12.3. Бизнес-планирование на предприятии
Современная экономическая ситуация изменяет отношение предприятий к внутрихозяйственному планированию, поскольку для обеспечения максимальной эффективности принимаемых управленческих решений необходимо использование новых форм и методов планирования. Поэтому одним из важнейших инструментов, дополняющим стратегическое, тактическое и оперативное планирование, выступает бизнес-планирование.
Возрастание роли бизнес-планирования в 'современной российской аграрной экономике определяется рядом причин, которые необходимо учитывать при планировании деятельности предприятия. Основными из них являются:
нестабильность экономического развития и постоянно меняющиеся условия хозяйствования, которые предопределяют необходимость высокой гибкости в принятии управленческих решений на многовариантной основе;
экономические риски, отражающие неадекватную экономическую политику государства по отношению к сельскохозяйственному товаропроизводителю и проявляющиеся в концентрированном выражении, преждевсего, в диспаритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;
относительная незащищённость сельскохозяйственных товаропроизводителей от монополизма партнёров по агропромышленному комплексу и непоследовательность мер государственного регулирования агропродовольственного сектора;
- возрастающая диспропорциональность между факторами производства (трудом, землёй и капиталом). Постоянно действующая тенденция к абсолютному уменьшению экономически активного населения, определяемая демографическими, социальными и организационными факторами, недостаток денежных средств, техники и минеральных удобрений приводят к сокращению посевных площадей и неэффективному использованию пахотных угодий.
Бизнес-план, как инструмент реализации стратегии предприятия, характеризуется конкретной детализацией поставленных целей и средств их достижения, обладает определённой самодостаточностью, а потому имеет чётко очерченные временные границы. Как правило, горизонт бизнес-плана составляет 3-5 лет.
Макроэкономические предпосылки усиления конкуренции связаны с изменениями в рыночном поведении товаропроизводителей, что позволяет рассматривать бизнес-план как составной элемент системы планирования, носящий подчинённый характер и обеспечивающий нормальную хозяйственную деятельность предприятия как социально-экономической
системы. В отличие от тактического и оперативного планирования, которые отражают весь деятельный цикл существования предприятия (от момента создания до полного прекращения деятельности), бизнес-планирование носит разовый характер, так как при его разработке учитываются определённые аспекты производственной и коммерческой деятельности предприятия. Следовательно, бизнес-план не может заменить другие виды планирования, а потому следует считать ошибочным утверждение, что он является основным видом планирования.
Сущность бизнес-планирования раскрывается в его главных экономических функциях, выражающих основное назначение данной категории. Первая функция связана с возможностью использования бизнеоллана для разработки общей экономической стратегии при выборе экономически выгодных направлений развития предприятия.
Вторая функция предполагает привлечение и мобилизацию инвестиционных ресурсов со стороны за счёт внешнего финансирования (ссуды, кредиты), когда внутренние резервы не в полном объёме удовлетворяют потребность предприятия в инвестициях.
Третья функция - это функция планирования, которая дает возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия, предупреждать непредвиденные ситуации. Обусловлено это тем, что бизнес-план представляет собой систему увязанных во времени и пространстве, согласованных по целям и ресурсам мер и действий, которые направлены на успешное достижение поставленной цели.
Четвертая функция отражает интеграционный характер поведения обособленных хозяйствующих субъектов, деятельность которых связана с привлечением к осуществлению инвестиционных проектов, реализации планов развития предприятия потенциальных финансовых партнеров, которые могут вложить собственный капитал или технологию в случае принятия предпринимательского решения.
Состав, структура и объём бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия, специализацией производства, размерами предполагаемого рынка сбыта, наличием конкурентов, перспективами роста предприятия. Исходя из указанных факторов, можно выделить следующие основные задачи бизнес-плана для сельскохозяйственного предприятия:
- оценка текущего состояния экономики предприятия и определение конкретных направлений его развития. Такими направлениями могут быть: изменение специализации; внедрение новых технологий для производства продукции; диверсификация производства в целях независимости и обеспечения устойчивости производства, более равномерного получения продукции и повышения занятости экономически активного населения в условиях сезонного характера производства и т. п.;
обоснование экономической целесообразности реализации инвестиционного проекта на основе различных критериев экономической эффективности в пределах расчётного периода, определение его влияния на ликвидность предприятия, гибкость производственных программ, снижение (увеличение) риска в производственной деятельности;
разработка схемы будущей деятельности предприятия для получения заданных результатов при установленных затратах и в определённый период времени. Иными словами, осуществление конкретизации поставленных целей развития предприятия, стратегии и тактики их достижения. В этом случае определяются сроки выполнения каждой поставленной задачи, проводятся расчеты по материально-техническому, трудовому и финансовому обеспечению, составляются или уточняются технологические карты с учётом внедрения новой технологии, уточняются нормы и нормативы, определяются объёмы производства продукции и её продажи и т.д.;
решение организационных и кадровых вопросов, условий мотивации труда работников предприятия, связанных с повышением их материальной заинтересованности, облегчением процессов труда, комфортностью и престижностью владения объектом бизнес-планирования;
оценка финансовых возможностей для реализации инвестиционного проекта, которая с учетом различных вариантов финансирования и обеспечения ликвидности предполагает учитывать долю кредита в финансировании и его условия, вид кредита и сроки его предоставления, неопределённость развития ситуации в будущем;
определение окончательной цены на основе складывающихся издержек производства и реализации продукции, а также взаимосвязи затрат и потребительной стоимости, поскольку именно потребительная стоимость определяет верхнюю границу цены.
Содержание и структура бизнес-плана строго не имеют чёткой perламентации. Разделы бизнес-плана и их детализация определяются отраслевой принадлежностью и размерами предприятия, целями и проблемами, которые призван разрешить бизнес-план, размерами предполагаемого рынка сбыта, наличием конкурентов и перспективами роста предприятия. Так, например, сложная функциональная деятельность крупного предприятия предполагает более высокий уровень полноты и обоснования объёма разделов бизнес-плана. В тоже время для небольших предприятий бизнес-план может быть значительно проще по составу, структуре и содержанию.
Вместе с тем при разработке бизнес-плана принято придерживаться определённой структуры, последовательности разделов и их содержания. Основными разделами стандартного бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия являются: исполнительное резюме; возможности сельскохозяйственного предприятия и его характеристика; сельскохозяйственная товарная продукция и услуги, их виды, качество и характеристика; краткая
характеристика рынков сбыта (характеристика конкурентов); план маркетинга и его стратегия; производственный план; организационный план; оценка рисков и управление ими; финансовый план и стратегия финансирования; приложения.
1. Исполнительное резюме. Данный раздел представляет собой краткое изложение основных идей бизнес-плана. В резюмирующей части даётся обоснование особенностей и преимуществ (привлекательности) нового бизнеса, коммерческого предложения или инвестиционного проекта для адресата бизнес-плана (кредиторов и инвесторов), его роли в развитии стратегии предприятия. Поэтому в данном разделе бизнес-плана приводятся как важнейшие сводные показатели - объём производства и реализации продукции, издержки, прибыль рентабельность, так и дополнительные параметры - отличительные свойства и качества сельскохозяйственной продукции и услуг, их направленность на удовлетворение запросов и требований покупателей.
Особое внимание уделяется размерам требуемых инвестиций, периоду, в течение которого сельскохозяйственное предприятие выйдет на безубыточность, гарантированному сроку возврата кредитов, оценке рисков и вероятности достижения конкретного объявленного результата, сроку окупаемости инвестиций.
Порядок изложения материала в резюме достаточно свободный
2. Возможности сельскохозяйственного предприятия и его характеристика. Основными характеристиками, которые могут заинтересовать инвесторов и кредиторов при реализации предпринимательской идеи являются: отраслевая принадлежность предприятия, основные направления и цели деятельности предприятия, производственные мощности предприятия и его ресурсное обеспечение, история бизнеса, текущее состояние отрасли, к которой относится предлагаемый проект, назначение и характер предлагаемой к производству сельскохозяйственной продукции, особенности технологии. Особое значение отводится перспективам развития новой предпринимательской операции, вопросам преодоления возможных временных затруднений при сбыте продукции на определённом сегменте рынка, характеристике производственного персонала, которому поручается наилучшим образом достижение поставленной цели.
3. Сельскохозяйственная товарная продукция и услуги, их виды, качество и характеристика. При описании основных характеристик продукции делается акцент на сравнительном анализе преимуществ перед конкурирующими товарами, которые получают производители и потребители предлагаемой продукции, сфере его применения, процессе разработки, прогнозе платёжеспособного спроса на конкретных рынках данного товара.
При наличии реального образца продукции в бизнес-плане дается максимально понятный, достоверный образ товара в виде подробных описаний с детальным перечнем его свойств и признаков. Кроме того, показывается новизна решения технических, технологических, рецептурных, потребительских, экологических и прочих проблем. Детальная информация технологического процесса может быть дана в приложении или в разделе «Производственный план». Осуществляется оценка готовности продукта к выходу на рынок, указывается наличие патентов, лицензий, ГОСТов и стандартов.
4. Краткая характеристика рынков сбыта (характеристика конкурентов). В данном разделе предусматривается исследование динамики объёма продаж» определение количества потенциальных покупателей, анализ способов активизации рынка в ходе маркетинга, определение факторов, влияющих на объём рыночного спроса.
Важное место занимает определение конкурентов по производству аналогичной продукции и вероятности их ответных действий, возможностей предприятия успешно противостоять конкурентам на основе смены стратегии и внесении корректив в текущую деятельность. Для заинтересованности инвесторов и кредиторов разрабатывается перечень мероприятий, позволяющих предприятию удерживать на рынке свои конкурентные преимущества с точки зрения качества, цены, распространения, рекламы и других показателей.
5. План маркетинга и его стратегия. Маркетинговый план представляет собой план мероприятий по достижению намеченного объёма продаж и получению максимальной прибыли путём удовлетворения рыночных потребностей на основе результатов маркетинговых исследований (спрос на предлагаемую продукцию, анализ сегментов рынка, наличие конкурентов, отношение местной администрации к данному виду бизнеса и т.п.).
Несмотря на то, что содержание раздела бизнес-плана зависит от вида предпринимательской деятельности, его основными элементами являются стратегия маркетинга, каналы реализации продукции, стратегия ценообразования, производственные возможности роста объёма продаж, возможные затраты на маркетинговые исследования, рекламная политика, формирование общественного мнения о предприятии. Одним из ключевых моментов раздела выступает прогнозирование объёма спроса на продукцию, цен, издержек, прибыли, ресурсное обеспечение.
6. Производственный план. В рамках производственного плана отражается достаточность экономического потенциала предприятия для выполнения производственной программы. Поэтому важно предоставить информацию для кредиторов и инвесторов о производственном процессе:
тип и способ производства, прогрессивные технологии, основные стадии,
производственного процесса, рациональность технологической схемы, оценка гибкости производства на изменение рыночных условий, экономичность производственной схемы, контроль над производственным процессом и основными элементами, входящими в стоимость продукции.
Особое место отводится прогнозу объёмов производства продукции на основе сопоставления результатов маркетинговых исследований с производственными возможностями предприятия. Расчёт производится по вариантам оптимального, пессимистического и наиболее вероятного сценария развития ситуации. При этом обращается внимание на вопросы материально-технического обеспечения и условия его реализации, альтернативные варианты поставки материальных ресурсов и оборудования. Отмечается репутация поставщиков и опыт работы с ними, указываются варианты производственной кооперации и с какими организациями.
Одним из ключевых моментов, который отражается в производственном плане, является обеспечение контроля качества производимой продукции. Поэтому в разделе необходимо рассмотреть вопросы соблюдения обязательных требований стандартизации производства и сертификации качества продукции, экологической чистоты производства и безопасности жизнедеятельности, управления качеством продукции.
7. Организационный план. Это программа действий по организации и управлению бизнес-планом. В программе указывается следующая информация:
вид предпринимательской деятельности;
организационная структура предприятия, отражающая взаимосвязь и соотношение структурных подразделений предприятия; построение организационной структуры управления предприятием;
методы координации действий исполнителей; система делегирования ответственности;
кадровая политика и стратегия управления персоналом, заработная плата, повышение квалификации, режим труда и т.д.;
- источники профессиональной поддержки предпринимательской деятельности (юридический, банковский, страховые компании, союзы предпринимателей, местные органы власти);
- правовое обеспечение деятельности предприятия.
8. Оценка рисков и управление ими. Любой новый проект сталкивается с определёнными трудностями, которые в той или иной степени могут сдерживать процесс его реализации. Поэтому в разделе необходимо показать наиболее вероятные риски в процессе производства продукции и её реализации, разработать стратегии преодоления рисков. В этих целях, прежде всего, определяется перечень возможных рисков: от влияния природно-климатических условий, поведения поставщиков и потребителей продукции, изменений в налоговом регулировании и т.д. до собственных
просчётов в области маркетинга и производственной и кадровой политики. Необходимость указания наиболее вероятных, характерных рисков для производственной деятельности и предполагаемого времени их возникновения, определение организационных мер по профилактике и нейтрализации вероятных рисков, разработки программы страхования рисков направлено на прогноз ущерба и его минимизацию.
9. Финансовый план - важнейшая составная часть бизнес-плана, в которой осуществляется обобщение материалов всех предыдущих разделов и представление их в стоимостном выражении. В финансовом плане аккумулируются плановые итоговые показатели на весь период реализации бизнес-проекта. Приводятся данные о прибыли, рентабельности, инвестиционных и производственных издержках, денежных потоках, осуществляется анализ безубыточности и финансовый анализ предлагаемой к производству продукции, определяется чувствительность проекта к различным изменениям и пути снижения возможных рисков. Основными элементами финансового плана являются:
план доходов и расходов, содержащий прогноз объёма продаж, себестоимости реализованной продукции и оценку всех статей расходов расчётного баланса.
план денежных поступлений и выплат, основой для расчёта которого выступает предыдущий план, с указанием денежной наличности и обоснованием её распределения по месяцам;
- балансовый план как отражение состояния активов и пассивов предприятия на конец каждого года.
Данные финансового плана выступают основой для расчёта эффективности проектируемых инвестиций. Показателями финансовой оценки проекта являются чистая дисконтированная стоимость, внутренняя норма рентабельности, срок окупаемости инвестиций, период погашения задолженности и т.п. Для реального повышения эффективности бизнес-проекта разрабатывается стратегия финансирования, которая включает проблемы получения заёмных средств в требуемых объёмах, сроки их возврата, гарантии и доходы инвестора.
10. Приложение. В приложении приводятся официальные документы, относящиеся к проекту, но не вошедшие в основные его разделы: отчёт по ревизии бухгалтерских документов, сертификаты, рецептура, патенты, заключения экспертов и другие, подтверждающие качество и новизну предлагаемого продукта. Кроме того, прилагаются предварительные соглашения с поставщиками и потенциальными потребителями продукции.
Таким образом, с одной стороны, приведенный примерный бизнес-план сельскохозяйственного предприятия позволяет дать трезвую оценку его экономического и финансового положения, способствует выявлению слабых и сильных сторон, обнаружению в планировании финансово-
хозяйственной деятельности возможных просчётов и ошибок и поиску путей их устранения, даёт информацию об экономической целесообразности предлагаемого проекта. С другой стороны, бизнес-план выступает тщательно проработанным материалом, информацией для потенциальных кредиторов и инвесторов, готовых рискнуть капиталом для получения экономической выгоды.
Контрольные вопросы
Что понимается под планированием на предприятии и каковы его основные цели?
Перечислите и охарактеризуйте основные принципы планирования.
Выделите признаки классификации форм внутрихозяйственного планирования.
Какие основные экономические показатели включают в план производственно-хозяйственной деятельности предприятия?
Что понимается под стратегическим планированием? Существуют ли различия между перспективным и стратегически планированием?
Какие методы могут использоваться при планировании на сельскохозяйственных предприятиях?
Охарактеризуйте виды планирования на предприятии в зависимости от признаков классификации.
Определите роль бизнес-плана в предпринимательской деятельности.
Что представляет собой бизнес-план как составная часть системы стратегического планирования?
Выделите причины, определяющие возрастание роли в российской аграрной экономике бизнес-планирования.
Каковы основные задачи решает бизнес-планирование в сельскохозяйственных предприятиях?
Какова структура и последовательность основных разделов бизнес-плана? Изложите краткое содержание разделрв бизнес-плана.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература