logo search
disk / экономика

Развитие экономики России

Монополистический капитализм в России формировался в условиях диспропорции политического и экономического развития, сохранения дворянских привилегий, низкого уровня жизни подавляющей части населения, слабого развития различных форм частной собственности на землю.

Между тем Россия не довольствовалась положением страны второго эшелона, она стремилась стать частью авангарда мировой цивилизации. Для этого надо было обеспечить более высокие темпы экономического развития, чем в передовых странах. Однако международное положение, политические, социальные отношения, уровень жизни населения не соответствовали европейским нормам. Быстрое промышленное развитие не сопровождалось социальным и политическим прогрессом.

Любая страна, вовлечённая в международный товарооборот, не может избежать воздействия мировых экономических кризисов. Кризис 1900–1903 гг., который начался на Западе, захватил хозяйство России, где принял затяжной характер. Это объяснялось общей российской социально-экономической отсталостью, периодическими неурожаями на большой территории страны, низким жизненным уровнем населения.

Всего за годы кризиса закрылось 3 тыс. средних и мелких предприятий, на которых работало 112 тыс. рабочих. С 1900 по 1903 гг. выпуск паровозов упал на 25%, выплавка чугуна – на 15%, снизилась добыча нефти, при том, что использовалась она крайне неэффективно. В 1903 г. строительство железных дорог по сравнению с 1899 г. сократилось в семь раз.

В 1907 г. после кратковременного оживления хозяйственной жизни начался новый экономический кризис. В России ему предшествовали важнейшие события: русско-япон-ская война и первая русская революция. В ходе ведения войны, с одной стороны, военные заказы способствовали развитию отраслей промышленности, связанных с производством вооружения и боеприпасов, а, с другой стороны, огромные затраты привели к ухудшению финансовой системы страны и дефициту государственного бюджета. Российская экономика очень медленно выходила из депрессии.

В 1909 г. начался новый промышленный подъём, который продолжался вплоть до первой мировой войны. За этот период промышленное производство увеличилось в 1,5 раза. Подъём 1909–1913 гг. захватил все отрасли производства и стал важнейшим этапом в экономическом развитии царской России. Ускорению экономического развития способствовали следующие факторы:

Темпы роста в ряде отраслей были заметно выше, чем в период подъёма 1890-х гг. Уже в 1909 г. общий прирост продукции составил 2,9%, а в следующем году – 17,6%. Быстрее преодолевали кризис предприятия, оснащённые современной техникой. Это были заводы Юга России, нового промышленного центра. Наиболее высокие темпы были характерны для отраслей с высоким уровнем монополизации: машиностроения, металлургии, топливной промышленности. Прирост промышленной продукции в 1909–1913 гг. в отраслях, производящих средства производства, был значительно выше, чем в отраслях, производящих предметы потребления, соответственно 85,6 и 40,8%.

Особенно быстро росли военная промышленность, строительство военных кораблей. Государственные заказы ускоряли развитие заводов, связанных с производством вооружения и боеприпасов. Значительные успехи были достигнуты в металлообрабатывающей промышленности.

В лёгкой промышленности ведущее положение занимали текстильная и пищевая промышленность. Весьма высокие темпы развития получили резиновая и кожевенно-обувная промышленность, продукция которых возросла на 160%.

Выросла протяжённость железных дорог и их грузооборот. Большую роль играл речной транспорт, он насчитывал около 31000 судов, в том числе 5500 паровых. Накануне войны 70 из 80 теплоходов в мире были построены в России.

Крупная промышленность была сосредоточена в шести районах: Центрально-Промышленном, Уральском, Южном, Северо-Западном, Прибалтийском и Польском. Здесь производилось 75% валовой продукции и было сосредоточено 79% всех фабрично-заводских рабочих. Металлургическая промышленность Урала отставала в своём развитии от металлургии Юга по выплавке стали и чугуна в три раза. Ведущее место Донбасса укреплялось также и в каменноугольной промышленности.

Другие регионы России (Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия) в хозяйственном отношении были развиты слабо и почти не затронуты промышленным развитием.

Несмотря на большие успехи в промышленном развитии, Россия не преодолела отсталости от передовых индустриальных стран. По объёму промышленного производства она заняла четвёртое место в Европе и пятое место в мире. Но в 1913 г. в России было произведено продукции 14,5 раза меньше, чем в США и в 5,9 раза меньше, чем в Германии.

Задания. Вопросы.

Ответы.

  1. В чём причины промышленного отставания Англии на рубеже XIX–XXвв.?

  2. Распространение каких монополий характерно для английской экономики в конце XIXвека?

  3. В каком секторе экономики Франции концентрация капитала достигла наивысшей степени?

  4. Как распределялись доли крупных и мелких фирм в общем числе французских предприятий?

  5. Что способствовало ускоренным темпам экономического развития Германии в конце XIXвека?

  6. В каких отраслях германской промышленности наиболее активно происходило образование монополий?

  7. Какие факторы способствовали быстрому развитию США в конце XIXвека?

  8. Что послужило причиной введения антитрестовского законодательства в США?

  9. Как отразился на России мировой экономический кризис 1900–1913 гг.?

  10. В чём выразился экономический подъём в России накануне первой мировой войны?

Задания. Тесты.

Ответы.

1. Темпы промышленного развития Франции после французско-прусской войны замедлились вследствие:

а) значительного повышения экспортных цен на уголь, что привело к энергетическому кризису;

б) резкого уменьшения притока внешних инвестиций из-за развала французской банковской системы;

в) разорения мелкого и среднего крестьянства в ходе войны, что существенно сократило внутренний рынок;

г) уменьшения валютных поступлений от экспорта вооружения.

2. Наибольшее значение в экономике Германии на рубеже XIX–XXвв. приобрела:

а) тяжёлая промышленность;

б) лёгкая промышленность;

в) пищевая промышленность;

г) сельское хозяйство.

3. Причинами формирования в США внутреннего рынка высокой ёмкости стало:

а) введение антитрестовского зако-нодательства;

б) отмена раздачи участков государственной земли;

в) интенсивное строительство же-лезных дорог;

г) ликвидация рабства и увеличение числа наёмных работников.

4. В США была более высокая, чем в Европе, заработная плата в силу следующих причин:

а) ориентированность производства на внутренний рынок;

б) ориентированность производства на внешний рынок – импорт;

в) механизированные производственные процессы требовали персонала высокой квалификации;

г) большой приток эмигрантов и избыточное предложение на рынке труда.

5. Ускорению экономического развития России способствовали факторы:

а) увеличение продолжительности рабочего дня на производстве после революционных событий 1905–1907 гг.;

б) расширение внутреннего рынка за счёт увеличения городского населения и общего роста населения;

в) открытие месторождений нефти в Баку, увеличение экспорта нефти;

г) увеличение товарности сельскохозяйственной продукции, расширение экспорта зерна при росте цены на хлеб на внешнем рынке.

6. Новым промышленным центром России стал:

а) Урал;

б) Дальний Восток;

в) Северный Кавказ;

г) Юг России.