logo search
disk / экономика

В. Парето о предпосылках и факторах макроэкономического равновесия

Вильфредо Парето (1848–1923) – крупный итальянский представитель неоклассической экономической теории. К его основным трудам принято относить двухтомный «Курс политической экономии» (1898), «Учение о политэкономии» (1906) и «Трактат по общей социологии» (1916).

Парето получил высшее инженерное образование, закончив в Турине политехнический университет (1869) и защитив дипломную работу на тему «Основные принципы равновесия твердых тел». Значительный период своей жизни (1874–1892) он связал с активной практической деятельностью во Флоренции, пройдя карьеру от инженера путей сообщения до главного управляющего металлургических заводов Италии. По служебным делам Парето нередко выезжая за границу, в том числе в Англию. Это не могло не повлиять на упрочение его позиций как демократа и сторонника экономического либерализма.

Круг научных интересов Парето резко расширился в 1891 г. после знакомства с произведениями Л. Вальраса, О. Курно и Ф. Эджуорта. Тогда же он лично встретился с Л. Вальрасом, что послужило стимулом к написанию им в течение 1892–1894 годов ряда статей по экономической теории.

Научное будущее Парето, можно сказать, предрешил Вальрас, который предложил ему в 1892 г. занять вместо себя кафедру политической экономии в Лозаннском университете. В 1893 г. состоялось его назначение на должность профессора этой кафедры.

Парето, как и Вальрас, более всего сосредоточил своё внимание на исследовании проблем общего экономического равновесия, исходя, так же, как и он, из маржинальных идей экономического анализа. Вместе с тем качественно новые принципы изучения предпосылок и факторов равновесности в экономике позволяют считать Парето, в отличие от Вальраса, маржиналистом «второй волны» и, соответственно, одним из основоположников неоклассической экономической мысли. Сказанное подтверждается следующими обстоятельствами.

1. В модели общего экономического равновесия Вальраса критерием достижения равновесия считалась максимизация полезности, которая измерению не поддаётся. В своей модели Парето заменяет этот критерий другим. Он вводит понятие «предпочтение», которое имеет не количественный, а только порядковый смысл. Ранжирование полезностей сводится к определению порядка, то есть очерёдности, предпочтений конкретного индивида соответствующих благ. При этом сопоставимы предпочтения не отдельных благ, а только их наборов.

По этому поводу М. Блауг рассуждал так: «Ясно, что если мы не можем измерять полезность количественно и потому ощущаем необходимость отказаться от старой теории предельной полезности, то нет особых возражений против того, чтобы перейти на позиции полного бихевиоризма, то есть к методу выявленных предпочтений».

2. Для характеристики предпочтений между наборами благ Парето использует понятие «кривых безразличия», введённых английским экономистом Ф. Эджуортом (1845–1926). Каждая точка такой кривой соответствует некоторой комбинации двух благ, суммарная полезность которых одинакова во всех точках. При этом кривые безразличия заменяются поверхностями безразличия (паретовские диаграммы), пересечения которых в трёхмерном пространстве дают пути перехода от одних предпочтений к другим.

3. Опираясь не на каузальный, а на функциональный подход, Парето преодолел присущий Вальрасу субъективизм. Это позволило ему отказаться от полезности (потребности) как единственной причины обмена и перейти к характеристике экономической системы в целом, где и спрос (потребление), и предложение (производство) рассматриваются как элементы равновесия в экономике.

Парето полагает, что равновесие исчерпывающе характеризуют пять основных условий:

Равновесие длилось бы вечно, если бы эти условия оставались неизменными.

4. В своем «Учении политической экономии» Парето отказался от традиционных подходов количественной характеристики полезности на основе межличностных сравнений полезности и сформулировал понятие «общественной максимальной полезности». В экономической литературе теперь его принято называть «оптимум Парето».

Парето утверждает, что реальное значение имеет не равновесие, а оптимум. Это состояние, при котором нельзя улуч-шить благосостояние кого-либо из участников обмена без того, чтобы не ухудшить благосостояние хотя бы одного из всех остальных. Концепция «оптимума Парето» позволяет принять оптимальное решение по максимизации прибыли (соответственно, и полезности), если теоретическая аргументация оптимальной комбинации потребления базируется на таких предпосылках:

Когда экономика достигает оптимума по Парето, то дальнейшее улучшение каких-либо показателей возможно только лишь посредством глубокого структурного сдвига.

5. Каковы тенденции таких структурных сдвигов в экономике? На этот вопрос отвечает закон Парето об изменении распределения дохода. «Как правило, мы можем утверждать, что увеличение богатства по отношению к численности населения с необходимостью вызывает возрастание минимального дохода, или уменьшение неравенства доходов, или же и то и другое вместе».

Значит, для того, чтобы «поднять уровень минимального дохода или уменьшить разрыв в доходах, необходимо обеспечить более быстрое увеличение богатства по сравнению с численностью населения. Таким образом, мы видим, что проблема улучшения жизни населения является, прежде всего, проблемой создания богатства».

Никакой другой путь, в частности, путь революционных преобразований во имя установления социальной справедливости, неприемлем.

6. В отличие от модели Вальраса, у Парето анализируются не только экономика свободной конкуренции, но и различные типы монополизированных рынков. Это стало самостоя-тельным объектом исследования экономистов только через несколько десятилетий, то есть в середине XXвека.

Кроме того, по словам В. Леонтьева, в экономической науке «усовершенствованная и расширенная Вильфредо Парето и его современниками и последователями общая теория экономической взаимозависимости постепенно соединялась (и это обещает стать унифицированной логической структурой) с двумя другими направлениями анализа: теорией рыночного механизма и анализом поведения фирмы и домашнего хозяйства».

Задания. Вопросы.

Ответы.

  1. Как А. Маршалл определяет функ-циональную зависимость факторов «цена», «спрос», «предложение»?

  2. Какие факторы, по А. Маршаллу, обуславливают степень эластичности спроса?

  3. Какой критерий выдвигает А. Маршалл, подразделяя издержки производства на постоянные и переменные?

  4. Что, по мнению Дж.Б. Кларка, является предметом экономической науки?

  5. Как характеризует Кларк статический тип общественного производства?

  6. Какие факторы, по Кларку, определяют динамические условия?

  7. Сформулируйте закон предельной производительности Кларка.

  8. Какие основания есть для того, чтобы отнести В. Парето к маржиналистам «второй волны»?

  9. Раскройте содержание, которое вкладывал в понятие «предпочтение» В. Парето.

  10. В чём заключается суть концепции «оптимума Парето»?

Задания. Тесты.

Ответы.

1. Термин «экономикс» в научный оборот ввёл:

а) А. Маршалл;

б) Дж.Б. Кларк;

в) Л. Вальрас;

г) В. Парето.

2. Образ А. Маршалла «лезвия ножниц» характеризует:

а) разрыв между величиной спроса и величиной предложения;

б) двухкритериальное влияние полезности и издержек производства при рыночном ценообразовании в условиях совершенной конкуренции;

в) дилемму потребителя между удовлетворением полезности и сохранением своего дохода;

г) дилемму производителя между увеличением конкурентоспособности своей продукции за счёт улучшения её качества и сокращением издержек производства.

3. В неоклассических моделях экономического роста коэффициент капиталовооруженности труда в процессе экономического развития:

а) увеличивается;

б) не изменяется;

в) снижается;

г) изменяется при изменении экономической конъюнктуры.

4. Парето-оптимальность не обладает эффективностью:

а) в обмене;

б) в перераспределении;

в) в производстве;

г) в структуре выпуска.

5. В неоклассической модели общее макроэкономическое равновесие характеризует состояние экономики как:

а) устойчивое при равенстве реального объёма национального производства объёму эффективного спроса;

б) неустойчивое при превышении реальной ставки заработной платы над её «естественным» значением;

в) устойчивое при государственном вмешательстве в экономику;

г) устойчивое, если рынок соответствует условиям совершенной конкуренции.

6. По мнению Кларка, экономику не может дестабилизировать:

а) уменьшение численности населения;

б) рост капитала;

в) изменение форм промышленных предприятий;

г) выживание более производительных предприятий и устранение менее производительных.