Приватизация, её роль в преобразовании собственности
Приватизация – одна из возможных форм разгосударствления собственности, важное средство создания экономической структуры производства, адекватной рыночной системе. Приватизация связана с образованием не только индивидуальной частной собственности, но и с образованием коллективной частной собственности в виде акционерных обществ, что наблюдается значительно чаще.
Сама по себе приватизация представляет характерное явление не только в переходной, но и в рыночной экономике. Такая необходимость для современного западного общества возникает вследствие неэффективной деятельности государственных предприятий в различных фазах экономического цикла. Назовём основные черты приватизации:
многообразие форм и методов её проведения;
избирательность, которая означает, что приватизация не должна носить широкий или массовый характер;
длительность сроков приватизационного процесса;
предварительная санация убыточного производства;
как правило, приватизация должна носить возмездный характер.
Приватизация в переходной экономике существенно отличается от аналогичного процесса в западных странах при развитой рыночной экономике, прежде всего по содержанию и срокам, и, следует заметить, что её роль в постсоциалистических странах небесспорна. Иногда приватизацию отождествляют со всеми преобразованиями отношений собственности. Это неоправданное упрощение, так как она – лишь одна из форм этого процесса. Организационно приватизацию можно рассматривать как систему сложных мероприятий, которые проходят в течение длительных сроков при значительных финансовых издержках, но, сама по себе, она представляет формальный акт. Приватизация не обеспечивает автоматически ожидаемого повышения эффективности, так как тесно связана с другими условиями: нужны институты рыночной инфраструктуры, соответствующая система права, должен сформироваться иной, рыночный, тип хозяйственного мышления. Далеко не всегда к периоду приватизации эти условия могут быть выполнены и в должном объёме.
В России, как и во всех других постсоциалистических странах, приватизация занимает заметное место и имеет существенные особенности, свойственные всем этим странам. Историческая беспрецедентность данного процесса, совершаемого при переходе от плановой экономики к рыночной, порождает его основные специфические черты.
Приватизация во многом предшествует созданию достаточно развитой рыночной инфраструктуры, что снижает её эффективность, увеличивает издержки преобразований.
Масштабность, массовый характер приватизации вызван, с одной стороны, высоким удельным весом государственной собственности, а с другой – стремлением ускорить преобразование экономической структуры общества.
Высокие темпы приватизационного процесса объясняются, в частности, и особенно в России, стремлением сделать преобразования в этой области необратимыми.
Высокий удельный вес неэквивалентных форм приватизации, таких, как безвозмездная передача государственной собственности, занижение оценки стоимости имущества.
Уже с начала реализации Государственной программы приватизации, принятой в июне 1992 г., возникли серьезные разногласия между законодательной и исполнительной властью о целях и механизме приватизации. В итоге концепция и ход приватизации кардинально трансформировались. Так, даже, по мнению западных экспертов, экономические соображения были во многом подчинены политическим задачам, а роль управления деятельностью предприятий в повышении их эффективности почти не принималась во внимание.
Российская приватизация проводилась во многом без должного представления о перспективах предприятий, включённых в этот процесс. Не оговаривались предварительные условия, например, характер будущей деятельности, объёмы обязательных инвестиций, нормативы эффективности производства. В итоге на приватизированных объектах производство часто прекращалось, помещения переоборудовались под торговые точки или офисы, а иногда эти объекты использовались в спекулятивных целях.
Проведённая в нашей стране приватизация в очень короткие сроки выполнила задачу демонтажа механизма централизованного управления экономикой. Она предоставила узкому кругу частных лиц возможность бесконтрольно распоряжаться огромной массой национального имущества – отчасти по праву перешедшего к ним титула собственности, но главным образом путём фактического контроля над акционированными предприятиями в противовес распыленным имущественным правам миллионов рядовых владельцев акций. Это не могло обеспечить создание механизма взаимной ответственности частных субъектов хозяйствования, который заменил бы механизм административной ответственности государственных предприятий в директивно управляемой экономике. В результате образ «эффективного собственника» как центральной фигуры рекламной компании правительственного курса приватизации оказался несостоятельным.
С самого начала приватизации была поставлена ложная цель: вместо создания условий для свободного гражданского оборота имущественных прав (пользования, управления, извлечения доходов) упор был сделан на «раздачу имущества», передачу титула собственника. За этим стояло догматическое представление, что главной проблемой в отношениях собственности якобы является титул собственника, принадлежность вещи, исходя из того, что именно частно-титульная собственность является наиболее эффективной. Но мировая практика не даёт убедительных примеров преимуществ частной собственности над другими её формами, разве что в сфере семейного и мелкого бизнеса. Если речь идёт о крупной промышленности, чьё лицо определяет современную экономику, то частная собственность может тормозить её развитие.
Корпорация – ведущий институт современного частного, государственного и государственно-частного предпринимательства исходит из отделения собственности от управления. Такое отделение, расщепление продолжается сегодня уже внутри самих прав собственности. Титул собственности отделяется от права пользования и распоряжения при доверительном управлении. Сами эти права могут осуществляться независимо. Будущее – за переходом титула собственности в руки публичной власти, скажем государственной, при сохранении свободного перераспределения всех остальных прав собственности в частном хозяйственном обороте.
Российские реформаторы не уяснили необходимость создания свободного, конкурентного рынка имущественных прав доступа к имуществу. При этом титул собственности можно было исключить из гражданского оборота без последствий для эффективности производства, более того, государство могло монополизировать его, так как в высокоразвитой экономике государственно-титульная собственность предпочтительнее частно-титульной.
Задания. Вопросы. | Ответы. |
|
|
Задания. Тесты. | Ответы. |
1. Какие черты характеризуют либерализацию внутриэкономических отношений: а) освобождение цен от централизованного регулирования; б) введение свободы торговли для физических и юридических лиц; в) государственный контроль над производством и реализацией промышленной продукции; г) подчинение деятельности производителей спросу. 2. К какому из перечисленных ниже вариантов была ближе практика либерализации цен в России: а) одномоментный («шоковый»); б) постепенный («градуалистский»); в) скачкообразный; г) никаких целенаправленных мер по либерализации цен в Росси не проводилось. 3. Можно ли сказать, что российской приватизации присущи следующие черты: а) масштабность, массовый характер; б) опережающее создание развитой рыночной инфраструктуры; в) эквивалентная, платная форма; г) серьезные разногласия между законодательной и исполнительной властью о механизме и целях приватизации. 4. Следствием «отпуска» цен в краткосрочном периоде с наибольшей вероятностью может стать: а) уменьшение доходов, снижение жизненного уровня населения, изменение структуры потребления; б) насыщение рынка потребительскими товарами; в) серьезные проблемы в производственной и коммерческой деятельности предприятий; г) резкое повышение эффективности производственной деятельности предприятий. 5. Основные формы внешнеэкономической либерализации: а) расширение доступа в страну для зарубежных инвестиций; б) устранение централизации внешнеэкономических связей; в) полный отказ от протекционизма во внешней торговле; г) обеспечение свободной конвертируемости национальной валюты. 6. Исходными формами для приватизации служат следующие формы собственности: а) государственная собственность; б) частная собственность; в) кооперативная и колхозная собственность; г) смешанные формы собственности. |
|
- Министерство образования и науки
- Экономическая теория экономика часть I. Переходная экономика
- Глава 1. Содержание и закономерности переходной экономики. Переходные процессы и особенности современной российской экономики Содержание и закономерности переходной экономики
- Плановая экономика как исходное состояние переходных процессов
- Группы стран с переходной экономикой
- Варианты системных реформ в переходной экономике
- Финансовая стабилизация
- Специфика переходного процесса в российской экономике
- Глава 2. Экономическая политика
- В переходной экономике
- Роль и функции
- Государственного регулирования экономики
- Средства и институты государственного регулирования
- Сущность и проблемы макроэкономической стабилизации
- Подходы к финансовой стабилизации
- Структурная политика и её главные направления
- Взаимосвязь стабилизационной и структурной политики
- Институциональные преобразования
- Особенности рыночных институтов
- Глава 3. Либерализация цен и приватизация собственности Внутриэкономическая либерализация
- Либерализация внешнеэкономических отношений
- Изменение структуры собственности в переходной экономике и разгосударствление
- Приватизация, её роль в преобразовании собственности
- Глава 4. Государственные и частные предприятия в переходной экономике Предприятия в условиях перехода к рынку
- Условия рыночной адаптации предприятий
- Государственный сектор экономики
- Коммерциализация государственных предприятий
- Состав и особенности управления государственной собственностью
- Масштабы государственного сектора
- Частные предприятия в переходной экономике
- Типы корпоративного управления
- Методы реструктуризации предприятий
- Роль банков в реструктуризации реального сектора экономики
- Глава 5. Влияние глобализации на национальную экономику Две тенденции взаимозависимости современного мира – глобализация и регионализация
- Глобальные проблемы: сущность, виды, динамика
- Перспективы международного сотрудничества в экономике разоружения
- Экономические основы решения экологического, сырьевого и продовольственного кризисов
- Влияние глобализации на экономику России
- Часть II. История экономических учений
- Глава 6. Возникновение
- Организация и управление государственным хозяйством
- Социально-экономические проблемы в эпоху Античности
- Экономические взгляды мыслителей Древней Греции
- Экономическая политика римских императоров
- Экономические мысли древнеримских ученых и политиков
- Глава 7. Экономическая мысль средневековья Общая характеристика экономической мысли Средневековья
- Экономическая мысль в странах Исламского арабского Востока
- Экономическая мысль западноевропейского Средневековья
- Экономическая политика и доктрина периода классического Средневековья
- Евангелия (Новый Завет). Католическая школа канонистов
- Фома Аквинский об экономических категориях
- Экономические взгляды народов России
- Глава 8. Меркантилизм и физиократы Предмет и метод меркантилистской школы экономической мысли
- Особенности раннего и позднего меркантилизма
- Идеи и практика меркантилизма в России
- Историческое значение меркантилизма
- Физиократизм как первая теоретическая система
- Критика меркантилизма
- Экономическая программа
- Содержание и значение работы ф. Кенэ «Экономическая таблица»
- А. Тюрго как завершитель теории физиократов
- Глава 9. Классическая политическая экономия Возникновение классической школы
- Экономические взгляды у. Петти и п. Буагильбера
- Учение а. Смита – выдающегося представителя классической школы
- Экономическое учение д. Рикардо
- Экономические учения ж.Б. Сэя, т. Мальтуса и Дж.С. Милля
- Глава 10. Экономическая теория марксизма Обоснование предмета и метода экономической теории – политической экономии
- Исследование стоимости товара, форм стоимости, денег
- Теории капитала, прибавочной стоимости и производительность труда
- Теория доходов (заработная плата, прибыль, рента), учение о превращенных формах
- Теория воспроизводства
- Основы теории экономических кризисов
- Ленинская теория монополистического капитализма как развитие экономического учения к. Маркса
- Глава 11. Первый этап «маржинальной революции». Австрийская школа Общая характеристика маржинализма
- Особенности этапов «маржинальной революции»
- Экономическая теория австрийской школы
- Маржинальные концепции у. Джевонса и л. Вальраса
- Глава 12. Неоклассическое направление как второй этап «маржинальной революции» Экономическое учение а. Маршалла, предмет и метод изучения
- Теория стоимости и ценообразования, «цена равновесия»
- Теория доходов и процентной ставки
- Концепция «эластичности спроса»
- Концепция предельных издержек производства и репрезентативной фирмы
- Основные положения учения Дж.Б. Кларка
- Концепция богатства, учение о статике и динамике
- Закон предельной производительности Дж.Б. Кларка
- В. Парето о предпосылках и факторах макроэкономического равновесия
- Глава 13. Институционализм и теория рынка несовершенной конкуренции Общая характеристика институционализма
- Основоположник американского институционализма т. Веблен
- Развитие институционально-социального направления
- Теория монополистической конкуренции э. Чемберлина
- Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон
- Глава 14. Кейнсианство, неолиберализм и монетаризм Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- Неолиберализм
- Фрейбургская школа о строе конкуренции и роли государства в «социальном рыночном хозяйстве»
- Крайний либерализм
- Чикагская школа монетаризма
- Концепция «естественной нормы безработицы»
- «Денежное правило» м. Фридмена
- Экономика предложения
- Кривая Лаффера
- Неокейнсианские модели государственного регулирования экономики
- Глава 15. Вклад российских ученых в развитие экономической мысли Особенности развития экономической науки в России
- Научный вклад м.И. Туган-Барановского в понимание экономических циклов
- А.В. Чаянов: изучение крестьянского хозяйства
- Н.Д. Кондратьев: экономическая динамика
- Экономико-математические школы в России и ссср
- Часть III. История экономиКи
- Глава 16. Экономика первобытного общества Предмет истории экономики
- Возникновение и этапы развития первобытного общества
- Особенности общинных отношений у разных народов
- Разложение первобытнообщинного способа производства
- Глава 17. Экономика рабОвладельческого общества Сущность и генезис рабовладельческой экономики
- Особенности экономики восточного и античного рабства
- Кризис и падение рабовладельческого способа производства
- Глава 18. Классическая модель феодализма и её особенности в европейских странах Феодальный способ производства
- Становление феодального способа производства во Франции
- Формы феодальной зависимости и ренты
- Феодальные отношения в городах
- Особенности феодализма в различных странах
- Специфика феодализма в Англии
- Особенности феодализма в Германии
- Глава 19. Специфика феодализма в России Становление феодального способа производства в Древней Руси
- Феодальные отношения в условиях феодальной раздробленности
- Усиление феодальной эксплуатации и закрепощение крестьян
- Кризис феодально-крепостнической системы в России
- Глава 20. Генезис капиталистической экономики в разных странах Условия возникновения и развития капитализма
- Развитие капитализма в Голландии
- Развитие капитализма в Англии
- Развитие капитализма во Франции
- Развитие капитализма в Германии
- Развитие капитализма в сша
- Развитие капитализма в России
- ГлаВа 21. Основные тенденции развитиЯ мирового капиталистического хозяйства на рубеже XIX–xXвеков Научно-техническая революция и производительные силы
- Образование и формы монополий
- Финансовый капитал
- Внешнеэкономическая экспансия финансового капитала
- Глава 22. Особенности монополизации экономики на рубеже XIX–xXвеков Промышленное отставание Англии
- Экономическое развитие Франции
- Ускорение индустриализации Германии
- Факторы экономического подъёма в сша
- Развитие экономики России
- Глава 23. Возникновение, развитие,
- Кризис хозяйственной системы государственного социализма в ссср
- Революционные преобразования экономики
- И период военного коммунизма
- Восстановление народного хозяйства, переход к нэПу
- Народное хозяйство ссср в первые пятилетки
- Экономика ссср в период Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства
- Поиски совершенствования планового управления экономикой (1950–1980 гг.)
- Кризис и распад мировой социалистической системы
- Глава 24. Сдвиги в структуре экономики ведущих капиталистических государств Капиталистическая экономика после второй мировой войны
- Нтр и структурная перестройка экономики. Развитие гмк в 1950–1980-х годах
- Кризис государственного регулирования. Переход к неоконсервативной модели гмк
- Интеграция и Европейский союз
- Североамериканская ассоциация свободной торговли
- 100 Имён в истории экономической мысли, достойные запоминания
- Основные понятия