9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, целью которого является установление экономически обоснованного, рационального размера оборотных средств по элементам, отвлекаемых на определённый срок в сферу производства и сферу обращения.
При этом следует иметь в виду, что не все оборотные средства подлежат нормированию. Нормируемыми оборотными средствами являются оборотные производственные средства (производственные запасы, животные на выращивании и откорме, незавершённое производство, расходы будущих периодов) и определённая часть средств обращения (готовая продукция, средства в расчётах с заготовительными организациями, денежные средства в кассе), по которым устанавливаются минимальные постоянные вложения, покрываемые из собственных источников. Нормируемые оборотные производственные средства представляют собой материальные оборотные средства.
Ненормируемыми оборотными средствами признаются те, которые не оказывают непосредственного влияния на обеспечение сельскохозяйственного воспроизводства. К ним относятся денежные средства, средства в расчётах, отгруженные товары.
Потребность в оборотных средствах определяется сельскохозяйственным предприятием при разработке производственно-финансового плана. Установление их общей величины, необходимой для непрерывного функционирования предприятия, предопределяется рядом условий.
Во-первых, при определении потребности в оборотных средствах должны учитываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы,, но и потребности других производств, не относящихся к основной деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Во-вторых, величина оборотных средств должна обладать оптимальными параметрами. Это обусловлено тем, что они должны быть достаточными:
а) для формирования рационального размера собственных оборотных средств, а также приобретения оборотных средств промышленного происхождения, необходимых для производства сельскохозяйственной проекции;
б) для обеспечения непрерывности сельскохозяйственного производства, особенностью которого является сезонный характер развития и, как следствие, неравномерность использования оборотных средств. В этих условиях рекомендуется сельскохозяйственным предприятиям определять
минимальную потребность в оборотных средствах в наиболее напряжённые периоды производства продукции (например, потребность в ГСМ в период посевной или уборочной кампании).
В-третьих, потребности в оборотных средствах сельскохозяйственного производства зависят от объёма производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчётов.
Определение оптимальных параметров необходимых оборотных средств, а также их минимальной потребности в напряжённые периоды объясняется двумя обстоятельствами:
а) в случае недостатка оборотных средств сельскохозяйственное предприятие будет не в состоянии осуществить реализацию целевых установок производственной программы;
б) при образовании сверхнормативных запасов происходит отвлечение из оборота денежных средств, что приводит к неэффективному использованию имеющихся ресурсов.
В-четвёртых, специфика развития сельского хозяйства, определяемая влиянием гфиродно-климатических условий, сезонным характером производства, несовпадением времени производства и рабочего периода, продолжительностью производственного цикла и другими особенностями, накладывает свой отпечаток на особенности кругооборота оборотных средств.
Таковыми особенностями являются: продолжительность срока авансирования в кругооборот основных производственных средств, замедленная оборачиваемость текущих активов, неравномерность затрат и высвобождения их из оборота, наличие внутрихозяйственного оборота оборотных средств, различия в технологии производства сельскохозяйственной продукции, характер экономических связей с другими предприятиями и т.д. Поэтому развитие рыночных отношении ориентирует сельскохозяйственные предприятия на получение максимального эффекта от использования оборотных средств, что в свою очередь способствует рациональному сочетанию собственных и заёмных источников их формирования.
Таким образом, сельскохозяйственное производство связано с многообразием условий, которые необходимо учитывать при формировании потребности оборотных средств и создании запасов ресурсов для успешного выполнения намеченных объёмов сельскохозяйственных работ в соответствии с использующейся в предприятии технологией производства продукции.
Учитывая особенности кругооборота оборотных средств сельскохозяйственных предприятий, определяют целесообразность использования собственных источников для формирования минимальных постоянных потребностей в оборотных средствах, а заёмных - для покрытия дополнительных временных вложений в оборотные средства. Основой для установления рационального соотношения между собственными и заёмными источниками является норматив собственных оборотных средств.
Нормирование потребности оборотных средств осуществляется в натуральном и в стоимостном выражении. Собственные оборотные средства (корма, семена и т.д.) оценивают по производственной себестоимости, а покупные средства (удобрения, ядохимикаты, запасные части и т.п.) - по цене приобретения с учётом доставки к месту потребления.
Видовое нормирование оборотных средств характеризуют частные нормативы собственных оборотных средств, а их суммарная величина представляет собой совокупный норматив предприятия в оборотных средствах. Частные нормативы рассчитываются в производственно-финансовом плане по состоянию на конец планируемого года, а совокупный - по кварталам.
Определение частных нормативов направлено на установление рациональной структуры вложений в оборотные средства и отражает размещение уставного (неделимого) фонда в части собственных оборотных средств. Что касается совокупного норматива собственных оборотных средств, то он является отправным моментом при планировании размера доходов направляемых на их прирост и при определении потребности в краткосрочных банковских ссудах сельскохозяйственного предприятия. Совокупный норматив потребности в оборотных средствах равен суммарной величине нормативов по всем их элементам и определяет общую потребность предприятия в оборотных средствах.
В хозяйственной практике сельскохозяйственные предприятия при исчислении частных нормативов собственных оборотных средств используют несколько методов: метод прямого счёта, аналитический метод и коэффициентный метод.
Так, например, метод прямого счёта применяется при определении частных нормативов собственных оборотных средств по каждому их виду на основе принципа максимальности покрытия вложений за счёт собственных источников на конец планируемого года. На основе данного метода определяются нормативы по семенам и посадочному материалу, животным на выращивании и откорме, незавершённому производству в растениеводстве и животноводстве, расходам будущих периодов. При этом для расчётов частных нормативов используются научно разработанные или фактически существующие в предприятии технологические и финансовые нормативы определения потребности в оборотных средствах.
Технологические нормативы являются основой разработки производственной программы сельскохозяйственного предприятия на планируемый год. Такими технологическими нормативами, например, являются: норма высева семян и внесения минеральных и органических удобрений
на 1 га, норма расхода горючих и смазочных материалов на 1 га (или на 1 т/км), норма расхода кормов на 1 голову (или на единицу продукции) и др.
Финансовые нормативы используются при определении плановых минимальных остатков оборотных средств, которые необходимы для нормальной деятельности предприятия и которые покрываются только за счёт собственных источников. Данные нормативы могут устанавливаться в днях запаса различных товарно-материальных ценностей или в процентах от^годовой потребности (расхода), а также в других показателях производства и реализации, рассчитанных на основе технологических нормативов.
Исчисление нормативов собственных оборотных средств при использовании метода прямого счёта определяется как произведение плановых остатков переходящих на следующий год соответствующих видов оборотных средств и плановой себестоимости единицы (работ, продукции, и т.п.) или цены приобретения. Размер плановых вложений в оборотные средства на конец года осуществляется на основе технологических нормативов.
Так, например, потребности предприятия в семенах определяются исходя из норм высева на 1 га с учётом страхового запаса и посевной площади. Если предприятие планирует засеять ячменём площадь в 800 га, то при норме высева 2,7 ц/га и страховом запасе 10 % общая потребность в семенах составит 2376 ц (норматив семян в натуральном выражении).
Базовыми данными для расчёта стоимостного норматива потребности в семенах ячменя будут являться: натуральное выражение потребности в семенах с учётом страхового запаса (2376 ц) и плановая себестоимость 1 ц семян (например, 140 рубУц), включая расходы по их доставке, доработке и хранению. Таким образом, общий норматив потребности в семенах ячменя в стоимостном выражении составит примерно 332,7 тыс. рублей (2376 ц х 140 руб.). В том случае, если используются покупные семена, то они включаются в норматив в зависимости от их объёма, цены приобретения и расходов по доставке, доработке и хранению.
Размеры запасов кормов рассчитывают с учётом норм кормления животных, поголовья скота и птицы. Потребность в топливе и смазочных материалах зависит от количества тракторов, комбайнов, автомобилей разных марок, объёма предполагаемых работ и норм расхода горючего. Аналогичным образом определяют потребность сельскохозяйственного предприятия и в других оборотных средствах.
Исходными позициями определения норматива оборотных средств сельскохозяйственного предприятия аналитическим методом являются фактические квартальные (месячные) остатки оборотных средств по данным бухгалтерского баланса за истекший год, фактические данные о производстве и реализации продукции, а также плановые условия производства и реализации продукции.
При этом используется принцип минимальности, суть которого состоит в том, что при определении норматива во внимание принимается наименьший остаток оборотных средств на конец квартала (месяца) отчётного года, который затем корректируется на показатель роста объёма производства и продаж планируемого года по сравнению с истекшим годом. Норматив собственных оборотных средств - это минимальный размер собственных оборотных средств, постоянно необходимый сельскохозяйственному предприятию для обеспечения непрерывного процесса воспроизводства. Минимальный размер норматива оборотных средств, исходя из наименьшего остатка оборотных средств, покрывается за счёт собственных источников, а вся остальная часть планируемых на конец года вложений формируется посредством привлечения заёмных и других источников.
В настоящее время в качестве одного из методов определения плановой суммы собственного оборотного капитала сельскохозяйственного предприятия рассматривается коэффициентный метод. Причём выделяются три возможных варианта определения плановой суммы собственного оборотного капитала.
В первом варианте предлагается учитывать приемлемое значение коэффициента манёвренности (0,2-0,5), определяемое как частное от деления разницы межу итогом раздела III пассива баланса «Капитал и резервы» и итогом раздела I актива баланса «Внеоборотные активы» к итогу раздела Ш пассива баланса «Капитал и резервы». На основе данного приемлемого значения коэффициента манёвренности исчисляется плановая потребность в собственном капитале. В каждом конкретном случае плановая потребность в собственном капитале будет равна произведению приемлемого значения коэффициента манёвренности и плановой суммы собственного капитала и резервов на конец года (квартала). Плановая сумма собственного капитала на конец планируемого периода рассчитывается как сумма остатка по разделу III пассива баланса и величины прибыли не используемой для потребления в планируемом периоде.
Вторым вариантом предусматривается определение плановой потребности в' собственном оборотном капитале, исходя из приемлемого значения коэффициента обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами (не менее ОД). Данный коэффициент рассчитывается как отношение разницы итога раздела Ш пассива баланса «Капитал и резервы» и итога раздела I актива баланса «Внеоборотные активы» к итогу раздела П актива баланса «Оборотные активы». Иными словами, размер плановой потребности в собственном оборотном капитале исчисляется как произведение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (0,1 и более) и плановых вложений в материально-производственные затраты.
И третий вариант коэффициентного метода предполагает исчисление плановой потребности в собственном оборотном капитале на основе рационального соотношения собственных и заёмных источников в финан-сово-эксплутационных потребностях, под которыми понимается разница между материально-производственными запасами (включая незавершённое производство и расходы будущих периодов) и дебиторской задолженностью. Считается, что на 100 рублей собственного оборотного капитала экономически целесообразно привлечение не более 60 рублей краткосрочного кредита.
Одним из недостатков коэффициентного метода определения планового размера собственного оборотного капитала следует считать то, что указанные выше приемлемые значения коэффициента манёвренности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами являются отражением развития стабильной рыночной экономики. В условиях инфляционного процесса и неустойчивости экономики эти коэффициенты не дают реального представления о формировании плановой потребности в собственных оборотных средствах.
Определение оптимальной потребности оборотных средств одним из указанных методов не означает, что товарно-материальные ценности будут израсходованы немедленно и эффективно. Поэтому при их движении необходимо учитывать следующие условия: во-первых, отвлечение денежных средств на оборотные средства не должно носить длительного характера; во-вторых, единовременные вложения в оборотные средства не должны принимать больших размеров; в-третьих, хранение товарно-материальных ценностей сопряжено с большими затратами; в-четвёртых, особенностью применения оборотных средств сельскохозяйственного производства является их ограниченный период использования.
Это означает, что для обеспечения непрерывности воспроизводственного процесса и повышения его эффективности большое значение приобретает управление оборотными средствами.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература