logo search
disk / экономика

Экономическая политика римских императоров

Кризис республиканского строя в Риме и гражданские войны Iвека до н.э. обусловили переход к императорской власти. Первым императором – принценсом Рима сталОктавиан Август(63 до н.э. – 14 н.э.) Главной его целью стало «умиротворение» империи, то есть стабилизация рабовладельческого строя. Он издал закон, который запрещал отпускать рабов на волю, ранее 20 лет со дня их покупки, восстановил древний закон, санкционировавший казнь всех рабов и вольноотпущенников, которые находились в доме в момент убийства хозяина. Он задабривал плебеев, раздавая дешёвый хлеб и деньги, устраивая массовые зрелища. Август сконцентрировал в своих руках финансы и военную силу государства, что позволило проводить политику, направленную на расширение государственной территории и захват рабов. Эту политику продолжили и другие императоры.

Социально-экономический кризис, который разразился в IIIвеке н.э. в Древнем Риме, потряс основы рабовладельческого строя. Пришло в упадок сельское хозяйство, свёртывалась торговля, расстроилось денежное обращение. Большое распространение получил колонат, то есть передача крупными землевладельцами и государством своей земли в аренду мелким производителям.

В этих условиях император Диоклетиан (284–305) встал на путь реформ. Он пытался стабилизировать денежное обращение. Для этого он организовал чеканку полноценных золотых, серебряных и медных монет, заменив ходившие ранее низкопробные монеты. Но реформа была недостаточно хорошо просчитана, и пришлось вернуть в обращение низкопробные монеты. Подверглась изменению система нало-гообложения. Большинство податей взималось в натуральной форме, а размеры налогов устанавливались едиными для всех жителей империи. Величина налогов пересматривалась каждые пять лет. За налоговые поступления с рабов и колонов отвечали землевладельцы, а за горожан – члены городских курий, это способствовало закреплению трудящегося населения к месту жительства.

Диоклетиану не удалось упорядочить денежное обращение, товарные цены в империи росли, что отражалось на поступлении налогов. Поэтому в 301 г. император издал эдикт о твёрдых ценах и твёрдых ставках заработной платы, но они слабо учитывали хозяйственную ситуацию в отдельных частях государства.

Император Константин(306–337) продолжил реформы Диоклетиана. При нём удалось достаточно точно вычислить рыночную стоимость золота в слитках. Константин ввёл монометаллизм, запустив в обращение золотой солид, и используя серебро только в как мелкую разменную монету. Но, несмотря на успех реформы, наряду с солидами продолжали находиться слитки золота и серебра.

Венцом экономической политики Константина стал закон «О беглых колонах» в 332 г. Уход колонов приводил не только к сворачиванию сельскохозяйственного производства на местах, но и разрушал действие всей системы налоговой эксплуатации трудящегося населения, так как подати могли взиматься только при условии обработки земли. Закон обязывал возвращать беглецов в поместье, а в наказание – заставлять их работать в цепях. Колоны прикреплялись к своим участкам навечно.