7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
Эффективность производства выражается соотношением между полезным эффектом за определённый период времени и затратами, которые необходимы для приведения данного эффекта в действие. В современных условиях использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается её качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.
Иными словами, основными задачами предпринимателя при использовании земли являются: планирование оптимального землепользования с целью получения максимальной прибыли, достижение постоянно высокого уровня урожайности и сохранение или повышение плодородия почвы, защита окружающей среды и производство экологически чистых продуктов питания.
Односторонний же учёт экономических целей в сельскохозяйственном производстве приводит к таким негативным процессам, как почвенная эрозия (водная, ветровая и др.), загрязнение атмосферы вредными газами, сокращение видового многообразия живых организмов и прочим неприемлемым для стабильного развития общества процессам.
Экономические расчеты по определению экономической эффективности использования земли в зависимости от поставленной задачи делятся на фактические и плановые: первые связаны с анализом фактически сложившейся ситуации, определением резервов повышения эффективности использования земли, вторые - с проведением плановых расчётов, или определением прогноза развития на перспективу. Фактические показатели можно подразделить на статические, проводимые» скажем, за отчётный год, и динамические, отражающие эффективность использования земли за определённый период времени. Кроме того, важную роль при определении эффективности использования земли имеет не только анализ показателей в целом по хозяйству или растениеводству, но и по отраслям растениеводства в целях их сравнительной характеристики й предпочитаемости в условиях изменения рыночной конъюнктуры.
Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой стоимостных и натуральных показателей. В качестве стоимостных показателей выступают:
а) землеотдача - определяется как отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к стоимости земельных ресурсов (кадастровой стоимости земли):
б) землеёмкость - выражает отношение стоимости земельных ресурсов (кадастровой стоимости земли) к стоимости валовой продукции сельского хозяйства:
в) стоимость валовой и товарной продукции сельского хозяйства (или растениеводства) в расчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий:
г) валовой доход в расчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий (ВД - разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами; ВД = ВП - МЗ):
д) чистый доход на 1 га сельскохозяйственных угодий (ЧД - разница между стоимостью валовой продукции и её себестоимостью, или разница между валовым доходом и оплатой труда):
е) прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий:
При сравнительной характеристике эффективности использования земли применяются натуральные показатели.
Натуральные показатели эффективности использования земли:
урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;
производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свислы, подсолнечника, картофеля и др.) в расчёте на 100 га пашни, ц;
производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц;
- производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчёте на 100 га посевов зерновых культур.
Относительными показателями эффективности использования земли являются:
доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;
доля пашни в структуре сельскохозяйственных угодий);
доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;
- доля орошаемых земель в структуре сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственные предприятия, как правило, имеют разную структуру сельскохозяйственных угодий. Поэтому для сравнения эффективности использования земли целесообразно использовать соотношение валовой продукции (валового и чистого дохода, прибыли) и условной пашни.
Например, Эвп = ВП(стоимость валовой продукции) / Syn (площадь условной пашни).
Площадь условной пашни рассчитывается по формуле: Syn = Sn + Sсn х К,
где Sn - площадь пашни; Sсn - площадь сенокосов и пастбищ; К - коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывается по формуле: К= Усп / Уп (Усп - урожайность сена или зелёной массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Уп - урожайность сена или зелёной массы на пашне, ц/га).
При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции (валового и чистого дохода, прибыли) в расчёте на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (Sk).
Например, Эк = ВП / Sкk; Sk = SnБ1 + ScБ2 + SncБ3, где SnБ1 - площадь и баллы оценки пашни, ScБ2 - площадь и балды оценки сенокосов, SncБ3 - площадь и баллы оценки пастбищ.
Мероприятиями по повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий являются:
1. Рациональное использование сельскохозяйственных угодий, связанное с недопущением их выведения из хозяйственного оборота. Однако, как свидетельствует статистика, посевная площадь за период 1998-2002 гт. уменьшилась на 7082 тыс. гектаров, или на 7,7 %.
2. Обеспечение повышения экономического плодородия почвы (орошение и осушение, химическая мелиорация, применение минеральных и органических удобрений, освоение и соблюдение севооборотов, улучшение лугов и пастбищ).
Сохранение плодородия и охрана почв (полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией).
Рациональное использование экономического плодородия почв (применение наиболее урожайных сортов сельскохозяйственных культур, улучшение семеноводства, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками).
5. Проведение организационно-экономических мероприятий (совершенствование структуры посевных площадей с учётом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда и др.)
Эффективное использование земли невозможно без рациональной организации территории сельскохозяйственного предприятия. Одной из важных задач внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственного предприятия является организация территории предприятия, обеспечивающей эффективное использование земель, повышение плодородия почв, высокопроизводительное использование техники, охрану природы и увеличение производства сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. С этой целью в каждом предприятии разрабатывается проект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием. Составными частями проекта внутрихозяйственного землеустройства являются:
размещение населённых пунктов, производственных подразделений, магистральной дорожной сети и других объектов инженерного оборудования территории;
организация земельных угодий и севооборотов: установление состава и площадей угодий; разработка мер по трансформации и улучшению угодий, их протвоэрозионнбй защите; установление типов и числа севооборотов с учётом специализации предприятия, почвенно-климатических и экономических условий его развития; размещение полей севооборотов, внесевооборотных участков, полевых станов и полевых дорог;
устройство территории кормовых угодий: организация использования пастбищ, сенокосов и залежей; размещение лугового и пастбищного хозяйства;
устройство территории многолетних насаждений* включая определение размеров кварталов, размещение пород и сортов, определение оптимального срока их использования, размещение элементов производственной структуры, размещение защитных лесных полос и т.д.
Главная роль в повышении эффективности использования земли принадлежит государству, которое должно: во-первых, разрабатывать и
осуществлять целевые программы по сохранению размеров и состояния земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого использования; во-вторых, способствовать изменению общеэкономических условий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсификации сельского хозяйства; в-третьих, осуществлять законодательное ре^ гулирование земельных отношений.
Контрольные вопросы
Выделите специфические особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве.
Что понимается под плодородием земли и какие виды её существуют?
Какие критерии закладываются в основу формирования состава земель сельскохозяйственного назначения?
Что понимается под структурой сельскохозяйственных угодий и какие основные факторы оказывают влияние на её формирование?
Какую роль сыграло проведение российской земельной реформы в изменении земельных отношений?
Дайте характеристику современного состояния земельных ресурсов в России.
Каковы проблемы формирования и перспективы развития российского рынка земли?
В чём проявляется экономическая целесообразность, введения платы за землю? Назовите формы платы за землю.
Как определяется рыночная цена земли? Какие факторы оказывают влияние на её уровень?
Каким образом проявляется нерыночный оборот земельных ресурсов?
Что понимается под земельным кадастром? Цель, задачи и операции земельного кадастра.
12. Определите основные цели государственного управления земельными ресурсами.
Какова роль мониторинга в использовании земель сельскохозяйственного назначения?
Какие показатели характеризуют экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий?
Определите основные пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература