12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
Предприятие выступает как альтернативная рынку форма обмена деятельностью. Поэтому его внутренняя среда характеризуется вытеснением механизма цен сознательными действиями и решениями руководителей и специалистов» а участники внутрихозяйственной деятельности теряют свободу действий присущую экономически обособленным и независимым субъектам рынка. Именно такие действия позволяют в условиях ограниченных размеров предприятия наиболее полно контролировать механизм функционирования внутренней среды и тем самым минимизировать влияние неопределённости внешней рыночной среды и хозяйственного риска. Потому принципиальной установкой предприятия является упорядочение, внутренняя увязка деятельности структурных подразделений в соответствии с поставленными целями развития в определённых временных границах.
В то же время поведение предприятия как хозяйствующего субъекта находится под воздействием рыночных механизмов, ориентирующих его производственную деятельность на потребности рынка, своевременную реакцию на изменения, происходящие во внешней среде. Рыночные механизмы направляют деятельность предприятия на обеспечение необходимого равновесия между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и услуги и объёмом их предложения хозяйствующими субъектами.
Поэтому, реагируя на изменения внешней среды и выполняя одновременно внутрихозяйственную административную функцию, предприятие принимает управленческие решения направленные, с одной стороны, на максимальное удовлетворение потребностей покупателей в своей продукции, а с другой, - на эффективное использование ограниченных ресурсов, их рациональную комбинацию на альтернативной основе с целью предотвращения ошибочных действий и достижения долгосрочной экономической выгоды.
Альтернативность позволяет выделить наилучший из возможных в данных условиях вариантов использования ограниченных ресурсов, оптимизировать пути реализации поставленной предприятием цели. Однако решение данной проблемы достигается при условии, если принятие управленческих решений направлено на создание и поддержание соответствия между целями сельскохозяйственного предприятия и его потенциальными возможностями. При этом достижение желаемого результата в условиях жёсткой конкуренции и неопределённости рыночной среды, когда предприятие не обладает полной информацией о её подвижности в на-
стоящем и не в состоянии предусмотреть в будущем, во многом обеспечивается посредством планирования.
В этом случае планирование выступает как форма обеспечения увязки, оптимального сочетания всего многообразия факторов (экономическая и социальная политика государства, состояние рынка, ресурсное обеспечение, размер капитала, природно-климатические условия, технология производства и т.д.), которые в той или иной степени определяют возможности реализации принятой предприятием стратегии развития. В ходе планирования экономической деятельности каждое предприятие концентрирует, накапливает информационный материал о состоянии внутренней и внешней среды, вариантах использования ресурсов, производственного опыта и на основе его анализа вырабатывает новую информацию в виде плана действий, призванных оптимизировать использование ресурсов для достижения наиболее высокой экономической выгоды от их потребления.
Принимаемый план действий позволяет предприятию на основе имеющихся внутренних возможностей спроектировать нужную организацию производства и реализации продукции на отдалённую перспективу. Это означает, что внутрихозяйственное планирование представляет собой процесс разработки различной степени детализации и практической реализации перспективных целей, определяющий будущее состояние экономической системы при рациональной комбинации ограниченных производственных ресурсов, использовании их на альтернативной основе с учётом требований рынка для достижения ожидаемых качественных и количественных результатов.
Целью планирования является уменьшение степени неопределённости и хозяйственного риска в производственной деятельности предприятия, обоснование ресурсного обеспечения и концентрации ограниченных ресурсов на приоритетных направлениях. Иными словами, предприятие, организуя процесс планирования, обладает реальными возможностями преодоления неопределённости внешних и внутренних условий хозяйственной деятельности.
Следовательно, эффективное функционирование сельскохозяйственного предприятия, его адаптация к развивающимся рыночным отношениям независимо от формы собственности и масштабности производства определяется пониманием места и роли планирования в управлении экономикой. Понимание планирования как процесса, позволяющего определить желаемое состояние предприятия в будущем, возможности выведения его из существующего положения в новое предполагаемое, свидетельствует о высоком уровне профессиональной пригодности руководителей и специалистов, принимающих управленческие решения.
Внутрихозяйственное планирование, выступающее как средство адаптации к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды, явля-
ется инструментом преодоления неопределённости рыночной среды, залогом снижения хозяйственного риска, способом желаемого результата от эффективного использования экономических ресурсов.
Значение планирования особенно возрастает для сельскохозяйственных предприятий, производственная деятельность и принятие управленческих решений которых зависит от природно-климатических условий, уровня конкуренции в отраслях перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и в отраслях, производящих для сельского хозяйства промышленную продукцию, доступности материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов, влияния государства на формирование внутреннего агропродовольственного рынка и повышение роли российского аграрного сектора на мировом рынке. Реагирование сельскохозяйственных предприятий на изменение рыночной среды, разумеется, не устраняет в полном объёме неопределённости и хозяйственного риска. Однако принимаемые предприятиями усилия по упорядочению своих отношений с рыночной средой посредством разработки планов развития, производственных программ, прогнозов социально-экономического развития повышает значение планирования, поскольку оно предполагает:
проявление инициативы предприятий при принятии управленческих решений, направленных на опережающий поиск новых возможностей в условиях постоянно изменяющейся рыночной среды. Проявление инициативы сопряжено с использованием новых технологий производства, форм организации производства и реализации сельскохозяйственной продукции, инноваций, гибких севооборотов, участием в кооперационных и интеграционных связях, альтернативным (экологическим) земледелием. В конечном итоге это приводит к оптимальному использованию имеющихся ресурсов и извлечению большей экономической выгоды;
обоснование сельскохозяйственными предприятиями более чётких целей и задач с учётом потребностей рынка и своих возможностей, с конкретизацией и дифференциацией важнейших направлений производственной деятельности на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Такой подход предполагает установление конкретных количественных и качественных показателей производственной деятельности предприятий и создает условия для последующего контроля над их выполнением;
проведение гибкой стратегии развития на основе разработки альтернативных планов, производственных программ, что позволяет предприятиям быть более подготовленными в случае непредвиденных перемен внешней среды. Как известно, выработка стратегии сельскохозяйственных предприятий на плановый период прорабатывается при условии относительной стабильности факторов рыночной среды. В то же время условия неопределённости экономического развития, а также специфика рисков производства, объективно ориентирует предприятия на разработку «аварийного» плана, максимально приближенного к реальной действительности и позволяющего работать в экстремальных условиях;
- установление обоснованных приоритетов распределения ограниченных ресурсов, определение конкретных целей развития и мобилизация всех своих ресурсов для их достижения.
Разработка планов развития сельскохозяйственных предприятий основывается на использовании методологических принципов планирования, которые по своей сути определяют характер и содержанке плановой деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому при соблюдении принципов планирования формируются определённые предпосылки, которые способствуют повышению эффективности работы и уменьшению возможности проявления отрицательных последствий планирования. В отечественной экономической литературе диапазон принципов планирования представлен достаточно широко.
В качестве основных принципов планирования выделяются: системность, непрерывность, гибкость, комплексность, целенаправленность и приоритетность, научность, участия, оптимальность, сбалансированность и пропорциональность. Кроме того, выделяются и такие принципы планирования, как коммуникативность, интеративность, директивность, динамичность, адекватность, социальная ориентация и другие.
Системность как принцип планирования предполагает исследование количественных и качественных закономерностей в развитии предприятия как экономической системы, где процесс выработки и обоснования управленческих решений, деятельность всех подсистем подчиняется достижению общей цели системы.
Принцип непрерывности по своему смысловому содержанию отражает необходимость процесса планирования, исходя из неопределённости внешней среды и внутренних представлениях о возможностях самого предприятия. С одной стороны, непрерывность процесса планирования носит постоянньш характер в рамках определённого временного интервала, а с другой, - характеризует сочетание и согласованность, преемственность планов различного временного аспекта (краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного).
Принцип гибкости во взаимосвязи с принципом непрерывности предполагает способность предприятия осуществлять корректировку планов и маневрировать экономическими ресурсами при наличии соответствующих резервов в условиях происходящих изменений во внешней и внутренней среде. Так, например, принцип гибкости позволяет сельскохозяйственным предприятиям уменьшить потери при непредвиденных изменениях природно-климатических и экономических условий.
Непрерывный кругооборот ресурсов, продуктов и доходов предприятия объективно выдвигает требования комплексности планирования с
точки зрения взаимосвязи в плане всех направлений хозяйственной деятельности предприятия. Это означает, что при качественной неравнозначности сельскохозяйственных отраслей и производств необходимо обеспечение их правильного и гармоничного сочетания. В противном случае недооценка или недостаточное развитие каких-либо отраслей и производств при разработке плана может привести к существенному снижению эффективности деятельности всего предприятия.
Принцип целенаправленности и приоритетности отражает целевой характер плана, в котором чётко должны быть определены основные цели предприятия с выделением приоритетных отраслей и социально-экономических задач, развитие и реализация которых обусловливает состояние и дальнейшие перспективы экономики предприятия в целом.
Принцип научности предусматривает осуществление планирования на основе известных научных методов и методик, обеспечивающих повышение уровня расчётно-экономического обоснования планов.
Важное место в процессе планирования хозяйственной деятельности предприятия играет принцип участия. Данный принцип предполагает вовлечение в плановую деятельность максимально возможного числа работников предприятия независимо от их должности и выполняемых функций. На основе участия в планировании формируется понимание личной роли работника в деятельности предприятия, обеспечивается повышение его ответственности за реализацию поставленных целей и задач.
Принцип оптимальности планирования означает необходимость выбора наиболее эффективного варианта будущего развития предприятия из всех возможных или альтернативных исходя из вероятностных сценариев развития рыночной среды и реализации поставленной цели. Критерием оптимальности различных планов может быть минимальная трудоёмкость, материалоёмкость или себестоимость продукции при существующих условиях производства и ограничениях ресурсов, а также максимальная прибыль и другие конечные результаты, величина которых предварительно определяется в процессе внутрихозяйственного планирования на каждом предприятии.
Поступательное развитие экономики предприятия зависит от того, насколько учитывается в процессе планирования принцип сбалансированности и пропорциональности, посредством которого обеспечивается увязка показателей, установление желаемых пропорций и строгое их соблюдение. Сбалансированность и пропорциональность достигается посредством составления балансов, смет сориентированного на определение конкретных функций каждого структурного подразделения предприятия при реализации общей производственной программы. В этих целях разрабатываются балансы доходов и расходов в денежном и натуральном выражении,
смета затрат сырья и материалов, прогноз поступления и расходования денежных средств и др.
На основе принципов рыночного планирования развиваются и формируются в процессе практической деятельности общенаучные методы планирования, которые играют ведущую роль в технологии планирования. В силу динамичности процессов, происходящих в деятельности предприятия, они представляют собой процесс поиска, обоснования и выбора необходимых плановых показателей и результатов в границах определённого временного интервала. Основными методами планирования являются: балансовый, расчётно-конструктивный, нормативный, программно-целевой, и экономико-математический (моделирование).
1. Балансовый метод - это метод расчёта плановых показателей на основе равенства приходной и расходной части ресурса. Движение ресурса отражает равенство между суммарной величиной ресурса на начало планируемого периода и его поступлением в течение данного периода и суммарной величиной расхода ресурса и его остатка на конец периода. Экономические балансы предприятия подразделяются на три основные группы: материальные (натуральные), стоимостные и трудовые.
Осуществляя планирование своей производственной деятельности, сельскохозяйственные предприятия используют балансы сельскохозяйственных угодий и пашни, посевных площадей, семян, органических и минеральных удобрений, энергетических мощностей, основных средств, трудовых ресурсов, кормов по видам и группам, производства и распределения продукции растениеводства и животноводства и др.
Главная задача составления баланса - обеспечение соответствия распределяемых потребностей с возможными ресурсами предприятия.
2. Программно-целевой метод - это метод, который основывается на выборе реально поставленной цели функционирования предприятия исходя из многовариантности разработки взаимоувязанных экономических и социальных программ развития. Исходной базой программно-целевого метода планирования является информация о природно-климатических, правовых, экономических и экологических условиях деятельности, об обеспеченности факторами производства, о специализации, фактической экономической эффективности отдельных отраслей и финансовом положении предприятия в целом.
Программно-целевое планирование используется при решении наиболее важных проблем сельскохозяйственного предприятия. При этом формируется совокупность целей, имеющих количественное измерение или априорное определение. Обоснование многообразия экономических и социальных программ при установке научно-технических, организационно-экономических, экологических и других целей, находящихся в определённых взаимосвязях и соотношениях, в конечном итоге предполагает вы-
деление приоритетности той или иной программы целевых установок на конкурсной основе.
Примером использования программно-целевого метода планирования является разработка оптимизации производственной структуры предприятия.
3. Основой нормативного метода планирования производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является нормативная база, включающая совокупность прогрессивных технико-экономических норм и нормативов.
Норма - это научно обоснованная величина экономического показателя, рассматриваемая как мера предельной или минимально допустимой величины расхода сырья, материалов, топлива, кормов и других видов ресурсов на производство единицы продукции (или выполнение определённого объёма работ) установленного качества в конкретном предприятии. Базовыми условиями определения конкретной величины прогрессивной технико-экономической нормы являются имеющиеся производственные ресурсы, применяемые технологии производства растениеводческой и животноводческой продукции, зональные и внутрихозяйственные особенности развития предприятия.
Наиболее важное значение при планировании сельскохозяйственного производства имеют:
нормы затрат материальных ресурсов (нормы высева, кормления, внесения минеральных и органических удобрений, расхода топлива, материалов и энергии и т.д.);
нормы затрат труда и заработной платы (нормы выработки и обслуживания, расценки оплаты труда и др.);
технологические нормы, которые определяются технологическими процессами (норма естественной убыли, содержание переваримого протеина в одной кормовой единице, концентрация действующего вещества средств химической защиты растений от болезней, вредителей и сорной растительности в единице объёма технологического раствора, концентрация действующего вещества в минеральных удобрениях);
нормы личного потребления (на продукты питания, на спецодежду и предметы личной гигиены, развитие подсобного хозяйства, использование средств социальной инфраструктуры предприятия и т.д.).
Под нормативами понимаются регламентированные, обобщённые величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, используемые для расчёта экономических показателей экономического и социального развития предприятия. Нормативы устанавливаются аналитическим или расчётным путём (на 1 га посева, на 1 голову животного, на единицу техники и т.п.). Они могут быть классифицированы по срокам функционирования, степени обязательности использования, степени
сложности, способам разработки. В большинстве случаев нормативы регламентируются (устанавливаются) органами государственной власти. Такими нормативами являются, например, величина налоговых платежей (федеральный норматив) или величина амортизационных отчислений (отраслевой норматив).
Планирование с использованием нормативно-ресурсного метода основывается на экономической оценке производственного потенциала предприятия (производственного подразделения предприятия) по основным факторам процесса производства. Под производственным потенциалом понимается наличие основных ресурсов производства, находящихся в оптимальном соотношении друг с другом и определяющих потенциальные возможности сельскохозяйственного предприятия. Основными ресурсами, которые оцениваются в стоимостном выражении, являются: земля, основные средства, оборотные материальные средства и трудовые ресурсы. В том случае, если, наряду с основными ресурсами в стоимостном выражении учитываются имеющиеся денежные средства, то таким образом оценивается экономический потенциал предприятия.
Расчётно-конструктивный метод планирования основан на разработке различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей и элементов производства с учётом имеющейся информации о взаимосвязях объектов составляющих планируемую систему. Наглядным примером применения данного метода планирования является расчёт технологических карт в растениеводстве и животноводстве. Плановые показатели в расчётах определяют на базе имеющихся материальных, трудовых и иных ресурсов и технологий, принимая во внимание особенности развития предприятия и накопленный опыт.
Экономико-математическое моделирование как метод планирования позволяет комплексно и одновременно на основе экономико- математической модели и определённого критерия оптимальности, выражаемого целевой функцией, посредством системы переменных и ограничений сымитировать перспективы развития сельскохозяйственного предприятия. Переменными величинами в разрабатываемой модели выступают отдельные отрасли, продукты и факторы производства. Их взаимосвязь определяется через ограничения исходя из наличия имеющихся ресурсов, производственно-технологических или биологических характеристик отраслей и факторов производства. Важным условием разработки модели оптимального развития предприятия является использование строго одинаковой и нормативной информации. В противном случае в решении целевой функции возможны значительные погрешности.
Использование балансового, программно-целевого, нормативного, расчётно-конструктивного методов и метода экономико-математического
моделирования при планировании хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия направлено на реализацию следующих задач:
разработка схемы будущей деятельности предприятия для получения заданных результатов при установленных затратах и в определённый временной интервал посредством увязки ресурсов, потенциала предприятия с целями его развития и со способами их достижения;
достижение рационального сочетания и оптимальных пропорций отраслей производства на основе их сравнительной эффективности и допустимых (максимальных или минимальных) границ развития;
определение потребности (бюджетирование) предприятия в трудовых, материальных и финансовых ресурсах необходимых для выполнения производственных планов; поиск наиболее выгодных и оптимальных партнёров по материально-техническому обеспечению и приобретению кредитных ресурсов;
разработка для структурных подразделений предприятия производственных хозрасчётных заданий и определение путей их реализации на конкретный планируемый период времени;
обеспечение для структурных подразделений равноценных условий взаимодействия на основе согласования во времени показателей их деятельности, ответственности и достижении единства интересов;
согласование во времени показателей деятельности предприятия в процессе развития экономических отношений кооперации с другими хозяйствующими субъектами (перерабатывающими, обслуживающими и другими предприятиями и организациями), являющимися участниками кооперации;
управление процессом формирования прибыли (выявление резервов роста, использование) в рамках принимаемого плана производства и реализации продукции и финансового плана; обеспечение денежных поступлений и прибыли в объёмах, позволяющих удовлетворить заинтересованных лиц (собственников, учредителей, акционеров, государство и т.д.) в результатах работы предприятия;
повышение качества сельскохозяйственной продукции и обеспечение высокого уровня её конкурентоспособности на рынке;
решение экологических проблем, стоящих перед предприятием;
- ориентация деятельности сельскохозяйственного предприятия на его комплексное экономическое и социальное развитие.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература