logo
КНИГА В ЭЛЕКТРОНКЕ П

8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды

Планирование, анализ и учёт основных средств в сельскохозяйст­венных предприятиях осуществляется в натуральных и стоимостных пока­зателях. При расчётах производственной мощности предприятия, органи­зации производственного процесса, определении технического состояния средств труда и их качественной характеристики, планирования производ­ственной программы применяются натуральные измерители.

Стоимостная оценка основных средств определяется целевой уста­новкой измерения стоимости основного капитала: для внутрипроизводст­венной деятельности и оценки результатов, для начисления амортизации и расчёта налогов, продажи и сдачи в аренду, залоговых операций и т.д.

Основные производственные средства оцениваются по первоначаль­ной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных средств - это сумма фактиче­ских затрат (в действующих ценах) на приобретение или создание средств труда, доведения их до состояния готовности к эксплуатации по назначе­нию. По первоначальной стоимости основные средства' принимаются на бухгалтерский учёт, она является основой для определения амортизации. Первоначальная стоимость остаётся неизменной в течение всего срока службы средств труда, пересматривается при переоценке основных средств или уточняется при модернизации, реконструкции или капиталь­ном ремонте.

В условиях рыночной экономики расширяются возможности посту­пления основных средств на предприятия. Поэтому в зависимости от спо­соба поступления активных основных средств их первоначальная стои­мость определяется следующим образом:

а) внесённых учредителями (участниками) в счёт их вклада в уставный капитал предприятия - по договорённости сторон;

б) изготовленных на самом предприятии, приобретённых у других хозяйствующих субъектов - на основе фактически понесённых затрат по созданию или приобретению основных средств, включая затраты по подготовке к эксплуатации;.

в) полученных от других хозяйствующих субъектов и лиц безвозмездно, в качестве субсидий от правительственного органа – экспертным путём или по данным документов приёмки-передачи;

г) долгосрочно арендуемых - по договорённости сторон.

Под влиянием изменений текущих цен и тарифов (воздействие фак­торов спроса и предложения), инфляционного процесса и других факторов в первоначальной стоимости основных средств накапливаются диспро­порции и противоречия. Так, например, приобретённые в разные годы идентичные сельскохозяйственная техника и оборудование числятся на балансе предприятия по разной стоимости, что не отражает действитель­ной их оценки в текущих условиях хозяйственной деятельности. Склады­вающаяся ситуация затрудняет управление процессом воспроизводства основных средств, препятствует нормальному осуществлению коммерче­ской деятельности предприятия. А показатели, исчисляемые с использова­нием первоначальной стоимости основных средств (капиталоотдача, рен­табельность, платёжеспособность и др.), перестают отражать их действи­тельный уровень.

Крупные проблемы возникают в управлении амортизацией, себе­стоимостью, а, следовательно, прибылью и налогами. Возникает необхо­димость переоценки основных средств и приведения их к единым ценно­стным измерителям.

Восстановительная стоимость основных средств - это расчётные затраты, направленные на приведение стоимости основных средств в со­ответствие с изменившимися экономическими и техническими условиями производства под влиянием научно-технического прогресса, инфляции и других факторов. Она отражает затраты на приобретение и создание пере­оцениваемых объектов в ценах, тарифах и других нормативах, действую­щих на установленную дату. Восстановительная стоимость позволяет оп­ределить величину основных средств, необходимых для покрытия их ре­альной величины.

Цель переоценки - приведение в соответствие фактической потреби­тельной стоимости основных средств (их способности к реальному вос­производственному процессу) с их ценой.

В условиях инфляционного процесса переоценка основных средств на сельскохозяйственном предприятии позволяет:

- оценить истинную стоимость основных средств;

Методы переоценки основных средств: экспертный метод и система индексов цен. Каждое предприятие самостоятельно определяет форму пе­реоценки своих основных средств и привлекает к их переоценке незави­симых экспертов по своему выбору.

При экспертном методе на предприятии проводится переоценка средств труда собственными силами или с привлечением независимых экспертов-оценщиков. Результаты переоценки должны быть подтвержде­ны соответствующими документами и экспертными заключениями о ры­ночной стоимости переоцениваемых объектов.

При индексном методе переоценка осуществляется умножением балансовой стоимости объекта на индекс цены, установленный для новой группы основных средств. Система индексов цен утверждается в специ­альном постановлении правительства Российской Федерации.

Остаточная стоимость основных средств - это разница между пер­воначальной (или восстановительной) стоимостью и суммой износа, на­численной по нормам амортизационных отчислений и поправочных коэф­фициентов к ним. Иными словами, остаточная стоимость Это та часть стоимости основных средств, которая ещё не перенесена на производимую сельскохозяйственную продукцию. Определение остаточной стоимости основных средств необходимо для выяснения их качественного состояния (в частности для определения коэффициентов годности и физического из­носа) и составления бухгалтерского баланса.

Стоимостная оценка основных средств необходима для определения их общего объёма, динамики, структурных изменений, степени износа, амортизации, себестоимости продукции, рентабельности производства, объёмов и источников финансирования капитальных вложений.