13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
При производстве продукции важнейшими экономическими категориями, уровень которых оказывает существенное влияние на величину прибыли и рентабельности, эффективность хозяйственной деятельности предприятия выступают затраты, издержки и себестоимость. Поэтому любое предприятие при принятии управленческих решений определяет факторы их снижения и оптимизации в целях совершенствования экономической деятельности, поскольку данные категории определяют его конкурентоспособность, надежность и финансовую устойчивость.
При этом следует иметь в виду, что издержки производства, затраты и себестоимость не являются тождественными экономическими категориями. Издержки производства включают полный объём затрат живого и овеществленного труда, то есть они показывают во что действительно обходится обществу производство товара и отражают его стоимость. Затраты предприятий на производство продукции состоят из собственных денежных расходов и в зависимости от экономического назначения, их роли в процессе воспроизводства они подразделяются на три вида: затраты на производство и реализацию продукции, затраты на расширение и обновление производства и затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и другие непроизводственные нужды.
Что касается себестоимости, то она не может быть отождествлена ни с затратами предприятия на приобретение производственных ресурсов, ни с экономическими издержками производства.
Себестоимость не может увязываться с затратами предприятия на приобретение производственных ресурсов вообще в виду не совпадения с ними ни по содержанию, ни количественно. Она является отражением лишь той части затрат, которая бьыа потреблена предприятием в течение данного периода. Иными словами, это лишь часть стоимости производственных ресурсов, которая обособляется в процессе кругооборота средств предприятия. С этой стороны характеризуется качественная определённость себестоимости. Количественная определённость показывает, что себестоимость отражает только ту часть затрат, которая связана с осуществлением индивидуального простого воспроизводства- Таким образом, себестоимость - это обособившаяся часть стоимости используемых производственных ресурсов, которая воплощает в себе стоимостную оценку затрат предприятия, связанных с производством и реализацией продукции.
Понятие «себестоимость» отличается и от понятия «экономические издержки производства». Если себестоимость является денежным выражением текущих (фактических) затрат, то экономические издержки произ-
водства представляют собой эквивалент альтернативной стоимости вовлечённых в производство ресурсов. Например, в сельском хозяйстве, где факторы производства ограничены, расширение одной его отрасли предопределяет ограничение в развитии других отраслей, использующих те же факторы производства. В этом случае возникает упущенная выгода от альтернативного использования на связанный в оборотных средствах капитал сельскохозяйственного предприятия в других отраслях или технологиях.
Так, если предприятие осуществляет финансирование производства за счёт собственных средств, то оно лишает себя возможности вложения этих средств в банк или ценные бумаги другого предприятия. Иными словами, предприятие лишает себя возможности получения процентов от собственного капитала, упуская выгоду. Данная упущенная выгода выступает дополнительными (альтернативными) издержками, которые необходимо учитывать в системе управленческого учёта при определении экономической эффективности собственного производства. На практике упущенная выгода не отражается в традиционном бухгалтерском (финансовом) учёте, то есть особенностью бухгалтерских издержек (себестоимости) является то, что они не включают альтернативную стоимость (наилучшую упущенную возможность использования ресурсов) факторов производства.
Таким образом, экономические издержки представляют собой суммарные издержки, включающие калькулируемые (бухгалтерские) и альтернативные (вмененные) издержки. В то время как бухгалтерские издержки (или себестоимость) определяются как совокупность затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции.
В современной экономической литературе одним из признаков классификации издержек производства является взаимосвязь между объёмом производства и издержками производства.
При определённых условиях развития предприятия отдельные факторы производства используются постоянно независимо от объёма производства. Это происходит даже в том случае, если предприятие временно прекращает свою хозяйственную деятельность. Так, например, независимо от объёмов производства осуществляется арендная плата за производственные помещения, технику и оборудование, другие факторы производства. Наряду с арендной платой к издержкам не зависящим от объёмов производства продукции относятся: амортизационные отчисления, затраты по организации и управлению производством, страховые платежи, возмещение банковского кредита, налоги, коммунальные услуги и некоторые другие. Издержки предприятия, не зависящие от объёмов производимой продукции и связанные с возмещением факторов производства, называют постоянными.
Те же издержки производства, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объёмов производимой продукции, называют переменными, К таким издержкам относят затраты на опла-
ту труда основных работников, начисляемой в зависимости от выработки, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии и т.п.
При сокращении производства продукции происходит уменьшение величины переменных издержек и её уровень приближается к нулевому значению. Величина же постоянных издержек остаётся на прежнем уровне. В случае расширения производства величина переменных издержек возрастает, поскольку предприятию для производства продукции требуется большее количество сырья и материалов, топлива и других ресурсов.
Таким образом, основу постоянных издержек в большей части составляют издержки, связанные с использованием основных средств, а переменных - оборотные средства предприятия. Тем не менее, при характеристике постоянных и переменных издержек необходимо учитывать особые условия экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. Скажем, если при заключении договора-аренды на землю указывается, что арендатор производит плату за пользование землёй в зависимости от объёмов производимой продукции, то в данном случае арендная плата относится к категории переменных издержек.
Суммарная величина постоянных и переменных издержек, которую предприятие затрачивает на производство определённого объёма продукции, называется валовыми издержками производства.
Валовые издержки как сумма денежных расходов на производство определённого объёма продукции не позволяют определить эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Представление о прибыльности предприятия можно получить при сравнении издержек производства единицы продукции с её рыночной ценой. Издержки, приходящиеся на единицу производимой продукции, рассматриваются как средние издержки. Данные издержки определяются как отношение общих (валовых) издержек производства к объёму произведённой продукции. Аналогичным образом рассчитываются средние постоянные и средние переменные издержки производства единицы продукции. Если уровень средних издержек оказывается ниже рыночной цены, то предприятие может работать рентабельно в границах определённого объёма производства продукции.
При расширении производства важным условием является соблюдение определённой пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Объясняется это тем, что незначительные увеличения одного из переменных факторов не нарушают согласованности всех факторов до определённого объёма выпуска продукции. Однако дальнейшее его увеличение, при неизменности технологического уровня и фиксированном значении постоянного фактора в других условиях, когда первоначально факторы были согласованы между собой, приводит к их диспропорциональности и, соответственно, к прекращению роста отдачи от постоянного фактора.
Иными словами, увеличение переменного фактора не вызывает адекватного увеличения отдачи от постоянного фактора производства, то есть приращение выпуска добавочного (предельного) продукта за счёт дополнительно вовлекаемых в производство единиц переменного фактора при неизменности остальных факторов через определённый период времени убывает, начиная с некоторого объёма выпуска. В этом проявляется закон убывающей отдачи.
Под предельным продуктом понимается прирост его выпуска, получаемый за счёт использования дополнительной единицы фактора, воздействующего на выпуск". Таким образом, увеличивая использование одного из ресурсов для повышения конечного результата необходимо исходить из того, что достижение желаемого эффекта зависит не только от величины вовлекаемого в оборот ресурса, но и от его соотношения с другими ресурсами. Когда же речь идёт о переходе к новым прогрессивным технологиям в производственном процессе, то отдача постоянного фактора может повыситься независимо от соотношения переменных и постоянных факторов производства.
Предельные издержки - это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объёмом продукции. Они равны приросту переменных издержек, если предполагается, что постоянные издержки неизменны. Следовательно, предельные издержки представляют собой отношение прироста переменных издержек, затраченных на привлечение дополнительной единицы ресурса, к величине физического предельного продукта.
При принятии управленческих решений, направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности, когда предпринимается попытка увеличения или сокращения производства, особое значение приобретает величина средних предельных издержек, приходящихся на дополнительный выпуск продукции. Сравнивая их с фактически сложившимися средними величинами, предприятие способно определить оптимальный объем производства продукции с точки зрения минимизации затрат и максимизации прибыли.
В российской экономике для определения величины издержек производства предприятий используется себестоимость, под которой понимается денежное выражение затрат предприятия на производство единицы или всего объёма производимой продукции. По своей количественной определённости себестоимость как воплощение стоимостной оценки затрат предприятия отличается от стоимости используемых производственных ресурсов. Объясняется это тем, что потребляемые в процессе производства орудия и предметы труда включаются в себестоимость продукции по действующим рыночным ценам, а не по общественно необходимым затратам производства. Действующие же цены, по которым предприятия приобретают средства производства, как правило, не совпадают с их стоимостью.
В качестве основы себестоимости продукции (работ, услуг) выступают затраты прошлого и живого труда. Затраты прошлого труда, отражающиеся в покупаемых на рынке средствах производства, оцениваются по фактическим ценам приобретения, материалы собственного производства (например, семена, корма, и т.д.) - по себестоимости. Затраты живого труда учитываются по размеру его фактической оплаты с учётом части затрат, направляемых на воспроизводство рабочей силы.
Отметим, что в хозяйственной практике российских предприятий методология учёта себестоимости отличается от методологии учёта издержек производства предприятий в рыночной экономике западных стран. В методологии учёта себестоимости российских предприятий отсутствует раздельный учёт экономических и бухгалтерских издержек, деление состава валовых издержек на постоянные и переменные, не принимаются во внимание в системе учёта предельные издержки, а также не отражаются в себестоимости некоторые статьи трансакционных издержек. Отсюда можно сделать вывод о том, что действующая российская система учёта себестоимости не в полном объёме соответствует рыночному характеру деятельности предприятий. Более подробно проблема учёта затрат будет рассмотрена в других параграфах данной главы.
Для правильного и более полного представления о себестоимости как экономической категории необходимо выделить ряд важных функций, которые она выполняет при осуществлении предприятием своей хозяйственной деятельности.
Во-первых, себестоимость является инструментом учёта и -контроля всех затрат, которые предприятие несёт на производство и реализацию продукции. Она содержит в себе информацию, характеризующую конкурентоспособность предприятия, его потенциал и служит основой для принятия рациональных управленческих решений на будущее.
Во-вторых, себестоимость как денежное выражение суммарной величины затрат всех факторов на производство единицы продукции выступает основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов. Поэтому для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования себестоимости, который обусловливает, с одной стороны, объёмы привлекаемых производственных ресурсов, а с другой, - качество их использования.
Данное положение предполагает выбор и использование таких методов производства, которые с технологической и экономической точки зрения обеспечивали бы максимальную эффективность производственного процесса.
В-третьих, себестоимость является ключевым фактором при обосновании экономической целесообразности вложения инвестиций в техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, внедрения новых прогрессивных технологий производства продукции, осуществ-
лении технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства.
В-четвёртых, себестоимость является инструментом оптимального распределения заданного количества финансовых средств между конкурирующими вариантами вложения инвестиций с целью получения максимально возможной прибыли предприятием.
В-пятых, себестоимость служит базовым источником формирования внутрихозяйственных расчётных цен в условиях коммерческого внутрихозяйственного расчёта.
В-шестых, себестоимость обеспечивает выравнивание стартовых экономических условий производства как в структурных подразделениях предприятия, так и в интеграционных системах при распределении выручки или прибыли между их участниками пропорционально плановым материальным затратам.
При определённых условиях себестоимость выступает одним из важнейших показателей экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия, поскольку свидетельствует об уровне затрат на производство единицы продукции (работ, услуг), экономической выгодности производства в конкретных условиях хозяйствования. В ней находят отражение состояние производственного потенциала предприятия, эффективность использования производственных и финансовых ресурсов, прогрессивность применяемых технологий в растениеводстве и животноводстве, воздействие научно-технического прогресса на эффективность использования имеющихся ресурсов, другие условия производства.
Себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов произведённой (валовой) иро-дукции и на её калькуляционную единицу. Затраты на производство валовой продукции можно представить в следующем виде:
где А - амортизация основных средств; МЗ - материальные затраты (потреблённые производственные оборотные средства); ОТ - оплата труда.
Однако следует заметить, что в отличие от планово-экономических расчётов в бухгалтерском учёте в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются в установленном законодательном порядке некоторые непроизводственные затраты. Под непроизводственными затратами понимаются потери ресурсов, связанные с нарушением нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия.
К таким затратам, например, относятся: затраты по исправлению брака в производстве, штрафы, пени, неустойки, потери от простоев, потери от порчи материальных ценностей при хранении, недостача материальных ценностей и незавершенного производства и др.
Себестоимость единицы продукции (С) определяется как отношение производственных затрат на получение валовой продукции к её объёму в натуральном выражении (ВП):
С = ПЗ/ВП
В сельскохозяйственных предприятиях, наряду с определением себестоимости единицы продукции (зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, молока и др.), проводят расчёты по определению себестоимости единицы работ (1 условный га, 1 т/км, коне-день), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.
В зависимости от объёма включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную.
В состав технологической себестоимости включаются технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость представляет собой текущие затраты, исчисленные в денежном выражении и обусловленные использованием природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции. Иными словами, в состав производственной себестоимости включаются технологические, общепроизводственные и общехозяйственные затраты (затраты на организацию и управление предприятием).
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции. Поэтому её составляющими элементами являются производственная себестоимость и расходы, связанные с реализацией продукции. Порядок учёта расходов по реализации продукции (работ, услуг), операционных и внереализационных расходов, включая расходы будущих периодов применительно к деятельности сельскохозяйственных организаций, изложен в "Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций" (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 28 от 31 января 2003 г.).
Одним из признаков, позволяющих осуществить классификацию видов себестоимости, является информационный источник. На основе данного признака различают плановую, фактическую и провизорную (предварительную) себестоимость.
Плановая себестоимость рассчитывается по нормативам, фактическая себестоимость определяется по материалам учета предприятия, провизорная (предварительная) себестоимость исчисляется на основе фактических данных за три квартала и ожидаемых показателей за четвёртый квартал текущего года, рассчитанных по нормативам.
- . Современные тенденции развития организационных структур
- Производственная структура сельскохозяйственного предприятия
- 4.2. Формирование и направления совершенствования производственной структуры предприятия
- 11. Производственный цикл
- Глава 5. Организационная структура управления
- Предприятием
- 5.1. Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования
- 5.2. Типы организационных структур управления сельскохозяйственным предприятием по характеру взаимодействия с внешней средой
- 5.3. Принципы построения организационной структуры управления предприятием
- Глава 6. Имущество и капитал предприятия
- 6.1. Имущество и капитал предприятия
- 6.2. Уставный капитал предприятия
- Глава 7. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 7.1. Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
- 7.2. Земельные отношения и рынок земли
- 7.3. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Глава 8. Основные средства предприятия
- 8.1. Основные средства сельскохозяйственного предприятия: состав, структура и классификация
- 8.2. Стоимостная оценка основных средств и её виды
- 8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных средств
- 8.4. Эффективность использования основных средств предприятия. Пути повышения эффективности
- Глава 9. Оборотные средства предприятия
- 9.1. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация я источники формирования
- 9.2. Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в оборотных средствах
- 9.3. Экономическое значение экономии оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств
- Глава 10. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 10.1. Персонал сельскохозяйственного предприятия и его классификация
- 10.2. Определение потребности в персонале и планирование его численности
- 10.3. Организация труда на предприятии. Производительность труда
- 10.4. Мотивация трудя. Формы и системы оплаты труда
- 10.4.1. Мотивация и социально-экономическая сущность оплаты труда. Основы организации оплаты труда
- 10.4.2. Формы и системы оплаты труда
- Глава 11. Внутренняя и внешняя среда предприятия 11.1. Внутренняя среда функционирования предприятия
- 11.2. Внешняя среда функционирования предприятия
- Глава 12. Планирование деятельности предприятия
- 12.1. Сущность, задачи и принципы планирования
- 12.2. Виды планирования
- 12.3. Бизнес-планирование на предприятии
- Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
- 13.1. Издержки производства и себестоимость, их сущность и экономическое значение
- 13.2. Состав и классификация производственных затрат
- 13.2.1. Поэлементная классификация производственных затрат
- 13.2.2. Классификация затрат по статьям калькуляции
- 13.3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения
- Глава 14. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства
- 14.1. Цена: понятие, значение и функции
- 14.2. Механизм ценообразования
- 14.3. Система цен на сельскохозяйственную продукцию и их государственное регулирование
- 14.4. Ценовая политика в ценовая стратегия предприятия
- Глава 15. Финансовые ресурсы предприятия
- 15.1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 15.2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 15.3. Доходы и расходы предприятия
- 15.4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями
- Литература