10.4.2. Формы и системы оплаты труда
Механизм организации заработной платы в сельскохозяйственном предприятии непосредственно отражает процесс превращения цены рабочей силы в заработную плату. Через организацию заработной платы достигается компромисс между интересами работника и работодателя, способствующий развитию отношений социального партнёрства между двумя движущими силами рыночной экономики.
Основными элементами организации оплаты труда в предприятии являются формирование фонда заработной платы, нормирование труда, тарификация заработной платы, определение форм и систем заработной платы.
Тарифная система организации заработной платы предназначена для дифференциации оплаты труда по отраслям и категориям работников, выполняющих работы разной сложности.
При тарифной системе формирование фонда заработной платы осуществляется посредством включения в него начисленной суммы оплаты труда в денежной и натуральной форме за отработанное и неотработанное время, стимулирующих доплат и надбавок, компенсационных выплат, а также других сумм, носящих регулярный характер (оплата питания, жилья,
топлива). Выплаты социального характера включают компенсационные и социальные льготы, предоставляемые работникам на лечение, отдых, проезд и т.п. Так, например, в фонд оплаты труда работников растениеводства включаются:
а) основная оплата труда по тарифным ставкам и окладам за планируемый объём работ по производству сельскохозяйственной продукции с доплатой за продукцию в установленном в предприятии размере и порядке на основе разработанных технологических карт;
б) стимулирующие надбавки и доплаты: за качественное проведение основных сельскохозяйственных работ (вспашка, посев, уборка) в установленные сроки; повышенная оплата трактористов-машинистов и работников на конно-ручных работах при проведении посевных и уборочных работ; за классность и мастерство; за непрерывный стаж работы; за превышение уровня урожайности основных товарных культур в сравнении с предшествующими 3-5 годами; другие выплаты, предусмотренные действующим в предприятии Положением об оплате труда и иных видах материального стимулирования работников.
Размеры и условия стимулирующих доплат определяются коллективными договорами, разрабатываемыми в сельскохозяйственных предприятиях, и направлены на формирование побудительных мотивов к более высокой производительности труда;
в) компенсационные выплаты: доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; доплата за работу в ночное время; доплата за выполнение работ в выходные и нерабочие праздничные дни; доплата за выполнение сверхурочных работ и прочие доплаты, предусмотренные действующим Трудовым кодексом РФ и Положением об оплате труда в предприятии.
Иными словами, компенсационные выплаты связаны с обеспечением возмещения потенциальных потерь работников по независящим от них причинам. Компенсационные выплаты определяются предприятиями самостоятельно, но их размер не должен быть ниже уровня, установленного нормативными документами.
Основой для расчёта заработной платы является её тарификация. Под тарификацией понимается совокупность нормативов, обеспечивающих регулирование (дифференциацию) заработной платы работников в зависимости от видов производств, квалификационных признаков, характера и условий труда, различных категорий работников. Правовые положения тарифной системы предприятий определены в ст. 143 ТК РФ. В качестве главной задачи тарифной системы выступает обеспечение мотивации эф-фективного труда в конкретных условиях производства. Основными элементами тарифной системы являются: тарифные сетки, тарифные ставки, тарифные коэффициенты и тарифно-квалификационные справочники.
Важнейшими нормативными актами в области тарификации заработной платы выступают единые тарифно-квалификационные справочники (ETC), предназначенные для тарификации работ и присвоения соответствующих разрядов работникам. Информационная основа тарифно-квалификационных справочников отражает следующие положения: перечень профессий и работ по данной отрасли; описание основных, наиболее часто встречающихся, работ по профессиям работников; требования, предъявляемые к знаниям и навыкам исполнителя; разряды, которыми тарифицируются работы.
Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов, соответствующих им тарифных коэффициентов и размеров тарифных ставок. Параметрами тарифной сетки являются: число разрядов, соотношение тарифных ставок крайних её разрядов, межразрядные соотношения. Тарифная сетка выступает инструментом, позволяющим установить соотношение и уровень оплаты труда работников в зависимости от сложности труда и их квалификации.
Тарифные разряды - это группы работ или работников с соответствующими качественными характеристиками труда. К первому разряду относятся работы, характерные для простого труда (труд неквалифицированного работника), а каждый последующий разряд отражает возрастающий уровень сложности выполняемых работ работником. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз тарифные ставки каждого последующего разряда превышают тарифную ставку первого разряда.
Тарифная ставка - фиксированный размер заработной платы работника соответствующего разряда за единицу времени (час или смену). Тарифные ставки дифференцированы по разрядам тарифной сетки с учётом различий, характеризующих сложность выполняемых работ. Возрастание их размера идёт от первого к последующим разрядам. Минимальный размер тарифной ставки регламентируется государством, а потому она является основной нормативной величиной для определения заработной платы работников.
Тарифная система оплаты труда работников организаций, деятельность которых осуществляется за счёт бюджетного финансирования всех уровней, устанавливается на основе единой тарифной сетки по оплате труда. Бюджетные организации определяют величину заработной платы на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников, которая состоит из 18 разрядов, утверждается в порядке, установленном федеральным законом, и является гарантией по оплате труда работников бюджетной сферы.
Постановлением правительства РФ № 256 от 29 апреля 2006 г. приняты новые межразрядные тарифные коэффициенты ETC, тарифная ставка первого разряда с 1 мая 2006 г. составляет 1100 руб.
Тарифные разряды, тарифные коэффициенты и тарифные ставки единой тарифной системы (ЕТС)
Тарифный разряд | Тарифный коэффициент | Тарифная ставка (в месяц), руб. | Тарифный разряд | Тарифный коэффициент | Тарифная ставка (в месяц), руб. | Тарифный разряд | Тарифный коэффициент | Тарифная ставка (в месяц), руб. |
1 | 1,000 | 1100 | 7 | 1,546 | 1701 | 13 | 2,618 | 2880 |
2 | 1,040 | 1144 | 8 | 1,699 | 1869 | 14 | 2,813 | 3094 |
3 | 1,090 | 1199 | 9 | 1,866 | 2053 | 15 | 3,036 | 3340 |
4 | 1,142 | 1256 | 10 | 2,048 | 2253 | 16 | 3,259 | 3585 |
5 | 1,268 | 1395 | 11 | 1,242 | 2466 | 17 | 3,510 | 3861 |
6 | 1,407 | 1548 | 12 | 2,424 | 2666 | 18 | 4,500 | 4950 |
В сельском хозяйстве к таким предприятиям относятся государственные унитарные предприятия, занимающиеся производством семян, разведением племенного скота, учебные хозяйства и т.п.
Формирование тарифной системы по оплате труда работникам других организационно-правовых форм хозяйствования (обществ, товариществ, кооперативов) может иметь в своей основе как единую тарифную сетку для работников бюджетной сферы, так и тарифы, установленные в предприятии. Разница лишь в том, что, если тарифные ставки (оклады) работников организаций бюджетной сферы, финансируемых из бюджетов разных уровней, повышаются в пределах средств соответствующих бюджетов, то тарифные ставки (оклады) других отраслей экономики, включая сельское хозяйство - повышаются с учётом их финансового состояния. Вместе с тем их размер не может быть ниже уровня, установленного по ETC.
В настоящее время в негосударственных сельскохозяйственных предприятиях используется тарифная система оплаты труда, которая основана на применении шестиразрядной тарифной сетки. В целях дифференциации различных видов работ и оплаты труда, стимулирования трудовой деятельности работников негосударственные сельскохозяйственные предприятия могут применять 8,10 и 12-ти разрядные тарифные сетки, разработанные специалистами предприятия или предложенные соответствующими научными учреждениями. Дифференциация оплаты труда осуществляется при использовании тарифных коэффициентов в зависимости от
категорий работников, профессий и специальностей, а также разрядов выполняемых работ и тарифно-квалификационных разрядов работников.
Кроме оплаты по тарифным ставкам (окладам), исчисленным с учётом устанавливаемого государством минимального размера оплаты труда, в сельскохозяйственных предприятиях могут устанавливаться повышающие отраслевые коэффициенты для непосредственных участников производственного процесса: для трактористов-машинистов - до 1,8, работников животноводства - до 1,5, прочих работников - до 1,3. Аналогичные коэффициенты устанавливаются и для руководителей, специалистов и служащих к их должностным окладам за отраслевые условия труда и достижение определённого уровня производственно-хозяйственной деятельности (1,3-1,5).
Использование различных форм и систем заработной платы реализуется в практическом осуществлении принципа оплаты по труду. Они направлены на обеспечение учёта в заработной плате количественных и качественных результатов труда, создания у работника материальной заинтересованности в улучшении непосредственных индивидуальных результатов своей работы, а также общих итогов деятельности предприятия.
В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях применяются следующие формы оплаты труда: сдельная, повременная, от валового дохода, по трудодням, на основе коэффициента трудового участия (КТУ).
При выборе предприятием той или иной формы оплаты труда учитываются особенности технологического процесса и формы его организации, характер применяемых средств труда, требования к качеству производимой продукции или выполняемой работы. Эффективной считается та форма оплаты труда, которая способствует успешной реализации предпринимательских функций предприятия, проявляющихся в росте производительности труда, сокращении издержек производства, улучшении качества продукции (работ), максимизации прибыли и т.п.
При сдельной оплате труда предусматривается установление зависимости её размера от количественных и качественных показателей участия каждого конкретного работника в производственном процессе. Поэтому величина сдельной заработной платы отражает взаимосвязь объёма произведённой продукции (выполненных работ), расценок за1 единицу продукции (работы) и обоснованности устанавливаемых норм труда. Целесообразность, применения сдельной оплаты труда определяется рядом условий, которые необходимо учитывать при её организации:
- наличием количественных показателей работы, выполнение которых непосредственно зависит от конкретного работника или трудового коллектива (бригады);
возможностью повседневного и точного учёта объёма произведённой продукции (выполненных работ) каждым работником, а также осуществления контроля за качеством продукции;
возможностью оптимального воздействия на трудовую мотивацию работника к высокопроизводительному и эффективному труду, следствием которого является увеличение выработки или объёмов выполненных работ, повышение качества продукции, снижение издержек производства;
- необходимостью использования технически обоснованных норм труда и тарификации работ и работников при производстве определённого вида продукции (работ), своевременным и полным обеспечением рабочего места средствами производства в целях непрерывности выполняемой работы.
Однако следует иметь в виду, что использование сдельной оплаты труда имеет и определённые негативные стороны. Ориентация на выполнение количественных показателей при использовании только сдельно-премиального или сдельно-прогрессивного варианта оплаты труда может привести к снижению качества продукции (работ), ухудшению обслуживания машин и оборудования, транспортных средств и их преждевременному физическому износу, нарушениям технологических приёмов при производстве растениеводческой и животноводческой продукции, нарушению требований техники безопасности, перерасходу материальных ресурсов.
По способу определения расценки сдельная форма оплаты труда подразделяется на следующие системы: сдельную прямую, сдельно-премиальную, сдельно-косвенную, сдельно-прогрессивную, аккордную и подрядную. Данные системы оплаты труда могут быть индивидуальными и коллективными.
Прямая сдельная система оплаты труда характеризует начисление заработной платы работнику по заранее установленным расценкам за единицу продукции (работ) соответствующего качества, то есть качества, отвечающего нормативным требованиям. Определяющую роль в данной системе оплаты труда играет сдельная расценка, которая устанавливается на основе тарифного разряда, соответствующей ему тарифной ставки (оклада), а также нормы выработки (нормы времени). Индивидуальная система оплаты труда базируется на использовании индивидуальных расценок и соответствующего объёма произведённой продукции (выполненных работ), а коллективная - на коллективной сдельной расценке и объёма продукции (работ), произведённой трудовым коллективом.
Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает, с одной стороны, начисление заработной платы работнику (коллективу) по прямым сдельным расценкам, а с другой, - выплату премиального вознаграждения за количественные и качественные показатели при производст-
ве продукции (выполнении работ), предусмотренных в положении о премировании. Такими показателями могут быть: рост производительности труда, повышение объёмов производства сельскохозяйственной продукции, повышение качественных параметров продукции (работ), экономия материальных ресурсов и другие.
Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется в целях материальной заинтересованности работников, занятых обслуживанием основного производства, что способствует своевременному и качественному проведению в сельском хозяйстве технологических приёмов по производству продукции (выполнению работ). В этом случае заработная плата работников вспомогательных и обслуживающих производств напрямую зависит от результатов труда работников основного производства, поскольку её размер определяется либо на основе косвенно-сдельных расценок и фактического объёма продукции (работ), либо исходя из тарифной ставки вспомогательного работника и среднего коэффициента выполнения норм выработки основными работниками (агрегатами), обслуживаемыми данным работником. Косвенно-сдельная система оплаты труда приемлема, например, при выполнении основной обработки почвы, посевных и уборочных работах в растениеводческой отрасли.
Сдельно-прогрессивная система оплаты труда осуществляется по прямым расценкам за продукцию (объём работ) в пределах установленной нормы. Заработная плата же за продукцию, произведённую сверх нормы, начисляется по повышенным расценкам. Использование данной системы оплаты труда предъявляет достаточно высокие требования к определению нормативной исходной базы, разработке эффективных шкал повышения расценок, учёту выработки продукции и фактически отработанному рабочему времени. Повышенные расценки, как правило, носят гибкий характер, то есть возможность их прогрессивного возрастания при превышении определённых уровней производства продукции (выполненных работ). Приемлемость применения данной системы зависит от того, насколько равномерно поступает сельскохозяйственная продукция в течение года (например, в молочном скотоводстве).
Аккордная система оплаты труда устанавливается за выполнение полного комплекса работ, предусмотренного аккордным заданием. Суть такой системы оплаты труда кроется в усилении материальной заинтересованности работников в росте производительности труда при выполнении установленного аккордного задания меньшей их численностью и в более сжатые сроки.
Оценка аккордного задания определяется суммированием стоимости отдельных видов работ в соответствии с технологией производства исходя из действующих норм и расценок. В период вьшолнения работ работникам выплачивается аванс (например, на повременной основе). Полный расчёт
по заработной плате осуществляется только после завершения работ, предусмотренных аккордным заданием. Премирование трудового коллектива вводится при условии качественного выполнения работ и в установленные сроки.
Подрядная система оплаты труда предполагает заключение подрядного договора на производство продукции (выполнение работ), с одной стороны, исполнителем, обязующимся произвести соответствующий объём продукции (работ), а с другой, - заказчиком, возлагающим на себя обязанности оплатить произведённую продукцию (работы), после выполнения подрядчиком задания.
В настоящее время всё большее распространение получает повременная оплата труда, при использовании которой заработная плата работников находится в зависимости, прежде всего, от количества отработанного времени. Она рассчитывается на основе тарифной ставки (оклада), установленной для данной категории работников, и фактически отработанного времени.
Применение повременной оплаты труда предполагает соблюдение определённых требований. Основными из них являются:
необходимость строгой регламентации технологического процесса, в условиях которого имеет место соответствующий учёт и контроль за фактически отработанным временем каждым работником при обязательном отражении времени простоя по независимым от работника причинам;
обоснованное присвоение работникам тарифных разрядов в соответствии с профессиональными знаниями и навыками, отражающими непосредственную связь их квалификации с квалификацией самой работы (сложность, ответственность) по производству растениеводческой и животноводческой продукции;
использование обоснованных норм обслуживания, нормированных заданий и нормативов численности по каждой категории работников, базирующихся на достигнутом уровне техники, организации труда и производства и создающих условия по исключению возможных различий в степени загрузки работников в процессе труда;
рациональная организация труда работников, предопределяющая установление оптимальных пропорций между их различными категориями и позволяющая осуществить улучшение организации и обслуживания рабочих мест, правильную организацию рабочих процессов, эффективное использование рабочего времени;
отсутствие возможности увеличения выпуска продукций или увеличение выпуска продукции может привести к нарушению технологических приёмов, последствия которого проявляются в отступлении от требований стандартизации продукции и снижении её конкурентоспособности.
В хозяйственной практике предприятия используют простую повременную, повременно-премиальную и сдельно-повременную (повременная с нормированным заданием) системы оплаты труда.
Простая повременная система оплаты труда отражает зависимость размера заработной платы от тарифной ставки*определённого разряда и фактически отработанного времени в часах (днях) работником. В этом случае размер заработной платы определяется как произведение фактически отработанного времени (часы, дни) и установленной для данного вида работ (или работника данной квалификации) повременной часовой или дневной тарифной ставки. Заработная плата руководителей, специалистов и служащих определяется исходя из схемы должностных окладов предприятия.
Повременно-премиальная система оплаты труда предусматривает не только начисление заработной платы работникам в соответствии с их тарифной ставкой определённого разряда и количества отработанного времени, но и установление размера премии в процентах к тарифной ставке за перевыполнение количественных и качественных показателей. Такими показателями могут быть экономия сырья, горючих и смазочных материалов, улучшение потребительских свойств определённого вида продукции и т.д.
Сдельно-повременная система оплаты труда применяется, как правило, при выполнении повременно оплачиваемых работ с соблюдением требований к качеству производимой продукции (работ). Например, ремонт сельскохозяйственной техники, наладка оборудования. Если работник (бригада), получивший нормативное задание на выполнение определённого объёма ремонтных работ на 7 часов, выполнил его за 6 часов, то при начислении заработной платы за фактически отработанное время принимается время равное 7 часам.
Оплата труда от валового дохода определяется на основе нормативов (расценок) либо исходя из фактического валового дохода, полученного в среднем за предшествующие 3-5 лет, либо исходя из нормативных (плановых) показателей по производству продукции и материальным затратам, которые разрабатываются непосредственно в предприятии. Считается, что наиболее приемлемым в условиях инфляционной экономики является второй вариант, то есть определение нормативов (расценок) на основе плановых показателей. Норматив по оплате труда определяется следующим образом:
где Ф - фонд оплаты труда, руб., СВП - стоимость валовой продукции, руб., Мз - материальные затраты на производство продукции, руб.
Стоимость валовой продукции сельскохозяйственного предприятия определяется по установленной методике исходя из планового объёма её производства. В материальные затраты включают расходы на семена, топливо, смазочные материалы, удобрения, корма, амортизацию, текущий ре-монт основных средств и другие прямые затраты, по которым ведётся бухгалтерский учёт и экономия которых непосредственно зависит от трудовой деятельности работников. Материальные затраты рассчитываются на основе технологических карт на планируемый год.
Нормативы (расценки) на оплату труда от валового дохода определяют по каждому виду продукции в целом по предприятию. В том случае, если имеют место существенные различия в условиях производства, то нормативы (расценки) рассчитываются по отдельным подразделениям предприятия.
В течение календарного года работникам предприятия выплачивается аванс в виде гарантированной заработной платы. По истечении календарного года определяется размер причитающейся заработной платы каждого работника за конечные результаты производственной деятельности. В этих целях из общей суммы фонда заработной платы, сформированного от валового дохода, исключают гарантированную заработную плату (аванс) работников предприятия и заработную плату наёмных работников с учётом надбавок, премий* полученную ими в течение календарного года. Рассчитанная таким образом сумма распределяется между работниками предприятия в расчёте на 1 руб. (или иным образом), начисленной гарантированной заработной платы.
Использование оплаты труда по трудодням следует рассматривать как определённую модификацию существующих методов оплаты труда, поскольку отправными элементами её формирования остаются тарифный разряд, тарифная ставка, нормы выработки и обслуживания, формы оплаты труда. Трудодень выступает в качестве единицы измерения выполненной работником нормы выработки или фактически отработанного сменного времени в полном объёме, что соответствует I разряду ETC, или он отражает труд неквалифицированного работника I разряда тарифной сетки конно-ручных работ. Количество начисленных работнику трудодней зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы и условий труда.
Так, например, при сдельной оплате труда тракторист-машинист, занятый дискованием стерни, при сменной выработке 25 га выполнил данный технологический приём на площади 30 га, превысив тем самым норму выработки на 20 %. Исходя из 18-разрядной тарифной сетки, выполняемая работа соответствует 9 разряду с тарифным коэффициентом 1,866.
Кроме того, трактористу-машинисту установлен коэффициент 1,8, отражающий условия его труда. Таким образом, трактористу-машинисту
за выполненную работу будет произведено начисление 4,42 трудодня (1,866 • 1,8 • 1,2). При повременной оплате труда количество трудодней определяется по полным выхододням на работу (в месяц), указанным в табеле, тарифному коэффициенту и коэффициенту условий труда.
Денежная и натуральная оплата производят по мере поступления сельскохозяйственной продукции и средств от её реализации. В том случае, если в течение года имеет место недостаток денежных средств, принимается решение о выплате за трудодни аванса. И только по итогам осуществляется окончательный расчёт по заработной плате в денежной и натуральной форме.
Заработная плата работников при применении оплаты труда с учётом коэффициента трудового участия (КТУ) находится в полной зависимости от конечных результатов работы трудового коллектива.
Наряду с используемыми тарифными системами оплаты труда в современных условиях расширяется применение бестарифной системы оплаты труда. Данная система основана на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от различных критериев.
Одним из основных критериев является квалификационный уровень работников (образование, профессиональная квалификация, личные деловые качества и т.п.), то есть оценка профессиональных качеств работников, и их вклад в конечный результат. В качестве дополняющего фактора к квалификационному уровню работников выступает коэффициент трудового участия каждого работника (КТУ) в текущих результатах деятельности и количество отработанного времени.
Бестарифная система оплаты труда ориентирует работника на достижение высоких конечных результатов, ибо размер его заработной платы напрямую зависит от конечных результатов деятельности структурного подразделения, в котором он выполняет ту или иную работу, а также от деятельности всего предприятия.
Современное развитие экономики отражает тенденцию сближения сдельной и повременной форм оплаты труда, поскольку усиливается значение коллективных результатов, а потому в оплате работников, задействованных в сдельной работе, постепенно теряются свойства поштучной оплаты. Однако в условиях, когда требуется формирование побудительных мотивов, направленных на увеличение объёмов производства, повышение результативности труда, возрастает роль сдельной оплаты труда. Поэтому применение и сдельной, и повременной оплаты труда зависит от соответствующих производственных условий. Главная задача сельскохозяйственных предприятий состоит в их рациональном применении и повышении эффективности.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия?
2. Каким образом классифицируется производственный персонал предприятия в зависимости от выполняемых работниками функций?
3. Что представляет собой профессионально-квалификационная структура производственного персонала предприятия?
Определите факторы, которые оказывают влияние на формирование профессионально-квалификационной структуры производственного персонала предприятия.
Какие показатели позволяют оценить движение рабочей силы в сельскохозяйственном предприятии?
Как определить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами?
Каковы особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве?
Назовите основные направления рациональной организации труда.
9. Каким образом внутренние и внешние побудительные мотивы оказывают влияние на достижение конечного результата сельскохозяйственного предприятия?
Выделите принципы и формы организации труда в сельскохозяйственных предприятиях.
Какие факторы определяют рост производительности труда?
12, Что представляет собой заработная плата как экономическая категория?
13. Какие функции выполняет заработная плата? Раскройте содержание функций.
14. Каковы основные принципы оплаты труда в сельском хозяйстве?
Выделите наиболее распространённые формы и системы оплаты труда, используемые сельскохозяйственными предприятиями.
Что означает номинальная, располагаемая и реальная заработная плата? Какие факторы влияют на размер реальной заработной платы?
Что представляет собой тарифная система и каковы её основные элементы?
18. Какие признаки определяют целесообразность использования сдельной и повременной заработной платы?
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература