13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
С переходом АПК к рыночным отношениям значительно возрастает роль и значение показателя себестоимости, отражающего эффективность производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Объясняется это тем, что главной задачей, решаемой предприятием в воспроизводственном процессе, является поддержание и приумножение своей рыночной стоимости. Достижение данного результата происходит при условии, если обеспечивается увеличение дохода в расчёте на единицу затрат, вкладываемых в производство продукции.
Как известно, общая масса прибыли получаемой предприятием зависит, с одной стороны, от объёма продаж и уровня рыночных цен на продукцию, а с другой, - от соответствия индивидуальных издержек (индивидуальной себестоимости) общественно необходимым затратам. Поэтому для каждого хозяйствующего субъекта важной задачей является получение большей прибыли при наименьших затратах, что приводит к увеличению объёма прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и предполагает возможности ведения не только простого, но и расширенного воспроизводства.
Важную роль снижение себестоимости играет в улучшении финансового состояния предприятия, поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов производственной и хозяйственной деятельности предприятия в целом. А это означает, что получаемый объём прибыли (убытка), который напрямую зависит от уровня себестоимости продукции, даёт представление о тенденциях развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях не только в прошлом и настоящем,- но и в будущем.
Прибыль создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширения и модернизации производства. Увеличение объёма прибыли за счёт снижения себестоимости продукции приводит к повышению реальной цены рабочей силы, активизации мотивов и стимулов к труду, восстановлению в новых условиях связи доходов с ростом производительности труда, решению социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.
Для успешной реализации своей продукции на рынке и получения прибыли предприятие обеспечивает снижение её себестоимости: и повышение качества, что усиливает его позиции с точки зрения конкурентоспособности продукции. Кроме того, более низкий уровень себестоимости продукции в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов позволяет предприятию маневрировать ценами в сторону их незначительного снижения, что ещё более усиливает конкурентоспособность продукции и позволяет полнее реализовать поставленные цели (повышение заработной платы и социальной обеспеченности работников, расширение производства и рынка сбыта).
Таким образом, совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях играет важную роль в повышении результативности производственной и хозяйственной деятельности, поддержании их высокой конкурентоспособности и прочного положения на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия, реализации внутренних возможностей по обеспечению наилучших технологических и экономических условий производства продукции.
При принятии экономически обоснованных управленческих решений, направленных на снижение себестоимости продукции и, соответственно, на повышение эффективности производства (чтобы каждый рубль, вложенный в производство, приносил прибыль) необходимо учитывать множество различных факторов, влияющих на достижение положительного конечного результата. Различают внутренние и внешние факторы, определяющие уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Внутренние факторы: внедрение передовой техники и технологии, уровень организации производства и труда, рациональность построения организационной структуры, специализация производства, профессионализм работников и их мотивация к труду, финансовая политика предприятия и др.
Внешние факторы: природно-климатические условия, уровень и характер развития экономики страны, инфляция, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, государственное регулирование и т.д.
За годы реформирования сельского хозяйства произошёл значительный рост уровня себестоимости всей сельскохозяйственной продукции, обусловленный, прежде всего, внешними факторами. Основной причиной
роста себестоимости продукции является повышение цен и тарифов на продукцию и услуги промышленного производства, используемые в сельском хозяйстве.
Вместе с тем рост себестоимости продукции обусловлен и такими причинами, как нарушение севооборотов, превышение норм высева сельскохозяйственных культур, игнорирование минимальных почвенных обработок, неэффективное применение удобрений и средств защиты растений, потери кормов и перерасход горючих и смазочных материалов, использование при производстве продукции устаревших технологий.
Для изыскания резервов снижения себестоимости важным условием является знание её структуры. Под структурой себестоимости понимается соотношение отдельных элементов или статей в общей сумме затрат на производство продукции. Основными факторами, оказывающими влияние на изменение структуры себестоимости, являются:
специфические условия функционирования отрасли, связанные с особенностями производства того или иного вида продукции. Так, например, различают трудоёмкие, материалоёмкие, фондоёмкие и энергоёмкие производства;
ускорение научно-технического прогресса и модернизация технологической базы сельского хозяйства, которые, как правило, предопределяют сокращение доли живого труда и увеличение доли овеществлённого;
уровень специализации, концентрации и кооперирования производства. При высоком уровне специализации, концентрации и кооперирования производства реализуется реальная возможность применения многофункциональных, универсально-комбинированных агрегатов с высоким уровнем их адаптации к изменяющимся условиям производства, перехода на интенсивные методы ведения сельского хозяйства, улучшения использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Это в конечном итоге приводит к изменению соотношения отдельных элементов или статей в общей сумме затрат на производство продукции;
географическое местоположение предприятия (природно-климатические условия, наличие хорошей дорожной сети, удалённость от пунктов реализации продукции, наличие сети машинно-технологических станций и т.д.);
амортизационная политика предприятия (выбор метода начисления амортизации на материальные активы);
развитие инфляционного процесса и уровень платы за пользование кредитными ресурсами (процентные ставки за банковский кредит).
Таким образом, аккумулируя влияние различных факторов на изменение структуры себестоимости, предприятие способно осуществить поиск резервов её снижения, снизить суммарный риск экономических потерь и определить приоритеты производственно-финансовой деятельности.
Важнейшими факторами снижения себестоимости единицы продукции и окупаемости затрат* или рентабельности производства, являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Это означает, что для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и тем самым снижения себестоимости единицы продукции в современных условиях необходимо проведение технологической модернизации российского сельскохозяйственного производства.
Технологическая модернизация предполагает переход от экстенсивных технологий развития отрасли, основанных на использовании природ-но-ресурсного потенциала, к интенсивным технологиям, базирующихся на использовании высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных, применении законов управления продукционными процессами в растениеводстве и животноводстве, эффективных материально-технических ресурсах, которые сглаживают воздействие неблагоприятных природно-климатических условий. Интенсивные технологии являются основным фактором снижения производственных издержек и управления качеством сельскохозяйственной продукции.
Возделываемые сельскохозяйственные культуры проявляют свой потенциал в наиболее полном объёме в том случае, если правильно учитываются поддающиеся управлению такие важнейшие составляющие почвенного плодородия, как вода, элементы питания, обеспеченность корневых систем растений достаточным количеством воздуха. Поэтому повышение урожайности культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, использовании семян и гибридов высоких репродукций, правильном применении минеральных и органических удобрений, средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорной растительностью, точном соблюдении агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ.
Особую роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур играет соблюдение севооборотов. Необходимость чередования культур обусловлена тем, что большинство видов сельскохозяйственных культур имеет разные биологические требования к почвенной среде, отличается низкой способностью переносить неблагоприятное влияние различных факторов среды (низкая степень сочетаемости с определёнными культурами вследствие накопления растительных остатков, распространение болезней и вредителей, нарушение влагообеспеченности и баланса гумуса в рамках севооборота).
Использование современных интенсивных методов производства при возделывании монокультуры на одном и том же земельном участке в значительной степени позволяют компенсировать влияние вышеуказанных негативных факторов и получить краткосрочные преимущества и экономическую выгоду. Однако интенсивные технологии не приводят к полно-
му устранению их отрицательного воздействия. Сокращение видового многообразия культур в севообороте (чрезмерная специализация) в долгосрочной перспективе может привести к снижению почвенного плодородия, ухудшению почвенной структуры, распространению вредителей, болезней и сорной растительности, оказать негативное влияние на чистоту окружающей среды.
Примером отрицательного влияния на почвенное плодородие может служить возделывание подсолнечника, площадь посева которого в отдельных предприятиях составляет до 30 % в структуре посевной площади. Данная ситуация обусловлена высоким уровнем спроса на маслосемена, и скорее приносит ограниченный успех, поскольку приводит к усилению конфликта между экономико-политическими факторами и факторами, которые обеспечивают устойчивое воспроизводство почвенного плодородия.
Поэтому, несмотря на то, что условия современного земледелия позволяют сгладить биологические требования сельскохозяйственных культур к почвенной среде, чередование культур, обеспечивающих повышение и снижение плодородия почв, снижение и повышение содержания гумуса, улучшение и ухудшение технологических свойств почв, по-прежнему играет большую роль при получении стабильных урожаев. При правильном освоении севооборотов растёт эффекгивность внесения возрастающих доз органических и минеральных удобрений, урожайность культур и объём валовой продукции в расчёте на 1 га пашни.
В условиях возрастающей интенсивности земледелия и использования природных ресурсов урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции зависят и от того насколько оптимально увязываются экономические и экологические цели предприятия.
Как известно;, критерием экономических целей предприятия является минимизация затрат и максимизация прибыли при организации производства продукции. При этом не всегда экономические цели вписываются в рамки экологически обоснованных ограничений определяемых общественно полезной значимостью использования земельных ресурсов на длительную перспективу и производством экологически чистой продукции. Нарушение биоэкономического равновесия при интенсивных технологиях (почвенная эрозия, загрязнение почвы и грунтовых вод остатками минеральных удобрений и химическими средствами защиты растений и т.п.) оказывает отрицательное воздействие на урожайность и качество продукции, что в конечном итоге приводит к экономическим и социальным потерям.
Следовательно, интенсивные технологии необходимо рассматривать как совокупность, синтез экологических, биологических, технических, организационно-экономических и социальных факторов, оптимизация которых позволяет получить при принятии управленческих решений максимальный полезный общественный эффект от использования экономиче-
ских ресурсов. Поэтому они должны быть направлены не только на повышение эффективности и развития ресурсного потенциала сельского хозяйства, но и на сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.
На повышение продуктивности животных и снижение себестоимости животноводческой продукции непосредственное влияние оказывает устойчивость кормовой базы, обеспечивающей биологически полноценное и сбалансированное кормление животных, содержание животных и рациональная организация воспроизводства с учётом конкретных условий развития отрасли, максимальное использование генетического потенциала животных, совершенствование организации трудовых процессов и т.д.
Кроме того, формирование себестоимости животноводческой продукции связано и с такими факторами, как характер воспроизводства поголовья животных и организационная форма кормообеспечения. Как известно, обеспечение воспроизводства поголовья животных за счёт приобретения со стороны приводит к дополнительным затратам, которые связаны с необходимостью проведения карантинных мероприятий в виду определённого риска состояния здоровья животных и их заражённости различными болезнями. В этом случае имеется и определённый риск отклонений продуктивности и качества продукции от ожидаемых показателей. При организации собственного воспроизводства поголовья животных риск отклонений продуктивности, заболеваний животных, качества продукции значительно ниже.
Немаловажным фактором, оказывающим влияние на себестоимость продукции животноводства, является зависимость той или иной отрасли (молочное или мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и другие отрасли) от организационной формы кормообеспечения. Так, например, на основе имеющихся средств производства и площадей под кормовыми культурами предприятия создают устойчивую собственную кормовую базу и полностью обеспечивают имеющееся поголовье животных кормами собственного производства. При этом сокращаются транспортные расходы и предотвращаются потери при производстве малотранспортабельных (сочных и зелёных) кормов, поскольку их производство становится максимально приближенным к месту потребления. Расширяются возможности применения дешёвых зелёных кормов, получаемых со специальных посевов кормовых культур в полевых и кормовых севооборотах, а также с природных и культурных луго-пастбищных угодий.
В том случае, если при кормообеспечении животноводства значительную долю занимают покупные корма, то, с одной стороны, возможности углубления специализации и повышения концентрации производства приводят к экономии производственных издержек, а с другой, - такие процессы,, как инфляция, диспаритет цен, увеличение расходов при транспортировке покупных кормов обусловливают удорожание продукции. Кроме
того, возникают проблемы с обеспечением животноводства сочными кормами.
Таким образом, урожайность культур и продуктивность животных, достигнутые при соответствующих технологиях производства, а также резервы, обусловливающие их повышение, выступают основными факторами, влияющими на величину себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции и окупаемости затрат.
Неотъемлемой частью процесса снижения себестоимости продукции является рациональное и экономное использование материальных ресурсов в соответствии с прогрессивными технико-экономическими нормами их расходования. Однако это возможно только в том случае, если сельскохозяйственные предприятия имеют возможности применения новых прогрессивных технологий на основе использования парка многофункциональных, универсально-комбинированных машин, которые можно адаптировать к изменяющимся условиям производства, освоения севооборотов и систем земледелия адаптивного типа, развития элитного семеноводства и т.д.
На современном этапе развития сельскохозяйственного производства, когда имеет место высокий уровень физического и морального износа основных производственных средств, недостаток финансовых и материальных оборотных средств» диспаритет цен на промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственного регулирования в области аграрных отношений и продовольственных рынков, рациональное и экономное использование материальных ресурсов остаётся делом весьма проблематичным.
Так, например, достаточно низкий уровень развития отрасли семеноводства предопределяет использование предприятиями семян собственного производства, отличающихся низкой всхожестью, повышенной заражённостью болезнями. Это приводит к завышению нормы высева семян на единицу площади и, соответственно, росту себестоимости конечной продукции и снижению уровня её товарности. Ещё более сложная ситуация складывается при использовании техники, износ которой составляет 60-70 %. Несомненно, что при таком уровне износа не избежать потерь продукции, перерасхода запасных частей и горюче-смазочных материалов.
Использование минеральных удобрений без учёта наличия в почве питательных веществ и принципа предельной доходности, с одной стороны, приводит к перерасходу вносимых минеральных удобрений, поскольку достижение оптимума наступает в том случае, когда денежное выражение прибавки урожая от внесения удобрений сравняется с ценой дополнительной единицы удобрения. А, с другой стороны, применение избыточных доз удобрений и пестицидов предопределяет техногенный тип экономического развития и нарушение экологических факторов производства, что в свою очередь приводит к значительным экономическим и социальным потерям.
Снижение себестоимости животноводческой продукции зависит от устойчивости кормовой базы и её экономической эффективности, качества производимых кормов с точки зрения содержания и концентрации питательных веществ, содержания витаминов и минеральных веществ, переваримости, а также соответствия потребностям животных в зависимости от стадии их развития и производственного периода. Производство дешёвой, качественной и биологически ценной кормовой продукции обеспечивает кормление животных по сбалансированным рационам и, соответственно, повышение их продуктивности и снижение себестоимости продукции.
Немаловажными факторами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:
повышение эффективности использования основных производственных средств за счёт совершенствования их производственной и технологической структуры. Рациональное соотношение между пассивной и активной частями позволяет предприятию осуществить эффективную политику увеличения производства продукции на единицу основных производственных средств. Совершенствование технологической структуры, предполагающее изменение количественного соотношения между специализированными и универсальными машинами и оборудованием, направлено на снижение трудоёмкости производства продукции;
экономия живого труда на основе технического перевооружения сельского хозяйства, внедрения прогрессивных технологий, перехода к адаптивной системе земледелия;
углубление интеграционных и кооперативных связей в рамках агропромышленного комплекса;
использование многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, способных в условиях рыночной экономики принимать обоснованные экономические решения по управлению сельскохозяйственным производством;
использование классификации издержек производства на постоянные, переменные и смешанные, что способствует решению задачи максимизации темпов прироста прибыли за счёт относительного сокращения тех или иных издержек, установлению реальной экономии или перерасхода средств при производстве продукции, а также определению «запаса финансовой прочности» предприятия в условиях изменения рыночной конъюнктуры;
- формирование единого информационного и консультационного пространства на региональном уровне при использовании современных компьютерных технологий;
приведение численности работников административно-управленческого персонала к имеющимся среднеотраслевым нормативным показателям, либо к нормативам, разработанным предприятием, совершенствование адашнистративно-хозяйственной структуры предприятия, что
предопределяет снижение в структуре себестоимости затрат, связанных с организацией и управлением производством;
- социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда, уровень развитости и доступности социальной инфраструктуры, состояние жилищных условий и т.д.
Таким образом, вся совокупность факторов, обеспечивающих снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции, должна быть положена с учётом природных и экономических особенностей производства в основу формирования конкретных программ по обеспечению повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Контрольные вопросы
Определите отличительные особенности издержек производства, затрат и себестоимости продукции.
Каковы различия между экономическими и бухгалтерскими издержками? Охарактеризуйте основные виды издержек.
Что представляет собой себестоимость и каковы её основные функции?
Что понимается под технологической, производственной и полной (коммерческой) себестоимостью?
По каким признакам можно осуществить поэлементную классификацию производственных затрат, включаемых в себестоимость?
Осуществите классификацию затрат по статьям калькуляции.
В чём состоят особенности исчисления себестоимости в сельском хозяйстве?
Что понимается под структурой себестоимости продукции и какие факторы оказывают влияние на её изменения?
Какие внешние и внутренние факторы влияют на уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции?
10. Выделите основные факторы снижения себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература