12.2. Виды планирования
В современной рыночной экономике, когда функционирование сельскохозяйственного предприятия находится под влиянием внешней среды, характеризуемой высокой степенью подвижности и неопределённости,
достижение положительных результатов возможно только при соответствующей самооценке, прогнозировании и планировании своих действий и последствий принимаемых управленческих решений.
Как известно, любое сельскохозяйственное предприятие, независимо от его организационно-правовой формы и масштабности производства, не обладает достаточной информацией о своём текущем и перспективном развитии, о возможных изменениях во внешней среде и их влиянии на внутренние условия хозяйственной деятельности. Однако предприятие имеет определённые возможности преодоления и устранения отрицательного эффекта неопределённости и изменчивости рыночной среды. В качестве инструмента, предопределяющего уменьшение влияния неопределённости внешней среды и на этой основе снижение хозяйственного риска, повышение эффективности ведения дела, является планирование. Поэтому в условиях трансформационной российской экономики планирование приобретает особую значимость для перспектив развития сельскохозяйственных предприятий и интегрированных формирований в рамках АПК.
Виды планирования в сельскохозяйственных предприятиях и интегрированных формированиях агропромышленного комплекса классифицируются по разным признакам: содержанию планов, уровню управления, методам обоснования, длительности горизонта планирования, сферам применения, стадиям разработки, степени точности, типам целей. Рассмотрим виды планирования по наиболее распространённым признакам -методам обоснования, длительности горизонта планирования и типам целей.
Основными системами внутрихозяйственного и корпоративного планирования по методам обоснования является директивное (централизованное) и индикативное планирование.
Директивное планирование с точки зрения макроэкономического регулирования экономики предполагает применение административных методов воздействия на хозяйственную деятельность предприятий по реализации намеченных целей и задач, предусмотренных стратегическими программами развития национальной экономики. Направленность директивного планирования определяется нормативными документами обязательными для выполнения и жёстким контролем за их практической реализацией. В современных условиях развития рыночной экономики директивное планирование преобладает на предприятиях с государственной, федеральной, муниципальной и другими формами общественной собственности.
В то же время следует отметить, что директивное планирование выступает характерным явлением для внутрихозяйственного планирования независимо от форм собственности. Использование директивного планирования на уровне предприятия при определённой самостоятельности
производственных подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе внутрихозяйственного расчёта, обусловлено требованиями пропорциональности развития между отраслями и элементами производства, необходимостью их увязки и устранению имеющихся недостатков в размещении сельскохозяйственного производства. При этом сохранение баланса между разными по уровню экономического развития подразделениями возможно посредством применения определённых методов регулирования.
Основными характеристиками директивного планирования на уровне предприятия являются: обоснование форм организации производства и труда, разработка нормативов длительного действия с учётом освоения научно-технических достижений, обоснование расчётных и планово-учётных цен, расчёт планового объёма производства продукции, выполнения работ и услуг, разработка условий договоров.
Кроме того, неопределённость рыночной среды, специфика деятельности предприятия предполагают необходимость достаточно жёсткой координации и согласованности действий структурных подразделений, контроля и оценки их деятельности по выполнению плановых заданий производства сельскохозяйственной продукции в рамках достижения общей цели предприятия. Например, директивную основу планирования могут иметь объёмы поставок ремонтного молодняка, семян, кормов и других видов продукции.
Иными словами, директивное внутрихозяйственное планирование диктуется необходимостью согласования производственных планов структурных подразделений, при котором осуществляется попытка ориентации частных планов на один из них, наиболее благоприятный, и сбалансированность экономических интересов трудовых коллективов подразделений для достижения общей цели тэедприятия.
В экономике рыночного типа на уровне предприятий (фирм, компаний) гораздо более распространено индикативное планирование. Суть индикативного планирования состоит в том, что оно предполагает необходимость разработки на краткосрочный и среднесрочный горизонты планирования важнейших стратегических параметров, принимающих для предприятия характер ориентира. При данном виде планирования в качестве основного регулятора взаимодействия предприятия с внешней средой выступает механизм свободных рыночных отношений.
В современных условиях* когда происходит усиление процесса формирования интегрированной экономики и возникает необходимость оптимизации межотраслевых связей агропромышленного комплекса, индикативное планирование развития отраслей регионального агропромышленного комплекса сводится к эффективному согласованию устойчивости
связей и действия совокупности отраслей сельского хозяйства и промышленности на основе учёта потребностей в конечном продукте.
При данном виде планирования сбалансированный план, взаимоувязанный по всем показателям и по всем отраслям на региональном уровне, охватывает сельскохозяйственное производство, заготовку и хранение продукции, обслуживающие отрасли, отрасли производственного строительства, отрасли социальной сферы. В результате обеспечивается паритет экономических отношений участников интеграции, ликвидируются значительные противоречия между ними, которые существуют в условиях автономного функционирования.
На уровне национальной экономики индикативное планирование представляет собой государственное регулирование цен и тарифов, действующих видов и ставок налогов, банковских процентных ставок за кредит, минимального уровня заработной платы и других макроэкономических показателей.
Использование директивного и индикативного внутрихозяйственного планирования не является отражением какого-либо противоречия в системе планирования хозяйственной деятельности предприятия. При их одновременном применении учитывается лишь то, насколько возрастает объективная необходимость расширения или сужения границ использования каждого из этих видов планирования.
В соответствии с длительностью горизонта планирования различают долгосрочное (перспективное), среднесрочное и краткосрочное (текущее) планирование. Иными словами, данные виды планирования характеризуются с позиций функции времени, то есть их основной отличительной особенностью является различие временных границ, в рамках которых рассчитываются предполагаемые значения основных технико-экономических показателей составляемого плана предприятия.
Долгосрочное (перспективное) внутрихозяйственное планирование в зависимости от целевых установок, политики предприятия, эффективности деятельности и масштабности производства, как правило, охватывает длительные периоды времени. Внутрихозяйственная политика перспективного планирования включает: опережающее использование новых видов техники и технологий, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, возможную диверсификацию производства исходя из изменений рыночной среды, развитие кооперационных и интеграционных связей, управление трудом как единой системой трудовых и социальных отношений и другие факторы, которые определяют будущее предприятия в условиях конкурентной рыночной среды.
В современной отечественной экономической литературе выделение границ долгосрочного (перспективного) планирования имеет достаточно
широкий размах - от 3 до 25 лет. Однако, учитывая подвижность рыночной среды, пороэкдающей высокий уровень неопределённости и риска, вряд ли является экономически целесообразным проведение долгосрочного планирования сельскохозяйственными предприятиями в границах верхнего предела указанного временного интервала. Сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители решают задачу выживания. Поэтому долгосрочное планирование, включающее социальное, экономическое, научно-технологическое развитие предприятия, в условиях современной трансформационной российской экономики скорее определяется интервалом от 3 до 5 лет,
К долгосрочным (перспективным) планам сельскохозяйственного предприятия относят план организационно-хозяйственного устройства и план экономического и социального развития.
План организационно-хозяйственного устройства представляет собой проект рационального построения сельскохозяйственного предприятия, который является отражением пропорционального соотношения отраслей и элементов производства, позволяющего с учётом влияния факторов внешней и внутренней среды осуществлять процесс непрерывно возобновляемой хозяйственной деятельности в целях получения максимально возможного объёма прибыли при наименьших затратах имеющихся ресурсов. Долгосрочное планирование предусматривает разработку организационно-хозяйственного плана независимо от организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия и периода его функционирования (действующее или вновь создаваемое).
При этом учитывается широкий спектр факторов внешней и внутренней среды, влияющих на функционирование сельскохозяйственного предприятия: рыночная среда, размеры производства, специализация, уровень производства и реализации продукции растениеводства и животноводства, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных, производительность труда, себестои* мость продукции, уровень рентабельности производства и другие показатели.
Составными частями организационно-хозяйственного плана сельскохозяйственного предприятия являются:
планирование основных производственных показателей, определяющих перспективы развития сбалансированной структуры экономической и производственной деятельности;
планирование перспектив социального развития трудового коллектива, отражающих единство и взаимообусловленность трудовых и социальных отношений.
План экономического и социального развития(3-5 лет) разрабатывается на основе задач поставленных в организационно-хозяйственном пла-
не и отражает детализацию направлений его реализации, то есть предусматривает разработку рациональной системы ведения хозяйства для конкретных условий функционирования сельскохозяйственного предприятия. Данный план включает разработку производственной и социальной программы.
Основными разделами производственной программы являются: юридический статус, специализация, концентрация и размеры предприятия, развитие отраслей растениеводства и животноводства с учётом межхозяйственной кооперации, развитие вспомогательных и подсобных производств, механизация и автоматизация производственных процессов, баланс трудовых ресурсов, оплата труда и другие разделы.
Социальная программа плана предполагает решение следующих проблем: обеспечение предприятия квалифицированными кадрами работников с учётом происходящих в обществе научно-технических, технологических и социально-экономических преобразований; улучшение условий труда; развитие личного подсобного хозяйства; развитие социальной инфраструктуры сельского поселения; улучшение жилищных и других социальных условий работников предприятия.
Количественные показатели, определяемые на этапе долгосрочного планирования, представляют собой своеобразный ориентир для их дальнейшей детализации и уточнения в процессе среднесрочного и краткосрочного планирования на предприятии.
Среднесрочное планирование конкретизирует целевые ориентиры долгосрочных (перспективных) планов, что позволяет его рассматривать как технико-экономическое планирование, задачей которого является конкретизация направлений развития предприятия с учётом складывающейся экономической ситуации.
Динамичность экономических процессов, происходящих в деятельности предприятий, непредвиденный характер и скорость изменения внешней среды, наличие рисков и жёсткой конкуренции привели к тому, что среднесрочное планирование сегодня охватывает горизонт времени в 1-3 года.
Краткосрочное (текущее) планирование представляет собой программу деятельности предприятия на срок до 1 года. В качестве такой программы выступает годовой производственно-финансовый план предприятия, на основе которого формируются задания для непосредственных исполнителей и предполагается получение как можно большего дохода на покрытие издержек производства и финансирование его расширения, если таковое будет экономически выгодным. Краткосрочные планы включают в себя конкретные способы использования ресурсов, определённых в более длительных планах сельскохозяйственного предприятия. Содержание краткосрочных планов детализируется по кварталам, месяцам и декадам.
По содержанию плановых решений различают стратегическое, тактическое и оперативное планирование.
Стратегическое планирование является средством реализации стратегии предприятия, конкретным способом достижения принятых управленческих решений, направленных на поиск необходимых ресурсов и путей по достижению обозримых целей, вытекающих из стратегических установок развития предприятия. Следовательно, оно определяет не только основные направления развития хозяйствующего субъекта (установление показателей развития), но и систему способов реализации принятых стратегических решений. Поэтому не следует отождествлять долгосрочное и стратегическое планирование.
Долгосрочное планирование отражает лишь основные производственные и социальные показатели развития предприятия на долгосрочную перспективу (3-5 лет). Стратегическое планирование, как порождение рыночной системы хозяйствования, имеет «обозримый» характер срока своего действия при определении основных целей и общих направлений деятельности в виду того, что оно является основой взаимодействия множества факторов внутренней и внешней среды. При этом особую значимость приобретает возрастание динамичности внешней среды, порождающей неопределённость и риск в деятельности предприятия. Объясняется данная ситуация тем. что отсутствие у предприятия достаточного объёма информации о скорости изменения параметров внешней среды предопределяет ограниченность планирования долгосрочных перспектив его развития,
В этих условиях сельскохозяйственное предприятие уточняет свои стратегические вопросы, корректируя цели деятельности и способы их реализации. Стратегическими вопросами могут быть:
выбор выпускаемой продукции и возможная диверсификация сельскохозяйственного производства, что определяет альтернативные действия предприятия на долгосрочный период;
изменения в характере применяемых технологических процессов производства растениеводческой и животноводческой продукции;
осуществление рациональной комбинации используемых экономических ресурсов в целях обеспечения стабильных условий для реализации и развития своих стратегических устремлений;
выявление стратегических перспектив развития инвестиционного процесса и его активизация как за счёт внутренних, так и внешних источников;
участие (или неучастие) в интегрированных формированиях, позволяющее объединить в единое целое производство, переработку и торговлю, повысить конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт использования прогрессивных технологий, высокопроизводительной и эффективной техники, достижений науки и преодоления локального монополизма, исключения посреднических структур;
- формирование общей линии поведения на рынке с учётом своих возможностей и сил конкурентов.
Исходя из этого, горизонт стратегического планирования является более объёмным по сравнению с долгосрочным планированием и охватывает, как правило, 10-15 лет.
Таким образом, стратегическое планирование ориентировано, прежде всего, на совокупность факторов внешней среды и отражает тенденции их влияния, доминирующую роль в формировании перспектив выживания, что характерно для российских сельскохозяйственных предприятий, и носит опережающий характер. Если проблема выживания как первичная стратегическая установка решена, то предприятие ставит долгосрочные цели и вырабатывает средства их достижения по обеспечению дальнейшего экономического роста.
Иными словами, стратегическое планирование представляет собой конкретное указание на способ достижения целей, поставленных хозяйствующим субъектом в стратегии развития, в определении своего места и роли на рынке товаров и услуг при соответствующем прогнозировании тенденций изменения рыночной ситуации.
На базе стратегического планирования осуществляется тактическое планирование^ в границах которого проводится экономическое обоснование и уточнение стратегических установок предприятия с учётом тенденций развития рыночной ситуации. Тактическое планирование направлено на разработку конкретных планов экономического и социального развития предприятия, программ производственной и социальной деятельности. При этом главное внимание уделяется состоянию внутренней среды предприятия - технологии производства, организационной структуре и рациональности её построения, профессионализму и мотивационному поведению производственного персонала, специализации производства, то есть тем направлениям, которые способствуют увеличению объёмов производства, снижению издержек производства, повышению качества продукции и росту производительности труда.
Поскольку тактическое планирование, как правило, охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды, то при этом следует соблюдать одно важное правило. Суть данного правила состоит в том, что единственной возможностью сделать процесс тактического планирования контролируемым является планирование только основных направлений деятельности предприятия, видов продукции и затрат, то есть тех показателей, которые наиболее полно отражают происходящие изменения в среде и в результате повышают действенность разрабатываемых планов.
Необходимым условием эффективной деятельности сельскохозяйственного предприятия является оперативное планирование, выступающее заключительной стадией процесса планирования. Оно отражает развёрнутое продолжение тактического планирования, поскольку предполагает конкретизацию и детализацию производственной программы предприятия, а также производственных заданий каждого звена его организационно-технологической структуры (цех, участок, бригада, рабочее место) с целью координации их технологически-организационной и экономической деятельности.
Оперативное планирование необходимо для контроля за использованием производственных ресурсов и рабочей силы. Главной целью оперативного планирования является сохранение ритмичности деятельности предприятия н обеспечение производства продукции в заданных объёмах, установленные сроки, высокого качества при оптимальном использовании экономических ресурсов. Обязательным требованием, которое должно предъявляться к оперативному планированию, является его реальность и соответствие конкретным условиям производства.
Оперативное планирование в сельскохозяйственных предприятиях имеет свои особенности, которые связанны с сезонным характером производства, необходимостью выполнения определённых процессов в оптимальные агротехнические сроки, поскольку нередко одновременно проводятся технологические операции при возделывании нескольких культур. Поэтому принятие экономически обоснованных управленческих решений напрямую зависит от детализации в оперативных планах заданий непосредственным исполнителям в отраслях и подразделениях сельскохозяйственного предприятия.
Так, в растениеводческих отраслях разрабатывают несколько видов оперативных планов: технологические рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, планы-наряды на выполнение отдельных видов работ и планы реализахщи продукции и обслуживания техники. В отраслях животноводства различают оперативные планы по производству и реализации продукции, территориальному размещению поголовья скота, покупке и продаже скота и кормов по периодам года, использованию пастбищных угодий и зелёного конвейера, графики обеспечения ферм кормами.
Вспомогательные и обслуживающие производства (ремонтная мастерская, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, складское хозяйство и др.) составляют планы-графики работ с учётом деятельности основных и дополнительный отраслей сельскохозяйственного предприятия. Подсобные производства имеют оперативные планы по периодам приёма продукции, её переработки и реализации.
При планировании важное значение приобретает взаимосвязь оперативных планов деятельности всех отраслей и подразделений предприятия,
что в конечном итоге влияет на достижение максимальной эффективности использования факторов производства. Недооценка этой взаимосвязи в каких-либо отраслях или производствах может существенно снизить эффективность деятельности предприятия в целом.
Поэтому в деятельности отечественных предприятий расширяется использование нового вида планирования, который выступает основой внутрихозяйственного оперативного планирования, соизмерения затрат и результатов, обеспечивающей взаимосвязанное, пропорциональное, эффективное развитие структурных подразделений и сельскохозяйственного предприятия в целом. Этим видом планирования выступает бюджетное планирование деятельности предприятия (бюджетирование). Особенность бюджетирования заключается в том, что оно соединяет в единое целое производственное планирование и управление с финансовым планированием.
Под бюджетированием понимается способ управления производственной и финансовой деятельностью предприятия, основой которого является разработка бюджетов по центрам ответственности, организация выполнения и контроль за реализацией стратегических целей и оперативных задач с целью достижения намеченных результатов. Поскольку структура предприятия рассматривается как совокупность взаимосвязанных между собой производственных подразделений и функциональных служб, то в общем виде бюджет может быть представлен как финансовый план (смета), направленный на координацию действий этих внутрихозяйственных единиц по всем финансовым показателям на определённый период времени в соответствии с принимаемыми управленческими решениями.
Горизонт бюджетирования определяется постановкой целей и задачами предприятия, факторами внутренней и внешней среды (специализация производства, особенности технологии производства, финансовые возможности, позиции поставщиков и покупателей и др.). При этом важно исоользование гибкого бюджетирования, предусматривающего разработку финансовых показателей сориентированных на различные объёмы продажи продукции, поступления доходов и других экономических ресурсов.
Таким образом, важным условием рентабельной работы сельскохозяйственного предприятия является согласованность работы между отдельными подразделениями, наличие стратегического плана развития, увязанного с тактическим решением задач, реализация которых в свою очередь напрямую зависит от согласованности с оперативным планированием. Поэтому для обеспечения системы планирования и достижения конечных целей предприятия необходима разработка такого механизма управленческих решений, в условиях которого наиболее полно бы реализовались личный и коллективный интересы.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература