7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
Функционирование сельскохозяйственного предприятия связано с необходимостью обладания определёнными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал предприятия.
Важнейшим ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля как главное средство производства, функционирующее одновременно в качестве предмета труда и средства труда. Земля является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности:
в отличие от других факторов производства, используемых в сельскохозяйственном производстве (машины, здания, транспортные средства и т.д.), земля не является продуктом человеческого труда, она продукт природы;
абсолютное ограничение земли в качестве поверхности земной суши, с одной стороны, и относительное ограничение как объекта сельскохозяйственного использования, определяемое сочетанием свойств и природных условий благоприятных для сельскохозяйственного производства, естественными препятствиями для обработки почвы, уровнем развития производительных сил, - с другой стороны;
земля является невоспроизводимым фактором производства. Поэтому при потере той или иной части земельного богатства отсутствует возможность его искусственного воссоздания;
невозможность замены земли при организации производственного процесса в сельском хозяйстве другими факторами производства, особенно в земледелии;
качественная неоднородность земельных участков, которая обусловливает возникновение различий в их доходности. Под воздействием (негативного или позитивного) человека различия в доходности земельных участков могут сглаживаться, или углубляться, оказывая влияние на уровень эффективности использования других факторов производства;
земля как главный фактор производства в сельском хозяйстве характеризуется полным отсутствием мобильности (невозможностью перемещения), что предопределяет при организации сельскохозяйственного производства использование нестационарных средств производства;- в отличие от других технических средств производства, земля как объект сельскохозяйственного производства в процессе эксплуатации при правильном и рациональном использовании не утрачивает своих полезных свойств. При быстром развитии производительных сил, по мере ускорения научно-технического прогресса технические факторы производства физически и морально изнашиваются, а потому подлежат замене новыми факторами производства, более экономичными и эффективными.
При разумном и рациональном использовании земли не только не происходит её изнашивания, морального старения, но и возможно повышение экономического плодородия, несмотря на определённое количественное сокращение (эрозия, изъятие земель под промышленное и городское строительство).
Под плодородием понимают способность почвы к удовлетворению потребностей растений в элементах питания, воде, обеспечению их корневых систем достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормальной жизнедеятельности, что обеспечивает получение урожая. Различают естественное (потенциальное), искусственное и экономическое (эффективное) плодородие.
Естественное (потенциальное) плодородие почвы обусловлено длительным почвообразующим процессом в определённых природно-климатических условиях и характеризуется определёнными запасами питательных веществ, их доступностью для растений, физическими, химическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя земли.
Искусственное плодородие почвы предопределяется непрерывным воздействием человека на почву посредством соблюдения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур, использования сортов и гибридов культурных растений, наиболее приспособленных к местным условиям, применения органических и минеральных удобрений, ведения борьбы с вредителями, болезнями культурных растений и сорной растительностью, осуществления мелиоративных и почвозащитных мероприятий.
Особое значение в повышении искусственного плодородия почв играет соблюдение чередования культур в севообороте. Это объясняется тем, что, во-первых, одни из них способствуют повышению, а другие понижению плодородия почв, во-вторых, низкой степенью сочетаемости определённых культур между собой, в-третьих, непереносимостью отдельных культур к повторным посевам. Значение биологически обоснованных правил чередования культур тем важнее, чем ниже естественное плодородие почв.
Экономическое плодородие почвы рассматривается как синтез естественного и искусственного плодородия, создаваемого в результате использования различных природных ресурсов почвы и восполнения недостающих питательных веществ, улучшения её физико-химических, механических и других свойств при непосредственном воздействии человека в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
Земельные ресурсы как объекты собственности и хозяйствования учитываются по целевому назначению, хозяйственному использованию и административно-территориальному делению.
Основой разделения земельных ресурсов на различные категории является принцип их основного назначения, то есть различия в экономическом функционировании земли в основных сферах деятельности.
Как известно, земля выполняет две функции:
а) операционный (территориальный, пространственный) базис, когда земля выступает всеобщим условием труда и иных видов социально- экономической деятельности;
б) средство производства. Все земли в Российской Федерации разделяются на две части: используемую землю, выполняющую функцию средства производства или операционного базиса, и неиспользуемую землюкоторая именуется в законодательстве землями запаса.
Используемые в качестве операционного базиса земли разнородны и не образуют единой категории. Земли, используемые в качестве производительной силы, различаются в зависимости от того, как они выполняют данную функцию. В рамках выполнения общей функции земли могут иметь конкретные целевые назначения, что позволяет выделить их различные категории.
В соответствии с основным целевым назначением Земельным Кодексом РФ предусмотрено выделение следующих категорий земель: сельскохозяйственного назначения; поселений (города, посёлки и сельские населённые пункты); промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов (природоохранных, природозаповедных и историко-культурных); лесного фонда; водного фонда; запаса.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные сельскохозяйственным производителям и предназначенные для ведения сельского хозяйства, а также другие земли, предназначенные для этих целей в соответствии с территориальным планированием.
Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных, связанных с сельскохозяйственным производством целей:
- гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество и т.п.;
Пашня - это сельскохозяйственные угодья, основным признаком которых является обработка и систематический посев на них различных сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, овощных, бахчевых, кормовых и др.). В состав пашни входят все распаханные и вновь осваиваемые земли. Она является наиболее интенсивным видом сельскохозяйственных угодий.
Многолетние насаждения - это сады, ягодники, виноградники, питомники, тутовники, цитрусовые, чайные и другие плантации. Отличительной особенностью многолетних насаждений является то, что они состоят из собственно культур (растений) и необходимых для их развития различного рода поддерживающих (например, виноградники) и ограждающих сооружений. Поэтому производственный процесс при использовании данных угодий включает, с одной стороны, обработку почвы, уход за растениями и уборку урожая, а с другой, - возведение сооружений и поддержание их в рабочем состоянии.
Залежь - земли (пашня), по различным причинам выведенные из сельскохозяйственного оборота и на которых более года не возделываются сельскохозяйственные культуры.
Сенокосы - земельные участки, покрытые многолетней травянистой растительностью и систематически используемые для сенокошения. По качественному составу различают суходольные, заливные и заболоченные сенокосы.
Пастбища - земли, покрытые травянистой растительностью предназначенные и являющиеся основой формирования естественной кормовой базы животноводства. Выделяют культурные и улучшенные, суходольные и заболоченные и другие виды пастбищ.
Соотношение отдельных видов угодий в общей их площади называется структурой сельскохозяйственных угодий. В Российской Федерации на долю пашни приходится 61 % сельскохозяйственных угодий, сенокосов - 9,5, пастбищ - 28 %, прочих сельскохозяйственных угодий -1,5 %.
Основными факторами, определяющими различия в структуре угодий сельскохозяйственных предприятий, являются зональные особенности развития, свойства земельных угодий и специализация производства. Так, например, в садоводческих предприятиях значительную долю в структуре сельскохозяйственных угодий занимают многолетние насаждения, а в овцеводческих - пастбища.
Перевод сельскохозяйственных земель в категорию земель для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях в порядке, установленном Земельным Кодексом Российской Федерации. При этом правовая охрана сельскохозяйственных угодий отражает количественную и качественную характеристики использования сельскохозяйственных земель.
С количественных позиций правовой охраны преследуется цель сохранения ценных угодий в сельскохозяйственном производстве, минимизации их изъятия для предоставления в несельскохозяйственных целях. В соответствии со ст.79 Земельного Кодекса Российской Федерации угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
Качественная сторона правовой охраны земель сельскохозяйственного назначения определяется установлением для всех субъектов, использующих указанные земли, независимо от прав на них, обязанностей осуществлять систему мероприятий направленных:
на сохранение и повышение плодородия почв;
на защиту земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтоплений, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, захламления отходами производства и других процессов, ведущих к деградации земель;
на защиту от заражения сельскохозяйственных угодий бактериально-паразитическими и карантинными вредителями и болезнями растений, зарастания сорными растениями, кустарником и мелколесьем, от иных видов ухудшения состояния земель;
на сохранение достигнутого уровня мелиорации;
на рекультивацию нарушенных земель, восстановление их плодородия, своевременному вовлечению в хозяйственный оборот;
на сохранение и использование плодородного слоя.
В качестве исключения перевод сельскохозяйственных угодий из одного состава в другой распространяется на земельные угодья, которые не используются для получения сельскохозяйственной продукции - леса, кустарники, болота и так называемые неудобные земли (солонцы и солончаки, сильно выщелоченные и смытые земли, др,). Эти земельные угодья обладают потенциальной возможностью превращения в ценные угодья -пашню, сады и виноградники, сенокосы и пастбища.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература