logo
КНИГА В ЭЛЕКТРОНКЕ П

12.2. Виды планирования

В современной рыночной экономике, когда функционирование сель­скохозяйственного предприятия находится под влиянием внешней среды, характеризуемой высокой степенью подвижности и неопределённости,

достижение положительных результатов возможно только при соответст­вующей самооценке, прогнозировании и планировании своих действий и последствий принимаемых управленческих решений.

Как известно, любое сельскохозяйственное предприятие, независимо от его организационно-правовой формы и масштабности производства, не обладает достаточной информацией о своём текущем и перспективном развитии, о возможных изменениях во внешней среде и их влиянии на внутренние условия хозяйственной деятельности. Однако предприятие имеет определённые возможности преодоления и устранения отрицатель­ного эффекта неопределённости и изменчивости рыночной среды. В каче­стве инструмента, предопределяющего уменьшение влияния неопределён­ности внешней среды и на этой основе снижение хозяйственного риска, повышение эффективности ведения дела, является планирование. Поэтому в условиях трансформационной российской экономики планирование приобретает особую значимость для перспектив развития сельскохозяйст­венных предприятий и интегрированных формирований в рамках АПК.

Виды планирования в сельскохозяйственных предприятиях и интег­рированных формированиях агропромышленного комплекса классифици­руются по разным признакам: содержанию планов, уровню управления, методам обоснования, длительности горизонта планирования, сферам применения, стадиям разработки, степени точности, типам целей. Рас­смотрим виды планирования по наиболее распространённым признакам -методам обоснования, длительности горизонта планирования и типам це­лей.

Основными системами внутрихозяйственного и корпоративного планирования по методам обоснования является директивное (централи­зованное) и индикативное планирование.

Директивное планирование с точки зрения макроэкономического ре­гулирования экономики предполагает применение административных ме­тодов воздействия на хозяйственную деятельность предприятий по реали­зации намеченных целей и задач, предусмотренных стратегическими про­граммами развития национальной экономики. Направленность директив­ного планирования определяется нормативными документами обязатель­ными для выполнения и жёстким контролем за их практической реализа­цией. В современных условиях развития рыночной экономики директив­ное планирование преобладает на предприятиях с государственной, феде­ральной, муниципальной и другими формами общественной собственно­сти.

В то же время следует отметить, что директивное планирование вы­ступает характерным явлением для внутрихозяйственного планирования независимо от форм собственности. Использование директивного плани­рования на уровне предприятия при определённой самостоятельности

производственных подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе внутрихозяйственного расчёта, обусловлено требованиями про­порциональности развития между отраслями и элементами производства, необходимостью их увязки и устранению имеющихся недостатков в раз­мещении сельскохозяйственного производства. При этом сохранение ба­ланса между разными по уровню экономического развития подразделе­ниями возможно посредством применения определённых методов регули­рования.

Основными характеристиками директивного планирования на уров­не предприятия являются: обоснование форм организации производства и труда, разработка нормативов длительного действия с учётом освоения научно-технических достижений, обоснование расчётных и планово-учётных цен, расчёт планового объёма производства продукции, выполне­ния работ и услуг, разработка условий договоров.

Кроме того, неопределённость рыночной среды, специфика деятель­ности предприятия предполагают необходимость достаточно жёсткой ко­ординации и согласованности действий структурных подразделений, кон­троля и оценки их деятельности по выполнению плановых заданий произ­водства сельскохозяйственной продукции в рамках достижения общей це­ли предприятия. Например, директивную основу планирования могут иметь объёмы поставок ремонтного молодняка, семян, кормов и других видов продукции.

Иными словами, директивное внутрихозяйственное планирование диктуется необходимостью согласования производственных планов струк­турных подразделений, при котором осуществляется попытка ориентации частных планов на один из них, наиболее благоприятный, и сбалансиро­ванность экономических интересов трудовых коллективов подразделений для достижения общей цели тэедприятия.

В экономике рыночного типа на уровне предприятий (фирм, компа­ний) гораздо более распространено индикативное планирование. Суть ин­дикативного планирования состоит в том, что оно предполагает необхо­димость разработки на краткосрочный и среднесрочный горизонты плани­рования важнейших стратегических параметров, принимающих для пред­приятия характер ориентира. При данном виде планирования в качестве основного регулятора взаимодействия предприятия с внешней средой вы­ступает механизм свободных рыночных отношений.

В современных условиях* когда происходит усиление процесса фор­мирования интегрированной экономики и возникает необходимость опти­мизации межотраслевых связей агропромышленного комплекса, индика­тивное планирование развития отраслей регионального агропромышлен­ного комплекса сводится к эффективному согласованию устойчивости

связей и действия совокупности отраслей сельского хозяйства и промыш­ленности на основе учёта потребностей в конечном продукте.

При данном виде планирования сбалансированный план, взаимоувя­занный по всем показателям и по всем отраслям на региональном уровне, охватывает сельскохозяйственное производство, заготовку и хранение продукции, обслуживающие отрасли, отрасли производственного строи­тельства, отрасли социальной сферы. В результате обеспечивается паритет экономических отношений участников интеграции, ликвидируются значи­тельные противоречия между ними, которые существуют в условиях авто­номного функционирования.

На уровне национальной экономики индикативное планирование представляет собой государственное регулирование цен и тарифов, дейст­вующих видов и ставок налогов, банковских процентных ставок за кредит, минимального уровня заработной платы и других макроэкономических показателей.

Использование директивного и индикативного внутрихозяйственно­го планирования не является отражением какого-либо противоречия в сис­теме планирования хозяйственной деятельности предприятия. При их од­новременном применении учитывается лишь то, насколько возрастает объективная необходимость расширения или сужения границ использова­ния каждого из этих видов планирования.

В соответствии с длительностью горизонта планирования различают долгосрочное (перспективное), среднесрочное и краткосрочное (текущее) планирование. Иными словами, данные виды планирования характеризу­ются с позиций функции времени, то есть их основной отличительной особенностью является различие временных границ, в рамках которых рассчитываются предполагаемые значения основных технико-экономических показателей составляемого плана предприятия.

Долгосрочное (перспективное) внутрихозяйственное планирование в зависимости от целевых установок, политики предприятия, эффективно­сти деятельности и масштабности производства, как правило, охватывает длительные периоды времени. Внутрихозяйственная политика перспек­тивного планирования включает: опережающее использование новых ви­дов техники и технологий, сортов и гибридов сельскохозяйственных куль­тур и высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, воз­можную диверсификацию производства исходя из изменений рыночной среды, развитие кооперационных и интеграционных связей, управление трудом как единой системой трудовых и социальных отношений и другие факторы, которые определяют будущее предприятия в условиях конку­рентной рыночной среды.

В современной отечественной экономической литературе выделение границ долгосрочного (перспективного) планирования имеет достаточно

широкий размах - от 3 до 25 лет. Однако, учитывая подвижность рыноч­ной среды, пороэкдающей высокий уровень неопределённости и риска, вряд ли является экономически целесообразным проведение долгосрочно­го планирования сельскохозяйственными предприятиями в границах верхнего предела указанного временного интервала. Сегодня сельскохо­зяйственные товаропроизводители решают задачу выживания. Поэтому долгосрочное планирование, включающее социальное, экономическое, на­учно-технологическое развитие предприятия, в условиях современной трансформационной российской экономики скорее определяется интерва­лом от 3 до 5 лет,

К долгосрочным (перспективным) планам сельскохозяйственного предприятия относят план организационно-хозяйственного устройства и план экономического и социального развития.

План организационно-хозяйственного устройства представляет со­бой проект рационального построения сельскохозяйственного предпри­ятия, который является отражением пропорционального соотношения от­раслей и элементов производства, позволяющего с учётом влияния факто­ров внешней и внутренней среды осуществлять процесс непрерывно во­зобновляемой хозяйственной деятельности в целях получения максималь­но возможного объёма прибыли при наименьших затратах имеющихся ре­сурсов. Долгосрочное планирование предусматривает разработку органи­зационно-хозяйственного плана независимо от организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия и периода его функциониро­вания (действующее или вновь создаваемое).

При этом учитывается широкий спектр факторов внешней и внут­ренней среды, влияющих на функционирование сельскохозяйственного предприятия: рыночная среда, размеры производства, специализация, уро­вень производства и реализации продукции растениеводства и животно­водства, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных, производительность труда, себестои* мость продукции, уровень рентабельности производства и другие показа­тели.

Составными частями организационно-хозяйственного плана сель­скохозяйственного предприятия являются:

План экономического и социального развития(3-5 лет) разрабатыва­ется на основе задач поставленных в организационно-хозяйственном пла-

не и отражает детализацию направлений его реализации, то есть преду­сматривает разработку рациональной системы ведения хозяйства для кон­кретных условий функционирования сельскохозяйственного предприятия. Данный план включает разработку производственной и социальной про­граммы.

Основными разделами производственной программы являются: юридический статус, специализация, концентрация и размеры предпри­ятия, развитие отраслей растениеводства и животноводства с учётом меж­хозяйственной кооперации, развитие вспомогательных и подсобных про­изводств, механизация и автоматизация производственных процессов, ба­ланс трудовых ресурсов, оплата труда и другие разделы.

Социальная программа плана предполагает решение следующих проблем: обеспечение предприятия квалифицированными кадрами работ­ников с учётом происходящих в обществе научно-технических, техноло­гических и социально-экономических преобразований; улучшение усло­вий труда; развитие личного подсобного хозяйства; развитие социальной инфраструктуры сельского поселения; улучшение жилищных и других со­циальных условий работников предприятия.

Количественные показатели, определяемые на этапе долгосрочного планирования, представляют собой своеобразный ориентир для их даль­нейшей детализации и уточнения в процессе среднесрочного и кратко­срочного планирования на предприятии.

Среднесрочное планирование конкретизирует целевые ориентиры долгосрочных (перспективных) планов, что позволяет его рассматривать как технико-экономическое планирование, задачей которого является кон­кретизация направлений развития предприятия с учётом складывающейся экономической ситуации.

Динамичность экономических процессов, происходящих в деятель­ности предприятий, непредвиденный характер и скорость изменения внешней среды, наличие рисков и жёсткой конкуренции привели к тому, что среднесрочное планирование сегодня охватывает горизонт времени в 1-3 года.

Краткосрочное (текущее) планирование представляет собой про­грамму деятельности предприятия на срок до 1 года. В качестве такой про­граммы выступает годовой производственно-финансовый план предпри­ятия, на основе которого формируются задания для непосредственных ис­полнителей и предполагается получение как можно большего дохода на покрытие издержек производства и финансирование его расширения, если таковое будет экономически выгодным. Краткосрочные планы включают в себя конкретные способы использования ресурсов, определённых в более длительных планах сельскохозяйственного предприятия. Содержание краткосрочных планов детализируется по кварталам, месяцам и декадам.

По содержанию плановых решений различают стратегическое, так­тическое и оперативное планирование.

Стратегическое планирование является средством реализации стра­тегии предприятия, конкретным способом достижения принятых управ­ленческих решений, направленных на поиск необходимых ресурсов и пу­тей по достижению обозримых целей, вытекающих из стратегических ус­тановок развития предприятия. Следовательно, оно определяет не только основные направления развития хозяйствующего субъекта (установление показателей развития), но и систему способов реализации принятых стра­тегических решений. Поэтому не следует отождествлять долгосрочное и стратегическое планирование.

Долгосрочное планирование отражает лишь основные производст­венные и социальные показатели развития предприятия на долгосрочную перспективу (3-5 лет). Стратегическое планирование, как порождение ры­ночной системы хозяйствования, имеет «обозримый» характер срока сво­его действия при определении основных целей и общих направлений дея­тельности в виду того, что оно является основой взаимодействия множест­ва факторов внутренней и внешней среды. При этом особую значимость приобретает возрастание динамичности внешней среды, порождающей неопределённость и риск в деятельности предприятия. Объясняется дан­ная ситуация тем. что отсутствие у предприятия достаточного объёма ин­формации о скорости изменения параметров внешней среды предопреде­ляет ограниченность планирования долгосрочных перспектив его разви­тия,

В этих условиях сельскохозяйственное предприятие уточняет свои стратегические вопросы, корректируя цели деятельности и способы их реализации. Стратегическими вопросами могут быть:

- формирование общей линии поведения на рынке с учётом своих возможностей и сил конкурентов.

Исходя из этого, горизонт стратегического планирования является более объёмным по сравнению с долгосрочным планированием и охваты­вает, как правило, 10-15 лет.

Таким образом, стратегическое планирование ориентировано, преж­де всего, на совокупность факторов внешней среды и отражает тенденции их влияния, доминирующую роль в формировании перспектив выживания, что характерно для российских сельскохозяйственных предприятий, и но­сит опережающий характер. Если проблема выживания как первичная стратегическая установка решена, то предприятие ставит долгосрочные цели и вырабатывает средства их достижения по обеспечению дальнейше­го экономического роста.

Иными словами, стратегическое планирование представляет собой конкретное указание на способ достижения целей, поставленных хозяйст­вующим субъектом в стратегии развития, в определении своего места и роли на рынке товаров и услуг при соответствующем прогнозировании тенденций изменения рыночной ситуации.

На базе стратегического планирования осуществляется тактическое планирование^ в границах которого проводится экономическое обоснова­ние и уточнение стратегических установок предприятия с учётом тенден­ций развития рыночной ситуации. Тактическое планирование направлено на разработку конкретных планов экономического и социального развития предприятия, программ производственной и социальной деятельности. При этом главное внимание уделяется состоянию внутренней среды пред­приятия - технологии производства, организационной структуре и рацио­нальности её построения, профессионализму и мотивационному поведе­нию производственного персонала, специализации производства, то есть тем направлениям, которые способствуют увеличению объёмов производ­ства, снижению издержек производства, повышению качества продукции и росту производительности труда.

Поскольку тактическое планирование, как правило, охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды, то при этом следует соблюдать одно важное правило. Суть данного правила состоит в том, что единствен­ной возможностью сделать процесс тактического планирования контроли­руемым является планирование только основных направлений деятельно­сти предприятия, видов продукции и затрат, то есть тех показателей, кото­рые наиболее полно отражают происходящие изменения в среде и в ре­зультате повышают действенность разрабатываемых планов.

Необходимым условием эффективной деятельности сельскохозяйст­венного предприятия является оперативное планирование, выступающее заключительной стадией процесса планирования. Оно отражает развёрну­тое продолжение тактического планирования, поскольку предполагает конкретизацию и детализацию производственной программы предпри­ятия, а также производственных заданий каждого звена его организацион­но-технологической структуры (цех, участок, бригада, рабочее место) с целью координации их технологически-организационной и экономической деятельности.

Оперативное планирование необходимо для контроля за использо­ванием производственных ресурсов и рабочей силы. Главной целью опе­ративного планирования является сохранение ритмичности деятельности предприятия н обеспечение производства продукции в заданных объёмах, установленные сроки, высокого качества при оптимальном использовании экономических ресурсов. Обязательным требованием, которое должно предъявляться к оперативному планированию, является его реальность и соответствие конкретным условиям производства.

Оперативное планирование в сельскохозяйственных предприятиях имеет свои особенности, которые связанны с сезонным характером произ­водства, необходимостью выполнения определённых процессов в опти­мальные агротехнические сроки, поскольку нередко одновременно прово­дятся технологические операции при возделывании нескольких культур. Поэтому принятие экономически обоснованных управленческих решений напрямую зависит от детализации в оперативных планах заданий непо­средственным исполнителям в отраслях и подразделениях сельскохозяйст­венного предприятия.

Так, в растениеводческих отраслях разрабатывают несколько видов оперативных планов: технологические рабочие планы по периодам сель­скохозяйственных работ, планы-наряды на выполнение отдельных видов работ и планы реализахщи продукции и обслуживания техники. В отраслях животноводства различают оперативные планы по производству и реали­зации продукции, территориальному размещению поголовья скота, покуп­ке и продаже скота и кормов по периодам года, использованию пастбищ­ных угодий и зелёного конвейера, графики обеспечения ферм кормами.

Вспомогательные и обслуживающие производства (ремонтная мас­терская, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, складское хозяйство и др.) составляют планы-графики работ с учётом дея­тельности основных и дополнительный отраслей сельскохозяйственного предприятия. Подсобные производства имеют оперативные планы по пе­риодам приёма продукции, её переработки и реализации.

При планировании важное значение приобретает взаимосвязь опера­тивных планов деятельности всех отраслей и подразделений предприятия,

что в конечном итоге влияет на достижение максимальной эффективности использования факторов производства. Недооценка этой взаимосвязи в ка­ких-либо отраслях или производствах может существенно снизить эффек­тивность деятельности предприятия в целом.

Поэтому в деятельности отечественных предприятий расширяется использование нового вида планирования, который выступает основой внутрихозяйственного оперативного планирования, соизмерения затрат и результатов, обеспечивающей взаимосвязанное, пропорциональное, эф­фективное развитие структурных подразделений и сельскохозяйственного предприятия в целом. Этим видом планирования выступает бюджетное планирование деятельности предприятия (бюджетирование). Особенность бюджетирования заключается в том, что оно соединяет в единое целое производственное планирование и управление с финансовым планирова­нием.

Под бюджетированием понимается способ управления производст­венной и финансовой деятельностью предприятия, основой которого явля­ется разработка бюджетов по центрам ответственности, организация вы­полнения и контроль за реализацией стратегических целей и оперативных задач с целью достижения намеченных результатов. Поскольку структура предприятия рассматривается как совокупность взаимосвязанных между собой производственных подразделений и функциональных служб, то в общем виде бюджет может быть представлен как финансовый план (сме­та), направленный на координацию действий этих внутрихозяйственных единиц по всем финансовым показателям на определённый период време­ни в соответствии с принимаемыми управленческими решениями.

Горизонт бюджетирования определяется постановкой целей и зада­чами предприятия, факторами внутренней и внешней среды (специализа­ция производства, особенности технологии производства, финансовые возможности, позиции поставщиков и покупателей и др.). При этом важно исоользование гибкого бюджетирования, предусматривающего разработку финансовых показателей сориентированных на различные объёмы прода­жи продукции, поступления доходов и других экономических ресурсов.

Таким образом, важным условием рентабельной работы сельскохо­зяйственного предприятия является согласованность работы между от­дельными подразделениями, наличие стратегического плана развития, увя­занного с тактическим решением задач, реализация которых в свою оче­редь напрямую зависит от согласованности с оперативным планировани­ем. Поэтому для обеспечения системы планирования и достижения конеч­ных целей предприятия необходима разработка такого механизма управ­ленческих решений, в условиях которого наиболее полно бы реализова­лись личный и коллективный интересы.