logo search
КНИГА В ЭЛЕКТРОНКЕ П

8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация

Одним из важнейших факторов сельскохозяйственного производства являются средства производства. Используемые в сельском хозяйстве, они выступают в двух формах движения - материально-вещественной и стои­мостной (денежной). Средства производства по натурально-вещественной форме представлены в виде средств труда и предметов труда. Выражаемые в денежной форме и учитываемые на балансе предприятия они составляют производственные средства предприятия, которые подразделяются на ос­новные и оборотные в зависимости от срока службы и характера участия в производственном процессе.

Основные средства - это стоимостное выражение средств труда, ко­торые неоднократно участвуют в производственном процессе, не изменяя своей первоначальной натурально-вещественной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию по частям по мере износа.

Основные средства, имеющие стоимость менее 10 тыс. руб. за еди­ницу или иного лимита, установленного в учётной политике предприятия исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания, разрешается списывать на затраты на производ­ство по мере их отпуска в производство и эксплуатацию. При этом в целях обеспечения сохранности данных объектов в производстве или эксплуата­ции на предприятии должен быть организован надлежащий контроль за их движением (Приказ Минфина РФ от 18.05.2002 года № 45н).

Вместе с тем в состав основных средств предприятия могут вклю­чаться те предметы труда, которые по способу перенесения и возмещения стоимости примерно равнозначны со средствами труда (например, мине­ральные удобрения).

Для учёта, оценки и анализа основные средства классифицируются по следующим признакам: по функциональному назначению, по функцио­нально-видовому составу, по принадлежности, по степени воздействия на предметы труда.

По функциональному назначению основные средства предприятия делятся на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства - это средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные средства) или создают условия для производственного процесса (произ­водственные здания, сооружения). В свою очередь, основные производст­венные средства подразделяются на основные производственные средства сельскохозяйственного назначения и несельскохозяйственного назначе­ния.

Основные непроизводственные средства - это объекты, которые удовлетворяют культурно-бытовые потребности работников предприятия (жилые дома, медицинские учреждения, столовые, детские сады и т.п.), не воспроизводят свою стоимость (амортизационные отчисления не начис­ляются), а их содержание и развитие осуществляется в основном за счёт прибыли.

Рациональное использование основных средств предполагает необ­ходимость их классификации по функционально-видовому составу, по­скольку она позволяет получить информацию о важнейших качественных изменениях, происходящих в экономическом потенциале предприятия. Динамика данной структуры отражает изменения в технической оснащен­ности производства, темпах внедрения инноваций, развития специализа­ции, концентрации, комбинирования.

В сельском хозяйстве принята следующая функционально-видовая классификация основных средств:

В зависимости от степени непосредственного воздействия на пред­меты труда основные средства подразделяются на активные и пассивные. Активными являются те основные средства, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда и видоизменяют его (машины и оборудование, транспортные средства, технологические линии и т.п.). Пассивными считаются основные средства, которые создают необ­ходимые условия для нормального функционирования производственного процесса и непосредственно не воздействуют на предмет труда (здания, сооружения и т.п.).

По принадлежности основные средства предприятия подразделяют­ся на собственные и арендованные.

Для анализа качественного состояния основных средств предпри­ятия важно и необходимо знать их видовую структуру. Различают произ­водственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основ­ных средств.

Производственная структура основных средств - соотношение раз­личных групп основных рредств по натурально-вещественному составу в их общей среднегодовой стоимости, выраженное в процентах.

В условиях стабильной экономики динамика видовой структуры ос­новных средств изменяется достаточно медленно. Реформирование рос­сийского сельского хозяйства, осуществляемое в условиях системного кризиса, привело к заметному изменению структуры основных средств. Это, прежде всего, относится к резкому снижению доли машин и оборудо­вания, продуктивного скота и увеличению удельного веса зданий и соору­жений.

Значительное влияние на изменение видовой структуры оказали проводимые переоценки основных средств, применяемая система разно­направленных индексов, инфляция и диспаритет рыночных цен на сель­скохозяйственную и промышленную продукцию.

Производственная структура основных средств сельскохозяйствен­ного предприятия зависит от характера и объёма выпускаемой продукции, уровня концентрации и специализации производства, кооперирования, ди­версификации, развития Hill, климатических и географических условий расположения и др.

Важнейшим показателем производственной структуры основных средств является доля активной части в их общей стоимости. Чем выше доля активной части средств, тем большими возможностями располагает предприятие по увеличению выпуска продукции. Поэтому повышение до­ли активной части основных средств до оптимального уровня является од­ним из направлений совершенствования производственной структуры ос­новных средств на предприятии.

Технологическая структура основных производственных средств -распределение основных средств по структурным подразделениям в про­центном выражении от общей их стоимости. Например, технологическая структура сельскохозяйственного предприятия может быть представлена как доля зерноуборочных комбайнов, тракторов и других средств труда в каждом подразделении от общего их количества, имеющегося на предпри­ятии.

Возрастная структура основных производственных средств харак­теризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 до 20 лет, свыше 20 лет). Средний возраст ос­новных средств рассчитывается как средневзвешенная величина. Опреде­ление среднего возраста основных средств может быть осуществлено как в целом по предприятию, так и по отдельным группам сельскохозяйствен­ных машин, транспортных средств.

Основной задачей предприятия является недопущение чрезмерного старения средств труда (особенно активной части), поскольку от уровня их физического и морального износа зависит эффективность его хозяйствен­ной деятельности.