logo search
ПД, до 10 темы

2. Структура предпринимательских издержек

Предпринимательские издержки имеют сложную внут­реннюю структуру (схема ).

Постоянные издержки представляют собой издержки, не зависящие от объема выпускаемой продукции в корот­кие промежутки времени. По своей сути постоянные из­держки являются затратами на создание условий для веде­ния предпринимательской деятельности. К ним относятся:

Постоянные Предпринимательские Переменные

издержки издержки издержки

Средние Предельные Средние постоянные (маржинальные или переменные приростные) издержки

Схема 24. Внутренняя структура

предпринимательских издержек

■ обязательства по облигационным займам;

■ контрольно-охранительные затраты;

■ арендная плата;

■ административно-управленческие расходы;

■ страховые взносы;

■ часть амортизационных отчислений;

■ некоторые виды налогов и т. д.

Переменные издержки — издержки, размер которых изменяется в зависимости от объема производимых изде­лий. Переменные издержки фактически являются затра­тами на практическое осуществление предпринимательс­кого проекта. К ним относятся:

■ затраты на энергию, топливо;

■ затраты на транспортные услуги;

■ затраты на сырье, материалы, полуфабрикат, заработ­ную плату рабочим и т. д.

Общие валовые издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек (рис. 1).

Средние издержки — частное, от деления общих из­держек на объем выпускаемого товара.

Рис. 1. Общие предпринимательские издержки

Средние постоянные издержки — частное от деления постоянных издержек на объем выпускаемого товара.

Средние переменные издержки — частное от деления переменных издержек на объем выпускаемого товара.

Предельные (маржинальные или приростные) издер­жки — издержки, устанавливаемые как дополнительные издержки на производство дополнительной единицы про­дукции. Предельные издержки не зависят от постоян­ных издержек. Расчет предельных издержек помогает установить организации затраты на расширение произ­водства на одну единицу продукции, а также какие рас­ходы организация сэкономит в случае сокращения про­изводства на единицу товарной продукции.

Точка безубыточности — уровень объема производства, деловой активности, продаж, позволяющий достичь со­стояния равенства совокупных затрат и общей выручки с продаж (рис. 2).

Математическая точка безубыточности Т определяет­ся как отношение постоянных издержек ПИ к разнице

Рис. 2. Точка безубыточности

между ценой Р и переменными издержками в расчете на единицу продукции ПЗ: