9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
Непрерывность воспроизводственного процесса в сельскохозяйственном предприятии обеспечивается не только использованием основных производственных средств, но и наличием оптимального количества оборотных средств. Оборотные средства - это средства, которые инвестируются предприятием в текущие операции в течение каждого производственного цикла.
Характерными особенностями оборотных средств является:
однократное участие в производственном процессе при полном переносе стоимости на вновь произведённую продукцию;
нахождение в постоянном обороте; функционируя одновременно в трёх стадиях кругооборота и сменяя последовательно денежную, производительную и товарную форму их стоимость возмещается в составе выручки от реализации продукции, что создаёт возможность систематического возобновления процесса производства.
Таким образом, оборотные средства - это активы предприятия, полностью переносящие свою стоимость на готовый* продукт при однократном участии в процессе производства и изменении натурально-вещественной формы.
Классификация оборотных средств осуществляется по следующим признакам: функциональному назначению, материально-вещественному содержанию, нормированию, источникам финансирования, ликвидности, степени риска вложения капитала.
По функциональному назначению оборотные средства представляют совокупность оборотных производственных средств и средств обращения, обладающих определёнными особенностями в процессе их использования и распределения в сферах производства продукции и её реализация.
В состав оборотных производственных средств сельскохозяйственного предприятия входят:
а) производственные зстасы - корма, семена* минеральные удобрения, сырьё, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, топливо, тара, быстроизнашивающийся инструмент и хозяйственный инвентарь стоимостью менее одной тысячи рублей;
б) животные на выращивании и откорме - молодняк животных всех видов, взрослые животные на откорме, скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм;
в) незавершённое производство и полуфабрикаты собственного изготовления. Незавершённое производство представляет собой суммарную величину стоимости расходуемого сырья, материалов, топлива и т.п.; части стоимости основных средств, перенесённой на продукт.(амортизационные отчисления) и суммы заработной платы, начисленной работникам. Для сельскохозяйственного предприятия это, например, затраты под урожай будущего года (пары и зябь, озимые зерновые культуры и др.). К полуфабрикатам собственного изготовления относятся выделка кожи, фарш, мясо, тесто й т. п. в случае организации собственного производства по переработке производимой продукции;
г) расходы будущих периодов - затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, которые производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода (затраты на подписку научно-технической литературы; авансированная арендная плата; затраты, связанные с ремонтом техники; временные сооружения в растениеводстве и животноводстве).
В отличие от оборотных производственных средств средства обращения функционируют на стадии обращения, не участвуют в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости. К ним относятся: готовая к реализации продукция (продукция растениеводства и животноводства и прочих отраслей, выделенная для реализации и оплаты труда); денежные средства, находящиеся в кассе предприятия и на счетах в банке; средства в расчётах; дебиторская задолженность; ценные бумаги. Основное назначение средств обращения - обеспечение денежными средствами ритмичности процесса обращения.
В зависимости от практики контроля, планирования и управления различают нормируемые и ненормируемые оборотные средства. К нормируемым оборотным средствам относятся оборотные средства в запасах товарно-материальных ценностей (оборотные производственные средства и готовая продукция), к ненормируемым - средства обращения (денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке, дебиторская задолженность, средства в расчётах). Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.
По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заёмные оборотные средства.
Размер собственных оборотных средств устанавливается предприятием самостоятельно, исходя из минимальной потребности средств для образования необходимых запасов товарно-материальных ценностей, обеспечения планируемых объёмов производства и реализации продукции, а также осуществления расчётов в установленные сроки и зависит от объёма производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчётов.
Собственными оборотными средствами должны покрываться потребности основного производства для выполнения производственной программы, потребности подсобного и вспомогательного производств, жилищно-коммунального хозяйства и других подразделений, не относящихся к основной деятельности сельскохозяйственного предприятия и не состоящих на самостоятельном балансе, а также для капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На практике, как правило, учитывают потребность в собственных оборотных средствах только для основной деятельности предприятия, что приводит к занижению размеров потребности в необходимых денежных ресурсах.
В процессе финансового планирования предприятие учитывает прирост и сокращение нормативов собственных оборотных средств, определяемых как разница между нормативами на конец и начало планируемого периода. Прирост норматива собственных оборотных средств финансируется в первую очередь за счёт собственных ресурсов (прибыли).
Для пополнения собственных оборотных средств используются устойчивые пассивы (средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно им используются в обороте), условно приравниваемые к собственным средствам. В качестве устойчивых пассивов служат минимальная переходящая задолженность по заработной плате и отчислениям по социальному страхованию, резервы на покрытие предстоящих расходов, переходящие остатки фонда потребления и т.п. В качестве источника формирования приравненных оборотных средств используется их минимальная сумма в данном году.
Потребность сельскохозяйственных предприятий в оборотных средствах в течение года изменяется, а это означает, что осуществлять полное формирование оборотных средств за счёт собственных источников нецелесообразно. Использование только собственных источников для формирования потребности в оборотных средствах приводит к образованию их излишков в отдельные моменты и ослаблению стимулов экономического применения. Поэтому рациональным является порядок, при котором собственные источники средств формируются предприятиями лишь для покрытия минимально постоянно необходимых запасов товарно-материальных ценностей и затрат, а все сезонные затраты, когда собственные источники средств использованы, покрываются за счёт финансирования заёмными средствами.
Заёмные средства представляют собой в основном банковские краткосрочные кредиты, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности предприятия в оборотных средствах. Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчётов и опосредование платёжного оборота.
Кроме банковских кредитов источниками финансирования оборотных средств являются коммерческие кредиты других организаций (займы, векселя, товарный кредит, авансовый платёж), инвестицйоняьШ налоговый кредит, инвестиционный взнос (вклад) работников предприятия.
Заёмные средства способствуют более рациональной загрузке средств в производственном цикле, ускоряют их движение.
Структура источников формирования оборотных средств зависит в основном от уровня рентабельности сельскохозяйственного предприятия, состояния финансовой дисциплины и времени года. Сельскохозяйственные предприятия, которые имеют высокий уровень рентабельности и соблюдают финансовую дисциплину, собственные и приравненные к ним источники занимают основное место в формировании оборотных средств.
Заемные источники такими предприятиями используются только в особые напряжённые периоды сельскохозяйственного года. Недостаточно высокий уровень рентабельности и неустойчивое финансовое положение предприятий, наоборот, приводит к увеличению использования заёмных, привлечённых и прочих источников, что повышает их удельный вес по сравнению с собственными средствами в общей сумме оборотных средств.
По скорости превращения (ликвидности) в денежные средства различают абсолютно ликвидйые средства, быстрореализуемые и медленно реализуемые оборотные средства.
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств.
По степени риска вложения капитала выделяют оборотный капитал с минимальным риском вложений (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения), оборотный капитал с малым риском вложений (дебиторская задолженность, производственные запасы, остатки готовой продукции и товаров), оборотный капитал со средним риском вложений (сырьё и материалы, незавершённое производство, расходы будущих периодов), оборотный капитал с высоким риском вложений (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые производственные запасы, готовая продукция и товары, не пользующиеся спросом).
Соотношение между отдельйьши элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств.
Так, например, в государственном семеноводческом хозяйстве «Петровский» Добринского района Липецкой области в 2005 г. в структуре оборотных средств оборотные производственные средства занимали 84,8 %; в том числе производственные запасы - 33,8 %, животные на выращивании и откорме - 39,7, незавершённое производство - 11,3 %. На долю средств обращения приходилось всего лишь 15,2 %, в том числе средства в
расчётах - 14,0 %, готовая продукция на складах - 1,0 % и денежные средства - 0,2 %.
Высокий удельный вес оборотных производственных средств обусловлен тем, что для производства в сельском хозяйстве требуются большие запасы кормов, семян, горючих и смазочных материалов, а также и других видов предметов труда.
Для сельскохозяйственных предприятий специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, определяющее значение имеют два основных элемента оборотных средств - корма, животные на выращивании и откорм!. Аналогичная ситуация складывается и на предприятиях, которые специализируются на откорме крупного рогатого скота и производстве молока, на откорме крупного рогатого скота и свиней. Так, например, в ЗАО "Родина" Россошанского района Воронежской области, специализирующемся на производстве молока, откорме крупного рогатого скота и свиней, на долю производственных запасов и животных на выращивании и на откорме приходится в структуре оборотных средств около 70,0 %.
В то же время в ОАО «АПК Содружество» Панинского района Воронежской области, специализирующемся на производстве зерновых культур и подсолнечника (животноводство как отрасль отсутствует), доля производственных запасов составила всего лишь 15,1 %.
Структура оборотных средств в определённой степени характеризует финансовое состояние на тот или иной момент хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому её анализ на предприятии имеет очень важное значение.
Например, чрезмерное увеличение доли дебиторской задолженности, готовой продукции на складах свидетельствует об ухудшении финансового состояния сельскохозяйственного предприятия. Дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их дебиторами, должниками в своём обороте. Повышение доли готовой продукции на складе указывает на отвлечение оборотных средств из оборота, снижение объёма реализации, прибыли.
А вот увеличение доли незавершённого производства в сельском хозяйстве, скорее свидетельствует о своевременном и полном выполнении всех видов работ, связанных с возделыванием сельскохозяйственных культур (основная обработка почвы, посев озимых культур, внесение органических и минеральных удобрений и т.п.).
Как видим, структура оборотных средств зависит, прежде всего, от отраслевой принадлежности предприятия, специализации производства, характера и особенностей организации производственной деятельности. При этом следует иметь в виду, что одни факторы носят долговременный характер (например, отраслевая принадлежность предприятия), а другие, -кратковременный (например, дебиторская задолженность).
Структура оборотных средств подвергается значительным изменениям в течение сельскохозяйственного года. В зимний период в составе оборотных средств значительный удельный вес занимают производственные запасы (корма, семена, минеральные удобрения, запасные части и т.п.), в весенне-летний период по мере проведения полевых работ происходят значительное снижение размеров производственных запасов и соответствующее увеличение величины незавершённого производства в растениеводстве, животноводстве и прочих производствах. Осенью по мере получения сельскохозяйственной и другой продукции объёмы незавершённого производства сокращаются, увеличивается продукция для реализации и производственные запасы. В процессе реализации продукции растёт удельный вес денежных средств.
Таким образом, структура оборотных средств сельскохозяйственного предприятия зависит от ряда факторов. Наиболее значимыми из них являются специализация и кооперирование производства, большой удельный вес внутреннего оборота продукции, сезонный характер производства, предопределяющий необходимость единовременного образования и длительного хранения запасов семян и кормов собственного производства, неравномерность затрат и высвобождения средств из оборота, продолжительность технологического цикла, другие внутриотраслевые особенности.
Эти факторы объективно определяют задачи сельскохозяйственного предприятия по управлению оборотными средствами с целью оптимизации их структуры и повышения оборачиваемости. Основными путями улучшения структуры оборотных средств сельскохозяйственного предприятия являются:
увеличение вложений в развитие основного производства, рациональное и эффективное использование которых при применении ресурсосберегающих технологий предопределяет гарантии получения максимального и устойчивого хозяйственного результата при минимальных затратах оборотных средств;
обеспечение минимизации затрат на создание производственных запасов собственного производства, то есть снижение себестоимости единицы продукции, используемой во внутрихозяйственном обороте (семена, корма и т.д.);
рациональное распоряжение товарно-материальными ценностями, которое, с одной стороны, предполагает необходимость достижения минимального нахождения оборотных средств в производственных запасах при соблюдении непрерывности производственного процесса, а с другой, увеличение максимально возможного самофинансирования потребностей в оборотных средствах;
проведение продуманной кредитной политики, позволяющей обеспечить уменьшение вложений в дебиторскую задолженность и др.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература