2. Структура предпринимательских издержек
Предпринимательские издержки имеют сложную внутреннюю структуру (схема ).
Постоянные издержки представляют собой издержки, не зависящие от объема выпускаемой продукции в короткие промежутки времени. По своей сути постоянные издержки являются затратами на создание условий для ведения предпринимательской деятельности. К ним относятся:
Постоянные Предпринимательские Переменные
издержки издержки издержки
Средние Предельные Средние постоянные (маржинальные или переменные приростные) издержки
Схема 24. Внутренняя структура
предпринимательских издержек
■ обязательства по облигационным займам;
■ контрольно-охранительные затраты;
■ арендная плата;
■ административно-управленческие расходы;
■ страховые взносы;
■ часть амортизационных отчислений;
■ некоторые виды налогов и т. д.
Переменные издержки — издержки, размер которых изменяется в зависимости от объема производимых изделий. Переменные издержки фактически являются затратами на практическое осуществление предпринимательского проекта. К ним относятся:
■ затраты на энергию, топливо;
■ затраты на транспортные услуги;
■ затраты на сырье, материалы, полуфабрикат, заработную плату рабочим и т. д.
Общие валовые издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек (рис. 1).
Средние издержки — частное, от деления общих издержек на объем выпускаемого товара.
Рис. 1. Общие предпринимательские издержки
Средние постоянные издержки — частное от деления постоянных издержек на объем выпускаемого товара.
Средние переменные издержки — частное от деления переменных издержек на объем выпускаемого товара.
Предельные (маржинальные или приростные) издержки — издержки, устанавливаемые как дополнительные издержки на производство дополнительной единицы продукции. Предельные издержки не зависят от постоянных издержек. Расчет предельных издержек помогает установить организации затраты на расширение производства на одну единицу продукции, а также какие расходы организация сэкономит в случае сокращения производства на единицу товарной продукции.
Точка безубыточности — уровень объема производства, деловой активности, продаж, позволяющий достичь состояния равенства совокупных затрат и общей выручки с продаж (рис. 2).
Математическая точка безубыточности Т определяется как отношение постоянных издержек ПИ к разнице
Рис. 2. Точка безубыточности
между ценой Р и переменными издержками в расчете на единицу продукции ПЗ:
- Тема 1. Содержание предпринимательской деятельности: объекты, субъекты и цели предпринимательства
- 1. Сущность предпринимательства и предпринимательской
- 2. Важнейшие признаки предпринимательства
- 3. Предпринимательство как процесс
- 4. Предпринимательская среда, ее виды и характеристика
- 5. Виды предпринимательской деятельности
- 5.5. Инновационное предпринимательство
- 6. Индивидуальное предпринимательство
- 7. Совместное предпринимательство с зарубежными партнерами
- 1А. Сущность предпринимательства
- Тема 2. Эволюция развития предпринимательства
- Основные этапы развития предпринимательства в Республике Беларусь
- 2. Нормативно-правовое регулирование развития предпринимательства
- Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения
- 1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора
- 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений
- Тема 4. Выбор сферы деятельности и обоснование создания нового предприятия
- 1. Выбор сферы деятельности нового предприятия, разработка стратегии и тактики его развития
- 2. Учредительные документы и государственная регистрация предприятий
- 3. Прекращение деятельности предприятия (ликвидация)
- 4. Лицензирование деятельности предприятий
- 5. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
- Хозяйственные товарищества
- 2. Общества с ограниченной ответственностью (ооо)
- 3. Общество с дополнительной ответственностью
- 4. Акционерные общества (ао)
- 5. Производственные кооперативы
- Тема 5. Предпринимательская деятельность малого предприятия
- 1. Роль малого предпринимательства в экономике страны
- 2. Развитие малого бизнеса и проблемы его становления
- Тема 6. Бизнес-план предпринимательской единицы
- 1. Содержание бизнес плана (бизнес-планирование)
- 2. Основные функции бизнес-плана
- 3. Классификация основных типов бизнес-планов
- 4. Технология разработки бизнес-плана
- 5. Разработка отдельных разделов бизнес-планов предпринимательской единицы
- Раздел бизнес-плана «Характеристика предприятия и стратегия его развития»
- Раздел бизнес-плана «Описание продукции»
- Раздел бизнес-плана «Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга»
- Раздел бизнес-плана «Производственный план»
- Раздел бизнес-плана «Организационный план»
- Раздел бизнес-плана «Инвестиционный план»
- Раздел бизнес-плана «Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности»
- Раздел бизнес-плана «Показатели эффективности»
- Оценка и страхование риска
- Тема 7. Товар как составляющая предпринимательской деятельности
- 1. Товар и его классификация
- 2. Этапы жизненного цикла товара
- 3. Разработка новых товаров
- 4. Товарная политика
- 5. Товарный ассортимент
- 6. Упаковка и маркировка товара
- Тема 8. Издержки в предпринимательской деятельности
- 1. Виды предпринимательских издержек
- 2. Структура предпринимательских издержек
- 3. Затраты и себестоимость
- Тема 9. Ценообразование при ведении бизнеса
- 1. Механизм ценообразования
- 2. Виды цен
- 3. Методы ценообразования
- Тема 10. Налогообложение в бизнесе
- 1. Характеристика налоговой системы
- 1) Налоги и отчисления, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), а именно:
- 2) Налоги на прибыль и доходы, к которым относятся;
- 3) Налог на недвижимость;
- 5) Налоги, сборы и отчисления, относимые субъектами предпринимательства на себестоимость продукции (работ, услуг). К этой группе относятся:
- 6) Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и налог для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения;
- 7) Прочие сборы.
- 2. Налог на добавленную стоимость
- 3. Акцизы
- 4. Налог на прибыль предприятий и организаций
- 5. Налог на имущество предприятий