logo search
КНИГА В ЭЛЕКТРОНКЕ П

4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия

Производственная структура сельскохозяйственного предприятия не столь динамична как структура промышленного предприятия. Однако ис­пользование ограниченных экономических ресурсов при тесном взаимо­действии множества внешних и внутренних факторов, условий, вытекаю­щих из самой специфики развития сельского хозяйства, необходимости адаптации к рыночным условиям ориентируют сельскохозяйственные предприятия на организацию процесса совершенствования производст­венной структуры предприятия.

Формирование производственной структуры сельскохозяйственного предприятия находится под влиянием множества факторов, одни из кото­рых образуют внешнюю, а другие - внутреннюю среду функционирования предприятия.

Факторы внешней среды, оказывающие влияние на процесс форми­рования производственной структуры предприятия;

Природно-демографические факторы (климатические условия и ка­чество земельных угодий, сырьевая база, численность и квалификацион­ная, возрастная структура трудовых ресурсов, половозрастная структура населения и др.) - определяют отраслевую специализацию и размещение подразделений, состав отраслей и соотношение между ними, степень их дифференциации и др.

Данные факторы не связаны с воздействием рынка на производст­венную деятельность предприятий и не контролируются ими. Однако они значительно влияют на производственную структуру сельскохозяйствен­ного предприятия.

Экономические факторы (уровень цен на сельскохозяйственную продукцию, соотношение цен на разные виды продовольствия и промыш­ленные товары, конъюнктура рынка, требования к качеству продукции, монополизм со стороны партнёров сельского хозяйства по АПК и ком­мерческих структур, инфляция, государственная кредитная и налоговая политика, протекционистская политика государства и т.п.) – определяют условия распределения ограниченных ресурсов с учётом их экономиче­ской эффективности по отраслям предприятия, объём и темпы роста про­изводства, освоение новой продукции, улучшение её качества.

Внешние факторы в аграрной российской экономике в 90-е годы обусловили значительное сокращение объёмов производства животновод­ческой продукции, с одной стороны, из-за убыточности отрасли, с другой, - из-за низкой конкурентоспособности в сравнении с импортной продук­цией. Причиной сложившейся ситуации стало отсутствие чёткой концеп­ции аграрного реформирования на современном этапе, что привело к де­градации производственно-технического потенциала отрасли, падению объёмов производства сельскохозяйственной продукции, что незамедли­тельно сказалось на производственной структуре предприятий.

В результате произошло замещение одних отраслей на другие в со­ответствии с рангом относительной экономической предпочтительности и, следовательно, изменение производственной структуры сельскохозяйст­венного предприятия. Прежде всего увеличилась доля, промышленных производств (мельницы и хлебопекарни, производство растительного мас­ла, первичная переработка молока, производство животного масла, сыра, молочной и мясной продукции и т.п.), а также расширение посевных пло­щадей конъюнктурных сельскохозяйственных культур.

Внутренними факторами, оказывающими влияние на производст­венную структуру сельскохозяйственного предприятия, являются:

- определение оптимальных размеров подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств;

Основным критерием рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия является получение максимального объёма высококачественной продукции на единицу земельной площади и одного работника при наименьшем уровне издержек на производство. Увеличение доходности возможно при постоянном совершенствовании производственной структуры предприятия на основе рациональной ком­бинации имеющихся факторов производства, осуществления мер по адап­тации к изменяющимся условиям рынка.

Основными направлениями совершенствования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия являются:

Для определения оптимальной производственно-отраслевой струк­туры сельскохозяйственного предприятия используются два основных ме­тода - программное планирование и экономико-математические методы линейного программирования.

В основе метода программного планирования находятся расчёты экономической эффективности использования отдельных факторов по от­раслям предприятия, структуризации отраслей в зависимости от эффек­тивности использования отдельных факторов и определение оптимальной отраслевой структуры, когда осуществляется последовательное замещение одной отрасли на другую в соответствии с рангом относительной предпоч­тительности до возможных пределов, обусловленных оснащённостью факторами производства. При этом, заменяя один вид производства на другой, предприятие должно быть уверено, что новая отрасль или вид дея­тельности обеспечит рост объёмов прибыли.

Центральным элементом метода линейного программирования явля­ется разработка экономико-математической линейной модели по опреде­лённому критерию оптимальности, которая выражается целевой функци­ей.

Следует иметь в виду, что конфигурация и параметры производст­венной структуры формируются в рамках реализации стратегии производ­ственных процессов, то есть на основе подхода, используемого предпри­ятием в своей деятельности для преобразования ресурсов в товары и услу­ги. В хозяйственной практике различают три типа стратегий; сфокусиро­ванная на процессе, сфокусированная на продукте, связанные с повто­ряющимися процессами.

Для сельскохозяйственных предприятий наиболее характерной при формировании производственной структуры является стратегия, сфокуси­рованная на процесс. Объясняется это тем, что с позиций производствен­ной структуры объект управления характеризуется использованием техни­ки и оборудования относительно универсального характера, высокими по отношению к объёму производства.запасами кормов, семян, минеральных удобрений, и других видов сырья и материалов, высоким по .отношению к выходу незавершённым производством (например, многолетние, насажде­ния), большим объёмом хранилищ. Кроме того, сельскохозяйственное производство является производством с достаточно малым диверсифици­рованным объёмом товарной продукции.