logo
КНИГА В ЭЛЕКТРОНКЕ П

14.1. Цена: понятие, значение и функции

Одним из ключевых элементов функционирования экономики явля­ется цена, которая отражает сложное переплетение практически всех ос­новных экономических и социальных проблем развития общества. Это от­носится не только к общим экономическим процессам, включающим про­изводство и реализацию товаров, формирование их стоимости, создание, распределение и использование валового внутреннего продукта и нацио­нального дохода, но и к отдельным покупкам и продажам товаров, совер­шаемым потребителями.

Цена как инструмент и рычаг управления экономикой представляет собой некую синтетическую категорию, которая объединяет целый ком­плекс экономических понятий и включает множество видов цен, разли­чающихся между собой назначением, областью применения и способом формирования, подвергающихся постоянной модификации и приобретаю­щих еще большую гибкость в рыночных условиях. Все цены, вместе взя­тые, с учётом их формирования и изменения действуют как целостный це­новой механизм.

Поэтому сформулировать единое определение Понятия «цена» пред­ставляется достаточно сложным. Тем не менее, в экономической науке по­лучили развитие две основные теории, сторонники которых пытаются от­ветить на довольно сложный вопрос: чем же определяется размер цены то­вара? Подходы к определению понятия «цена» получили отражение в за­тратном (производственном) и рыночном принципе формирования цены.

В рамках затратного подхода цена рассматривается как денежное выражение стоимости товара, определяемой совокупностью суммарных затрат всех факторов производства при создании единицы товара и, преж­де всего, затратами труда. При этом в основу количественного измерения стоимости закладываются воплощённые в товаре общественно полезные затраты, которые соответствуют средним (для данного периода) условиям производства, умелости и интенсивности труда. Именно эти затраты труда предопределяют качественную однородность произведённых товаров и, следовательно, их сопоставимость и соизмеримость. При таком подходе, труд, воплощённый в товаре, также становится качественно однородным (абстрактным трудом). Величина цены при этом определяется посредством измерения суммарных затрат всех факторов на производство единицы то­вара и прибавления к ним определённой величины прибыли.

Следовательно, отношение стоимостей различных товаров отражает отношение представленных в них величин абстрактного труда, что и пре­допределяет объективные пропорции обмена товарами, в которых стои-

мость выступает объективной основой цены. Иными словами, цена как экономическая категория имеет трудовую природу.

Однако определение цены в затратной трактовке не отвечает реаль­ным условиям развития экономики в виду того, что обладает естественной ограниченностью, поскольку распространяется только на продукты, кото­рые являются результатом человеческого труда. Это означает, что на предметы, вещи, природные богатства, не являющиеся продуктом челове­ческого труда, не представляется возможным установление цены.

С позиций функционирования рыночных отношений, при которых определяющим фактором ценообразования выступают конъюнктура рын­ка, спрос и предложение товара, цена представляется как форма выра­жения ценности благ, которая проявляется в процессе их обмена в резуль­тате взаимодействия различных субъектов рынка. При данной трактовке цены внимание уделяется двум основным аспектам. Во-первых, подчёрки­вается непосредственная связь цены товара с ценностью, которой обладает он как объект потребления. Во-вторых, цена товара в данной формулиров­ке проявляется как экономическая сущность только в условиях его обмена на деньги или другой товар. Отсюда следует, что цену способен устано­вить только рынок, поскольку вне рынка с его обменными операциями на основе купли-продажи о цене не приходится говорить.

Бели цена рассматривается как форма выражения ценности благ, то она в данном случае зависит не столько от затрат производителя, сколько от личной оценки полезности таких затрат конкретным покупателем. При этом цена является самостоятельной внестоимостной величиной, для оп­ределения которой оценка покупателя более значима, чем затраты произ­водителя. Иными словами, цена товара определяется суммой денежных за­трат покупателя прямо или косвенно связанных с приобретением товара, а рыночное ценообразование характеризует направленность предприятия на работу с потребителем.

Таким образом, между двумя концепциями разногласия сводятся к выяснению основы цены товара, т.е. к тому, что определяет цену товара -предложение (стоимость) или спрос (полезность). Полезность товара вы­ступает функцией его стоимости или стоимость является функцией полез­ности товара?

Современная теория предпринимает попытки синтезировать затрат­ный (производственный) и рыночный подходы к определению основы це­ны, совмещая в цене объективную (стоимость) и субъективную (полез­ность) её стороны.

Объясняется это тем, что остаётся бесспорным положение о количе­ственном определении затрат на производство и реализацию товара и ус­луг. Оно было и остаётся объективной потребностью и реальностью в лю­бой экономической системе, поскольку объективный процесс формирова­ния затрат в рыночной экономике происходит на основе рыночных цен.

Цены должны обеспечивать эквивалентный обмен между отраслями на­циональной экономики, насыщение отечественного рынка продовольст­венными и промышленными товарами и услугами за счет приоритетного е эффективного развития собственного производства.

Следовательно, принятие управленческих решений, направленных на эффективное использование ограниченных экономических ресурсов, предполагает необходимость возмещения всех расходов, связанных с осу­ществлением процессов производства и реализации продукции. Возмеще­ние расходов обеспечивается при условии доходности производимой про­дукции, т.е. за счёт превышения доходов, получаемых предприятием от продажи продукции, над расходами. Выгодна или невыгодна данная про­дукция предприятию, нужно её производить или нет, зависит от её рыноч­ной цены. В случае превышения цены над издержками производства и реа­лизации производство данной продукции является выгодным. Бели этого не происходит, то такие предприятия терпят банкротство и им на смену приходят преуспевающие предприятия, которые имеют при осуществле­нии индивидуального воспроизводства более низкие затраты на единицу продукции и получают более высокие доходы.

В то же время понятно, что для потребителя важно условие, при ко­тором он мог бы на свой доход приобрести необходимые ему производст­венные факторы в нужном количестве и требуемого качества. Поэтому он принимает решение об их приобретении, исходя из уровня складывающих­ся цен. При уменьшении цены (что возможно при снижении издержек производства) у потребителя появляется больше возможностей в приобре­тении большего количества производственных факторов, и наоборот.

Однако при этом следует иметь в виду, что при развитой системе цен самостоятельное влияние субъективных оценок полезности на процесс це­нообразования уменьшается, поскольку сложившаяся система цен и разви­тое денежное обращение сами по себе являются факторами воздействия на поведение продавца и покупателя, на формирование их субъективных оце­нок при взаимодействии на рынке. Влияние субъективных оценок может быть существенным при определении цены на новые товары. Но и здесь эволюция ценообразования привела к тому, что в современных условиях установление цен на новые товары больше зависит от производителя, а не от покупателя.

Соблюдение баланса интересов производителей и потребителей про­исходит на основе спроса и предложения, когда, с одной стороны, сло­жившийся уровень цены предопределяет получение производителями эко­номической выгоды и стимулирует их к дальнейшему производству и про­даже товаров и услуг, а с другой, - потребители заинтересованы и готовы по данной цене приобретать товар» полезность которого отвечает их запро­сам. Но при этом нужно иметь в виду тот факт, что денежное выражение цены, рассматриваемое вне связи с другими ценами на товары и услуги, не

имеет никакого значения в принятии решения каждой из сторон о произ­водстве и покупке. Данное положение объясняется взаимозаменяемостью практически всех товаров.

Поэтому цена сегодня может рассматриваться как денежное выраже­ние ценности товара, основанной на совпадении предельных величин за­трат и полезности и окончательно определяемой соотношением спроса и предложения по данному товару [37]. При этом зависимость предельных величин полезности и затрат как бы очерчивает зону формирования равно­весной цены, а соотношение спроса и предложения окончательно устанав­ливает её уровень.

Управление ценообразованием является одним из сложнейших на­правлений хозяйственной деятельности. Поэтому одним из важных спосо­бов понимания сути цены является изучение её функций, которые характе­ризуют роль цены в развитии экономики. Однако при изучении функций, следует иметь в виду, что функции цены и способы их реализации разли­чаются в зависимости от характерных особенностей экономической среды, в условиях которой используются данные цены. В условиях развития эко­номики рыночного и централизованно-государственного типа, а также в условиях формирования смешанной экономии, имеются различия, специ­фика и особенности действия ценового механизма.

Первичной функцией цены следует считать измерительную, по­скольку на рынке посредством цены происходит измерение стоимости то­вара, т. е. на основе цены определяется количество денег необходимых для оплаты покупателем необходимых ему товаров, а продавцу - получение их за проданный товар. Цены дают возможность деньгам как платёжному средству обрести количественную определённость при совершении акта купли-продажи.

Важную роль в экономике играет соизмерительная функция цены, которая позволяет сопоставлять ценности различных товаров. На рынке при совершении сделок хозяйствующий субъект сравнивает цены, что даёт ему возможность по их уровню на различные товары и услуги иметь пред­ставление о дорогих или дешёвых товарах или услугах. А в случае, если цена адекватно отражает полезность товара или услуги, то она может ис­пользоваться и при сопоставлении не только денежной ценности, но и по­лезности товара.

Анализ формирования рыночной цены на основе спроса и предложе­ния показывает, что цена в условиях рыночных отношений выполняет учётную функцию движения материальных и трудовых ресурсов. Это объ­ясняется тем, что при переводе показателей, отражающих количественные и качественные параметры товаров в материально-вещественном выраже­нии, в адекватные денежные показатели, появляется реальная возможность учитывать затраты на производство щюдукции, рассчитывать валовую и товарную продукцию, прибыль и другие показатели.

Характерной особенностью цены является то, что она выступает ин­струментом регулирования экономических процессов. Дня рыночной сис­темы хозяйствования цена является уравновешивающим инструментом интересов продавца и покупателя путём взаимодействия спроса и предло­жения. Цена увязывает денежный запрос производителя или продавца то­варов на их оплату с ответной реакцией потребителя, покупателя и являет­ся компромиссом между продавцом и покупателем. В условиях формиро­вания смешанной экономики цена используется государством как эконо­мический рычаг воздействия на предприятие для обеспечения целенаправ­ленной государственной политики. В нерыночной экономике цене насиль­но навязывается функция регулирования, что предопределяет малоэффек-тивность данного процесса.

В рыночном хозяйстве, когда трудовые, материальные и финансовые ресурсы предприятия включаются в общий процесс воспроизводства са­мим предприятием как хозяйствующим субъектом, цена выполняет рас­пределительную функцию. Суть данной функции состоит в том, что под воздействием товарно-денежных отношений через механизмы ценообразо­вания, сбалансированности спроса и предложения происходит движение инвестиций в те отрасли и секторы экономики, где необходимо расшире­ние производства недостающего (дефицитного) товара. В свою очередь перераспределение спроса, возможность его влияния на предложение, при­водит к сокращению производства избыточного товара. Это предопределя­ет «перелив» капитала из одной отрасли или сектора экономики в другие отрасли и секторы и способствует динамичному развитию национальной экономики. Направления «перелива» капитала определяются предпри­ятиями самостоятельно под воздействием законов конкуренции и спроса. Предприятия сами решают, в какую сферу деятельности, отрасль или сфе­ру экономики осуществлять вложения своего капитала.

Что касается российской экономики, где высок уровень монополизма промышленных и перерабатывающих предприятий в системе АПК, доста­точно слабо развита конкуренция, «перелив» капитала из сферы промыш­ленного производства и переработки сельскохозяйственного сырья в от­расль сельского хозяйства крайне ограничен.

В условиях централизованной экономики регулирование проводи­лось посредством закона планомерного развития и централизованного планирования. Воздействуя на структуру производства и получаемые до­ходы, государство через повышение или понижение оптовых или рознич­ных цен перераспределяло доходы и прибыль регионов, отраслей, пред­приятий, населения, подчиняя все экономические инструменты, в том чис­ле и цены, выполнению плана. Данная система ценообразования, где часто допускались волевые решения в установлении цен на те или иные товары, приводила к искажению реального представления о положении дел в эко­номике.

Рынок как совокупность товарно-денежных отношений, возникаю­щих между экономическими субъектами, предоставляет им через систему цен информацию о состоянии и условиях реализации товаров и услуг. Следовательно, цена выполняет очень важную информационную функцию^ которая позволяет экономическим субъектам сверять в процессе купли-продажи товаров и услуг свои возможности с потребностями рынка.

Участники производства товаров и услуг через постоянно меняю­щиеся цены получают объективную информацию о конъюнктуре рынка и его динамике, о соотношении спроса и предложения, о состоянии мирово­го рынка и степени его воздействия на внутренний рынок, о психологиче­ской ситуации на рынке и поведении потребителя, о качестве товара, о це­новой стратегии предприятия, об издержках производства и т.д.

Стимулирующая функция цены проявляется в том, что она при опре­делённых условиях побуждает производителей к изменению объёма пред­ложения и качества продукции в целях увеличения денежной выручки. Данное влияние цены реализуется в стремлении производителя к увеличе­нию дохода и прибыли, которые непосредственно связаны с ценами на продукцию, товары и услуги. Посредством цены осуществляется стимули­рование научно-технического прогресса, экономии затрат производствен­ных ресурсов, повышение качества продукции, изменение структуры про­изводства и потребления. При этом следует отметить, что если в рыночной конкурентной экономике это влияние находит отражение в стремлении производителя повысить и выпуск продукции, и качество, и цену, то в де­фицитной экономике - только в росте цены.

Многообразие функций цены, противоречивость целей и задач осу­ществления отдельных из них не всегда предопределяет успешную реали­зацию функций цены в экономической системе. Так, например, учётная функция нередко вступает в противоречие со стимулирующей и распреде­лительной функциями (а также с другими), поскольку для рыночной эко­номики характерно отклонение цены от издержек производства и реализа­ции под воздействием множества факторов. Тем не менее, цена является важнейшим инструментом рыночной экономики, рычагом управления экономическими процессами. Она есть объективная категория, а её вели­чина обусловлена действием законов стоимости, спроса и предложения, денежного обращения.