Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
Результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия в значительной степени определяются совокупностью факторов, оказывающих влияние на его мотивационное поведение при организации производства на основе рациональной комбинации имеющихся экономических ресурсов. Совокупность этих факторов, как внешних, так и внутренних представляет собой среду функционирования предприятия.
Внешние факторы, влияющие на поведение предприятия, обусловлены характером окружающей среды, а внутренние - являются отражением особенностей внутренней организации предприятия. Для достижения поставленных предприятием целей необходимо познание данной среды и умение реагировать на её изменения посредством воздействия на внутренние структуры, что в конечном итоге позволяет предприятию не только приспосабливаться и изменяться под воздействием среды, но и оказывать влияние на изменение самой среды.
Под внутренней средой понимается пространственная сфера распространения прямого воздействия предприятия на составляющие его структуру сегменты, являющимися внутренними переменными величинами. Внутренние сегменты (элементы) развития предприятия взаимозависимы и взаимообусловлены. При изменении одного из элементов, как переменной величины внутренней среды предприятия, происходит изменение других переменных величин.
Основными элементами внутренней среды предприятия являются: выбор цели, её количественные и качественные характеристики; технология производства; организационная структура предприятия и рациональность её построения; персонал предприятия, его профессионализм и мотивация. Кроме того, в качестве элементов внутренней среды предприятия следует выделить организационно-правовую форму, специализацию, издержки производства продукции, внутрихозяйственные экономические отношения, систему мотивации труда, условия труда и быта работников, развитость внутренних информационных систем и другие.
Одним из важнейших элементов внутренней среды является цель предприятия, которая выражается, прежде всего, в определённых количественных характеристиках. Например, в качестве цели сельскохозяйственного предприятия выступает производство зерна определённого назначения (продовольственное, фуражное, семенной материал и т.д.) и в конкретном объёме. Необходимый объём производства конкретных видов продукции определяется с учётом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и иных потребностей. В тоже время конкретный объём производимой продукции должен обладать каче-
ственными характеристиками (классность продовольственного зерна и др.
Сочетание количественных и качественных характеристик цели предприятия в конечном итоге реализуется в достижении общей экономической цели, выражающейся преимущественно в получении максимальной прибыли.
Вторым элементом внутренней среды является технология производства, выбор которой определяется специализацией предприятия, естественными и природно-экономическими условиями. Технология производства представляет собой комплекс мероприятий по возделыванию в растениеводстве той или иной культуры, а в животноводстве - производству той или иной животноводческой продукции, применительно к конкретным условиям производства на базе комплексной механизации, новейших достижений науки, техники и передового опыта.
Переход к рыночным отношениям и резкое удорожание всех ресурсов требуют от сельскохозяйственных предприятий освоения различных технологий производства с учётом их адаптивности к изменяющимся условиям. Поэтому предприятия используют технологии минимизации обработки почвы с применением бесплужной обработки, энергосберегающие технологии и высокие технологии. Причём ресурсосбережение предполагает не упрощение технологий, а обоснованное использование природных условий, рационального применения той или иной системы обработки почвы и агротехнических приёмов, обеспечивающих, с одной стороны, получение наибольшего количества сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда и средств на её единицу, а с другой, - экологическую безопасность.
Выбор новых технологий определяется изменением целевых установок предприятия, диктуемых рынком сельскохозяйственной продукции. В свою очередь постановка новых целей в развитии производства, использование прогрессивных технологий предполагает необходимость совершенствования организационной структуры предприятия, повышения квалификации специалистов и работников, изменения внутрипроизводственных экономических отношений.
Внутреннюю среду характеризует и такой сегмент предприятия как его организационная структура. При определении цели и выборе соответствующих технологий производства растениеводческой и животноводческой продукции объективно формируется совокупность структурных подразделений, взаимодействующих между собой на основе кооперации и разделения труда в рамках предприятия и необходимых для создания оптимальных условий в достижении наибольшего экономического эффекта и повышения управляемости процесса производства. Каждое структурное подразделение наделяется блоком соответствующих обязанностей в зависимости от предоставленных условий самостоятельности в принятии экономических решений.
Важнейшим переменным элементом внутренней среды функционирования предприятия является его персонал, развитие которого представляет собой систему взаимосвязанных действий, включающую выработку стратегии, планирование потребности в кадрах соответствующей квалификации, управление профессиональным ростом, организацию процесса адаптации к изменяющимся рыночным условиям.
Поэтому постановка целей, выбор техники и технологии производства, изменение организационной структуры предварительно предопределяют необходимость изменения кадровой политики, подготовки высококвалифицированного производственного персонала способного решать будущие задачи. Развитие персонала требует соответствующих инвестиций в повышение квалификации работников, развитие у них способностей, навыков, обеспечивающих как интенсификацию производства, так и повышение уровня адаптивности к изменяющимся рыночным условиям. Вместе с тем в современных условиях предприятия могут быть конкурентоспособными лишь в том случае, если их развитие определяется законами социотехнических систем, которые представляют собой единство технического и человеческого факторов. Именно это единство определяет успех хозяйственной деятельности предприятий, поскольку игнорирование социальных факторов приводит к тому, что внутренние источники экономического роста остаются невостребованными.
В настоящее время состояние кадрового потенциала в аграрном секторе российской экономики является достаточно сложным. За годы реформирования число работников занятых в сельском хозяйстве сократилось более чем на 3 млн. человек, значительная часть из которых приходится на работников основных специальностей: трактористов-машинистов, операторов машинного доения и других работников. Наблюдается тенденция снижения профессионализма руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий: доля руководителей с высшим образованием снизилась на 15 %, а каждый пятнадцатый руководитель не имеет даже среднего специального образования; только 55 % специалистов имеют высшее образование. Явно не отвечает требованиям рыночной экономики и структура руководителей сельскохозяйственных предприятий. Лишь около 7 % из них имеют экономическое образование, тогда как на долю руководителей с технологическим образованием приходится свыше 90 %. Отсутствие целенаправленной государственной кадровой политики обусловило ситуацию, при которой к началу 2003 года в сельскохозяйственных предприятиях были вакантными более 36 тыс. должностей руководителей и специалистов. Кроме того, низкая степень профессиональной подготовленности руководителей и специалистов, недостаточная восприимчивость к рыночным преобразованиям не позволили им своевременно адаптироваться к новым условиям хозяйствования.
Современная аграрная экономика базируется на многообразии форм собственности, что соответственно предполагает функционирование сель-
скохозяйственных предприятий в различных организационно-правовых формах, каждая из которых является элементом внутренней среды и в значительной степени определяет основные условия функционирования предприятия.
Так, например, сельскохозяйственный производственный кооператив представляет собой особую форму организации трудовой и предпринимательской деятельности граждан, основанную на началах равенства всех его участников, что непосредственно влияет на специфику проявления интересов в данной организационно-правовой форме хозяйствования. При принятий решений каждый член кооператива независимо от величины пая имеет один голосг а потому те его члены, которые имеют наибольшие вклады, не могут претендовать на право решающего голоса и оказывать давление на других участников для реализации личных интересов (так же как и в полных товариществах). Кроме того, чистый доход распределяется между членами кооператива не пропорционально паям, а в соответствии с их трудовым участием, что служит стимулом для непосредственного участия в его хозяйственной деятельности.
Особенности проявления интересов членов производственного кооператива заключаются: с одной стороны, в личном трудовом участии основных членов кооператива в хозяйственной деятельности, а с другой, -в возможности привлечения наёмных работников (но не более 50 % трудозатрат в кооперативе). Следовательно, интересы членов кооператива проявляются как в повышении эффективности личного, так и наёмного труда. Интересы наёмных работников реализуются в получении высокой и стабильной заработной платы за вложенный труд.
Кроме того, в производственных кооперативах существуют дополнительные паиу вносимые основными членами кооператива по желанию сверх установленного обязательного пая. Это означает, что у основных членов кооператива имеет место личный экономический интерес, который реализуется в получении дохода на дополнительный пай в размере и порядке, установленных уставом кооператива. Таким образом, члены производственного кооператива помимо обычных интересов, связанных с увеличением объёма выпускаемой продукции и снижением её себестоимости, имеют и специфические интересы - повышение эффективности личного и наёмного труда, получение дохода на дополнительный пай. Ассоциированные члены кооператива вносят свои паи в имущество кооператива в размерах и порядке, установленных уставом. Поэтому их интерес заключается в получении максимальных доходов на свои паи.
От организационно-правовой формы предприятия во многом зависит структура и оперативность управления, доступность заёмного капитала Выбор правовой формы определяет доступность средств финансовой поддержки государства, возможности развития при наличии ограничений государственной аграрной политики, распространяющихся на отдельные сельскохозяйственные предприятия.
Деятельность предприятия во многом определяется системой внутрихозяйственных экономических отношений (хозяйственный расчёт), складывающихся в процессе производства между структурными подразделениями на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов. Поэтому на каждом предприятии формируется внутрихозяйственный экономический механизм, базовыми исходными для которого являются такие элементы товарно-денежных и рыночных отношений, как товар, себестоимость, цена, стоимость, прибыль, хозрасчётный доход и др. От того, насколько развита система экономических взаимоотношений внутри предприятия, достигнуто обеспечение экономического паритета определяются условия достижения единства интересов предприятия, подразделений, работников. Следовательно, система внутрихозяйственных экономических отношений является одним из важных элементов внутренней среды предприятия.
Сегментом прямого воздействия предприятия является специализация производства как объективная необходимость, когда, например, при соответствующих рыночных условиях становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства в целях увеличения прибыли, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Тем не менее, данный сегмент внутренней среды предприятия в значительной степени находится под воздействием таких внешних факторов, как конъюнктура рынка, экономическое положение в стране, неопределённость рынка и др.
Так, например, в современной российской аграрной экономике внешние факторы предопределяют изменение специализации предприятий в сторону её многоотраслевого характера, поскольку неопределённость рынка, сложное экономическое положение в стране стимулируют развитие сельскохозяйственных предприятий на условиях самообеспечения, расширения процесса диверсификации производства с целью снижения риска. С другой стороны, имеет место тенденция углубления специализации посредством снижения объёмов производства животноводческой продукции в виду её экономической невыгодности и расширения производства продукции растениеводства с учётом конъюнктуры рынка и экономического эффекта.
Связующими элементами между внутренней и внешней средой функционирования предприятия выступают результат производства и рыночный сигнал. Первый представляет собой конкретную форму материализации поставленных целей предприятия, отражает качественный аспект внутренней среды, указывает на возможности либо сохранения её параметров в неизменном виде, либо объективно предопределяет необходимость внесения определённых в неё изменений. Второй - проявляется практически как внешний фактор, однако он отражает характер внутрен-
ней среды, поскольку обеспечивает обратную связь, характеризующуюся как реакция потребителя на произведённый товар.
Таким образом, внутренняя среда представляет собой механизм жизнедеятельности предприятия, характеризующийся совокупностью взаимосвязанных факторов, которые представляют собой сферу прямого воздействия предприятия и оказывают влияние на принятие экономических решений с целью получения максимальной выгоды.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература