logo search
Инвестиции - Игонина Л

Структурные деформации денежной массы

Важным фактором, оказавшим дестимулирующее воздействие на инвестиционный процесс, выступила существенная деформация денежной массы: по формам денег и денежным агрегатам, функциональной структуре, отражающей соотношение средств в обращении и сбережении, размещению денежных средств в региональном разрезе.

Доля наличных денег, обслуживающих денежный оборот М 0, в совокупной денежной массе (100%) была недопустимо высокой, % к итогу:

В ситуации экономической нестабильности наличные деньги практически исключались из сбережений, а следовательно, уменьшали потенциальные ресурсы банковской системы, общий инвестиционный потенциал. При условиях, определяющих завышенную ценность наличных денег по сравнению с безналичными (возможность ухода от налогообложения, высокая ликвидность и скорость оборота относительно других форм активов, защита от непредсказуемых мер воздействия со стороны государства, банков и др.), снизилась привлекательность безналичных расчетов, что также вело к сокращению ресурсов банковской системы. К отрицательным последствиям можно отнести и уменьшение регулирующих возможностей ЦБ РФ, его способности осуществлять контроль за межрегиональной миграцией денежных средств, состоянием платежно-расчетной системы.

Ухудшение функциональной структуры денежной массы заключалось в сокращении объемов сбережений в национальной валюте, сдвиге в сторону краткосрочных средств. Депозитные рублевые компоненты, по своему функциональному назначению формирующие накопления, на практике вовлекались в текущий оборот и теряли потенциал инвестиционного ресурса. Углубление деформации денежной системы было связано с высоким уровнем использования иностранной валюты в качестве средства обращения, платежа и особенно накопления (табл. 4.3 и 4.4).

Таблица 4.3. Наличная валюта в России (1994—1998 гг.)

Таблица 4.4. Ввоз и вывоз наличной иностранной валюты, млрд долл.

Наметилась устойчивая тенденция к росту объемов наличной иностранной валюты, аккумулированной у населения. Об этом свидетельствовала, в частности, динамика агрегированного показателя сальдо операций физических лиц с наличной иностранной валютой* (рис. 4.2).

* Рассчитывается как разность между объемами наличной валюты, проданной физическим лицам через обменные пункты и выданной им с их валютных счетов, и объемами наличной иностранной валюты, купленной у физических лиц в обменных пунктах и зачисленной на их валютные счета.

Склонность физических, а также юридических лиц к валютным сбережениям в целом оказывала негативное воздействие на инвестиционный процесс, так как валютные сбережения являлись на российском рынке специфическим альтернативным объектом инвестиций. В связи с этим трансформация рублевых доходов в наличную валюту уменьшала количество инвестиционных ресурсов, которые могли быть использованы реальным сектором для реструктуризации и налаживания производства, вела к сокращению возможностей инвестирования в другие активы, способствовала включению в текущий оборот дополнительной денежной массы, сокращению ресурсов долгосрочного характера.