, в увеличении расходов на услуги.