logo search
disk / экономика

Финансовый капитал

Концентрация производства способствовала всё большей концентрации и банковского капитала. В начале XX века на этой основе возникли банковские монополии, утвердилось их господство в сфере капиталистического кредита. В США в это время лишь два гигантских банка – Моргана и Рокфеллера – занимали господствующие положение в сфере кредита.

Банковские монополии представляют собой объединения банков или банки-гиганты. Материальной основой монополизации банковского капитала служит концентрация и монополизация промышленного производства.

Возникновение банковских монополий привело к существенному изменению отношений между банками и промышленными монополиями. Банковские монополии в своих руках сосредоточили основную массу свободных денежных средств, тем самым они стали оказывать на промышленные монополии большое влияние. Не ограничиваясь кредитованием, банки непосредственно внедряются в промышленность, скупают акции, становятся совладельцами промышленных предприятий. Кроме того, крупные банки-монополисты эмитируют для промышленных монополий новые акции. Активно участвуют в организации новых корпораций, присваивая себе значительные прибыли.

Наряду с этим шёл и обратный процесс – проникновение промышленного капитала в банки. Промышленные капиталисты приобретают акции банков, места в правлениях и директоратах банков. Интересы магнатов промышленного и банковского капиталов переплетаются. Так происходило сращивание капиталов промышленных и банковских монополий и образование финансового капитала. Финансовый капитал – качественно новый вид капитала. Он объединяет промышленные, банковские и торговые монополии.

Организационной формой финансового капитала является финансово-монополистическая группа. Это сложное монополистическое образование, в котором объединены все виды монополий. Финансово-монополистическая группа – это по существу новая, качественно более высокая форма монополии, это монополия монополий. Финансовая олигархия состояла из двух–трёх сотен или даже нескольких десятков семейств. Подлинными властителями Франции в первой половине XX века являлись 200 семейств. В 1920-х годах 60 семейств контролировали экономику США и определяли политический курс правительства. Английская олигархия типична тем, что значительная часть её вышла из семейств, владевших банкирскими домами. Сюда относятся семьи Ротшильдов, Лазаров, Берингов, Шредеров, Сэмгоэли.

Механизм господства финансово-монополистической группы преимущественно базируется на системе участий и личной унии.

Система участий – это приобретение одной компанией контроля над другими компаниями путём покупки контрольных пакетов их акций. В центре финансово-монопо-листической группы находится головное предприятие. Им может быть крупный банк, промышленный трест или другая компания. Власть головного предприятия основана на владении контрольными пакетами акций, доля которых редко превышает 10% общего числа акций того или иного предприятия. Впрочем, это даёт возможность осуществлять полный контроль над ним. Многоступенчатая система обладания крупными пакетами позволяет опутывать сетью финансовой зависимости целые сферы экономики.

Система участия в капитале дочерних предприятий и предприятий – внуков и правнуков дополняется личной унией банкиров и промышленников. Её наиболее важной формой являются, так называемые, пресмыкающиеся директораты. Представители одной корпорации входят в директораты других, а те, в свою очередь, имеют представительство в первой. Так посредством личной унии промышленная компания Дженерал моторс оказалась переплетена с 30 другими, а банковский гигант Ситрикоп – с 49 корпорациями, входящими в сотню крупнейших компаний.