10.3 Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность
Финансовый результат – это экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в денежной форме. Он может характеризоваться такими показателями как доход, выручка, прибыль (убыток), рентабельность.
Понятие дохода в экономике трактуется по-разному.
В макроэкономическом государственном смысле доход – это разность между выручкой и материальными или приравненными к ним затратами.
Иногда доход неправильно отождествляется с прибылью. На практике, с целью учета и уплаты налога в соответствии с действующим законодательством, показатель дохода отождествляется с выручкой предприятия от хозяйственной деятельности.
В соответствии с действующими государственными нормативными документами общий доход субъекта хозяйствования состоит из:
дохода от производственной деятельности (выручка от реализации продукции);
дохода от прочей операционной деятельности;
дохода от финансовой деятельности;
дохода от участия в капиталах;
дохода от чрезвычайной деятельности;
дохода от прочей обычной деятельности.
С целью учета результатов хозяйственной деятельности доход определяется как увеличение экономических выгод в виде возрастания активов или уменьшения обязательств, что приводит к увеличению собственного капитала предприятия (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников).
Доход от производственной деятельности включает выручку от реализации этих работ, услуг, товаров.
Доход от прочей операционной деятельности содержит: доходы от реализации оборотных активов (кроме финансовых и инвестиционных); доходы от операционной аренды, положительную операционную курсовую разность, полученные штрафы, пени, гранты и т. п.
Доход от финансовой деятельности состоит из доходов, полученных от финансовых операций; а также процентов и дивидендов и т. п.
Доход от участия в капитале включает в свой состав: доход от инвестиций в ассоциированные и дочерние предприятия, доходы от совместной деятельности.
Доход от чрезвычайной деятельности – это суммы возмещения убытков от чрезвычайных событий (катастроф, аварий).
Доход от прочей обычной деятельности состоит из доходов от реализации финансовых инвестиций, основных средств и других необоротных активов; дохода от неоперационных курсовых разниц; дохода от бесплатно полученных активов, сумм, полученных от ликвидации необоротных активов.
Прибыль является частью дохода предприятия, полученного от его общей хозяйственной деятельности, которая вычисляется, как разность между общим доходом (выручкой) от всех видов деятельности и общими затратами предприятия.
С другой стороны, прибыль, как экономическая категория, может определяться как часть стоимости дополнительного продукта, выраженная в денежных средствах.
Прибыль является не только основным показателем результатов хозяйственной деятельности, а и источником его развития: финансирование инновационных и инвестиционных проектов, удовлетворение других потребностей предприятия, его собственников и работников, и общества в целом. Поэтому, главным в системе распределения прибыли должен быть учет интересов субъектов хозяйствования, работников и общества.
При распределении прибыли, предприятие, в первую очередь, должно исполнить финансовые обязанности перед обществом, уплатить налог на прибыль, а потом использовать его на свои потребности.
Суммы превышения затрат над полученными доходами называют убытками, а предприятие – убыточным.
Таким образом, финансовым результатом деятельности предприятия может быть прибыль или убыток (рис. 10.1).
В соответствии с действующим законодательством и нормативными документами различают:
чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Определяется путем вычитания из дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) налога на добавленную стоимость и акцизного сбора;
прибыль (убыток) от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг, товаров). Ее еще называют валовой прибылью (убытком) от реализации. Вычисляется как разность между чистой выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции;
прибыль (убыток) от операционной деятельности вычисляется путем вычитания из прибыли от основной деятельности административных расходов и расходов на сбыт и суммирование с этой величиной дохода от прочей операционной деятельности и вычитание затрат от прочей операционной деятельности;
прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения, которая вычисляет как сумма прибыли от операционной деятельности доходов от участия в капитале, доходов от финансовой и прочей обычной деятельности минус соответствующие затраты;
прибыль (убыток) от обычной деятельности. Определяется как разница между прибылью от обычной деятельности до налогообложения и суммой налога на прибыль.
Рисунок 10.1 – Схема святи между доходами, затратами и прибылью предприятия
Отдельно от финансовых результатов от обычной деятельности отражаются непокрытые затраты и доходы от чрезвычайных ситуаций (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и т. п.).
чистая прибыль вычисляется как алгебраическая сумма между прибылью от обычной деятельности, прибылью (убытками) от чрезвычайной деятельности и суммой налога на прибыль от чрезвычайной деятельности;
нераспределенная прибыль – это чистая прибыль минус сумма дивидендов и других необходимых платежей, которые выплачиваются из чистой прибыли.
Нераспределенная прибыль остается на предприятии и используется на его усмотрение. Порядок распределения и использования прибыли обуславливается уставом и другими положениями, утвержденными собственниками предприятия.
В соответствии с уставом, нераспределенная прибыль может использоваться на расширение (развитие) производства, на социальные потребности трудового коллектива и на материальное поощрение рабочих. По этому поводу прибыль направлена на пополнение соответствующих фондов развития, оплаты труда, инноваций и т. п.
Порядок расчета чистой прибыли:
Определяется чистый доход предприятия, Дчист:
(10.5)
(10.6)
(10.7)
где ВР – выручка от реализации продукции, грн;
НДС – налог на добавленную стоимость, %.
Определяется прибыль валовая, Пвал:
, (10.8)
где Срп – себестоимость реализованной продукции, грн.
Определяется финансовый результат от операционной деятельности, ФРоп. д.:
, (10.9)
где Задм – административные расходы, грн;
Зсб – расходы на сбыт, грн;
ФРдр. оп. д. – финансовый результат (прибыль/убыток) от другой операционной деятельности, грн.
К другой операционной деятельности относят:
доходы от сдачи имущества в аренду;
расходы на исследование и разработки;
себестоимость реализованной иностранной валюты;
себестоимость реализованных производственных запасов;
сумма безнадежной дебиторской или кредиторской задолженности и причисления к резерву безнадежных долгов;
потери от операционной курсовой разницы (то есть от изменения курса валюты за операциями, активами и обязательствами, которые связаны с операционной деятельностью предприятия);
потери от обесценивания запасов;
недостачи и потери от порчи ценностей;
признаны штрафы, пеня, неустойка;
расходы на содержание объектов социально-культурного назначения.
4. Определяется финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения:
, (10.10)
где ФРуч. кап. – финансовый результат (прибыль/убыток) от участия в капитале, грн;
ФРфин – финансовый результат (прибыль/убыток) от финансовой деятельности, грн;
ФРдр. об. д. – финансовый результат (прибыль/убыток) от другой обычной деятельности, грн.
К другой обычной деятельности относят:
себестоимость реализованных финансовых инвестиций;
себестоимость реализованных необоротных активов имущественных комплексов;
расходы на ликвидацию необоротных активов и суммы их обесценивания;
потери от неоперационных курсовых разниц;
потери от уценки необоротных активов.
5. Определяется финансовый результат от обычной деятельности после налогообложения:
, (10.11)
где Нпр – налог на прибыль.
6. Прибыль чистая:
, (10.12)
где П ч/д – прибыль от чрезвычайной деятельности, грн
К чрезвычайной деятельности относят:
расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийного бедствия;
расходы от технических катастроф, аварий;
возмещение убытков от чрезвычайных событий.
Прибыль отражает абсолютный эффект деятельности предприятия без учета использованных при этом ресурсов, поэтому ее следует дополнять показателем рентабельности. Степень прибыльности предприятия и характеризует рентабельность.
Рентабельность – это качественный, стоимостный показатель, который характеризует уровень отдачи затрат или степень использования ресурсов в процессе производства и реализации продукции.
Фирма рентабельна, если суммы выручки достаточно не только для погашения затрат на производство, но и для получения прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, дает представление о способности предприятия увеличивать свой капитал.
В зависимости от цели анализа деятельности предприятия различают:
1) Рентабельность продукции характеризует эффективность производства продукции, которая выпускается или реализуется предприятием. Этот показатель используется при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле прибыльности, при внедрении новых видов продукции:
, (10.13)
где ПВАЛ – валовая прибыль от реализации единицы продукции, грн;
СРП – себестоимость реализованной продукции, грн
2) Общая рентабельность производства (рентабельность предприятия) – этот показатель характеризует прибыльность предприятия относительно ко всем ресурсам, которые есть в распоряжении предприятия:
, (10.14)
где ПЧИСТ – чистая прибыль, грн;
СОПС – стоимость основных производственных средств, грн;
СОС – стоимость нормированного остатка оборотных средств, грн
3) Рентабельность совокупных активов характеризует эффективность использования всего имеющегося имущества предприятия:
, (10.15)
где САК – средняя сумма активов баланса предприятия.
4) Рентабельность собственного (акционерного) капитала показывает эффективность использования активов, созданных за счет собственных средств:
(10.16)
где ПДО НАЛОГООБ – прибыль предприятия до налогообложения за вычетом процентов за кредит, грн;
ССК – сумма собственного капитала, грн
Величину собственного капитала берут по данным баланса. Она равняется сумме активов за вычетом всех долговых обязательств. Этот показатель интересует, прежде всего, акционеров, поскольку он определяет верхнюю границу дивидендов.
5) В многономенклатурном производстве наряду с рентабельностью всей продукции определяется также рентабельность отдельных ее видов. Рентабельность определенного изделия:
, (10.17)
где Ці – цена і-го изделия, грн;
Сі – себестоимость і-го изделия, грн
6) Рентабельность продаж продукции – это отношение валовой прибыли к чистому доходу:
. (10.18)
- Министерство образования и науки Украины
- Часть 1. Опорный конспект 8
- Введение
- Часть 1. Опорный конспект модуль 1. Предприятие в современной системе хозяйствования и его фонды тема 1. Организационно-правовые аспекты деятельности предприятия
- 1.1 Предпринимательство. Понятия и классификация
- 1.2 Предприятие, хозяйственные общества, объединение предприятий. Понятия и классификация
- Тема 2. Структура предприятия, планирование и управление деятельностью
- 2.1 Структура промышленного предприятия
- 2.2 Стратегия развития и планирование на предприятии
- 2.3 Управление предприятием
- Тема 3. Деятельность предприятия в рыночной среде
- 3.1 Рыночная среда функционирования предприятий и организаций
- 3.2 Общая характеристика продукции и услуг
- 3.3 Качество и конкурентоспособность продукции (услуг)
- Тема 4. Активы и финансовые ресурсы предприятия
- 4.1 Активы предприятия, их виды
- 4.2 Финансовые ресурсы, финансовая стратегия. Финансовая система предприятия
- 4.3 Кредитование деятельности предприятия
- 4.4 Расчеты в хозяйственной системе предприятия
- 4.5 Предприятие на рынке ценных бумаг
- Тема 5. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
- 5.1 Инвестиции в деятельности предприятия
- 5.2 Инновационная деятельность предприятия
- Тема 6. Основные средства предприятия
- 6.1 Экономическая сущность основных средств предприятия
- 6.2 Учет и оценка основных средств
- 6.3 Показатели использования основных средств
- 4 Коэффициент сменности
- 6.4 Износ основных средств предприятия
- 6.5 Амортизация основных средств предприятия
- Тема 7. Оборотные средства предприятия
- 7.1 Сущность, состав и классификация оборотных средств
- 7.2 Нормирование оборотных средств
- 7.3 Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств предприятия
- Тема 8. Персонал предприятия, производительность, заработная плата
- 8.1 Классификация персонала предприятия по категориям работников
- 8.2 Определение численности работников предприятия
- 8.3 Экономическая сущность оплаты труда
- 8.4 Формы оплаты труда
- 8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка
- Модуль 2. Результаты эффективности производства тема 9. Затраты и себестоимость продукции
- 9.1 Затраты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия
- 9.2 Классификация затрат, связанных с производством продукции
- 9.3 Составление сметы и калькуляции затрат. Себестоимость продукции
- Тема 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
- 10.1 Роль цен в руководстве предприятием
- 10.2 Ценовая система. Виды цен, их классификация
- 10.3 Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность
- Часть 2. Планы практических занятий Практическое занятие 1
- Практическое занятие 2
- Практическое занятие 3
- Практическое занятие 4
- Практическое занятие 5
- Практическое занятие 6
- Часть 3. Методические указания к самостоятельной работе и выполнению контрольной работы
- Общие требования к контрольной работе
- Подбор литературы, статистической информации и других материалов
- Изложение содержания контрольной работы
- Рецензирование и защита контрольной работы
- Перечень тестов
- Тема 1. Организационно-правовые аспекты деятельности предприятия
- Тема 2. Структура предприятия, планирование и управление деятельностью
- Тема 3. Деятельность предприятия в рыночной среде
- Тема 4. Активы и финансовые ресурсы предприятия
- Тема 5. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
- Тема 6. Основные средства предприятия
- Тема 7. Оборотные средства предприятия
- Тема 8. Персонал предприятия, производительность, зарплата
- Тема 9. Затраты и себестоимость продукции
- Тема 10. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
- По теме «Оборотные средства предприятия»
- Определение численности персонала
- Трудоемкость и выработка
- Зарплата
- По теме «Себестоимость продукции»
- По теме «Финансовые результаты деятельности»
- По теме «Цена. Рентабельность»
- Список литературы
- Приложение б
- Приложение д пример задания на защиту контрольной работы по модулю 1
- Приложение е пример экзаменационного задания по модулю 1
- Приложение ж пример задания на защиту контрольной работы по модулю 2
- Приложение з пример экзаменационного задания по модулю 2
- Рижиков Вячеслав Сергійович