10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
Развитие экономики предприятия представляет собой непрерывный процесс её возобновления, на тенденции развития которого значительное влияние оказывает рациональная комбинация факторов производства, где ключевым моментом выступает планирование потребности предприятия в кадровом персонале. Правильное же планирование численности кадрового персонала во многом определяет экономическую и социальную эффективность деятельности предприятия в целом и каждого его подразделения.
Потребность сельскохозяйственного предприятия в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Так, например, кадровый состав определяется по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли), по производственным отраслям, обслуживающим основное производство (строительство, снабжение, капитальный ремонт и др.), по непроизводственным отраслям (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и т.д.).
При планировании численности кадрового персонала предприятия различают явочный и среднесписочный состав.
Среднесписочный состав работников предприятия - отношение суммированного списочного состава работников за календарный период, включая выходные и праздничные дни, к полному календарному числу дней данного периода. Под списочным составом понимается численность постоянных и временных работников, принятых для выполнения работ при заданной технологии и организации производственного процесса в основной и не основной деятельности предприятия.
Явочный состав (Ряв) представляет собой численность рабочих списочного состава, обеспечивающих выполнение сменного задания с учётом трудоёмкости производственной программы,
где Тр - трудоёмкость производственной программы в плановом периоде» Тсм - длительность смены, нормо-час, п - число рабочих смен, сут., D - число суток работы предприятия в плановом периоде, к - коэффициент перевыполнения норм в плановом периоде.
Основной задачей планирования потребности кадрового персонала является обеспечение реализации производственной программы количественным и качественным составом работников в соответствии с отраслевой принадлежностью предприятия. Поэтому потребность в кадровом составе предприятия определяется:
во-первых, на основе анализа имеющегося производственного и непроизводственного персонала с учётом текучести кадров;
во-вторых, исходя из потребности в рабочем времени, которое требуется на выполнение производственной программы;
в-третьих, во внимание принимается нормальная производительность труда трудоспособного человека, который имеет соответствующую квалификацию и опыт для выполнения технологических операций в зависимости от отрасли сельского хозяйства (земледелие или животноводство);
в-четвёртых, на основе комплектования кадрового персонала по подразделениям за счёт внутреннего перемещения работников предприятия;
в-пятых, с учётом определения источников привлечения дополнительной рабочей силы в соответствии с необходимой квалификацией, предъявляемой требованиями сельскохозяйственного производства.
Для расчёта численности работников на предприятии используются следующие данные: производственная программа, нормы затрат труда, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управления, норма (норматив) численности работников, баланс рабочего времени одного работника.
В аграрной экономике наиболее приемлемыми методами определения потребности в рабочих кадрах являются: трудоёмкость производственной программы, нормы выработки в земледелии и нормы обслуживания в животноводстве. В своей хозяйственной деятельности, как правило, предприятия ориентируются при определении потребности в рабочей силе на нормы выработки и нормы обслуживания.
Норма выработки отражает объём работ, подлежащих выполнению за единицу рабочего времени при точно заданных условиях технологического процесса. Например, при определении нормы выработки на посевных работах принимаются во внимание:
- тип почвы (глинистые, песчаные, чернозёмные);
- вид сельскохозяйственной культуры (зерновые, сахарная свёкла и
т.д.);
тип и марка трактора, количество сеялок в агрегате;
способ загрузки сеялок семенами (механизированный или ручной);
рельефность и угол склона земельного участка;
длина гона и конфигурация земельного участка;
наличие на земельном участке различного рода препятствий (электролинии отдельно стоящие группы деревьев и т.п.).
Норма обслуживания показывает нормативно установленные объёмы обслуживания животных в расчёте на одного обслуживающего работника (индивидуальная норма обслуживания) или определённой группы работников (коллективная норма обслуживания) соответствующей квалификации и данных технологических условиях. Норма обслуживания зависит от ряда условий. Так, например, норма обслуживания коров одной дояркой устанавливается в зависимости от способа доения коров (механизи-
рованный или ручной), типа их содержания (стойловый или стойлово-пастбищный), кратности доения (двукратное или трёхкратное), способа раздачи кормов и удаления навоза (ручной или механизированный) и т.д.
Норма выработки (норма обслуживания) обычно измеряется в натуральных единицах. Величина, обратная норме выработки (норма времени), показывает потребность предприятия во времени на выполнение единицы работы в соответствии с технологическим процессом и измеряется, как правило, в человеко-часах, человеко-минутах.
Основой определения плановой численности производственного персонала по отраслям производства в сельскохозяйственных предприятиях являются: потребность в рабочем времени и годовой фонд рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих и животноводческих отраслей рассчитывается на основе технологических карт по каждой сельскохозяйственной культуре, виду и группе животных, а для других отраслей - исходя из объёма работ (услуг) и их трудоёмкости. Она может рассчитываться как по отдельным периодам, так и по всему циклу сельскохозяйственных работ на 1 га, одну голову животных.
Годовой фонд рабочего времени устанавливается в каждом предприятии в зависимости от продолжительности рабочей недели (40, 36 или 30 часов). Так, например, годовой фонд рабочего времени в 2006 году (при пятидневной и сорокачасовой рабочей неделе) можно рассчитать следующим образом:
а) определяется количество рабочих дней: в 2006 г. из 365 дней 105 дней составляют субботы и воскресенья, 12 - праздничные дни. Таким образом, число рабочих дней составит 248 дней;
б) Трудовым кодексом Российской Федерации установлена продолжительность рабочего дня при пятидневной и сорокачасовой рабочей неделе, равной 8 часам;
в) в предпраздничные дни рабочий день сокращается на один час. Число предпраздничных дней в 2006 году составляет 4;
г) продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска - 28 дней, прогнозное число невыходов на работу 3 дня.
Следовательно, годовой фонд рабочего времени одного работника будет равен 1732 час. (365 - 105 -12 -28 - 3) = 217 х 8 - 4.
Плановая численность вспомогательных работников определяется на основе наличия общего количества объектов обслуживания, сменности их использования и норм обслуживания.
Планирование численности руководителей, специалистов и служащих осуществляется на основе отраслевых нормативов или нормативов, разработанных самим предприятием.
Потребности сельскохозяйственных предприятий в рабочей силе зависят от многих факторов, которым можно дать следующую классификацию:
внешние факторы: социально-экономическое положение в стране, конъюнктура рынка, развитие научно-технического прогресса, конкуренция, демографическая структура населения и др.;
внутренние факторы: размеры предприятия, наличие поголовья животных и типы их содержания (привязное, боксовое и т.п.), уровень механизации трудовых процессов, уровень рационального соотношения трудовых и технических ресурсов, трудоёмкость возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства, уровень организации труда, изменения производственной программы и т.д.;
- специфические факторы сельского хозяйства: почвенноклиматические условия региона, определяющие продолжительность производственного процесса и отдельных трудовых операций; различия потребности в трудовых ресурсах отраслей растениеводства по видам возделываемых культур, а в животноводстве - по видам животных; отсутствие мобильности технологических процессов в рамках производственного процесса; неравномерность проведения работ в течение года и т.п.
Например, неравномерность проведения сельскохозяйственных работ в течение года предполагает, что наибольшая потребность в труде в сельскохозяйственных предприятиях наступает в так называемые периоды пиковой потребности, то есть во время выполнения посевных и уборочных работ. Это означает, что для сельскохозяйственных предприятий важное значение имеет планирование потребности в рабочей силе по срокам выполнения работ: основные полевые работы (вспашка, сев, уход, борьба с сорняками и вредителями, уборка урожая); равномерно распределённые работы (в животноводстве: кормление и уход за животными, доение коров и др.); работы с изменёнными сроками выполнения (подготовка машин к работам, приготовление концентрированных кормов, санитарная обработка помещений) и т.д.
В хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий внешние, внутренние и специфические факторы обусловливают, как правило, различия нормативной потребности в рабочем времени и фактической трудоёмкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства животноводческой продукции. Так, например, метеорологические условия, низкая производительность используемой техники, недостаточный уровень организации труда могут привести к повышению трудоёмкости возделываемых сельскохозяйственных культур. И наоборот, выполнение производственной программы при наименьшей численности работников позволяет уменьшить трудоёмкость производства сельскохозяйственной продукции.
Поэтому сравнительный анализ нормативных и фактических затрат рабочего времени посредством разработки системы мероприятий по обоснованию наиболее рационального набора сельскохозяйственных культур и видов животных, повышения квалификации работников позволяет обеспечить выполнение запланированной производственной программы при наименьшем числе работников.
Движение рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях оценивается на основе ряда показателей: коэффициента оборота рабочей силы по приёму, коэффициента оборота рабочей силы по выбытию, коэффициента общего оборота рабочей силы, коэффициента текучести кадров, коэффициента стабильности кадров.
Коэффициент оборота рабочей силы по приёму рассчитывается как отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определённый период:
Кпр = Рпр : Р'сп х 100, где Рпр - численность работников, принятых на работу, чел., Р'сп - среднесписочная численность работников за анализируемый период, чел.
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию определяется отношением числа уволенных работников по всем причинам за анализируемый период к среднесписочному числу работников за данный период:
Кув = Рув : Р'сп х 100, где Рув - численность уволенных работников, чел., Р'сп - среднесписочная численность работников за анализируемый период, чел.
Коэффициент общего оборота рабочей силы определяется как отношение общего числа принятых и уволенных к среднесписочному числу работников за анализируемый период:
Ко = (Рп - Рув) : Р'сп х 100, где Рп - численность принятых работников, чел., Рув - численность уволенных работников, чел., Р'сп -среднесписочная численность работников за анализируемый период, чел.
Коэффициент текучести кадров (КТ) определяется отношением количества работников, выбывших по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы, к среднесписочной численности работников за тот же период:
КГ = Рув : Р'сп х 100, где Рув - численность уволенных работников, чел., Р'сп - среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент стабильности кадров (Кс) характеризует динамику движения рабочей силы в отчётном периоде по отношению к предшествующему периоду времени. Данный показатель используется для оценки уровня организации управления производством на предприятии в целом и в его подразделениях:
Кс- [1 - (Рув: Р'сп) + Рп] х 100, где Рув - численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения
трудовой дисциплины за отчётный период, чел., Р'сп - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчётному, чел., Рп - численность вновь принятых за отчётный период работников, чел.
Показатели движения рабочей силы отражают эффективность управления трудом на предприятии. При этом следует иметь в виду, что данный процесс охватывает не только управление трудом в качестве фактора производства, основы преобразовательской деятельности на предприятии и в обществе в целом, но и управление трудом как социального процесса, охватывающего комплекс социально устойчивых условий существования и развития работника. Поэтому, стабильность кадров на предприятии свидетельствует о достаточно высоком уровне управления трудом, а текучесть кадров, - наоборот.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература