logo
КНИГА В ЭЛЕКТРОНКЕ П

11. Производственный цикл

Производственный цикл представляет собой период времени с мо­мента начала основного производства до получения готовой продукции. Составляющими элементами структуры производственного цикла являют­ся время выполнения основных, вспомогательных операций и время пере­рывов между операциями при производстве продукции.

Время выполнения основных операций по производству сельскохо­зяйственной продукции составляет технологический цикл, в течение кото­рого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на пред­мет труда (например, в растениеводстве - основная обработка почвы, предпосевная обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая).

При производстве сельскохозяйственной продукции перерывы могут быть разделены на три группы:

а) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы: междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха работников и т.п.;

б) перерывы, предопределяемые организационно-техническими причинами. Такими причинами могут быть: подготовка животноводческих помещений для постановки животных на откорм, несвоевременность доставки семян и минеральных удобрений при выполнении посевных работ, нарушение соотношения между уборочными комбайнами и транспортными средствами, перебои с электроэнергией при погрузочно-разгрузочных работах в период проведения посевных и уборочных работ и т.д.;

в) перерывы, обусловленные биологическими процессами. Например, в растениеводческой отрасли время перерывов определяется фазами развития растений, в молочном скотоводстве - подготовкой коров к отёлу (сухостойный период коров), проведением отёла, выпойкой телят до 1020-дневного возраста молозивом и молоком.

Кроме того, продолжительность производственных циклов при про­изводстве различных видов сельскохозяйственной продукции находится под влиянием множества биологических, технологических, организацион­ных и экономических факторов.

Как известно, сельскохозяйственные культуры и их группы значи­тельно различаются своими биологическими характеристиками. Наиболее существенными являются различия между культурами, возделываемыми на пашне, и многолетними насаждениями. Имеются внутригрупповые биологические различия культур, оказывающие влияние на продолжи­тельность производственного цикла.

Производственный цикл возделывания озимых зерновых культур яв­ляется более продолжительным, нежели при возделывании яровых зерно­вых культур. Значительную роль играет взаимовлияние предшественников и последующих культур в процессе их чередования по периодам произ­водства.

" ' В животноводческой отрасли также значительны биологические от­личия животных. Так, например, цикл выращивания сверхремонтного мо­лодняка крупного рогатого скота в специализированных предприятиях имеет продолжительность с 10-20-дневного (или 3-6 месячного в зависи­мости от условий) до 8-12 месячного возраста. После чего животные пере­даются для заключительного интенсивного откорма, продолжительность которого составляет до 6-8 месяцев в зависимости от условий содержания и типа кормления. В свиноводстве производственный цикл откорма жи­вотных менее продолжителен, но имеет больше стадий по возрастным и кондиционным параметрам.

Технологические процессы не могут быть универсальными, пригод­ными для возделывания сельскохозяйственных культур и производства животноводческой продукции не только в пределах одной зоны, но и даже в пределах конкретного предприятия. Поэтому они отличаются достаточ­ной сложностью и многообразием, что при соответствующей технической оснащённости сказывается на времени выполнения операций и их про­должительности. Скажем, продолжительность производственного цикла откорма свиней зависит от породного состава животных и вида откорма (мясной, беконный, жирных кондиций), типа кормления (преимуществен­но концентратный и концентратно-силосный), кратности кормления, сис­темы кормоприготовления и других технологических факторов.

Организационные факторы оказывают влияние на продолжитель­ность производственного цикла через организацию труда и рабочих мест, организацию оплаты труда, своевременность выполнения вспомогатель­ных операций и обслуживающих процессов, продолжительность переры­вов. Например, при организации уборки зерновых культур в ЦЧЗ при по­точно-групповом методе (независимо от способа уборки - раздельный или прямое комбайнирование) целесообразно применять двухсменный режим с продолжительностью не менее 8 часов в смену. Для высокопроизводи­тельного использования уборочных агрегатов на каждом из них должны быть заняты комбайнёр и его помощник, что позволит осуществить орга­низацию их работы, отдыха и обеденного перерыва поочерёдно.

При точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств выгрузка зерна осуществляется на ходу. Грузоподъёмность транс­портных средств должна соответствовать числу бункеров, которые выгру­жаются в одну транспортную единицу. На коротких и дальних расстояни­ях необходимо использовать транспортные средства различной грузоподъ­ёмности. Это обеспечивает сокращение потребности в транспортных средствах за счёт уменьшения времени на разгрузку. Наряду с другими ор­ганизационными мероприятиями такая организация труда предопределяет сокращение сроков уборки и тем самым сокращение продолжительности цикла возделывания зерновых культур.

На продолжительность производственного цикла оказывают влияние экономические факторы, обусловливающие уровень механизации, оснащённости процессов и их длительность, нормативы незавершённого производства, оборачиваемость оборотных средств.

Повышение устойчивости и экономической эффективности сельско­го хозяйства неразрывно связано с уровнем механизации отрасли, её тех­нологическим и техническим перевооружением. Однако при сохранении нынешней тенденции списания и поставки технических средств агропро­мышленному комплексу даже по оптимистическому прогнозу к 2006 г. в пределах сроков амортизации будут работать только 28 % тракторов, 38 % зерноуборочных комбайнов и 30 % кормоуборочных машин, а обеспечен­ность сельскохозяйственных предприятий другой техникой составит 30-40 % от необходимой потребности.

Кроме того, применяющиеся в настоящее. время в большинстве предприятий механизированные технологии возделывания основных сель­скохозяйственных культур являются многооперационными: на каждую операцию приобретается отдельная машина. Иными словами, дополни­тельно создаются условия крайней напряженности технологических про­цессов, многочисленности технических средств и операций.

В её это приводит к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков выполнения полевых работ и, следовательно, к потерям продукции, снижению производительности труда, росту себестоимости единицы про­дукции, снижению скорости оборачиваемости оборотных средств и т.д.

Для обеспечения ресурсосбережения в земледелии необходимо осу­ществлять постоянный поиск путей снижения затрат на обработку почвы как наиболее трудоёмкого процесса. Достижение желаемого результата возможно посредством объединения технологических операций и сокра­щения их количества при эксплуатации почвообрабатывающих машин но­вого поколения. Это обеспечит повышение урожайности культивируемых растений и эффективности использования природных возобновляемых ре­сурсов, минимизации обработки почвы.

Сокращение длительности производственного цикла в сельскохозяй­ственном производстве достигается за счёт совершенствования техники и технологии, применения совмещённых технологических процессов, уг­лубления специализаций и кооперирования, внедрения прогрессивных ме­тодов организации производства и труда, совершенствования системы оп­латы труда, использования новых высокоурожайных сортов и гибридов культивируемых растений и высокопродуктивных пород сельскохозяйст­венных животных, рациональной сбалансированности рациона кормления животных, а также других факторов.

Практическая реализация факторов сокращения длительности про­изводственного цикла позволяет:

- улучшить использование производственных ресурсов и т.д. Таким образом, сокращение длительности производственного цикла

является одним из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях.