logo
КНИГА В ЭЛЕКТРОНКЕ П

Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия

Результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия в зна­чительной степени определяются совокупностью факторов, оказывающих влияние на его мотивационное поведение при организации производства на основе рациональной комбинации имеющихся экономических ресурсов. Совокупность этих факторов, как внешних, так и внутренних представляет собой среду функционирования предприятия.

Внешние факторы, влияющие на поведение предприятия, обуслов­лены характером окружающей среды, а внутренние - являются отражением особенностей внутренней организации предприятия. Для достижения по­ставленных предприятием целей необходимо познание данной среды и умение реагировать на её изменения посредством воздействия на внутрен­ние структуры, что в конечном итоге позволяет предприятию не только приспосабливаться и изменяться под воздействием среды, но и оказывать влияние на изменение самой среды.

Под внутренней средой понимается пространственная сфера распро­странения прямого воздействия предприятия на составляющие его струк­туру сегменты, являющимися внутренними переменными величинами. Внутренние сегменты (элементы) развития предприятия взаимозависимы и взаимообусловлены. При изменении одного из элементов, как переменной величины внутренней среды предприятия, происходит изменение других переменных величин.

Основными элементами внутренней среды предприятия являются: выбор цели, её количественные и качественные характеристики; техноло­гия производства; организационная структура предприятия и рациональ­ность её построения; персонал предприятия, его профессионализм и моти­вация. Кроме того, в качестве элементов внутренней среды предприятия следует выделить организационно-правовую форму, специализацию, из­держки производства продукции, внутрихозяйственные экономические от­ношения, систему мотивации труда, условия труда и быта работников, раз­витость внутренних информационных систем и другие.

Одним из важнейших элементов внутренней среды является цель предприятия, которая выражается, прежде всего, в определённых количе­ственных характеристиках. Например, в качестве цели сельскохозяйствен­ного предприятия выступает производство зерна определённого назначе­ния (продовольственное, фуражное, семенной материал и т.д.) и в кон­кретном объёме. Необходимый объём производства конкретных видов продукции определяется с учётом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и иных потребностей. В тоже время конкретный объём производимой продукции должен обладать каче-

ственными характеристиками (классность продовольственного зерна и др.

Сочетание количественных и качественных характеристик цели предприятия в конечном итоге реализуется в достижении общей экономи­ческой цели, выражающейся преимущественно в получении максимальной прибыли.

Вторым элементом внутренней среды является технология произ­водства, выбор которой определяется специализацией предприятия, есте­ственными и природно-экономическими условиями. Технология производ­ства представляет собой комплекс мероприятий по возделыванию в расте­ниеводстве той или иной культуры, а в животноводстве - производству той или иной животноводческой продукции, применительно к конкретным условиям производства на базе комплексной механизации, новейших дос­тижений науки, техники и передового опыта.

Переход к рыночным отношениям и резкое удорожание всех ресур­сов требуют от сельскохозяйственных предприятий освоения различных технологий производства с учётом их адаптивности к изменяющимся ус­ловиям. Поэтому предприятия используют технологии минимизации обра­ботки почвы с применением бесплужной обработки, энергосберегающие технологии и высокие технологии. Причём ресурсосбережение предпола­гает не упрощение технологий, а обоснованное использование природных условий, рационального применения той или иной системы обработки почвы и агротехнических приёмов, обеспечивающих, с одной стороны, по­лучение наибольшего количества сельскохозяйственной продукции с наи­меньшими затратами труда и средств на её единицу, а с другой, - эколо­гическую безопасность.

Выбор новых технологий определяется изменением целевых устано­вок предприятия, диктуемых рынком сельскохозяйственной продукции. В свою очередь постановка новых целей в развитии производства, использо­вание прогрессивных технологий предполагает необходимость совершен­ствования организационной структуры предприятия, повышения квалифи­кации специалистов и работников, изменения внутрипроизводственных экономических отношений.

Внутреннюю среду характеризует и такой сегмент предприятия как его организационная структура. При определении цели и выборе соответ­ствующих технологий производства растениеводческой и животноводче­ской продукции объективно формируется совокупность структурных под­разделений, взаимодействующих между собой на основе кооперации и разделения труда в рамках предприятия и необходимых для создания оп­тимальных условий в достижении наибольшего экономического эффекта и повышения управляемости процесса производства. Каждое структурное подразделение наделяется блоком соответствующих обязанностей в зави­симости от предоставленных условий самостоятельности в принятии эко­номических решений.

Важнейшим переменным элементом внутренней среды функциони­рования предприятия является его персонал, развитие которого представ­ляет собой систему взаимосвязанных действий, включающую выработку стратегии, планирование потребности в кадрах соответствующей квалифи­кации, управление профессиональным ростом, организацию процесса адаптации к изменяющимся рыночным условиям.

Поэтому постановка целей, выбор техники и технологии производ­ства, изменение организационной структуры предварительно предопреде­ляют необходимость изменения кадровой политики, подготовки высоко­квалифицированного производственного персонала способного решать бу­дущие задачи. Развитие персонала требует соответствующих инвестиций в повышение квалификации работников, развитие у них способностей, на­выков, обеспечивающих как интенсификацию производства, так и повы­шение уровня адаптивности к изменяющимся рыночным условиям. Вместе с тем в современных условиях предприятия могут быть конкурентоспо­собными лишь в том случае, если их развитие определяется законами социотехнических систем, которые представляют собой единство техниче­ского и человеческого факторов. Именно это единство определяет успех хозяйственной деятельности предприятий, поскольку игнорирование социальных факторов приводит к тому, что внутренние источники экономического роста остаются невостребованными.

В настоящее время состояние кадрового потенциала в аграрном сек­торе российской экономики является достаточно сложным. За годы ре­формирования число работников занятых в сельском хозяйстве сократи­лось более чем на 3 млн. человек, значительная часть из которых прихо­дится на работников основных специальностей: трактористов-машинистов, операторов машинного доения и других работников. Наблюдается тенден­ция снижения профессионализма руководителей и специалистов сельско­хозяйственных предприятий: доля руководителей с высшим образованием снизилась на 15 %, а каждый пятнадцатый руководитель не имеет даже среднего специального образования; только 55 % специалистов имеют высшее образование. Явно не отвечает требованиям рыночной экономики и структура руководителей сельскохозяйственных предприятий. Лишь около 7 % из них имеют экономическое образование, тогда как на долю руководителей с технологическим образованием приходится свыше 90 %. Отсутствие целенаправленной государственной кадровой политики обу­словило ситуацию, при которой к началу 2003 года в сельскохозяйствен­ных предприятиях были вакантными более 36 тыс. должностей руководи­телей и специалистов. Кроме того, низкая степень профессиональной под­готовленности руководителей и специалистов, недостаточная восприимчи­вость к рыночным преобразованиям не позволили им своевременно адап­тироваться к новым условиям хозяйствования.

Современная аграрная экономика базируется на многообразии форм собственности, что соответственно предполагает функционирование сель-

скохозяйственных предприятий в различных организационно-правовых формах, каждая из которых является элементом внутренней среды и в зна­чительной степени определяет основные условия функционирования пред­приятия.

Так, например, сельскохозяйственный производственный кооператив представляет собой особую форму организации трудовой и предпринима­тельской деятельности граждан, основанную на началах равенства всех его участников, что непосредственно влияет на специфику проявления интере­сов в данной организационно-правовой форме хозяйствования. При приня­тий решений каждый член кооператива независимо от величины пая имеет один голосг а потому те его члены, которые имеют наибольшие вклады, не могут претендовать на право решающего голоса и оказывать давление на других участников для реализации личных интересов (так же как и в пол­ных товариществах). Кроме того, чистый доход распределяется между членами кооператива не пропорционально паям, а в соответствии с их тру­довым участием, что служит стимулом для непосредственного участия в его хозяйственной деятельности.

Особенности проявления интересов членов производственного коо­ператива заключаются: с одной стороны, в личном трудовом участии ос­новных членов кооператива в хозяйственной деятельности, а с другой, -в возможности привлечения наёмных работников (но не более 50 % трудо­затрат в кооперативе). Следовательно, интересы членов кооператива про­являются как в повышении эффективности личного, так и наёмного труда. Интересы наёмных работников реализуются в получении высокой и ста­бильной заработной платы за вложенный труд.

Кроме того, в производственных кооперативах существуют допол­нительные паиу вносимые основными членами кооператива по желанию сверх установленного обязательного пая. Это означает, что у основных членов кооператива имеет место личный экономический интерес, который реализуется в получении дохода на дополнительный пай в размере и по­рядке, установленных уставом кооператива. Таким образом, члены произ­водственного кооператива помимо обычных интересов, связанных с уве­личением объёма выпускаемой продукции и снижением её себестоимости, имеют и специфические интересы - повышение эффективности личного и наёмного труда, получение дохода на дополнительный пай. Ассоцииро­ванные члены кооператива вносят свои паи в имущество кооператива в размерах и порядке, установленных уставом. Поэтому их интерес заключа­ется в получении максимальных доходов на свои паи.

От организационно-правовой формы предприятия во многом зависит структура и оперативность управления, доступность заёмного капитала Выбор правовой формы определяет доступность средств финансовой под­держки государства, возможности развития при наличии ограничений го­сударственной аграрной политики, распространяющихся на отдельные сельскохозяйственные предприятия.

Деятельность предприятия во многом определяется системой внут­рихозяйственных экономических отношений (хозяйственный расчёт), складывающихся в процессе производства между структурными подразде­лениями на основе оборота материально-вещественных и финансовых ре­сурсов. Поэтому на каждом предприятии формируется внутрихозяйствен­ный экономический механизм, базовыми исходными для которого являют­ся такие элементы товарно-денежных и рыночных отношений, как товар, себестоимость, цена, стоимость, прибыль, хозрасчётный доход и др. От то­го, насколько развита система экономических взаимоотношений внутри предприятия, достигнуто обеспечение экономического паритета опреде­ляются условия достижения единства интересов предприятия, подразделе­ний, работников. Следовательно, система внутрихозяйственных экономи­ческих отношений является одним из важных элементов внутренней среды предприятия.

Сегментом прямого воздействия предприятия является специализа­ция производства как объективная необходимость, когда, например, при соответствующих рыночных условиях становится экономически целесооб­разным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную тех­нологию и организацию производства в целях увеличения прибыли, сни­жения издержек, повышения производительности труда, улучшения каче­ства продукции.

Тем не менее, данный сегмент внутренней среды предприятия в зна­чительной степени находится под воздействием таких внешних факторов, как конъюнктура рынка, экономическое положение в стране, неопределён­ность рынка и др.

Так, например, в современной российской аграрной экономике внешние факторы предопределяют изменение специализации предприятий в сторону её многоотраслевого характера, поскольку неопределённость рынка, сложное экономическое положение в стране стимулируют развитие сельскохозяйственных предприятий на условиях самообеспечения, расши­рения процесса диверсификации производства с целью снижения риска. С другой стороны, имеет место тенденция углубления специализации по­средством снижения объёмов производства животноводческой продукции в виду её экономической невыгодности и расширения производства про­дукции растениеводства с учётом конъюнктуры рынка и экономического эффекта.

Связующими элементами между внутренней и внешней средой функционирования предприятия выступают результат производства и ры­ночный сигнал. Первый представляет собой конкретную форму материа­лизации поставленных целей предприятия, отражает качественный аспект внутренней среды, указывает на возможности либо сохранения её пара­метров в неизменном виде, либо объективно предопределяет необходи­мость внесения определённых в неё изменений. Второй - проявляется практически как внешний фактор, однако он отражает характер внутрен-

ней среды, поскольку обеспечивает обратную связь, характеризующуюся как реакция потребителя на произведённый товар.

Таким образом, внутренняя среда представляет собой механизм жизнедеятельности предприятия, характеризующийся совокупностью взаимосвязанных факторов, которые представляют собой сферу прямого воздействия предприятия и оказывают влияние на принятие экономиче­ских решений с целью получения максимальной выгоды.