11. Производственный цикл
Производственный цикл представляет собой период времени с момента начала основного производства до получения готовой продукции. Составляющими элементами структуры производственного цикла являются время выполнения основных, вспомогательных операций и время перерывов между операциями при производстве продукции.
Время выполнения основных операций по производству сельскохозяйственной продукции составляет технологический цикл, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда (например, в растениеводстве - основная обработка почвы, предпосевная обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая).
При производстве сельскохозяйственной продукции перерывы могут быть разделены на три группы:
а) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы: междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха работников и т.п.;
б) перерывы, предопределяемые организационно-техническими причинами. Такими причинами могут быть: подготовка животноводческих помещений для постановки животных на откорм, несвоевременность доставки семян и минеральных удобрений при выполнении посевных работ, нарушение соотношения между уборочными комбайнами и транспортными средствами, перебои с электроэнергией при погрузочно-разгрузочных работах в период проведения посевных и уборочных работ и т.д.;
в) перерывы, обусловленные биологическими процессами. Например, в растениеводческой отрасли время перерывов определяется фазами развития растений, в молочном скотоводстве - подготовкой коров к отёлу (сухостойный период коров), проведением отёла, выпойкой телят до 1020-дневного возраста молозивом и молоком.
Кроме того, продолжительность производственных циклов при производстве различных видов сельскохозяйственной продукции находится под влиянием множества биологических, технологических, организационных и экономических факторов.
Как известно, сельскохозяйственные культуры и их группы значительно различаются своими биологическими характеристиками. Наиболее существенными являются различия между культурами, возделываемыми на пашне, и многолетними насаждениями. Имеются внутригрупповые биологические различия культур, оказывающие влияние на продолжительность производственного цикла.
Производственный цикл возделывания озимых зерновых культур является более продолжительным, нежели при возделывании яровых зерновых культур. Значительную роль играет взаимовлияние предшественников и последующих культур в процессе их чередования по периодам производства.
" ' В животноводческой отрасли также значительны биологические отличия животных. Так, например, цикл выращивания сверхремонтного молодняка крупного рогатого скота в специализированных предприятиях имеет продолжительность с 10-20-дневного (или 3-6 месячного в зависимости от условий) до 8-12 месячного возраста. После чего животные передаются для заключительного интенсивного откорма, продолжительность которого составляет до 6-8 месяцев в зависимости от условий содержания и типа кормления. В свиноводстве производственный цикл откорма животных менее продолжителен, но имеет больше стадий по возрастным и кондиционным параметрам.
Технологические процессы не могут быть универсальными, пригодными для возделывания сельскохозяйственных культур и производства животноводческой продукции не только в пределах одной зоны, но и даже в пределах конкретного предприятия. Поэтому они отличаются достаточной сложностью и многообразием, что при соответствующей технической оснащённости сказывается на времени выполнения операций и их продолжительности. Скажем, продолжительность производственного цикла откорма свиней зависит от породного состава животных и вида откорма (мясной, беконный, жирных кондиций), типа кормления (преимущественно концентратный и концентратно-силосный), кратности кормления, системы кормоприготовления и других технологических факторов.
Организационные факторы оказывают влияние на продолжительность производственного цикла через организацию труда и рабочих мест, организацию оплаты труда, своевременность выполнения вспомогательных операций и обслуживающих процессов, продолжительность перерывов. Например, при организации уборки зерновых культур в ЦЧЗ при поточно-групповом методе (независимо от способа уборки - раздельный или прямое комбайнирование) целесообразно применять двухсменный режим с продолжительностью не менее 8 часов в смену. Для высокопроизводительного использования уборочных агрегатов на каждом из них должны быть заняты комбайнёр и его помощник, что позволит осуществить организацию их работы, отдыха и обеденного перерыва поочерёдно.
При точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств выгрузка зерна осуществляется на ходу. Грузоподъёмность транспортных средств должна соответствовать числу бункеров, которые выгружаются в одну транспортную единицу. На коротких и дальних расстояниях необходимо использовать транспортные средства различной грузоподъёмности. Это обеспечивает сокращение потребности в транспортных средствах за счёт уменьшения времени на разгрузку. Наряду с другими организационными мероприятиями такая организация труда предопределяет сокращение сроков уборки и тем самым сокращение продолжительности цикла возделывания зерновых культур.
На продолжительность производственного цикла оказывают влияние экономические факторы, обусловливающие уровень механизации, оснащённости процессов и их длительность, нормативы незавершённого производства, оборачиваемость оборотных средств.
Повышение устойчивости и экономической эффективности сельского хозяйства неразрывно связано с уровнем механизации отрасли, её технологическим и техническим перевооружением. Однако при сохранении нынешней тенденции списания и поставки технических средств агропромышленному комплексу даже по оптимистическому прогнозу к 2006 г. в пределах сроков амортизации будут работать только 28 % тракторов, 38 % зерноуборочных комбайнов и 30 % кормоуборочных машин, а обеспеченность сельскохозяйственных предприятий другой техникой составит 30-40 % от необходимой потребности.
Кроме того, применяющиеся в настоящее. время в большинстве предприятий механизированные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур являются многооперационными: на каждую операцию приобретается отдельная машина. Иными словами, дополнительно создаются условия крайней напряженности технологических процессов, многочисленности технических средств и операций.
В её это приводит к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков выполнения полевых работ и, следовательно, к потерям продукции, снижению производительности труда, росту себестоимости единицы продукции, снижению скорости оборачиваемости оборотных средств и т.д.
Для обеспечения ресурсосбережения в земледелии необходимо осуществлять постоянный поиск путей снижения затрат на обработку почвы как наиболее трудоёмкого процесса. Достижение желаемого результата возможно посредством объединения технологических операций и сокращения их количества при эксплуатации почвообрабатывающих машин нового поколения. Это обеспечит повышение урожайности культивируемых растений и эффективности использования природных возобновляемых ресурсов, минимизации обработки почвы.
Сокращение длительности производственного цикла в сельскохозяйственном производстве достигается за счёт совершенствования техники и технологии, применения совмещённых технологических процессов, углубления специализаций и кооперирования, внедрения прогрессивных методов организации производства и труда, совершенствования системы оплаты труда, использования новых высокоурожайных сортов и гибридов культивируемых растений и высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, рациональной сбалансированности рациона кормления животных, а также других факторов.
Практическая реализация факторов сокращения длительности производственного цикла позволяет:
увеличить скорость оборачиваемости оборотных средств и тем самым обеспечить высвобождение денежных средств для ведения расширенного индивидуального воспроизводства;
сократить объёмы незавершённого производства и высвободить часть оборотных средств в виде конкретных материальных средств;
увеличить объёмы выпуска сельскохозяйственной продукции; повысить производительность труда;
снизить себестоимость единицы продукции за счёт уменьшения доли общепроизводственных и общехозяйственных затрат;
- улучшить использование производственных ресурсов и т.д. Таким образом, сокращение длительности производственного цикла
является одним из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература