Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
Предприятие как целостная социально-экономическая система представляет собой совокупность элементов объективно обусловленных и находящихся в определённом взаимодействии, что создаёт условия для осуществления непрерывности воспроизводственного процесса и определяет возможность реализации основных целей данной системы.
Однако, с одной стороны, функционирование данной системы всецело зависит от характера внутренних и внешних условий. Это означает, что поведение предприятия в рыночной экономике проявляется под воздействием внутренней и внешней среды. Многообразие факторов внешней среды оказывает прямое воздействие на внутренний механизм функционирования предприятия, заставляя его реагировать на происходящие изменения внешнего мира. Реакция на воздействие внешней среды формирует основные поведенческие механизмы предприятия и обеспечивает ему устойчивую и сбалансированную хозяйственную деятельность.
Следовательно, именно наличие прямого влияния внешней среды и обратной реакции предприятия, которая проявляется в достижении наиболее предпочтительных состояний в конкурентной среде, является важнейшим фактором эффективного производства.
С другой стороны, предприятие как социально-экономический организм отражает комплекс взаимодействующих элементов с присущими им признаками и свойствами, функционирование и использование которых направлено на создание определённых материальных благ и получение экономической выгоды. В состав элементов предприятия входят:
а) элементы, определяющие организационно-экономическую структуру предприятия (разделение и кооперация труда, специализация, сочетание производственных процессов во времени и т.п.);
б) элементы, определяющие производственно-техническую структуру предприятия (материальные элементы производственной системы и соотношение между ними).
Иными словами, предприятие может реализовать поставленные задачи по производству и реализации продукции только при условии, если оно представляет собой производственно-технологическое, организационное и экономическое единство.
Отличительные особенности структуры предприятия: - динамичность, т.е. изменение структуры предприятия обусловливается непрерывностью и ускорением темпов реализации целей и задач на
основе совершенствования техники и технологии производства, управления, организации труда и производства и другими факторами;
- диалектическое единство функций и целей предприятия, при котором рост отдельных показателей эффективности производственной деятельности предприятия сопровождается совершенствованием структуры, обусловливающей непрерывный процесс развития предприятия.
Изучение структуры и функций предприятия представляет собой организацию производства, под котброй понимается пространственно-временная структура предприятия как совокупность взаимосвязанных элементов и их рационального построения, установления пропорциональности и ритмичности взаимодействия между ними с целью обеспечения максимального выхода продукции высокого качества при наименьших затратах труда и средств на её единицу.
Следовательно, организация производства предопределяет создание таких структур предприятия, где наилучшим образом реализуются заданные функции. Организация сельскохозяйственного предприятия отличается тем, что создание структуры производства и установление взаимодействия между отраслями отражает сложные процессы взаимодействия двух основных сфер производства (растениеводства и животноводства, функционирующих как единая система), зависимость производственного процесса от естественных условий, использование в технологических процессах совокупности разнообразных машин, механизмов, зданий, сооружений и т.д.
Применительно к предприятиям агропромышленного комплекса различают общую и производственную структуру, которые функционируют на единстве относительного разграничения видов деятельности и их кооперировании, то есть установлении взаимосвязей между разделёнными, специализированными подразделениями в процессе производства.
Разделение и кооперация сельскохозяйственного труда способствуют решению производственно-экономических проблем, связанных с углублением специализации и ростом профессионального мастерства работников, применении специализированного и высокопроизводительного оборудования, ростом производительности труда, повышением эффективности хозяйственной деятельности предприятия в целом.
Общая структура предприятия представлена совокупностью производственных подразделений, различных общепроизводственных служб и хозяйств, организаций управления и обслуживания работников, их количеством, величиной и соотношением между ними.
Производственные подразделения - это подразделения (цехи, участки и др.) по производству основной продукции на предприятии. Подразделения, обслуживающие основное производство, представлены различными общепроизводственными службами и хозяйствами. Большую роль на
предприятии имеют объекты социальной сферы, призванные обеспечить социальное обслуживание работников (улучшение условий труда, техника безопасности, медицинское обслуживание, организация отдыха, спорта,
бытового обслуживания и т.п.).
В настоящее время в результате процесса трансформации отношений собственности общая структура предприятий претерпела значительные изменения. Объекты социальной сферы в основном либо выведены из состава предприятий, либо прекратили своё существование в виду отсутствия средств на их содержание.
Данная тенденция приводит к негативным последствиям в развитии хозяйственной деятельности предприятий, поскольку организация производства связана не только с управлением труда наравне с другими факторами производства, но и охватывает труд как социальный процесс, т.е. всю совокупность взаимосвязей живых людей с обществом и друг с другом, возникающих в связи с трудом.
Поэтому степень стимулирующей функции заработной платы, уровень развитости и доступности социальной инфраструктуры, состояние жилищных условий, качество бытового обслуживания, степень удовлетворения потребностей работников в детских дошкольных учреждениях, возможности досуга и другие объекты социальной сферы оказывают прямое воздействие на рост трудовой активности работников.
А это означает, что грамотная и устойчивая,социальная политика предприятия способствует росту производительности труда, повышению качества продукции, снижению величины издержек производства и обращения, эффективности использования имеющихся экономических ресурсов.
Производственная структура предприятия - это форма организации производственного процесса, характеризующаяся определённым количеством и составом производственных подразделений предприятия и формами их взаимосвязи в процессе производства продукции. Производственная структура зависит от специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется наиболее экономически целесообразным сочетанием отраслей, числом и размерами подразделений, их размещением по территории, уровнем развития производства.
Производственный процесс сельскохозяйственных предприятий, несмотря на различия технологий производства продукции в различных отраслях, включает основные, вспомогательные, подсобные» обслуживающие и управленческие процессы. Так, например, в ходе осуществления основных производственных процессов происходит непосредственное превращение предметов труда в готовый продукт, предназначенный для продажи. Подсобные, вспомогательные и обслуживающие процессы лишь создают условия для нормального развития основных производственных
процессов, а управленческие процессы организуют, направляют, координируют движение производства.
Основными элементами производственной структуры сельскохозяйственного предприятия считаются рабочее место, производственная бригада, производственный участок, животноводческий комплекс и др.
Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место. Рабочее место представляет собой неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, которое обслуживается одним или несколькими рабочими, предназначено для выполнения отдельных операций по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, оснащено соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
В зависимости от различных признаков выделяют следующие виды рабочего места:
а) простое и комплексное рабочее место. В условиях простого рабочего места работник занят использованием конкретного оборудования. Например, рабочее место тракториста-машиниста, занятого междурядной обработкой сельскохозяйственных культур, является простым. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. Так, рабочее место оператора машинного доения считается многостаночным, поскольку за ним закреплена группа коров в соответствии с существующими нормами обслуживания.
Если в производственном процессе используется сложная техника или оборудование, обслуживается большая группа животных, то рабочее место становится комплексным в виду обслуживания бригадой работников с определённым разграничением функций при выполнении процесса. Скажем, в молочном скотоводстве рабочее место, представленное как животноводческое помещение с соответствующим поголовьем коров, считается комплексным, поскольку его обслуживанием занята группа работников с разными функциональными обязанностями (операторы машинного доения; операторы, занятые кормлением животных; работники трудоёмких процессов; электрики и т.д.)-
б) стационарное и мобильное рабочее место. В первом случае рабочее место расположено на закреплённой производственной площади и оснащено оборудованием в соответствии технологией производства, а предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту (например, очистка зерна при использовании ЗАВ-40 или раздача кормов вручную при стойловом содержании животных). Во втором случае рабочее место мобильно по отношению к предметам труда (обработка почвы, уборка сельскохозяйственных культур, заготовка кормов и т.д.).
в) специализированное и универсальное рабочее место. Специализированное рабочее место характеризуется выполнением одной конкретной операции (функция оператора машинного доения - доение коров), универсальное рабочее место, характеризуется комплексам выполняемых операций одним работником (функции оператора машинного доения - доение коров, раздача кормов, удаление навоза).
Поскольку на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие трудовых, материальных и технологических факторов производства, то от уровня их организации, обоснованного определения количества и специализации, согласования работы во времен», рациональности расположения на производственной площади во многом зависят конечные результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Это особенно важно ещё и потому, что значительная часть рабочих мест в сельском хозяйстве является мобильной.
Производственная бригада - это часть трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия, действующая на постоянной основе и сформированная на основе разделения и кооперации труда для выполнения комплекса работ по производству продукции находящимися в его распоряжений экономическими ресурсами в соответствии с технологией производства.
Наиболее распространёнными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые бригады. В первом случае объединение рабочих мест связано с производством определённого вида продукта, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных (например, в животноводстве – молочно - товарные фермы и др.); во втором - с выполнением операций по обслуживанию нескольких разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства (продукция полеводства и животноводства), а в третьем -с выполнением операций по производству нескольких однородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли (полеводство, овощеводство, скотоводство и др.).
Цеховая структура предприятия характеризуется, как правило, объединением дроизводственных бригад и других подсистем производства, связанных между собой постоянными технологическими связями, и ряда функциональных органов управления.
Данная подсистема предприятия является обособленной в организационном, техническом ц административном отношениях производственной единицей, наделяется определённой производственной и хозяйственной самостоятельностью, выполняет закреплённые за ней производственные функции по производству продукции на основе планового задания, которое регламентирует количественные и качественные показатели.
Основными факторами, определяющими организацию цехов, в рамках которых осуществляется производственный процесс, являются форма специализации и структурные особенности построения технологических процессов. Различают следующие типы цеховой структуры предприятия: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).
Цеховая структура сельскохозяйственного предприятия имеет свои особенности, она отражает в основном технологический (отраслевой) принцип производства. В условиях развития сельскохозяйственного предприятия могут быть сформированы цех животноводства, цех растениеводства, цех механизации и цех вспомогательных и обслуживающих производств.
Технологический (отраслевой) принцип формирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия приводит к усложнению взаимосвязей с другими цехами, поскольку каждый из них наделён производственной и хозяйственной самостоятельностью и система взаимоотношений между ними строится на хозрасчётной основе с использованием расчётных цен, обеспечивающих внутрихозяйственный оборот. В том случае, если на базе подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств создаются внутрихозяйственные кооперативы, обладающие статусом товаропроизводителей и собственников полученной продукции и прибыли, то система внутрихозяйственных кооперативных отношений осуществляется на основе рыночных принципов купли-продажи.
Положительными моментами такой производственной структуры сельскохозяйственного предприятия являются:
относительная свобода и самостоятельность подразделений в решении вопросов организации технологических процессов, обеспечивающие повышение психологической готовности работника ответственно, разумно и своевременно выполнять все необходимые работы по организации производства;
возможность комплектования кадрового состава по подразделениям за счёт внутреннего перемещения работников цеха; снижение влияния сезонности производства на занятость работников, повышение стабильности кадров и сохранение качественного состава работников в соответствии с отраслевой принадлежностью;
рост мотивации работников к повышению уровня квалификации, использованию достижений научно-технического прогресса, обеспечению получения максимального результата труда с наименьшими издержками производства за счёт повышения роли трудового коллектива и каждого работника в решении вопросов организации труда и производства, участия в управлении подразделением;
- повышение уровня мотивации работников к труду в результате предоставления прав подразделениям в решении вопросов материального стимулирования работников в пределах полученных ими доходов и т.д. Внутрицеховое построение сельскохозяйственных предприятий осуществляется по предметному типу производственных подразделений. Так, например, структурными подразделениями цеха животноводства выступают: молочное скотоводство, мясное скотоводство,,свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.
Развитие цеховой производственной структуры характерно для крупных сельскохозяйственных формирований. В современной аграрной экономике основными подразделениями предприятий являются, как правило, производственные бригады, а также внутрибригадные формирования (механизированные звенья, механизированные отряды, уборочно-транспортные комплексы и др.).
В состав сельскохозяйственного предприятия входят подразделения основного производства, вспомогательного и обслуживающего хозяйств, промышленных производств и.промыслов.
Подразделения основного производства осуществляют производство основной сельскохозяйственной продукции предприятия. Развитие производства в сельскохозяйственных предприятиях находится под воздействием множества факторов - естественных, экономических, экологических и т.д. Поэтому главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его производства и организация рационального технико-технологического процесса. Подразделениями основной деятельности предприятия являются производственные коллективы, занятые производством различной растениеэрдческой и животноводческой продукции. К ним относятся цехи, производственные участки, производственные бригады (специализированные, комплексные, отраслевые), а также внутрибригадные формирования.
Функционирование основного производства зависит от деятельности вспомогательных подразделений, задачей которых выступает создание нормальных условий для организации непрерывного процесса производства сельскохозяйственной продукции. Состав, количество и размеры вспомогательных цехов зависят от масштабов, специализации сельскохозяйственных предприятий и наличия подразделений основного производства.
Вспомогательными производствами сельскохозяйственного предприятия являются: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства, водоснабжение, тарное производство (в плодово-ягодных и овощеводческих хозяйствах), и другие.
В условиях рынка сельскохозяйственные предприятия решают задачи адаптации к изменениям рыночной конъюнктуры для обеспечения экономической и финансовой устойчивости, повышения платёжеспособности, сдерживания монополизма предприятий перерабатывающих отраслей. По-этому в производственной структуре сельскохозяйственного предприятия важную роль играют промышленные производства, осуществляющие переработку продукции основной деятельности (растениеводства и животноводства). К промышленным производствам относятся мукомольное и хлебопекарное производство, переработка овощей и фруктов, производство масла, сыра, молочной и мясной продукции и т.п. В отдельных предприятиях развиты народные промыслы: резьба по дереву, кружевное и гончарное производство.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература